法律相談一覧
-
未払い金の回収方法はございますか?
ベストアンサー会社を経営しております。弊社のクライアント様が先日、破産しました。現在、クライアント様の事務所は管財人の張り紙がしてある状態です。 クライアント様は、弊社へ未払い金がございます。このまま泣き寝入りするしかないのですか?また、第1回の債権者集会は4/28になっております。場合によっては今後、支払いがなされることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理失敗の訴訟からの強制執行までの引き延ばしについて
ベストアンサー任意整理が失敗して、東京簡易裁判所から訴訟が届きました。 いま、破産か再生にうごいているのですが、 出来るだけ訴訟から強制執行までの間を伸ばしたいのですが答弁書の書き方と伸ばし方のアドバイスを下さい 2ヶ月~3ヶ月の引き延ばしは素人でも可能でしょうか?それまでに弁護士費用をためて申し立てしたいのでお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い
ベストアンサー弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?
自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払立替賃金の手続き 労働基準監督署について
ベストアンサー何回もすみません!これで全て解決できそうです。 未払い立替賃金制度で管財人ではなく、従業員代表が労働基準監督署へいき手続きをする場合、 事業していたところが管轄する労働基準監督署でしょうか? それとも、従業員の居住する地域が管轄する労働基準監督署でしょうか? 何回もすみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未払いで困ってます
ベストアンサー免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停において、免責された慰謝料の再請求をされています。取り下げを求めていいですか?
ベストアンサー元妻と調停離婚、私の再婚・扶養家族の増加を理由に養育費減額請求調停を行っています。そこで元妻より自己破産により免責された、慰謝料の残金の再請求が主張されました。離婚時、慰謝料は350万円で、250万円は一括払い、残金分割払いの予定でした。離婚後の財産・債務整理の結果、私は自己破産となり、慰謝料の残金100万円も免責となり、元妻へ配当金が支払われている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンについて
母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後、訴えられたら
三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの再登録について教えて下さい
ベストアンサー7年から8年ほど前に自己破産しました 何かで見たのですが4年から5年ぐらいでその情報は消えると聞いたのですが8年ほどたった今クレジットを申し込んでも全部審査が通らないのですが何年たってもきえないのですか? 死ぬまで消えないのでしょうか? 是非回答を宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
平気で法例違反行為をする破産代理人弁護士(解雇予告手当について)
ベストアンサーコロナ禍により会社が破産し、解雇されました。数週間後、代理人弁護士名で金銭の振込がありました。当該弁護士によると解雇予告手当と解雇までの数日分の給与を合算したものだ、とのことでしたが内訳を尋ねても「計算間違いはない」と言うのみで金額の内訳を開示しようとしません。税務署に相談したところ解雇予告通知も退職所得に当たるので源泉徴収票は当然出すべきとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金に対し家裁より出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生携帯強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認されたあとに債権譲渡されますか?
相談させて下さい。 先日、破産管財人から否認の請求申立てというもので訴えられてしまい、裁判所で請求が認められる決定がでました。 ここで質問ですが、私が支払わなければ、この債権は、サービサーなどに譲渡されてしまう可能性もあるんでしょうか。私なりに調べてみたんですが、債権譲渡ができる性質のものと、できない性質のものがあるという事のようでして、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金使いこみ。倒産。
お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納とその後について
先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者個人再生手続きについて
ベストアンサー個人再生について質問です。 2月で退職し、FC加盟の個人事業主になりました。しかし、3月末にFC本部が民事再生法を申請し、現在休業中です。事業の為に公庫からの借入金の返済が始まり、収入は本部の売上金が凍結されているため、払われる見込みもありません。このままでは生活が成り立たないため、FC契約を解除し再就職を探しそうと思っています。 そこで ①今から再就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて
ベストアンサー以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外居住者(米国)が日本のクレジットカード等の債務整理、自己破産をしたい場合
ベストアンサー海外(米国)居住者です。もう20年前ですが日本で学生、社会人をしていた時に開いたクレジットカード、ローンカードをそのまま渡航後もATM等で使用し、現在累積で3社合計300万残高があります。転職でこちら米国での収入が減り、毎月の返済が困難になりました。日本での収入はありません。こちら米国に永住していますが、カードの登録住所は日本の実家にしています。在留届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の期間について
ベストアンサー破産管財事件の期間について。 破産開始し、決定通知に債権者集会の日が7月x日と記載されておりました。 私は免責不許可事由(ギャンブル)があるため管財事件となるのですが、弁護士より、「半年間くらいは管財人へ家計簿を提出しなくてはならない」と言われております。 しかし、債権者集会が7月であることを考えれば、早くてその日を持って管財事件は終了すると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?
【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と依頼弁護士の怠惰
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に間に合うと思いますか?
【相談の背景】 詐欺に遭い借金ができてしまった為、 破産手続きで、管財人面談を1/18に行いました。とても厳しそうな管財人でした。 課題が出て、 ・口座の入出金の説明 ・携帯料金の明細(一年分) ・生命保険の解約金証明書 ・1.2月の家計簿 ・実家暮らしなので私が家賃等支払いしてないという親からの一筆 ・通帳のコピー これらを用意して、2週間後くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金900万円、同時廃止可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。その後、生活費のために借金を繰り返しました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融650万、奨学金250万の合計900万ほどの借金を抱えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人会社の連帯保証人
【相談の背景】 知人Aさんが、以前他人のBさんと合同会社を作りました。銀行から融資を受けて、連帯保証人が当時の代表社員の友人Aさんでした。 その後、知人AさんとBさんの間に揉め事があって、知人Aさんが代表社員を辞め、Bさんが代表社員になりました。以後、知人Aさんが会社を辞めて、他の仕事をし始めました。 しかし、銀行融資の連帯保証人がずっと知人Aさんのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の日本政策公庫の教育ローンは妻にも返済義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の日本政策公庫の教育ローンが未払いで差し押さえになった場合、妻や子供の給料も差し押さえの対象になりますか。 保証人は立てずに融資保証基金に保証依頼書を出しました。 3年前に離婚を前提の別居中の夫が事故で車椅子生活となり、支払い不能になりました。 その3年間は私が支払っていましたが、限界になってきました。子供達も就学中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済について。適切な対応なのか。
ベストアンサー以前、詐欺に遭い、債務を背負ってしまった為、自己破産を弁護士に依頼致しました。ですが、債権者へ取立停止を連絡してもらった所でその担当弁護士が急死し、手続きが途中で終わりました。その後、同弁護士事務所の別の弁護士から「急死した為、続行が出来なくなりました。」と説明され、自分はどいう状態で、今後どうすればいいのか?質問した所、「債権者からは今後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求の身元引受人は同居家族でないと審査厳しいでしょうか?
ベストアンサー友人が事業債務の借金苦による窃盗罪の初犯で逮捕されました。 被害額は数万円ほどです。破産の手続きを早くしないといけないとのことで保釈請求を しようとしたのですが 同居のご両親が身元引受人を拒否され(保釈後そのご両親と一緒に暮らすのは構わないとのことです。) 起訴されて友人である身元引受人になり私が弁護士さんから全弁協に 保釈保証書で支援してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について
約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後(5年以上経過)のCIC情報の見方や訂正
平成25年11月に自己破産の免責決定を受けております。5年以上経過したので、cicに情報開示した所、2件情報があり、令和1年8月末と令和3年11月に保管期限が来るまものがありました。 令和1年のものに関しても不服はあるものの、 訂正手続き依頼をしている間に期限を迎えそうなので、期限まで放置でもいいかなとは思っていますが、令和3年のものに関しては借りた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加起訴と裁判について
ベストアンサー兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 先月弁護士さんと直接会い事件の内容の説明がありました。そのあと、保釈請求の話しをしたのですが家族間で話し合いをした結果保釈請求をしないことにしました。 兄には弁護士さんから話しをしていただきました。 今日弁護士さんから連絡があり、裁判が来月上旬にあるということと今日面会に行った所別の事件の取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから