法律相談一覧
-
借金時効について
13年前に父親の事業の失敗で多額の借金ができ夜逃げをして借金をそのままにしたまま13年がたちました。今44歳になりこのままだと自分の人生がダメだっと思っている時に借金に時効があるとしりました。どうして手続きをしていいのか分からないし費用はどれぐらいかも分からないしまた破産宣告をしたほうがいいのかわかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生法
破産はしたく無かったので再生を弁護士さんにお願いしました。弁護士事務所も名が通っている所です。 再生の手続きしてもぅ4年ぐらい経ちます。 弁護士さんに電話して聞くと大丈夫です。と言われます。 借りた所からは連絡はないのですが再生はどのくらいの月日がかかるのですか? 弁護士料金は月々払いして一年で払い終ったのですが、、。 落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の自己破産について
ベストアンサー夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前にカード決済した予約について
今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家の購入の可否について
ベストアンサーいつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による破産手続開始申立について
株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生か自己破産の選択
ベストアンサー民事再生か自己破産で迷っております 現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の破産についてお伺い致します。
ベストアンサー2度目の破産は難しいでしょうか? 15年前に破産している身でありながら、クレジット会社6社より270万円の借り受けと、同一人物の方より300万円以上借り受けしてしまいまして…。 全く身の程知らずはこの事で、大体がパチンコです。 実はクレジット会社6社については、2年前に司法書士にお願い致しまして、債務整理をし、月々6万円司法書士へ振込んでおりましたが、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産後、連帯保証人への支払請求の内容について
ベストアンサー知人A(債務者)が事業に失敗し返済ができず自己破産した事で、連帯保証人になっていた知人Bに督促がきました。 しかし知人Bも支払いきれるものではなく自己破産をしましたが、その中で非免責になった分があり、その支払いは請求されたため、そちらの支払は行い完済しました。(管財事件扱いです) しかし完済後数ヶ月経って、先件に携わっていた弁護士から新たに知人Aの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について
ベストアンサー2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産者への名義変更
相談したい事があります。自分の身内に自己破産した者がいるのですが、車が欲しいと言うので 私の名義で車を買い 自己破産をした身内に乗らせていました。しかし最近 自分が自己破産しているんだという自覚に欠けているので 自分名義の車を 自己破産している者の名義にしたいと思っているのですが、可能でしょうか?ちなみに車の代金は払い終わっています。自己破産している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうかについて
友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のパチンコについて
ベストアンサー主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。
【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任
私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でも住宅を守れますか?
債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か?
ベストアンサー債務整理で個人再生か自己破産か悩んでます。 というのも仕事が忙しく裁判所や弁護士事務所に出向く時間が余り取れないためです。 持ち家や高価な車等は持っていないので自己破産しかない。と弁護士に言われたのですが 個人再生は再生委員との面談以降は弁護士に任せておけるらしいとネットで見たのですが本当でしょうか?なかなか仕事の休みを取れない状態が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について
【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人なんですか?
【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなりますか?
ベストアンサー生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したいが可能か
自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自動車について
現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不動産について
ベストアンサー自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
入籍後の住宅ローン審査における信用情報への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、融資の条件が、「私と入籍すること」が前提になるものがほとんどでした。 しかし、私は以前(3年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題ついて
【相談の背景】 一週間前、 偶然息子の部屋を掃除していた際、法律事務所から届いた数枚の書類を見つけました。 内容は、自己破産の手続きを示唆するような書類であり、その中には「取下書」と題された文書が含まれていました。 「裁判所民事係、原告〇〇被告〇〇 上記当事者の御庁令和〇〇(ハ)第〇〇号事件につき、原告は、訴えの全部を取り下げます。」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い困難な場合の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後について弁護士さんの仕事範疇
【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 自己破産不免責
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の個人からの借金
【相談の背景】 知人の会社社長(法人)の会社に100万貸しています。 翌月に全額返済予定だった約束が会社の経営が厳しくすぐに返せない倒産してしまうと言われました。 もし倒産した場合、会社の債務である私のお金は破産手続きにより無しになり、その後社長個人が自己破産したら、借用書の連帯保証人に社長個人名でサインしていても無効となるのですか? 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状と差押
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と詐欺会社と思われる通販代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。自己破産したいと考えていたところ、2年前に買ったサプリの請求が届きました。 サプリの代金として、弁護士から請求が来ており、コンビニで払ってくださいというものでした。 サプリは一回きりの購入で、支払いしたはずでした。調べると、詐欺会社だ、とネットに書かれていて、支払いしていいものか不安です。 電話してみようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。
ベストアンサー今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定前の取り下げ(遅らせる)は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産(少額管財)の手続きを進めており、明日の17時に東京地裁から開始決定が出る予定です。 既に担当弁護士が申立てを行い、管財人弁護士も決まっているような状況なのですが、色々考えることがあり、破産開始決定を一週間ほど遅くして欲しい(考える時間が欲しい)と思っております。 開始決定後はどんな事情があれ、取り下げは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です
ベストアンサー自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人費用について【返還の可能性】
お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから