法律相談一覧
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ
【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、他人名義での債務処理
ベストアンサー【相談の背景】 借金1千万円あり、自己破産を予定しています。 債務者に、家族に内緒で、家族名義の借金が90万円あります。これは 自己破産では、債務免除なるのでしょうか? それとも家族が一括で支払いになりますか? 自己破産は家族には話していますが この名義を借りた借金は、内緒したいが 可能でしょうか? このような状態では、裁判所で 自己破産も認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 パソコンは?
自己破産を考えています。その中でパソコンのローンが返済中です。パソコンは、海外(フィリピン)にいる実弟が仕事で必要になり私が購入し送りました。そのパソコンですが故障し修理に出したあと返ってきていないそうです。おかしく思い何度も連絡しているそうですが一向に繋がらないそうです。そのため、返ってくるのかもわからない状況です。その様な場合パソコンはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の破産管財人 財産調査について
破産管財人 弁護士の方にお伺いします。自己破産時、破産該当者の資産調査 銀行口座保有や残高等をすると聞いていますが、管財人の方は金融機関に該当者本人の資産調査をする為にどのような文面で金融機関側に開示請求を求めるのですか?勿論、同姓同名別人と言った場合もありますので。回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の不正受給について不当利得返還請求で訴えれますか?
【相談の背景】 現在、高校生の息子と娘がいるシングルファーザーです。娘が中学入学時に母親と暮らすことになり近所ではありますが家を出ることになりました。実際、暮らしてみると相性が合わなかったのかすぐ私の家に戻ってきました。それから中学の3年間こちらで暮らしてました。衣食住、塾などの習い事、スマホ代などすべて私が負担してきました。その間に育児手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給廃止後の自己破産、需給中の不正需給について。
ベストアンサー生活保護需給中に 借金(キャッシング)を繰り返し、返済したり、借りたり、をくりかえしていました。それをケースワーカーに申告して、多額の返還金になってしまい、生活保護が廃止になりました。 ですが、 再申請してください、と、役所から言われました。なぜか? 過去10年前から統合失調症で、通院中です。 まともな生活ができない、と判断されているのだ、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を本人申し立ての場合には必ず管財人はつきますか。
平成19年3月に一度、自己破産をしております。 借入金額は1,020万円位です。 2年前に個人でやっていたお店(飲食店)を廃業しました。 その後、支払えるときはできるだけ返済をしておりましたが、返済を続けていくことが難しくなってしまい、弁護士さんに返済金額を減らすことができないかと債務整理の相談に行ったところ、自己破産をすすめられ申請の準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人による口座凍結について
親族が自己破産の手続きを行っています。 自己破産に至った経緯は、いわゆる未公開株詐欺に遭ってしまい多額の借金を作ってしまったことが発端となります。70代後半で高齢であることと、難病患者であることから、個人再生ではなく自己破産の方が良いと弁護士と相談して決めました。 依頼した弁護士には同時廃止になるように進めてもらっていたのですが、残念ながら僅かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の端末割賦代金を破産再生債権として届出し、携帯電話を継続して利用することについて
ベストアンサーいつもお世話になります。適切なアドバイスをありがとうございます。 破産、再生手続きを申し立てし、携帯電話を利用継続したい場合で、端末割賦代金だけを破産、再生債権として届出し、通信料のみを継続して支払い続けた場合、割賦代金だけを、免責決定後、免責債権として認められるかどうかお伺いしたいです。 携帯電話会社へは、通信料だけを継続して支払いする、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の自己破産手続の状況と生活費について
ベストアンサー配偶者が弁護士に依頼して自己破産手続きが始まっているようですが、私の方に余り情報が入らず不安な状況で、こちらで質問させていただきます。 7月中下旬頃には弁護士から債務者に受任通知書を送っているそうです。 複数あるのですが、先日一社から訴状が届きました。 担当弁護士に連絡したところ、別に費用がかかるということと、コピーをとって原本を送るようにとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「知的障害のある親族の預金を保護するための法的手続きはありますか?」
【相談の背景】 中等度の知的障害がある親族がいます。(Aさんとします) Aさんには同居中の認知症の父親、別居中の兄弟Bがいます。 BはAさんの父親から多額の借金をしており、Bも借りたことを認めています。 父親は貸した事実も忘れてしまい、名目上は「借りた」ことになっていますが、実際は贈与だと思われます。 現在、Bの配偶者が自己破産の手続き中です。 Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票が届くまでの期間は?
【相談の背景】 自己破産手続きについてご相談です。 今年7月に弁護士の先生に依頼し、債権者6社に対して受任通知を発送していただきました。 債権調査票が揃ったら打ち合わせを、とのことでしたので、弁護士からの連絡を待っている状況です。 【質問1】 受任通知を送付してから、各債権者からの債権調査票が事務所が揃うまでには通常どのくらいの期間がかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給できるかどうかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、精神障害者でA型就労支援に就労してはいるのですが、ほとんど出勤できず、また浪費で自己破産手続き中の人がいます。そのため収入も貯金もほとんどありません。 先日出勤できていないことに腹を立てた親に暴力を振るわれ家から出たいとのことなのですが、この場合一人暮らしで生活保護を受給することは可能でしょうか? 親と同居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権
【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を工面してほしいと頼まれ、500万のローンを組み、貸した。 毎月返済してくれると言っていたが、貸した相手が自己破産し、自分で支払っています。 ローンを組んだ理由をお付き合いしてる方に話をしたところ、肩代わりし支払いたいと申し出がありました。 【質問1】 お付き合いしてる方がローンを肩代わりし、支払ってくれる際に何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の収入証明書
ベストアンサー自己破産の手続き中です。現在提出書類を収集しています。 教えて頂きたい事があります。 ①自営業の収入証明書を提出する場合、確定申告書になると思うのですが、必要なのは表紙になる『令和◯年度分の所得税及び復興特別所得税』の用紙1枚で良いのでしょうか? ②また、e-taxで申請した場合、それを印刷して渡せば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
ベストアンサー口頭弁論期日呼び出し状が、届きました。 破産の準備手続きをして2年たち、期限が抹消されたそうです。 こちらは、更新は可能でしょうか? 2度目になると無理なのでしょうか? また、この書類は自分で書かずに弁護士におくるべきでしょうか? お正月休みの為、対応して頂けないためこちらで、相談いたしております。 ひと月前に全ての資料が揃ったのでそろそろ動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっている弁護士さん、事務員さんに失礼なことをしてしまいました。
ベストアンサー地元の法律事務所にお願いをし、自己破産に向け手続きを色々行っている最中だったのですが、家族と揉め、何もかもがどうでもよく、嫌になってしまい誰からの連絡も1ヶ月ほど断っていました。 その間、その法律事務所からも数回電話がかかってきていたのですが取らずにいました。 そして本日預けていた書類などが送り返されてきました。 自業自得なのはわかりきっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの連帯保証人 相続放棄してはらわなかったらどうなるのか
義父が他界 家のローン残350万の連帯保証人に主人がなっている。相続の話はできていないので遺産がどのくらいあるかわからない。家には義母が住んでいる。ローンは払えないので 相続放棄して払わないと銀行はどうするのでしょう。義母に支払い請求するのでしょうか。それでも払わなかったら 主人は破産手続きしないといけないのでしょうか。その際 生活はどうなるのか…何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止後の着手金分割費用について
ベストアンサー現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
兄が脳梗塞で障害者二級になり家のローン カードローン支払えなくなり 住宅ローンは 保証会社です いま両親と弟の僕と住んでます 兄が住んでいた家は 階段が急なんで、住めません いま弁護士の先生に破産の手続きしてもらってますが両親の収入と僕の収入裁判所に、提出しなければならないとのことです 提出しなければならないのですか?ちなみに兄の嫁は 実家に帰ってます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか
ベストアンサー私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細発行について
ベストアンサー自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務のある口座の解約は出来ますか。
ベストアンサー自己破産準備中です。 弁護士事務所から 銀行口座の整理を言われ給与振込口座以外の 銀行口座を解約するのですが カードローン残務が残っている信用金庫が対象になっています。この場合店頭に行って解約申出をすれば 受理してくれるのでしょうか。 また信用金庫のみ解約手続きが面倒になるかもしれないと 弁護士の方にいわれたのですが 明確な理由が聞けず 受付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事本訴中の調査嘱託について。
民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の請求について
友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の任意売却について
ベストアンサー債務者の不動産任意売却が破産法に抵触するのか?お尋ねします。 管財人が選任されましたが不動産を任意売却せず、債権者集会・ 財団の手続き終了後に債権者は競売手続に入っております。 その後、債務者より不動産の任意売却を依頼されましたが、問題は 無いでしょうか? 勿論、債務者に金銭配分はございませんし、債権者は任意売却を 承認しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯払いをクレジット払いにしている
ベストアンサーよろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしてよいかたすけてください
現在破産手続きをしてます。先日郵送で通告書在中とゆう手紙がきて平成17年8月29日に契約金50万円で残り15702円とゆう手紙がきました いままで何の連絡もなくいきなりきたのですが 当時から債務整理をしておりましたので身におぼえがなく恐ろしく思います どのような対応をすればよいのでしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?
ベストアンサー3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 知人が自己破産を検討しているのですが、配偶者の分と2台車を所有しています。 【質問1】 車が2台あっても、同時廃止でいけるでしょうか。いずれも10年以上前に中古で購入したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産時の法人口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いまして質問させていただきます。 私の友人が個人の自己破産検討中です。 管財事件となるようです。 サラリーマンですが、副業として、1人会社をしています。法人名義の口座も持っているらしいです。 色々ネットで調べると、個人破産と法人破産は別物と書いてあります。 友人は、1人会社は大した売り上げではなく、メインはサラリーマンによる...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから