法律相談一覧
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について。
お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原稿料不払いについて
ネットで見つけた出版社と装丁の仕事して請求書10万円を送りました。2ヶ月後支払が予定より遅れたので電話連絡した所、電話も繋がらず、ネットも検索できず、請求先住所もその出版社はなくなってました。本も調べた所、出版されてないみたいです。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、
ベストアンサー3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてすみません。 生活保護と障害年金だけで暮らしているのですが、インターネットショッピングの滞納金があり、差し押さえの手紙や電話が弁護士さんからずっと来ていました。 しかし最近一切それがなくなったのですが、起訴の手続きをしている可能性はあるでしょうか? 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定が取消になる場合
いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞める為に逃げる場合について教えて頂きたいです。
ベストアンサー以前にご相談さてせ頂き 雇われの代表取締役を辞める為に ●記録付きの内容証明通知を送る事。 ●株式は必要な役員数が足らなければ 登記から名前が削除できない事 を教えて頂いたのですが、、 いつまでも辞めたい→辞めれないの 平行線で1年以上も経過している為 強行突破で出社拒否をするつもりです。 会社から損害賠償を求められたら 自己破産もする覚悟でいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金貸しと返済について
お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?
振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3 金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害を持つ兄の親亡き後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して 個人再生の手続きを進めていますが 月初めについスマホアプリゲームで キャリア決済をしてしまいました 金額は合わせて9800円程です 弁護士さんには正直に話す予定です 【質問1】 個人再生認可について 何か影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表者が行方不明になり、残された取締役がやるべき事や気をつける事を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を務めております。代表取締役が失踪して、3週間経ち、取締役が私を含めて2名残っています。会社に借金があるようで、相手側からは第三者破産の申立を行うと言われてまして、どうしたら良いか相談したいです。 相手側に返済出来る可能性がある為、交渉したいですが、こちら側の弁護士は、失踪した代表者に委任を受けている為、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でマンション管理費を受任通知対象とし、住人にも知られないようにする対処はありますか?
自己破産をすることがマンションの住人に知れ渡る可能性として、マンション管理費を受任通知の対象とした場合があるかと思います。マンション管理費を受任通知対象とすれば必ずマンション住人に知れ渡ってしまいますでしょうか?マンション管理費も払う余裕がなく払わない対象とする、かつ、住人にも知られたくないということをクリアできるよい対処の仕方があればご教示願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のことで聞きたいです
【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの費用のことと生活保護のこと
ベストアンサー私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の具体例について
【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したとき、残った負債は取締役にも支払いの義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私はある株式会社の取締役を務めていた者です。 (2月上旬に辞職届を提出済みです) この度、その会社が倒産し、来月中に解散の手続きをすることになったのですが、その際に残った負債は私にも支払い義務は生じるのでしょうか? もしも義務が生じるのであれば、出来る限り支払いから免れる方法を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 、給料差し押さえ
今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICで情報開示したら、免責されたはずの請求が今も続いている状態に。このような場合はどうすれば?
ベストアンサー過去に自己破産をして免責決定を受けましたが、CICで情報を開示したところ免責された残高のうち、携帯会社2社が残高が登録されたままになっています。その間ずっと未入金の状態が続いているようで、遅延解消日などが明らかにされず、延々と請求が続いている状態になっています。 これでは、いつまでたっても負債が解消せず、カードなどが作れない原因の一つだなと、調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム契約の解約手続きに関する支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 パーソナルジムの支払いについて相談です。 ホームページで「2ヶ月プラン」の募集を見つけ、そのプランで申し込みをしました。初回面談でも2ヶ月プランを希望することを伝え、案内された書類にもサインをしています。 そのため、私は今月末で契約が終了するものと思っていました。ところが先日、ジム側から「解約手続きは毎月5日までに行う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生委員がつく可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後個人再生を弁護士の先生にお願いし、申し立てをしようと考えています。毎月給与として安定した収入もありますし、大丈夫かと思いますが、10年前に一度個人再生をしています。そういった場合、25年前に自己破産もしており、やはり個人再生時の、再生委員はつくのが間違いないのでしょうか。栃木県の場合、どうなのでしょうか? 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償による銀行口座凍結の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は勝てていたので、FXの自動売買を知人に紹介しました。 知人から預かったシステム購入代を運営元(個人)に預けました。勝てなくなり、絶対勝てると聞いていたのに話が違うと返金を求められました。そのため、一度、知人と運営元をつなぐ機会を作りました。運営元は応じず、私に求めてきました。知人は資金力があり、裁判を起こす可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金が残った状態での法人清算はできますか。
日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来てるけど
ベストアンサー2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから