17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 夫との離婚、養育費について。

結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...

弁護士回答
    1
  • 加害者は競売から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...

弁護士回答
    1
  • 金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか

債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、個人再生について。

当時、交際していた相手に、必ず返すという約束の上、クレジットカード、金融会社への借り入れをお願いされました。こういったことが名義貸しとなると知らず、私自身の母のクレジットカードも、母に秘密で作ってしまいました。 2年ほど経ちますが、助けを求められ、60万ほど渡したことはありますが、今まで返済をしていてくれていました。ですが、他の人にも名義貸しをお...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 義祖母の遺産相続について

相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • 管財人に転送される郵便物について

ベストアンサー

自己破産手続きの管財人についてご質問させて下さい。 現在、郵便物は全て管財人の事務所に転送されておりますが、たまたま管財人事務所の近くに行く用事があったので、その足で転送されている郵便物を受け取りに伺いました。 その際、恐らくは郵便局のミスだろうという事で、家族宛ての郵便物も数通が転送されていたようで、それもまとめて受け取り帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談の時期について

ベストアンサー

教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを転居のため解約後、債権回収会社から催促が来た。家にまた来るかもしれない。

以前、千葉県で弁護士さんに委託して、自己破産の手続きを進めていましたが、私が他県に転居した為にその弁護士さんとは契約を解約しました。 転居先で早めに弁護士を見つけないと、また業者から催促がくること、最悪、裁判を起こされると聞きました。 しかし、仕事で忙しく弁護士さんを見つけずにいたら、ついに債権回収会社から電話がきました。 電話は出れませんでし...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態のため一時的に両親の住む市営住宅住所で転入届を出したい

ベストアンサー

去年の三月より会社を休職して会社の健康保険組合から支給される傷病手当で生活している男性です。また、住宅ローンが払えず埼玉県の自宅が昨年に競売にかかり、まさに一週間前に自宅を引き渡ししました。 加えて、住宅ローン以外の負債もあったので昨年に司法書士事務所に相談して、現在は今年七月の自己破産申請に向けて動いている状態です。 自身の健康状態では会社へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。

自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • ストーカーですか

別れ話で条件を出され受け入れて縁を切ったのですがよく考えると納得いかないとまたしつこく色々言ってきて深夜まで何時間も電話させられます。以前暴力振るわれて警察にお世話になったのですが信用照会でブラックリストになったのはその足かせがあるから営業職に就けないと人生狂わされたとか…そもそも信用照会とはカード会社との問題だと思うのですがその警察の件は関係あ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた退職金の受取りについて

初めて質問させていただきます 不慣れな事もあるかと思いますが ご回答のほどよろしくお願いいたします 病気により休職を余儀なくされ 住宅ローンが滞り 昨年、自宅競売となりました しかし、まだ残額があり 給与・賞与・退職金の差押え判決が出ております この状況で病気回復のめども立たず、復職もままならず 今月末にて退職と相成りました 今回ご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ宜しくお願いします

ベストアンサー

平成21年4月に共同でショットバーを経営しました。 ところが売上利益に関して1円も支払われておりません。 しばらくの間口頭やメールなどで請求をしておりましたが、 平成24年8月に合意書が送付されてきました。 内容は平成24年8月31日をもって共同経営を解消する旨の内容でした。また解消にあたって相手が支払う金額が約185万提示されており明細も記載されており私は承...

弁護士回答
    2
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?

この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...

弁護士回答
    2
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後

以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 町田スキンビューティークリニックについて。

今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...

弁護士回答
    1
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者についての質問

【相談の背景】 労金のカーローンにてディーラーから車を購入して残り200万ほどローンが残ってます。 労金から一括でディーラーに支払われていて労金に支払いをしているはずなのですが車検証の所有者はディーラーになっています。 約款を見た限り所有権留保についてはかかれていないと思うのですがそもそも支払い先が労金なら所有者も労金ではないかと 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えが供託されました。このあとの手続きはどのようになるのでしょうか?

調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され、給料差押えの手続きをしました。 先日第3債務者から陳述書が届き、供託します。となってました。その日に第3債務者から電話で連絡を頂き私の口座に振り込んでも良いのかもしれないが、振り込み手数料を差し引きして振り込むので、わたしが受けとる養育費が少なくなってしまうので供託します。と言われました。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?

教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 手続き中 転職

ベストアンサー

現在、個人再生の手続きを弁護士に昨年11月に依頼し、費用の積み立てをしている最中です。 つい3ヶ月前に転職をした際、 個人再生において不利になるので なるべく転職はしないほうが良い、 というお話をしていただいたのにも 関わらず、 転職後の仕事内容がどうしても合わず 再度転職を希望してしまっています。 やはり、申し立て前の手続き中の 転職2...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の返済のお願いについて

ベストアンサー

知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。

弁護士回答
    5
  • 税金等の滞納

当社の従業員が以前より住民税、国保の滞納分の督促がきており、本人にもその旨は通知し、分割払いの手続きでもしたほうがいいよと アドバイスはしてたのですが、役所に連絡をしておらず、給与の差し押さえの最終通告の模様です。 以前 自営業をしていたらしく、課税対象がかなり多かったまま表現はわるいのですが、夜逃げ同然でこちらに来て 働いていたようです。金額は ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ契約解除にかかる費用

【相談の背景】 コンビニ経営5年目です。 コロナ禍で売上が著しく下がり、毎月赤字となり、その都度に追加元入金をしています。最近になり売上金を紛失してしまい、本部への送金ができなくなりました。理由はどうであれ、契約違反となり、おそらく強制解約となります。 中途解約金も発生します。 しかしこれまでの赤字分から預貯金も底を尽きました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から給与所得者等個人再生への切替

ベストアンサー

自己破産の申立てをし、仮に免責不許可決定がされた場合、給与所得者等個人再生に移行することはできますでしょうか? それとも免責不許可決定後、7年間は給与所得者等個人再生はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから