法律相談一覧
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て時に資産となるもの
【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中借入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 会社を経営しており、申請中に 会社名義で融資、連帯保証人になりました。 自己破産申請中に、連帯保証人になる のは、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、免責は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯の名義について
ベストアンサーこれから、夫婦で自己破産の手続きに入りますが 携帯の名義に関してです。 私と主人名義で子ども4人の携帯を契約しておりました。 先日、子どもたちも大きく来年には就職する子もいるため名義を子どもたちに変更しました。 (分割代金も一緒に) また、私の携帯は本体の分割は残っておりません。 (主人は会社名義の携帯です。) これから自己破産の手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金を隠して知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の口座提出について
ベストアンサー【相談の背景】 約500万ほどの借金があり 11月に弁護士さんに自己破産のお願いをしました。 現在は準備中です。 必要書類の中に所有している口座を全て提出するのですが 私の知らないところで祖母が私名義の口座を作っており、そこに入金をしていましたが、 11月にその口座を解約しており、中に入っていた70万ほどを祖母が所有しているどこかの口座に移動してみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自宅の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産は、自宅や土地、車など20万円以上の価値のある物は換金されると聞きました。 自宅に住宅ローンはありません。 ウチは築65年で、不動産業者数社に査定をしてもらったところ、建物は価値がなく0円。 土地も田んぼや農地、宅地が入り組んで、境界がはっきりしないので、測量代の方が高くなるから、土地も査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れ期間について
ベストアンサー自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産するときに、親せきにばれますか?
ベストアンサー今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に付いて、車両は?
お世話になります。 現在、住宅ローンの支払いができなく ここ数年、考え 住宅が競売となりました、 負債額がかなり残り、自己破産を考えております 所有車も走行距離が10万キロを超え 修理に出そうとしたら、オイル漏れが有り 30万円位 掛かるとの 現在の相場では軽自動車より、普通車の方が 安いので、平成12年式の普通車を込み19万で 購入しました。 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した彼との結婚
ベストアンサー現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の債権者(個人)との、約束について可否判断をお願いします。
ベストアンサーダブル不倫が主人に知られる事となり、主人が私の不倫相手に慰謝料を請求。結果150万の慰謝料が支払われました。 半額を彼から、求賞去れています。 私は離婚に向け、自己破産をしました。 手続き中です。色々あり、管財事件となっています。債務一覧に、求賞金額も載せております。 実際に支払い能力給が無いのですが、 彼が、求賞逃れの自己破産で無いのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差し押さえは?
生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の請求、自己破産前?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したかったけど携帯であきらめます
ベストアンサー親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
2回目の自己破産について。
2回目の自己破産をします。 1回目の自己破産は 元夫の借金が原因で 返済する為に私も借金を作り、 生活費も借りるようになり 結局自転車操業に陥り破産しました。 今回は離婚後の生活費と浪費が原因です。 1回目の破産から11年経っています。 昨年5月に弁護士の先生に相談に行き、 当初は浪費もあるので個人再生の方向で 相談をしました。 しかし、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の強制執行判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?
【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の車の取扱い
ベストアンサー免責決定が出で幸いにも手元に車(ローン中 所有者はディーラーで使用者は自分。平成17年式) が残ることになったが、申し立てから、免責決定の間に車検が切れてしまい半年以上不動車になってしまった。 これから車検費用を貯めて、車検を受けるまでにも時間が掛かり、また車の年式や状態を考えると車検費用が かさむと思われる為、車の処分を考えていますが、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保険の解約
ベストアンサー私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問) 妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て、預金について
自己破産申し立てを来週ぐらいにする予定なのですが 預金が22万ぐらいあります。 この場合は、引き出したほうがいいのでしょうか? 着手金や管財費用は、支払い済みです。 状況によっては 管財費用があと、10万ほどかかると言われています。 弁護士の方に預ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きと家賃債務
今住んでいるところの家賃の延滞があるのですが,自己破産した場合,その債務も免除されますでしょうか? 延滞した家賃の債務がどうなるか教えてください。退去を迫られると困るので払ってもいいものか悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のやり方や流れについて
弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと自己破産
四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に引き落とし
【相談の背景】 自己破産後の引き落としについて。 自己破産を4月中旬の時点でやっていて受任通知が相手側に行っているのですが 5月25日に引き落とされてしまいました。 【質問1】 この様な場合返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った書類で自己破産の申し立てをしたら、浪費が原因なので反省文を書いてほしいと言われました。 書き方を教えてほしいと裁判所に聞いたら、詳しい指示はできないからーと言われてしまい、よく分からないまま自分なりに書いて反省文を提出しました。 【質問1】 反省文に名前は書きましたが押印をしないで出してしまいました。普通は押印も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の自己破産
【相談の背景】 社長がA社とB社の代表取締役を兼任しています。A社が業績不正により社長が自己破産をするとの事です。B社の業績は悪くはありません。 【質問1】 この場合、B社にはどの様な影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品売却 自己破産は可能か?
【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の信用情報記録開示
弁護士の方にお願いし、破産の申し立てをしました。 H17年の1月に免責となりました。 先月、CICとJICCへ出向きまして信用情報記録を開示してきましたら、CICには何も無かったのですが、JICCのファイルDに一件記載されていました。 記載されているのは 登録会社名 ○○○○(株) 同意区分 取得済 法令金額区分 出金後残高 包括個別 包括契約 貸付日 H12/03/○○ 貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産取り下げ後の督促について
結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「所有者のいない不動産」の定義について
民法第239条2項の国庫に帰属するとされる「所有者のいない不動産」の定義とはどのようなものなのでしょう? 破産し法人登記簿が閉鎖した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産はこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の家族からの返済催促の対応について。
【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中の者です。 金融機関からの督促は来なくなりましたが、家族に借金している分があり、家族からの支払いの催促の連絡がある状態です。家族には、再三自己破産の申し立て中だと伝えていますが、どういうつもりか分からない、何を考えているのか分からない、早く払え、こっちもこっちで対応をとるといった内容です。 自己破産申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きによる管財人とのトラブル
現在自己破産の手続き中の者ですが悩みがあるので相談に乗っていただきたく投稿しました。 管財人が入る管財事件として取り扱いをされていますが、当方実家住まいのため毎月家賃を親に手渡しをしています。 管財人が両親に書面を送付して家賃をもらっているか等の事実確認をすると言っていますが破産の件を両親に知られたら勘当されて家を追い出されて住む場所を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金についてと社名を変更した場合について
建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから