法律相談一覧
-
保証協会の時効は何年で消えるか
ベストアンサーニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促について
独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて
ベストアンサー以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の居住権について
ベストアンサー借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別定額給付金の10万について
ベストアンサー今、注目されている特別定額給付金の10万や障害年金受給に関しお尋ねします。 今、破産管財人がついておりますが、そのお金は債権者に回されるのでしょうか?また、私が自由に使えるのでしょうか?なお、障害年金と給与含めて40万ほどあります。特別定額給付金の10万は差押禁止と承知していますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか
ベストアンサー自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭面についての妥当性について相談します
【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)
生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?
友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
通常清算や特別清算について
ベストアンサー通常清算と特別清算について 法人の清算について 清算人が分配し負債をなくすことができれば通常清算ができ それができない場合は 特別清算となるのでしょうか? 特別清算だと破産管財人などが分配をするので、一部の企業や労働債権に偏った返済にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で管財事件になる場合、生活保護の申請タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんに依頼し自己破産手続き中です。 現在、もうすぐ受任通知が債権者に届く予定で、申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私は母が現在 危篤の状態で、父とふたり暮らしですが、本当は一人暮らしをしたいので、生活保護を受けたいです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事例:インプラント治療未了、神経損傷への医師賠償責任保険適用は?
ベストアンサー【相談の背景】 医師死亡により①インプラント治療未了、②手術後の神経損傷の痺れ治療未了。2022年インプラント手術後右顎に痺れ発生(2014年の左顎増骨時にも痺れ発生)、前回の様な痺れが発生しないかを確認、「絶対痺れは発生させません」との医師のコメントがあり、また本クリニックの他インプラントとの保証連携もあり、手術を行なったが、翌日より左顎と同じ痺れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買 その後の詐欺事件への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思の確認方法について。
ベストアンサー元ビジネスパートナーでだった相手に、経費としてお金を貸して欲しいと言われ、合計で200万円貸しております。 お金を借りる際に、返済の意思があったのかを明確することは可能でしょうか? 一昨年の年末に、相手側の不正等でビジネスパートナーとしての縁が切れ、約1年後の昨年の年末(12月26日)に、200万円の返済を求め、請求書を送りました。 すると、今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について
建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金の差額分の請求について
ベストアンサー現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?
<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求期限について
ベストアンサー財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理の賦課金請求の免責について
区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、 第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから