法律相談一覧
-
自己破産手続き中の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?
【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の任意売却、自己破産について
パチンコでの借金が900万弱 住宅ローン残金が3400万弱あります。 今月のボーナス払いを滞納してしまいました。 現在弁護士に依頼して個人再生を申請してる最中ですが、パチンコで増やそうとして玉砕してこのザマです。 弁護士に相談したところ任意売却を検討して下さいとの事でした。 このままではダメだと何回も気付いいるはずなのにパチンコ行ってしまいます。何円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の審査通らない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責おりて 最終的の許可決定?のときに スマホの分割審査をとおしたら 契約出来ました。安い端末です。 【質問1】 普通は分割審査通らないはずなのに 通ったのですが、また数年後携帯を変える時に 分割審査通らなくなってしまいますか? 安い端末でも一括購入は厳しいので もし通らなかったらと思うと不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について
親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護と債務履行義務
ベストアンサー妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。
ベストアンサーお恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか
残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?
現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の任意売却について
ベストアンサー債務者の不動産任意売却が破産法に抵触するのか?お尋ねします。 管財人が選任されましたが不動産を任意売却せず、債権者集会・ 財団の手続き終了後に債権者は競売手続に入っております。 その後、債務者より不動産の任意売却を依頼されましたが、問題は 無いでしょうか? 勿論、債務者に金銭配分はございませんし、債権者は任意売却を 承認しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求最終質問
何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の否認権行使について
【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定 受任通知送付中 申立は1年後予定
ベストアンサー先日弁護士に自己破産の依頼をしました。 費用を分割で払った後に申立になるらしいです。 現在リース契約で車を所有しており、リースなので名義は車屋、利用者も車屋になってます。 回収される対象になると覚悟してます。 そこで質問があります、回収された後に20万以内で別の車を一括購入で考えてますがその時の名義は妻にした方がよ良いでしょうか?支払うのは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
沖縄県過払金の運用について
沖縄県の過払金の運用について教えてください。 破産手続きをするにあたり、沖縄県の過払金の運用はどのように推奨しているのでしょうか? 当方破産手続きを検討しているのですが管財人にお支払いする予納金が5万円程しか工面できません。 過払金自体は40万ほど発生しているみたいなのでそちらで補填していただきたいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋について
夜分すみません。現在自己破産の申し立てをして裁判官からの審尋の日にちの連絡待ちです。弁護士から先週連絡あり、今週中には裁判官から審尋の連絡くるだろうと言われましたが、まだ連絡がきてません。審尋の日にちが来るまでは時間がかかるものなんでしょうか?ちなみに母が前に自己破産しましたが母は審尋なんてなく、一度も裁判所に行かないで免責がおりたんですが 審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラスの利用 資産について
【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産の申請をしました。 今は審査中の段階です。 今までの返済などで夫婦共に貯金はほぼ0だったのですが、先日の大雨で車が水没してしまい保険がおりることになりました。 また、6月末にはボーナスも出るので一時的に預貯金の残高が法テラスの条件から外れてしまいそうです。 【質問1】 保険がおりた分で新しく車を購入するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に裁判所で何を聞かれますか?またクレジットカードやローンの督促などはどうなりますか。
ベストアンサー自己破産の手続きをすませるために 今月から弁護士さんに 支払いを開始します。 開始した時点でクレジットカードや 銀行カードローンからの 督促なのば無くなりますか? 一度も支払いを滞納したことがなく 初めてなので不安です。 銀行カードローンだと その銀行の通帳が使えなくなるのも とても不安です。 使えなくなる=自己破産したと 見なされますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における友人への支援が贈与と認められるかどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 友人が病気で、数回に渡り、50万程度、ある時払いの催促なしで、支援したのですが、 弁護士さんには、あげた!と回答しても、信用してもらえますか? 【質問1】 自己破産について、贈与と認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の給付金について
ベストアンサー自己破産をするのに書類を集めたり入院中の私に代わり弁護士先生に相談に行ったりしている両親です。今回の質問は生命保険の入院通院の給付金についてですが、破産が成立してから保険会社に請求した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の債権者追加は可能でしょうか?
ベストアンサー担当して頂いている弁護士と連絡が取れないため、こちらに質問をさせて頂きました。 現在、自己破産申請中ですが、本日、内容証明で債権者リストには記載していない債権者(銀行)より、期日までの返済がない場合の一括返済と、銀行が代位弁済を受ける企業名が記載された書面を受け取りました。 実は、この銀行系列のクレジット会社から借り入れをしており、返済はこの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の方に郵送物が転送された後
ベストアンサー管財人の方に郵送物が転送された後の、郵送物はどうなるのでしょうか。 管財人の方がつく破産の場合は郵送物が管財人の方に転送されると聞きました。 そこで、急ぎで必要ではない郵送物であれば問題ないと思うのですが、例えば家賃や公共料金などの払い込み用紙なども転送されたは場合はどうなるのでしょうか。 管財人の方が郵送で送っていただけるのか、それとも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?
はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務者の自己破産について
ベストアンサーペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の借金発覚について
親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を目的とした法テラスからの立替金
破産前に法テラスから立替金が払われました 疑問ですが、破産前に立て替えられた法テラスの立替金にも 免責の効力は及ぶと思ってます。 どうなんでしょうか? 免責対象になると言う弁護士と免責対象外と言う弁護士がいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と会社の廃業、解散、破産
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て前 偏頗弁済について
ベストアンサー現在自己破産申請中です。今回の例が偏頗弁済に当たるのかどうか教えて下さい。 ・2018年1月より無職。ローン会社借り入れを開始。 ・2018年10月に引っ越し。その際、無職のため引っ越しの審査が通らず一時的に40万円口座に入れてほしいと言われたので、母から30万借りる。その後母にはすぐに返す ・2019年1月より自己破産手続きを開始
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから