35,117件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の契約書における形式と、同居の定義について

ベストアンサー

事実婚であることを当事者間と対外的に明らかにするために、契約書を作成し、私書認証を受けようと思います。 (1)通常の認証と宣誓認証では宣誓認証の方がよろしいでしょうか。 (2)宣誓認証では虚偽の過料があるとのことですが、「AとBは同居するものとする」との契約をして、その後、結果として「毎週末のみ同居」などになった場合は、過料相当の違反になって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約保証人を偽造

ベストアンサー

10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...

弁護士回答
    3
  • 心当たりのない借金 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が恐くて悩んでいます。離婚も検討中です。

ベストアンサー

夫のことが怖くて、離婚を考えています。夫はモラハラ傾向の強い人です。些細なことで不機嫌になり、声のトーンや表情が一変します。DVは無いのですが、急に怒鳴ったり、キレやすくなります。私が言い返そうなもんなら、すかさず夫は理論で責め立てるので、私は夫に対する恐怖心で頭の中が真っ白になり、いつも何も言えなくなります。 毎日、夫の機嫌をいつも伺いながら生...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手 別れてくれない

ベストアンサー

今1年とちょっと同棲している彼がいます。 彼は仕事もしていなく常に家にいて、私にお金をせびります。生活費家賃全て私の負担です。 彼は、感情の起伏が激しく、言葉の暴力や殴る蹴るの暴力もあります。 数ヶ月前から別れたいと出て行って欲しいと行っているのですが、出て行きたいけど行く場所が無いからと頑なに出て行ってくれません。 挙げ句の果てには、こうなっ...

弁護士回答
    3
  • 友達の弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 職場で女性にたいしてセクハラをしてしまいました

ベストアンサー

つい先日職場の女性にたいしてセクハラをしてしまいました。 内容は、お尻をさわったのと襲いたいという発言で、少しの距離ですが女性を追いかけてしまいました。相手に少し大きい声をだされ我に返り発言の先のにはいたっていません。 いまとなっては女性に対して凄く申し訳ない気持ちでいっぱいですし、なぜそうしてしまったのか後悔で眠れません。 すぐにでも謝罪した...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の存在は見付けてもらえるのか

ベストアンサー

公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費未払いについて教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の事故証明

ベストアンサー

昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしていた彼との中絶について

結婚を前提にお付き合いしていた彼との赤ちゃんを中絶しました。 妊娠を告げたところ彼から困る、今は子供はほしくないと言われ、中絶を選択しました。私は赤ちゃんを産みたかったけど、ひとりで育てる勇気がありませんでした。手術には付き添ってもらい、費用は折半しました。 中絶後、私が精神的に不安定になり彼から別れを告げられました。 一度別れを受け入れました...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの逮捕及び行為日と逮捕日が離れている背景について

ベストアンサー

ストーカー規制法が改正され取締が強化されたのか、ネットでみたら、駅で3回待ち伏せして逮捕されたり、3回電話して逮捕という事案があります。執拗に連続しての定義に少し抵触すると思います。また、最後のストーカー行為と逮捕の間が半年も離れていることや直ぐに確保される場合があります。ついては、次の質問させてもらいます。 1.いきなりの逮捕について ①被害者が...

弁護士回答
    1
  • 貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??

人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...

弁護士回答
    3
  • 円満解決したいが解決方法がしりたい

ベストアンサー

結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました

ベストアンサー

少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。

ベストアンサー

現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出して帰って来ないどーすれば良いですか?

妻が金曜日に家を出ました。1週間経ちます。 心配で私は実家に行き相談しました。所がその5日後アパートにこっそり帰って来てパソコンカメラ仕事用のドレスや靴パスポートが無くなってました。 鍵や指輪は無かったです。妻の実家にも居ませんでした。連絡は一切無視です。 朝方電話したら寝ぼけた様子でもしもしと言われもしもしと言うと切られました。 出掛ける間際も...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄できるか、、

付き合って1年以上の彼女と婚約しました。 しかし直後に彼女の変心で婚約を破棄することになってしまいました。 婚約を成立していた証拠が彼女の母親にだけ挨拶をしたことと、ラインでのやりとりのみです。 証拠としては弱いと思いますが、婚約破棄は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 警察を頼った場合示談してはいけないのか

お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...

弁護士回答
    3
  • 主人に友人の弁護士がいる場合、自分側の弁護士選定法は?

ベストアンサー

主人が出張先で不倫していると、携帯から判明しました。いろいろと複雑なので弁護士の先生に相談しようと思っています。しかし、主人には親しい友人に弁護士の方がおり、不倫相手が、私達夫婦の住んでいる地域に来た時も、主人と不倫相手の2人でいる所を見られるとまずいので、日中はその弁護士の先生と3人で行動し、主人と不倫相手に協力したようです。 地方なので弁護...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成後、夫の行方がわからなくなった時の強制執行はどうなるのか

こんばんは。現在旦那と離婚にむけて行政書士に間に入ってもらいながら公正証書を作成しています。 強制執行力のある証書を作成しておけば安心できるのかと思っていたのですが、実際離婚が成立して、将来的に旦那が養育費を払わなくなり、いざ強制執行を行おうと思った時に、以下のような状態になっていたらどうしたらいいのでしょうか。 ○旦那が会社を辞めてしまっている...

弁護士回答
    3
  • 別居中 調停不調後 夫の言い分

ベストアンサー

夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...

弁護士回答
    4
  • 法律相談等の代理は可能ですか?

会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫婦間やりとりについて質問

ベストアンサー

現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 後見人の仕事 - 郵便物の開封

成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされております。

ベストアンサー

セクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻

ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴える際のお金

ベストアンサー

私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から手切れ金の請求

こんにちは。夫が不倫相手から手切れ金を請求されているとのことでした。金額は1000万円を譲歩して150万円を3ヶ月以内にとのことです。 夫から全て打ち明けられ、大変呆れております。 相手は独身、既婚者と知っての不倫。関係を割り切っていたはずだが、夫に離婚する気持ちがなく別れを切り出したとたんに、奥さんにばれたくなければ金を払えとのことらしいです。 交際...

弁護士回答
    6
  • 婚約の慰謝料請求書について

ベストアンサー

婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...

弁護士回答
    5
  • ブログを消して貰えません。

6年前に、私が博士号を取得した時に、私は名前が入った新聞記事になりました。その記事の内容も私の生い立ちという個人情報もたくさん載っているのですが、それを見られたある通信制高等学校の先生が私の記事を勝手にブログを掲載。6年経った今も残っており、今年3月に高等学校に電話をしました。その時に電話に出られた先生に事情を話すとすぐに消しますとおっしゃったので...

弁護士回答
    3
  • 不倫された事を第三者に相談することについて

ベストアンサー

元妻に不倫されて、元妻と不倫相手は弁護士を立ててきたのですが この件を第三者に相談する事は問題ないのでしょうか? 例えば元妻達は、弁護士に相談しているわけで、その時点で弁護士は第三者だと思うのですが 相談しても法的に問題ではないのでしょうから 自分も第三者に詳しく相談しても構わないのでしょうか? 相談するのは弁護士ではない一般人です。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 婚約はどこから。婚約とはどの範囲からなるのでしょうか?

婚約とはどの範囲からなるのでしょうか? 結婚を前提に借りた賃貸がある場合は婚約になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の考え方を、教えて下さい。

ベストアンサー

以前から疑問だったのですが、レオパレスなどの様に水道や電気など、変動するものを含めた契約形態を一般の賃貸借契約で採用した場合で、一カ月だけ対価性が得られない場合は、使用貸借と判断されるのでしょうか? 例えば、5万円の物件で、水道や電気代が1か月だけ6万円かかった場合です。(毎月こうだと、もちろん使用貸借と判断されると思います。) それとも、...

弁護士回答
    6
  • 判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか

ベストアンサー

先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...

弁護士回答
    2
  • 父親への住基閲覧制限について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから