法律相談一覧
-
自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・
初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのやりとりについて
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんにも依頼しており、その事で何回か相談させていただいています。 弁護士さんの対応でいくつかまた疑問が出てきたのでよろしくお願いします。 【質問1】 カード類の処分を一社だけ忘れていたのがあり弁護士さんに言うと、カード利用停止するかもしれないからそれまで使っていていいよと言われて今も止まらず使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売と任意売却について
ベストアンサー抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされました。 私には,他に、6000万円の債務があるので,不動産を売却しても債務が残るため, 破産申立ての準備中です。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとすると,その売却金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財事件中の友人知人からの借入は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請して、管財事件として認められた後、借金をすることは法律上問題ないでしょうか? 勿論、借りに来た人の情報は、一流銀行から消費者金融まで情報が知れ渡っていますからそういった信用情報を持っている金融機関からは借りられません。どこも貸してくれません。 貸してくれるとしたら、闇金か、友人知人ぐらいのものですが・・・ 管財事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務義務の成立時期について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産手続き開始後に発生した税が、財団債権に該当するか否か判断するために、地方税の納税義務の成立の時期について調べていますが、法令等に記載がありません。 【質問1】 市県民税普通徴収、市県民税特別徴収、固定資産税、軽自動車税、法人住民税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料の納税義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。 じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金履歴を調査することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年連帯保証契約をしました。債権者は銀行、連帯保証人は他に二人。当初債権額は二千万円です。平成20年に最終弁済の後、主債務者と他二人の保証人は自己破産しました。先日私宛に、残債八百万円の返済について相談したい旨の通知が届きました。 【質問1】 連帯保証債務の時効援用は可能でしょうか。また一般的な時効の援用と要件が異なるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の事業が倒産した場合、実家から借りたお金は返済しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社が倒産すれば金額的にわたしは自己破産になるのではないかと案じております。 まだ倒産と決まったわけでもないのですが。 先ごろ、わたしの実家から資金援助の申出がありました。「何かと物入りだろうし、事業が元通りになった時に返してくれれば良い」とのことで借用書を用意し、父からわたしが借りることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか強制執行を免れたいのです。
【相談の背景】 建物明け渡し事件の口頭弁論が5月16日に行われますが、転職したばかりで休むことも厳しい状況で欠席を口頭で伝え、裁判所へは答弁書を送付致しました。 日程変更も和解も原告代理人は全て拒否で口頭弁論当日に結審、その一週間後に判決という運びになるのではとのことです。 そこで上申書を送付しようと思うのですが、内容としては強制執行の費用は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件にて財産の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
前質問の続きですが、任意整理の連絡を弁護士事務所の方からして頂いたのですが、月末まで一括で支払わないと給与差し押さえすると相手にさえしなかったそうです。 月末の支払い期日から1週間もしないうちに会社に差押えの通知が来ております。 私の元には何の書類も届きません。 払わないとは一切言ってもおりません。差押えされたら後は自己破産するしかないとわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでお金の援助を受けるためのルールについて
ベストアンサーある弁護士の先生と債務整理の委任契約を結んだ後に、結構時間がたってから、経済的に困窮してしまったような場合に、その先生に委任は継続してもらったままで、その報酬や破産の費用などの援助だけを法テラスという所から受けることはできるのでしょうか。 それとも、法テラスでお金の援助を受けるためには、法テラス専属(?)の(法テラスが紹介(?)する)弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの時効の援用について
約10年前に新車をディーラーで購入し、ディーラー系の信販でローン(ローン契約だったかリース契約だったかは忘れましたが、個人契約だったと思います)を組み、車検証の所有権はその信販会社になっていました。 その後(1~2年後)、資金繰りが悪化し、信販会社に所有権を取られている車でも買い取るというところに引き取ってもらいました(いわゆる金融車というジャンルでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
6年ほど前に消費者金融から借りた分を返していなく、一ヶ月ほど前に債権差押命令が着ました。内容は口座は3ヶ所だったのですが、未だに口座残高はかわりません。通知が来た時20万ほどは入っていましたが引き落としされていなく、今も普通に使える状況なのですがなんだったのでしょうか?また、職場はわからないので給料差押はないと思いますが、車の差押の可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から差し押さえの期間は?
サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について
ベストアンサー教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算する際の身内への借入金返済について
起業に失敗した知人の負債清算についてご教示ください。 物販に関する企業を設立の際、仕入れに際して身内からお金を借り入れていたケースです。 身内も個人名義にて外から借り入れたお金を貸し付けているため、起業者が清算し収入が無くなってしまうと、借り入れ先への返済が滞ってしまうことになります。 借用書等の書面を交わしていない場合、起業に伴い借りた本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断と再開について
以前、破産宣告をしました。銀行ローンの未払いと固定資産税の滞納で不動産を差押えられ、競売開始になりましたが、取消決定確定しました。その後、差押登記はどちらも抹消されました。取消も差押抹消も理由はわかりません。銀行ローンは抵当権が付いていて、そのままですので、返済しなければ、消えないでしょうが、問題は滞納固定資産税の方です。時効が差押で中断するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。分割で返済できるように交渉するのは可能でしょうか?
准看護学校に通うために職場の医療機関から140万円を奨学金として借りています。 資格取得後、3年間働けば返済不要なのですが、途中で退職する場合は一括で返済しなければいけないことになっています。 この度、体調を崩したため准看護学校を退学することになりそれに伴って職場も退職する方針になりました。 ですが一括で返済できる能力がありません。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と持ち家について
だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理での車の引き上げについて
任意整理での車の引き上げはありなのでしょうか?破産の方向で進めてましたが連帯保証人は父のため、今後の支払いは父が支払うということで弁護士の方がローン会社に伝えてくれました。しかし、受任通知が相手に届いてからなのか、いつもならわたしと連帯保証人の父に催促のハガキが届くのですが2ヶ月ほど来ませんでした。その後弁護士から連絡が来てローン会社が年内中に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者
ベストアンサー親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚及び離婚調停が不成立の場合
アメリカ在住の日本人夫婦の離婚について相談です。 原因は夫の事業の失敗による経済的破綻(米国で破産予定)やモラハラ(ボイスレコーダーの録音有り)などです。 妻(日本国籍、米永住権←放棄しても可)が日本に帰国後に、アメリカ在住の夫(米国籍、市民権、日本国籍の離脱無し)に協議離婚を要求したとして、夫が同意しない場合は家庭裁判所の調停になると思われますが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の彼との結婚について、身辺調査でNGになるのか
警察官の彼との結婚について悩んでいます。彼はバツイチ、私は×2です。 結婚をお互い考えてますが、事前に身辺調査があると聞いています。親兄弟、親戚に前科や宗教団体所属などはありません。しかし、私自身、以前離婚してしばらく水商売などしてました。また、離婚後に前夫からお金の相談を受け、自己破産や鬱病から自殺未遂を起こし、警察に保護されたことがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求は認められるのか
夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について
婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の住民税滞納について
ベストアンサー会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を申立てようと思います。
元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
6年前知人に300万円貸しました。 3年後までに全額返済、返済が遅れた場合は利息を支払うといった内容の借用書はあります。 現在30万しか返ってきていません。 相手の携帯電話とメールアドレスはわかりますが、電話しても出ず今年に入ってからはメールも返信が来なくなりました。 相手が今どこにいるのかは全くわかりません。 ちなみに相手は事業に失敗し破産はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のブラックリスト
よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから