19,761件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更

何度かお世話になっております。 現在妻と離婚協議中なのですが、妻には金銭感覚が無く自己破産しております。また現在うつ病を患っており自殺未遂も何度かしております。子供にも死にたいと言った事もあります。ただ子供は(13才の長男)母親と居たいと言ってます。調停すればまず親権は妻に行くと聞いておりますが、ただ妻の性格上離婚後間違いなく生活破綻すると思います...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...

弁護士回答
    3
  • 裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分減殺請求」後の取り分計算について

ベストアンサー

1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 借金 返済について 怒鳴られる

ベストアンサー

1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責確定後の借用書について

ベストアンサー

私は今、免責許可決定直後、官報掲載待ちの状態の者です。 私には個人の債権者の方があるのですが、この方の言動に不安が募ります。 免責審尋にも、えらい剣幕で反対されました。 担当弁護士先生には、 また異議申し立てがあったとしても、免責不許可事由は無いので、確定が遅れるだけだから心配し過ぎずに・・・と言われておりますが、 私が心配なのは、 今後の...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由に関する報告

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...

弁護士回答
    2
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。

自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の差押えについて

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の未払い養育費の請求可能性について

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です

一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました
が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 
離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 税金滞納している場合の優先度

持ち家ローンなしで個人事業主(業務委託で決まった額を貰っています)として自己破産を考えています。 管財人がつき自宅売却になると思うのですが、税金の滞納が百数十万あります。 自宅が売却された場合、まず滞納している税金にあてがわれて売却価格によって私の滞納分が減るもしくは無くなると考えてよろしいでしょうか? それとも先に債権者に分配されて、税金滞納...

弁護士回答
    1
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 入院中の債権回収、差し押さえについて

ベストアンサー

債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。

自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...

弁護士回答
    1
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、5年前に法テラスの弁護士を通じて自己破産し、今年で5年目なのでCICにて情報開示し、その内の一件、JCBが保有期限が空欄と言う質問し、担当してくれた弁護士、またはカード会社に問い合わせるよう回答をしてもらったものなのですが 保有期限以外も 32割賦残債     419千円 33年間請求予定額  432千円 34年間支払遅延有無 元本手数...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の可能性がある慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求しています。 夫に対しては、自作の合意を作成しましたが金額面で合意できずとのことで返送されています。 不倫相手に対しては、夫が全て慰謝料負担をすると勝手に決められて合意せずとのことで返送されましたが、改めて弁護士に依頼し内容証明を送付、返答待ちです。 離婚の話が始まった頃から、夫は不倫に散財し、カードの...

弁護士回答
    1
  • 携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、認知していない高額の口座が出て来た。別物と証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少から両親から暴力を受け、大学を機に一人暮らししました。 昨今のコロナ禍で会社が倒産、借金もあり、任意整理→自己破産の手続きに。 同時に生活保護を受給することになりました。 初回の受給後に、私名義の認知していない口座がヒットし、かなりの高額とCWから伝えられました。 任意整理、自己破産、生活保護という流れが矛盾しているため、CWも...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカード使用について

【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...

弁護士回答
    1
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?

私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...

弁護士回答
    3
  • コンビニフランチャイズのオーナー交代について

私、ある大手コンビニフランチャイズのオーナーをしております。当初の予定ほど利益が少なく、家計がまかなえる程の収入がないため、生活困窮に陥る恐れがあり、しかし契約履行補助者の妻は店をやめたくないため、私がオーナーを辞め就職し、妻をオーナーとしたい旨をフランチャイズ社に相談すると、契約上新たな履行補助者が必要だし、代わりに私が履行補助者になっても、...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の責任について教えてください。

合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...

弁護士回答
    2
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 取立てで困る

ベストアンサー

私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人面談や債権者集会について。

ベストアンサー

債権者集会や管財人面談はどれ位前に分かりますか? 平日仕事で休めないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...

弁護士回答
    3
  • 特許で回収したい

ベストアンサー

数年前に友人の会社に貸付をしました。 しかし銀行などからの貸付金が支払いできずに今月中に倒産すると連絡が入りました。 彼自身も銀行から借りたお金の保証人になっているので自己破産するとのこと。 彼自身がもっている特許があります。 それを使って会社を運営していたのですが、自己破産となるとその特許もとられるとのこと。 お金の回収はあきらめています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き:車両(バイク)の所有者が誰となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。 下記のような車両においては、どのように整理されるかお伺いさせてください。 ・配偶者の名義でローンにて購入 ・車検証の所有者は申立人である私 ・市場価値としては20万以上(推定50-60万です) 【質問1】 当車両は自己破産手続上の所有者としては、誰になりますでしょうか。 【質問2】 所有者が当方となる場...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用審査について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから