19,760件見つかりました

法律相談一覧

• 市税の滞納に関して、予告なしで延滞金は発生しますか

ベストアンサー

是非、相談に乗っていただきたく。 5年前ぐらいに市税を滞納していました。 担当の方と相談の上、分割でお支払いをしている途中、2年前に自己破産しました。 その際にその担当の方より、そういう事情であれば今後は 残りの滞納している市税については請求しません、といわれました。 しかし、それから2年経ち、先月、突然に市税を支払わなければ差押えします、と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立のタイミングによりボーナス全額管財人行きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のタイミングとボーナスについて 詐欺不動産投資失敗により 自己破産することにしました(負債額3000万くらいです) 弁護士先生と契約を済ませて 着手金を支払い済みです。 ボーナス約70万ほど明日振り込まれますが、このタイミングで契約した先生から申立をするので書類等集めてくださいと連絡がきました。 ボーナスが入るタイミン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求にて

ここの、カテゴリで良いのか判りませんが、精神的苦痛による慰謝料・時間による損害賠償請求を考えていますが、慰謝料・賠償金での自己破産できるのでしょうか?又、相手は実家で両親と暮らしています。金額は総額240万です。他には40万位の借金は有るみたいです。相手は23歳女性です。 水商売も昼の仕事も両立していた事も有ります。 どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の差額精算に関して

ベストアンサー

<経緯> 私の名義で、マンションを2件所有しております。 以下、この2件の物件をA物件、B物件と記します。 A物件は、現在両親と3人で暮らしており、住宅ローンはありません。 しかしながら、抵当権が2つついております。 一方、B物件は、住宅ローンが支払いが出来なくなり、競売にかけられ、落札処理されました。 差額は、およそ2000万弱です。 住宅ローンが支...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の整理、移動について

別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...

弁護士回答
    2
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の離職手続きについて

ベストアンサー

倒産で解雇の場合、離職票等の手続書類は誰が作るのでしょうか? 今までは、行政書士さんに都度依頼していました。 従業員は私一人です。 自分でやらないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について

【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年  検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のための抵当権抹消について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...

弁護士回答
    3
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい

2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...

弁護士回答
    2
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費、他結婚生活中の妻からの借金

ベストアンサー

私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の範囲について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 敗訴後の身の回りについて

ベストアンサー

先日競業避止義務違反の裁判で敗訴し何千万あまりの判決が出ました。 今後についてですが、 1.判決後どれ位の期間で支払い請求が来るのか 2.支払いがきても払えません 3.財産 持家←オーバーローン 車なし はどうなるのでしょう、 これからどのように、なっていくのかとても不安でしかないです。 子供が2人(1歳、8歳)います。 今回の事で離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 債権回収会社

【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい

住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?

ベストアンサー

住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件とは何でしょうか?

ベストアンサー

自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き

ベストアンサー

法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 債権放棄をしたいのですが…

ベストアンサー

知り合いにお金を貸していたところ 自己破産をするようで… 「債権届出書」というものが届きました。 私的には貸していた金額も少ないですし 手続きが面倒に感じております。 そこで「債権放棄」したいのですが 債権届出書のその他連絡事項に その旨を伝えればいいのでしょうか? ※因みにお金を貸した時は 口約束で貸したものです。

弁護士回答
    2
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権の放棄手続の必要度の可否

ベストアンサー

妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。

【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...

弁護士回答
    1
  • 回収会社からの車両の引上げについて教えてください

車両メーカー系のローン会社3ヶ月滞納により回収会社に車輌管理が移行されました。他の債権等があり弁護士に依頼し任意整理中でしたが年明け早々の3月に個人再生で行くか個人破産で行くか弁護士と相談中だったので、ローン会社から一括請求の通知書が送付されてきましたので、このことも弁護士に報告していたところ受任通知がローン会社に届く前に回収会社に移行されたみた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き長期化中の預貯金増加と管財移行の可能性について

【相談の背景】 2025年5月頃に弁護士へ自己破産を依頼し、2025年9月頃に弁護士費用の支払いを完了しました。 その後も追加資料の提出を求められており、2026年6月現在までに3回追加資料を提出しています。 現在の預貯金は約30万円で、2026年8月頃にはボーナスが支給される可能性があります。担当弁護士からは、預貯金額やボーナスの状況によっては同時廃止ではなく管...

弁護士回答
    1
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車購入についての相談ですが、自社ローンやリースは利用可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今乗っている車が故障続きで走行距離もかなりいってます。 この際に自社ローンみたいな所で車を購入するのはまずいでしょうか? どうしても通勤で毎日往復1時間半かかります。 【質問1】 もし自社ローンやリースみたいなところが無理でしたら他に手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです

弁護士回答
    3
  • 会社に督促状が届きました。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について

【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...

弁護士回答
    2
  • 無職息子の借金について

【相談の背景】 28歳の息子の借金のことでご相談です。 今同居している息子から約200万のクレカリボ払いの残債があるといわれました。 1/31付けで仕事を退職しそれまで一人暮らしでしたが2月からこちら(実家)で同居しております。 内容は生活費と一部遊興費(課金や投げ銭など)らしいのですが今無職で疾病給付金の受給中です。 離職票が送付されたら就職活動を始める予...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから