法律相談一覧
-
自己破産ギャンブルで作って
今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続中に相続発生したケース
ベストアンサー債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での、子供の保証人になっている
【相談の背景】 自己破産する予定です。子供の奨学金で、 親として、保証人なったと思います。 子供には、自己破産は内緒にしています。 【質問1】 妻に、自己破産を連絡していますが、 子供に内緒での借金での自己破産なります。 子供に知らせたくないのですが、 可能でしょうか? 何か必要な事務処理は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に債権者から請求が来る場合
破産手続き開始決定(同時廃止)したのですが、債権者リストに記載した債権者(携帯電話会社)から 未だに請求が私に直接くるのですが、これは普通なのでしょうか? 債権内容は 機種代金+利用代+解約金が含まれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 損害保険の残金
ベストアンサー自己破産破産申請前で弁護士受任されています。債権者に弁護士から受任通知を送っている段階です。 損害保険270円があります。これはカード入会者だけが入れる掛け捨て保険です。解約したのですが、後払いであと2か月分口座から引かれます。これは支払いしても問題ないでしょうか。 銀行口座はすべて教える必要がありますか 口座の現金はすべて引き出したて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産です。
ベストアンサー東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止後の求償権の通知書
ベストアンサー10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの連絡が遅い場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をして、破産管財人が決まったと連絡がありました。 破産管財人からはまだ連絡は来ていません。 【質問1】 破産管財人が決まってもなかなか連絡がなく面談に進まないケースは良くありますか? 連絡が来るまでずっと待つしかないのでしょうか? 【質問2】 破産管財人が決まったと言う事は、開始決定がされてると言う事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活について
男の浮気がばれて、家裁で離婚に至りました。 住んでいたのは、4千万するマンションです。男が購入しました。まだ3千万のローンがあります。 車も男が所有者、ローンで購入しています。 元嫁に対する慰謝料は払えました。 もし男が、実家に戻れなければ、男は賃貸にでも住むことになるのでしょうか。 マンションはどうなりますか。元嫁はどこで暮らすのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保有期限について
【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時の遺言の扱いについて。
ベストアンサー現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財事件)の大まかの流れについて
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産の手続き(管財事件)を進めており、先日担当の弁護士事務所から申立書の原本のコピーが届きました。 日付は10月1日となっておりました。一般的な流れについてお伺いしたいのですが、破産申立てをしてから、どの位で裁判所から破産開始決定がおりるのでしょうか? また、破産管財人は破産開始決定と同時に選任されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)
ベストアンサー現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と障害年金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、同時に障害年金の申請を行っていました。 10月終わりに管財人も決まり破産手続開始決定になりました。 その後11月中旬に障害年金の支給決定通知書が届きました。 遡乃請求をして300万円程度初回時に振込される予定です。 【質問1】 この場合年金の初回振込の300万円は手元に残すことができるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についておしえてください。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 お金の管理 について
ベストアンサー先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。
ベストアンサー30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手順、費用について
現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中、クレジットカードの申し込みで選択した世帯年収と生計人数が後から問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です それまで理解してなかったのですが、わたしは母と弟と同居ですがそれぞれの収入(借金)も何も分からず、 要は家計が別との事でした ただ、よくクレジットカードを作るときの入力欄に生計の人数や合計の年収とか選択する欄があり、それは住んでる人数とおおよその世帯収入を入力せよと言っていると思い感覚で選択してました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の自動車について
ベストアンサー現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。
ベストアンサーメンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産手続き中の取引先への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がもらう予定の退職金の半分は、離婚後の自己破産などで、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫には借金があります。 2年半後に退職金をもらう予定です。 離婚を考えていて、財産分与として退職金の半分をもらおうと思っています。 【質問1】 離婚後、私がもらう予定の退職金の半分は、退職金をもらう前に、自己破産や個人再生などを夫がした場合、差し押さえなどによって、私はもらうことが出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権でも母子手当、児童扶養手当、他医療費免除受けられる?
ベストアンサー離婚後、父親権、母監護権とし、子どもは母親に付いていきます。それでも、母には、児童手当、児童扶養手当などの母子家庭手当は普通に支給できますか?メリットデメリットあれば教えて下さい。嫁の不倫で離婚予定、慰謝料300万請求し、私は破産もしたいです。離婚後不倫相手と再婚したら子どもはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から金を巻き上げる弟
戸籍も移して家を出て、生活保護貰い、後に停止になる。弟が、頻繁に父親から、金を巻き上げに来ます。無差別な時間に電話をしてきて、金を出すまで立ち去りません。何度か警察に来てもらいましたが、数日後には、また、来ます。もう、警察も頼りになりません。一家破産し、自殺しかないです。こんな弟をなんとか刑務所にブチ込めたいです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査について
破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の役員。どうなんでしょうか?
ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。手続きはまだなのですが、自己破産をするしかないと思える状況で、現在所持しているクレジットカードを使用してもよろしいのでしょうか? もう一点、自己破産手続き前にカードローンをおまとめしたりする行為は“ 偏頗弁済行為”に当たると考えるのですが、自己破産手続き前何ヶ月前だったら“ 偏頗弁済行為”に当たらないなどあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の偏頗弁済についての返還要求の可能性は?
【相談の背景】 消費者金融への借金が約470万あり借金を返すために借金をする生活が続いており、どんどん負債が増えるため、自己破産をしたいのですが偏頗弁済と見られる行為をしてしまいました。 2024年3月に祖母から何かあった時のための48万円を預かってましたが、 2026年1月に借金してることがばれてしまい、返還するように言われたため全額返還しました。 普段使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン 約200万円 教育ローン 約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の制約残しについての削除交渉の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の制約残しについて 平成29年3月に免責がおりました。 CIC JICCと開示したところまだ2件残っておりました。JICCでは契約中となっており、CICでは保有期間空欄で異動と補足に法的手段と書いてあります。 KSCには官報情報2018/1月と書いてあります。 KSCの官報情報は7年で消えるとネット情報に書いてあったので、2月頃確認します。CICとJICCの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の管財事件における予納金の納付時期はいつですか?
【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 浪費も多く管財事件となりそうです 弁護士費用と平行して予納金も貯める必要がありそうです 【質問1】 管財事件となった際は予納金はいつ納めるようになりますか? 【質問2】 退職金の1/8も21万円ちょっとあります これはいつ支払いますか? 【質問3】 全て支払いしない限り裁判の終わりが遅くなる認識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから