17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生法

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています  強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の浪費について

自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に転職

ベストアンサー

弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請中の弁護士変更について

現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

【相談の背景】 5月19日に630万ほどの貸し金の裁判に勝ちます。債務者に支払い意志はありません。債権者破産を検討しています。相手は有限会社の1人社長です。 債権者破産をした場合、この会社はどうなりますか?株式に価値がありとは 思えません。会社は自宅兼事務所ど 不動産ブローカーです。 【質問1】 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 薬物での逮捕・退職から自己破産、生活費もなく働けない人への支援はありますか?

仕事でのストレスから薬物へ手を出し逮捕、執行猶予つき有罪判決を受けました。 会社は自己都合退職となり、借金もあったため法テラスに相談し自己破産に向けて申立の準備をしています。 預貯金や資産もなく生活費に困っており、ハローワークへ失業給付の手続きにも行きました。 社会復帰に向けて仕事を探さなければと思っているのですが、前職でのツラい経験から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。

【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 「任意整理や破産で親名義の資産に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や破産について、親名義の資産への影響 【質問1】 任意整理で支払いが滞ったり、破産宣告をした場合、親名義の資産(持ち家、車など)にも悪影響がありますか?(差押え等)

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の申し立て人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産前過去の不正

ベストアンサー

自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、自己破産か相続放棄か

【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...

弁護士回答
    5
  • 破産者情報を掲載するサイトへの再掲について

こんにちは。 昨年5月に同時廃止が確定し、この5月で、法テラスさんへの支払いが終わり、ほっとしていた矢先、破産者情報を掲載するサイトに再掲されている事を知り、愕然としています。 自分の名前を検索すると、情報が出ます。以前はこんな事はありませんでした。 サイト自体が閉鎖されていても、検索した最初の画面に、名前と住所が出ます。順調に、立ち直って来てい...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 自己破産 悩んでます…

ベストアンサー

専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...

弁護士回答
    3
  • 破産受任通知送付後の料金未納について。

破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 相手が自己破産した場合に関する質問です。

ベストアンサー

相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の名義変更のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産する予定です。まだ弁護士さんには相談に行けていませんが、これから行く予定です。 家の車はローンが完済しており、名義変更をしないままでいてしまったため、使用者が主人、所有者が金融機関になっています。 【質問1】 このタイミング(弁護士さんに相談前)に、車の名義変更を妻の私に変えても大丈夫なのでしょうか?ご回答よろしく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理に変更しました。口座凍結解除はいつ頃でしょうか。

自己破産から任意整理に変更してもらった者です。 自己破産の時は地方銀行も借り入れしていたのですが任意整理に変更したので地方銀行は選択から外すことになるのですが今現在はまだ地方銀行は凍結中です。 凍結してからいつ頃凍結解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 車の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが。 妻の車のローンが2つあります。 その2つの保証人となっています。 1つ目は前に乗っていた車のローン 残り約6万 2つ目は既に保証人を変更して 問題はないのですが。 1つ目の車のローンを一括で支払いたいと思ってます。 【質問1】 この場合は一括で支払うのは何か問題何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の携帯使用について

自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...

弁護士回答
    2
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...

弁護士回答
    3
  • まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?

去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...

弁護士回答
    2
  • 夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い

夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在かなりの額の債務があり自己破産を検討しています。   20年ほど前の年式の軽自動車を所有しているのですが、諸事情により名義変更をして自分の名義ではなくなることになりそうです。(家族名義に変更予定) 以前無料相談に行った際に車については年式も古く、20万円以上の価値はないためほぼ間違いなく手元に残りますというお話しでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する前のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症 精神2級5年目になります (年金+保護費)を貰ってます あまり高額に使用した 記憶が無くリボや分割が 膨れ上がり…4社の使用で (借金が130万円程あります) キャッシングはしておりません 自己破産するに辺り まだ弁護士に連絡を取る事を 躊躇ってます…何か解決方法が 他にあるのでは?と考えて 1週間が経ちましたがやはり 何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士費用返金について

ベストアンサー

相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の就職について

ベストアンサー

今月初めに自己破産の申請を委任しました。生活保護の検討もしましたが生活保護を受けると 車をいやがおうにも廃車にして手放さないといけなくなりいろいろな面で不便になるので 就職先を探すことを優先的に動くこととしハローワークや派遣会社等に面接等をお願いしながら 仕事先を探している毎日です。収入がないとこの先生活が出来ない状態なために 就職先を...

弁護士回答
    5
  • 民事再生と破産、倒産の違いとは?

民事再生、破産、倒産の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょうか?

現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...

弁護士回答
    3
  • 債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させて下さい。

ベストアンサー

夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後、クレジットカードを作りたい

平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族のローンについて

ベストアンサー

2年前に私(妻)だけ家族に内緒に自己破産しました。 今回、夫がマイホームの購入を検討してまして、ローンを組むのに夫の収入プラス私のパート年収を合算して申し込むのですが… 自己破産した私がいることでローンを組めない可能性はあるでしょうか? 勝手な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻離婚歴の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の一人暮らし女性の方の件です。この方は自己破産の手続きの準備中ですが、本人に関する書類を作成する中で婚姻歴を書くところがありました。 結婚を4回されていますが、いつ結婚して離婚したか思い出す過程が辛いそうで、前に進みません。 最後の結婚相手は亡くなっており、戸籍で結婚時期については確認でき、結婚前は生まれたところの籍が記載され...

弁護士回答
    1
  • 立て替えは偏頗弁済にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母が生活費の補填やギャンブルで作った負債が約900万円あり、自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと検討しており、来週弁護士に会う予定です。 【質問1】 依頼料を弁護士と会う時に現金で持っていく予定なのですが、一旦私が立て替えて母に今月分の給与が振り込まれてから返してもらう場合、偏頗弁済にあたるのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから