法律相談一覧
-
自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生委員なしの個人再生の弁護士費用追加について
ベストアンサー法テラスを通じて個人再生の手続きを行いました。 現在、確定も降り、今月末から支払いが始まります。 再生委員がつかない地域での手続きだったため、積立金という形で弁護士の先生の指定する口座に毎月振り込みを行なっていましたが、積立金の返還前に、弁護士の先生の追加の費用がかかると言われ、法テラスがその金額を決定するとのことでした。 法テラスに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
明渡訴訟前の明渡しについて
建物明渡訴訟を提起したところ、1回目の裁判の前に、相手側が破産手続を弁護士に依頼したらしく、弁護士より建物内の荷物は撤去し、明渡しを完了した旨の通知文が届きました。鍵は借主から以前に送付されてきていました。 この場合、もう明渡しは受けたとして処理していいのでしょうか。また、裁判はどうすれば良いのでしょうか。ちなみに、明渡しまでの賃料相当分の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の整理の件で
相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい
ベストアンサー私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産を妻に相続させたくない
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?
あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?
今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明状態の父の借金について
【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。
遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について
宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。
ベストアンサー日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか
ベストアンサー平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問
ベストアンサーこれから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の生活について
ベストアンサー精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役職に影響の出ない債務整理
【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配
ベストアンサー【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?
別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前刑事事件で法テラスを使用しその後法テラスで自己破産する場合
ベストアンサー今年の2月に窃盗事件を起こし、留置所に入れられました。直ぐに非を認めた為10日拘留になり、国選弁護人についてもらう事になりました。和解の為不起訴となり、4月に自己破産を法テラスに申し込む予定なのですが、刑事事件の事は言ってません。この場合、同じ法テラスとゆう事もあり、調べられたりするのでしょうか?窃盗した物はお財布で、お金が絡む事なので、調べざるを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方
ベストアンサー不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード現金化について
【相談の背景】 現在、個人再生申立を弁護士さんに依頼し、資料と準備中です。その中で、通帳の記載内容で使途不明金の説明をしてくださいと連絡がありました。ほとんど、株や為替取引会社への入金や振込なのですが、1件の入金は、株や為替取引での入金ではありませんでした。現金がなく、支払いに困り、初めてカードの現金化をしてしまいました。最初で最後になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資の返済方法および代表変更にともなうトラブル
【相談の背景】 現在、私Aが代表取締役、知人Bが取締役の、2人だけの会社があります。会社は破産寸前、資本金は200万です。私も精神的なものからか体調を壊しています。 昨年末、人脈および経営経験のあるBと出会い、仕事は俺が持ってくるからと、会社を立ち上げました。 当初代表になるのは断っていましたが、Aが代表の方が創業融資等借りやすいと言われ、責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?
2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の責任 一方が悪い?
度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。就業の期間は、関係ありますか?
ベストアンサー現在、借金が、4件で総額350万円あるのですが、失業していた為、任意整理が出来ませんでした。 来月に就職が決まったので、任意整理をしたいと考えています、そこで、先生方に質問がございます。 1.就職して、すぐでも、任意整理の手続きは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について
先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから