法律相談一覧
-
法律事務所に辞任の連絡をしないとどうなるのか
ベストアンサー前回任意整理の前に弁護士報酬が払えず 借金問題でお世話になっている法律事務所を 辞任するなどと投稿した者です。 法テラスに相談して 県内の借金問題の詳しい弁護士さんを 紹介してもらい、その弁護士さんは 弁護士報酬が払えないというなら 自己破産するしか方法はありません。 今すぐその法律事務所を辞任して 私の法律事務所で自己破産の 手続きした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました
昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がこない場合
法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の更新料(過去分)請求について
①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届をだしたら 加害者から訴えられそう
ベストアンサー3年ちかくDVをうけてきました。怪我も鼻骨骨折、歯3本折られ日々リンチをうけてきました。今回逃げるために 被害届をだして逃げました。加害者は逮捕されましたが 傷害罪で罰金刑となり釈放されましたが、彼の通帳と自分の通帳 現金を持ちだしたことで 加害者が窃盗罪で被害届をだすといいはり、刑事から どうにか対応をしてくださいといわれました。 刑事には逃げるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求。どうにかならないものでしょうか?
私の兄ですが、仲の良い人から保証人を頼まれ、必要書類と言われ保険証原本を渡しました。相手が女性だった為悪用する事もないと思っていたら、女性の彼の手に渡りサラ金数社から300万を借りられてしまいました。こちらも気付いたのが、自己破産の手続きを勝手にされた後でした。急に銀行が来て自宅を差し押さえると聞いてビックリして相手弁護士を教えてもらい、話をして分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合、妻名義の保険は、、
ベストアンサー1))主人がもし自己破産した場合、わたし名義で入っていた学資保険、積立式の生命保険などは、返戻金?のために解約させられたりしますか? 破産者本人のは解約させられるみたいですが。。 2))手元に保険のお金が入ったあとの破産だと、わたし名義であっても入った分は没収でしょうか? 3))妻が働いてるのと、働いてない(夫の財産で保険を払っている)のとでは違ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?
ベストアンサー夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産手続きの流れを聞きたいのですが!?
会社を経営しているのですが、経営状況の悪化に伴い会社を倒産させたいと思っているのですが、手続きがいまいち把握出来ていません!! 一連の流れをお聞きしたいと思います!! よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 役員の受任について
勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、分割払い中の商品について
【相談の背景】 自己破産を弁護士に相談する予定です。 以下のものがクレジットカード分割中です。 ・スマホ(3万円程度) ・衣服(2万円程度) 【質問1】 この場合、クレジットカード会社による所有権留保による引き上げの対象となるでしょうか。 【質問2】 クレジットカードで分割中の物品は、何万円程度の価値から引き上げられるものでしょうか。(一般論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の車購入について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、2ヶ月ほど前、車が故障し、車両価格18万、乗り出し30万ほどの車を購入してしまいました またその際、不足金の50000円をカードローンから借りてしまいました 破産前に高額な買い物をすると免責がおりないとしり、どうしたらいいものかと悩んでおります 車は通勤で使っており、残したいです どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所を騙しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けるか確認したいです。
【相談の背景】 自己破産に伴う就業先での業務継続可能かの確認になります。 【質問1】 自己破産をこれから始める予定です。 小売店の責任者をしており、 古物商は会社名義、選任者が私ですが 変わらず業務を遂行出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方過去無申告。
【相談の背景】 一人親方として働いています。 去年の分の確定申告は今年しますが、 今まで無申告でやってきたため所得証明する物が出ません。 他ネットで調べた所確定申告2年分必要と 書かれていたのですが 1年分の確定申告書提出では 自己破産できませんか? 今自己破産出来るか不安で仕方ありません。 【質問1】 自己破産について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人費用が払えない場合
ベストアンサーこの度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の妻の自己破産はできないのか。
妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
入院中の母の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人事件になりたくない場合
【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を持っているうえでの、自己破産について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、財産分与(分割払い)の為、1000万の抵当権を元夫の家につけました。 財産分与の残り支払い300万程あるのですが、 借金苦の為、自己破産及び生活保護を受けようと思っています。 元夫側に連絡したところ、300万での一括での支払いは難しいとのことです。 1・この場合、自己破産及び生活保護を受けようとすると抵当権などはどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたっての恩給過払金返納について
ベストアンサー現在カードで作った借金があり、自己破産を申し立てるかもしれません(5年前なのでそろそろ時効のため自己破産しなくていいかもと弁護士に言われました)。 しかし以前亡くなった祖父の受給していた恩給の過払金を返してもらうように恩給担当の人から言われています(死んだ祖父の口座に残っていた過払金は生活費に使い込んでしまいました、反省しています)。 恩給担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の帰化申請について
自己破産後の帰化申請について伺います。 自己破産をすると、特別永住者の場合は破産後2,3年間は帰化申請ができない(申請しても却下される可能性が高いので取り下げを促される)と法務局の方と行政書士の方から聞きました。 破産は素行要件と生計要件にひっかかってしまうそうですが、破産の原因が本人の浪費などによる借金ではなく、やむを得ない事情であったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、バクチが原因では無いが遊んでいた免責不可項目にはバクチは免責がおりら無いとの事
ベストアンサー競輪、競馬、パチンコ、全てバクチで同じかと思って居ますが 自己破産申し込みする際には上記のように事があれば(借金の原因では無くても) 免責不可などになるかもしれない為自己破産はを諦めたがいいのでしようか。 またバクチに遊んだ金額によりけりなどありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 携帯電話支払滞納
ベストアンサー只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になった場合
ベストアンサー司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから