17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 法人代表の債務整理についてのご質問です。

私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 父の戸籍から離婚した母の戸籍への変更について

ベストアンサー

父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしています。10年落ちですが、50万で買った軽自動車は残せますか?

ベストアンサー

宜しく御願い致します。昨年6月に多重債務で無料相談に行き、弁護士を紹介して頂いて、債務整理の予定を自己破産をすすめられ、自己破産手続きをしました。私は、50代の母子家庭母で、二人の娘は短大を出し、下の娘は嫁に行き、現在は、アパートで長女と2人暮らしです。手取りは15万5千円、娘からは1万五千円貰っています。2年前の引越、孫の誕生や、私の橋本病や脊椎すべり...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は元経営者1人です。 債務超過になったので法人破産を考えています。法人債務なので個人連帯保証はしていません。 【質問1】 もし破産申請したら、債権者からその間の債務不履行を理由に損害賠償とかを法人や個人にしてくる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収が800万でも詐欺にあって、100万の借金をかかえたら自己破産出来ますか? 【質問1】 自己破産出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問です

【相談の背景】 債務者審問が終わり、次回は免責審問があります。 【質問1】 免責審問ではどのような質問をされますか?また、債務者審問と同じ質問(借金をした経緯、今後どうするかなど)をされますか? 【質問2】 債務者審問と免責審問では何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 近々裁判所で審問があります。 初めて銀行口座を開設した日から現在に至るまでの取引明細書が欲しいと今になって伝えられたのですが、銀行では過去4年までの取引明細書しか取り寄せられませんでした。 その事を担当の弁護士さんにお伝えし、書類を渡すと、これで大丈夫かなと伝えられました。 【質問1】 口座新設した月日からの取引明細書を提出しな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 が、今、個人事業をしてて経営悪化のため廃業しようと思います。 【質問1】 前回破産から7年経過してなく、工事代金、買い掛け代金が圧迫していて破産したいのですが、当然免責不許可事由なのは承知ですがこの場合破産はできませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 自己破産についてです 兄にも借入をしているのですが兄もお金がなくなっています 【質問1】 1破産申請前に 兄からの借入に関して少額返済したいと考えています。妻の手持ちのお金で現金書留は知られてしまいますか? 管財事件になった際はこちらからの郵送も確認されますか?申請前です 【質問2】 2.申請前、申請後どちらにしても 妻が兄に対し...

弁護士回答
    3
  • 兄が自己破産しました

兄が自己破産しました。 (破産管財人の弁護士から電話がありがとうございました。) 兄は独身で、一人で実家に住んでいました。 親から継いだ家がありますが、自分と二人で共同所有と なっています。 財産と言えばしれぐらいしかなく 田舎の年数が経過した家なので競売にかけるそうですが 売れるかどうか。分かりません。 半分の所有権は、保有していた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 会社破産の要件について

ベストアンサー

脱税による追徴を払いたくない、またははらえないからと会社破産をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 破産したあとの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしても車に乗れますか?

ベストアンサー

自己破産をしても車に乗れますか? 平成15年に新車で買った〇〇(車種名)で、中古買取専門店で売ると10万円程度の車です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

自己破産を考えています。住宅ローンがあり、自己破産を申請したら、どのタイミングで家を出ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における立替実費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産(少額管財)にて、先日裁判所から免責決定がだされ、担当弁護士から立替実費を請求するので、支払ったら終わりという説明がありました。 【質問1】 自己破産における立替実費はどのような費用なのでしょうか。 高額なのではないかと、心配で質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の転職などについて。

ベストアンサー

4年前に自己破産し、免責を受けているものです。今後、転職をする可能性があります。心配をしているのが、建設関係(ゼネコン等)に転職をすることは可能でしょうか?また転職し、課長や部長等の役職に就く事も可能性でしょうか?また、自己破産した過去の事は言っておいた方がいいのでしょうか?自己破産の事は誰にも言っておりません。過去の過ちを後悔する日々がつづいてい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンおよび自己破産について

ベストアンサー

住宅ローンおよび自己破産についての質問なのですが、現在住宅ローン+借入2件あり、自己破産を考えていますが、すぐ自己破産するのと、ローンアウトしてから自己破産するのでは何か違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

逮捕されるか教えてください。 自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してます。 親にも借金があり親も一緒に自己破産します。 消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 スマホは契約した次の月に 親の借金関連で夜逃げをし...

弁護士回答
    6
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 転勤になる場合

自己破産開始決定がはじまり、債権者集会の間に転勤になる場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。すると免責は難しくなりますか?

生活保護受給になり、法テラスに相談して自己破産することになりました。前に持ってた携帯料金払えず債権者リストに加えました。その携帯は現在は強制解約になってます。その携帯を使ってたときに有料サイトも使っていて、いくつかの法律事務所から、債権が移りましたと郵便きたので依頼の弁護士さんに提出しました。自己破産申し立てをいよいよすることになりました。今後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を依頼している途中に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士に自己破産を依頼し、現在は手付金を払っている途中です。 自分の周りに自己破産している旨を、相談したらやめた方がいいと言われました。もちろん自己破産をした後のデメリットが大きのは知っている前提で、依頼しています。 現在は依頼した当時より稼げるようになったので、自己破産をやめようと思っています。 【質問1】 依頼中に、過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に持続化給付金のことは話すべきでしょうか

ベストアンサー

以前小さなレストランをしてた時に借り入れた 事業資金等の債務整理を司法書士に頼んでしております。 手続きを遂行するのに、破産管財人である弁護士がつきました。 今度初めて面談するのですが、その時にどこまで話せばいいのかと思い 相談させて頂きました。 以前より規模が小さいですが、個人事業を再開しており、それに際しコロナでの持続化給付金を申請し 最近...

弁護士回答
    2
  • 2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい

1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産手続時の出資金取消について

取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 法人向け民事再生について

【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...

弁護士回答
    1
  • 結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し即日解雇されたが、会社及び代理人から説明がない

昨年12月、勤めていた会社が債務超過に陥り、事業の継続が困難という理由で即日解雇されました。 解雇予告金についての言及は一切ありませんでした。 同時に代理人弁護士からの受任通知が届き、破産申立ての手続きを行う旨の記載がありました。 しかし、その後、本件について弁護士からの連絡は一切ありませんし、未払い賃金は一銭も支払われないままです。 また、倒産...

弁護士回答
    1
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

個人再生について質問させてください。 1.今年の 2月に弁護士さんに依頼し、自己破産の方向で進めて来ましたが、裁判官に個人再生を勧められました。私的にも借金が減額されるのでれば個人再生でお願いしようと思いますが、個人再生をするのにさらに手続き期間が掛かると思います。 その間、債権者による給与差押えなどの強制執行などはあり得ますか? 2.個人再生の...

弁護士回答
    1
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?

友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のスマホ所持について。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をする予定のものです。 スマホのことについて前質問したのですが、分割代金は15000くらいの残金なのですが、使用料を最大まで(キャリア決済満額)使っているのですがそんな場合でもスマホを一括払いしたらこのまま使い続けていけるでしょうか? 質問1 支払いなどで、持っているお金がなくなりいつもキャリア決済満額と分割代金で生活していました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから