法律相談一覧
-
同時廃止事件と個人事業主
ベストアンサー個人の破産で同時廃止の開始を受けられ、その後、免責をもらうまでの数か月の間に、 個人事業を始めることはできますか? 個人事業をはじめた場合、少管財になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き期間。1日滞納。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人債権者と住宅ローンの返済不能による自己破産につきまして
個人10名の債権者に約400万円の借金があります。 大阪の自宅を離婚を来に売却 を検討しています。見積もり査定額1,700万円で、ローン残額2,400万円があり 差額700万円のオーバーローンとなります。 しかし、4/1から他府県へ移動してそこの企業に転職しますが、税込56万円/ 月 (手取ではありません。ボーナスは支給未定です。)の給料を支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どしたらいいかわかりません…
以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?
現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産をかけたらー個人の債権。相手の法人はどうなりますか?株式を差し押さえられるだけですか?
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。判決はあります。 行方不明を探し債権者破産をしたら、相手の持つ法人はどうなりますか? 1つは株式会社で社屋はなく、相手は全株主です。携帯料金が落ちています。 ネットで仕事を取り口座だけ使用してるかもしれません。 社長は別人で、給料も貰ってないし知らないと言います。 1つは株式会社で、社屋はなく、です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合
自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更
法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。
不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度破産の相談を行った弁護士が、断られた後、裁判所の指定で管財人で再び現れる事もありますか?
ベストアンサー法人と個人の破産を考えている中で 地元の弁護士の方に数名相談をして依頼を受けて頂けなかった状態が続いている為 県外の方の弁護士の方へ相談をしてみようと考えているのですが、もし県外の弁護士の方から受任をして頂けた場合、既に相談を行った地元の弁護士の方が裁判所から選ばれて管財人として付く事があるのでしょうか? よく、利益相反という言葉を聞くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の破産手続き中に夫の相続手続きを進めても問題ないか、弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産申し立て直前10日位前に、夫である私の父が亡くなりました。現金などの相続はありませんが土地建物があります。この様な場合、申し立て書類はほぼ完成されていると思いますが、妻の代理人弁護士への連絡は必要でしょうか?妻の相続が発生した訳ではないので必要ないかと思いました。 【質問1】 夫相続の土地建物の登記が終わるのが2ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(管財)申立て。自費でない海外旅行
よろしくお願いします。 現在自己破産申立て準備中で、弁護士さんには夏が終わるタイミングで申立て。恐らく少額管財になると言われています。 そんな最中、お付き合いしている方から誕生日プレゼントとして9月上旬二泊三日の近場の海外旅行に誘われました。 ・管財になった場合出費はないものの、このような理由で渡航は許されるでしょうか? ・ 許可を頂く場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借入先からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自己破産で元妻への影響は?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには
ベストアンサー930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダメ人間
先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分名義で作っていた口座差し押さえ
9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?
破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への債権。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
500万円を知人に貸付け、100万円は返済して来ましたが、知人が自己破産の申し立てをしました。知人には財産はありませんし、連帯保証人も付けていません。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼
ベストアンサー既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者が自己の不動産を任意売却で買い受けることは可能でしょうか。
ベストアンサー破産をしましたが,親戚から資金を借り入れて,任意売却により,自分の不動産を買い戻したいと考えています。 競売による売却では債務者は買受人にはなれないそうですが,任意売却なら,そのような制限はないと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか
【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム機購入について
【相談の背景】 何ヶ月か前に自己破産手続きを行い 現在結果待ちです。ゲーム機【Switchライト】中古で買おうと思ってます。 【質問1】 この場合は免責許可がおりるまで 待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
ベストアンサー破産手続きで質問です。 裁判所には何回くらい行かないといけませんか? 債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置予告通知について 自己破産による免責済です
ベストアンサー【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用怠って放棄されました…回答お願いします。
ベストアンサー平成25年ごろに自己破産しました。 借金もそう多くなかったので、債務整理でいいと思ったのですが、主人が債務整理し、私の方は負担減らすなら自己破産でもいいと思うと弁護士に言われ、ローンを組む予定もないし いいかなと思いしました。 弁護士費用30万くらいあり払ってましたが妊娠を機に、支払い困難になりその旨を伝えていました。 そして今年の9月に支払い計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか
ベストアンサー元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから