法律相談一覧
-
自己破産後に保証人になってた事に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしましたが、子どもの奨学金の保証人になっていたのを、うっかり忘れていました。その場合、どうすればよいですか? 【質問1】 担当して下さった弁護士の先生に相談して奨学金基に連絡してもらった方がよいですか? それとも、基金に自分でその旨伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に借り入れできたが、その後はできなくなった理由は信用情報機関の登録によるものか?
【相談の背景】 55歳建設業をしている男性です。過去に消費者金融、クレジット、個人等で多額の負債で平成30年1月に自己破産の決定がでました。つい先日、知人から自己破産して5年経つと 信販会社ならキャッシング出来ると、言われ今年の令和5年12月に信販会社に一旦10万円申し込んだところ、審査が通り借りれたので、その4日後に本当は20万借入したかったむねを伝え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」
【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家計簿と財団への組入について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の開始決定が出て管財人と面談をしました。その際に毎月家計簿を付けてるのですが翌月への繰越金は財団に組入するかどうかみたいな話をしてたのですが自分にはよく分かりませんでした。 組入するという事は自分の繰越金は無くなるという感じですか? 少額管財事件です。 【質問1】 財団への組入とはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の自己破産・債務整理は適切か?
【相談の背景】 精神的に仕事が続かず、生活保護申請しようと思ったが、車検切れ車所有(75万にはなりそう)、親が支払いしてる保険(還付50万はあると思う)あり、とりあえずそれらを売却して家賃滞納分等未払い、現住居ゴミ屋敷退去費用、銀行借入返済等に支払って、 生活保護申請してそれでも負債100万くらい残ると思うので、保護申請後に自己破産なり債務整理をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産同時廃止 意見申述期間後
【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に生前贈与してもらった後に、父が自己破産した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、私に生前贈与(500万~1,000万)をすることを考えています。 生前贈与加算が3年から10年に延長される前にしたいと言っています。 私の父は会社を経営していて、会社の連帯保証人になっています。 今は倒産するような状況ではありませんが、小さな会社で毎年売上が 安定しているわけでもないし、会社が倒産した場合は父の資産より債務金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ
【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して
【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスに自己破産を相談した後のクレカ料金の引き落としについて
【相談の背景】 自分は奨学金だけで、遅延損害金含めると800万円ほど借金があるのですが、最近支払督促が来るまで放置していました。 またクレジットカードを2枚所持していて支払督促が来る直前まで使用しており、その引き落としが今月末(計9万円)と来月末(計4万円)にあります。 本日自己破産をするために法テラスに連絡をし、数日中には弁護士を紹介して頂ける事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中
【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?
【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車両引き上げ後の駐車場契約継続
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産によりローン会社に車を引き上げられます。 車は部屋の賃貸契約とは別に、敷地内の駐車場の賃貸契約があります。 部屋や駐車場の未納はありません。 【質問1】 引き上げ後、駐車場の解約も必要でしょうか?駐車料金は支払えるのですが、総戸数に対して駐車場な数が少ないため可能なら引き続き契約を継続したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産確定後の身分証明書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財事件の債権者集会後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 5月末に債権者集会があります。 【質問1】 債権者集会が終わったらキャリア決算や電子マネーなど使用しても問題ないでしょうか? 【質問2】 債権者集会が終わった後でも管財人の調査はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立 家計表作成後の給与額について
【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして
【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後から個人再生または自己破産に切り替えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金やカードローンも含め、借金が370万くらいあります。 カードローンの支払いを長年無視していたら訴えられたため、現在司法書士の方に任意整理を依頼し現在積立中です。(積立中に裁判の日が来てしまい、分割での支払いで判決は取られました。) そこで質問なのですが、 コロナ禍で収入が減り当初の計画通りに支払っていくのが困難になりそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の持続化給付金
ベストアンサー自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です
ベストアンサー恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の流れと、銀行口座からの代位弁済について
ベストアンサー自己破産の申し立て中です。 一度だけ電話相談をしたある司法書士事務所に依頼しました。 送られてきた委任契約書と委任状にサインして返信したのが2月下旬。 以来、メールで、書類が届いたので業者との対応に入る旨の連絡がありましたが、その後の流れが分からず不安です。 ローンやクレジットカードの支払いはストップしていますが、契約書を送った3日後、カードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申請後の生活費と、許可される手元の財産
ベストアンサー父が仕事に行き詰まって、自己破産を申請しました。それでも細々と仕事をして生活費は捻出してますが、先月は思ったより収入があって、手元に残せるお金よりトータル額がオーバーをしてましたが、今月は収入が少なくて、そこから今月の生活費不足を出して結局残高金額は、今は90万円弱です。こんな時は生活費に使ってはいけないのですか?説明が分かりずらくてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、ローン会社名義の車を廃車にするにはどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサー4年前に自己破産をしました その時に、まだローンが残っていた車が引き取られずにローン会社の名義のまま残され 最近までなんとか直し直し乗っていたのですが ついに、どーにもできない状態になってしまったので、廃車にしたいのですが!この場合どうすれば良いでしょうか 1、廃車手続きの前に、名義人であるローン会社に連絡して何かしら手続きが必要になると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償5億、自己破産後の支払い義務
ベストアンサーイベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで自己破産依頼後の流れについて教えてください
実は10日程前に法テラス利用で自己破産の手続きを依頼いたしましたが、その前に金融政策公庫から督促状が届いたことで、法テラスの審査結果が出る前であっても受任通知を送られることになりました。 今週末に面談予定ですが、普段は直接弁護士の先生からの連絡になるところを、秘書の方から連絡がありました。 受任されても法テラスの審査が通らないと秘書の方から受任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始後、免責しんじんまでの間の、銀行口座開設
ある司法書士事務所に破産を依頼し、このたび開始決定が出て、2か月後に免責しんじんがあり、免責がされる、という運びとなりました。同時廃止です。 わたしとしては、新しい口座を開きたいのですが、そのことを事務所に聞いたところ、大丈夫だと思います、の事務職員から回答がありました。 ちょっと心配なのですが、本当に開設して大丈夫なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責後に知った定期預金について教えて下さい
8年前に夫の事業が行き詰まりやむ得ず自己破産の免責を受けました。 先日母がかなり昔に私の旧姓で貯めていたという定期預金の通帳を見せ、いずれは私に渡すものだから名義変更をしておくようにといわれました。 金額は約400万円程です。 私はその通帳の存在を全く知らなかったのですが、この場合 財産を隠していたことになるのでしょうか? また名義変更をするとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について
ベストアンサー現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書保証人、離婚後の差押え、自己破産
離婚を考えていますが、下記の悩みがありどうしていいか分かりません。 旦那が詐欺で訴えられた際に、投獄を免れる為に和解金を支払い、公正証書を被害者と交わした。 内容は、和解金に加え被害額の弁済を月々支払うこと、支払いが滞った際に弁済額の一部約2000万を妻である私が保証するというもの。 旦那が支払いをしておらず強制執行により車などを没収された。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか
旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に自己破産依頼後別事務所に変更
ベストアンサー今日、法律事務所に自己破産依頼の契約をしてきました。 まだ、受任通知は出してないと思うのですが、法テラスは使えるのかと聞いたら、使えるが審査するのに1ヶ月ぐらいかかり、裁判通知が来たらやっかいですよ?みたいなことを言われ結局法テラスは使わず弁護士費用約30万管財人費用20万合計約56万ぐらい月々47000円の、12ヶ月払で契約?委任しました。 これはどうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について
注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責決定後に支給される退職金の取扱いについて
ベストアンサー自己破産した場合、近い将来支給されると見込まれる退職金の1/8については、支払義務が生じると理解していますが、免責決定後、1年も経過しないうちに疾病や事故により退職を余儀なくされた場合、支給される7/8の退職金から追加で支払をする責務は負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の財産申告忘れ(認識間違い)の件
ベストアンサー自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の、過去のクレジットカードでの商品購入の返還
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年の1月、破産開始決定で管財人の先生が付いております。 質問なのですが、クレジットカードで去年の3月頃7万円のコート、4月に5万ぐらいの家電製品、そして1万5千円ぐらいのフィギュア数点を購入しております。 リボ払いで購入しました。 これはすべてクレジットカード会社に返還しなければならないのでしょうか? 返還するとしたらいつ頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後にマンション査定は誰がやる?
自己破産手続き中のものです。少額管財事件。管財人にはまだ会っていません。 先日開始決定が下されたばかりですが、不動産(マンション)の査定を提出するよう弁護士に言われています(管財人ではないです)。以前自分が査定をした旨を弁護士に話したので覚えていたようで、その時のものでよいので裁判所が必要としているからということで提出を求められています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?
ベストアンサー支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから