35,117件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード抜き取り被害について

12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 情けない話ですが

情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...

弁護士回答
    3
  • 示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後のリファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトダウンロードによる著作権法侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷に対する名誉毀損や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する誹謗中傷的な投稿がありました。 投稿者は「自己愛性パーソナリティ障害を持っている」「異常」「痛い」などと書き、根拠もないのに私を精神障害者のように扱っています。 やり取りの発端は軽い言い合いでしたが、 その後、相手がこのような投稿を行い、明らかにラインを越えていると感じました。 投稿は不特定多...

弁護士回答
    2
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きにおける債権者の反対状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】   上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの連絡への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている相手が弁護士を立てて連絡してきました。対応が必要かどうかの相談になります。 人間関係でトラブルとなっている相手(Aとします)がおり、何度か連絡を取った後に相手からLINEをブロックされて連絡を取っていません。その後何度か事務的に必要に迫られて連絡する必要があり、共通の友人を介して連絡を試みましたが返事はないという状...

弁護士回答
    3
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 民事調停の実施を考えております。 内容は離婚破棄での慰謝料請求です。 相手と結婚するために離婚し、慰謝料も支払っております。 相手とは結婚しようと婚姻届に記入し(提出はしておりません)、式場も一度下見に行きました。 その後やはり別れたいと言われております。 【質問1】 この場合、婚約破棄として相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...

弁護士回答
    1
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 個人信用に問題あり。

【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の後弁護士を探す方法

【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...

弁護士回答
    3
  • アクセサリーの不正競争防止法について

【相談の背景】 アパレル・アクセサリーのEC販売の会社を経営しております。 先日某ブランド様より、弊社で販売しているアクセサリーの商品がそのブランド様の販売しているものと酷似しており不正競争防止法に反しているという旨の警告文が届きました。 調べてみると確かに、そのブランド様でも同じような形の商品を販売されていました。 警告文の内容としましては...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態での遺留分について

【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 情状証人の重要性と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が実刑を2度経験しています。 1度目は、詐欺罪。(18年前) 2度目は、覚醒剤取締法違反(10年前) 2度目の実刑から10年開いていますが、 今回、覚醒剤取締法(使用)で、逮捕となりました。 【質問1】 本人も流石に身内に合わせる顔がないようで、今後の裁判は、情状証人などなしで挑むと言っておりますが、この場合、執行猶予の可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...

弁護士回答
    2
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 盗撮がバレたか 謝罪の方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で、盗撮をしてしまいました 服の上からで下着などは写っていないのですが、やってはいけないことをやったと反省し、写真、動画は消しました。 ですがバレたかどうかが分からず謝るにしても、バレていない場合そこから警察に相談されることもあると聞きました。(弁護士さんから聞きました) 【質問1】 バレているか、通報されたかを確認する方...

弁護士回答
    3
  • 元夫 住所 養育費 借金等

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...

弁護士回答
    5
  • キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の親を罵倒したことによる婚姻破棄と認知届の拒否の正当性

ベストアンサー

結婚してない彼女との子を出産しました。 出産後、婚姻届を提出する予定でしたが、訳あって彼女の方から婚姻破棄と認知届の拒否をされました。 その訳は、過去に彼女が元彼と連絡しようとしたことがあって、僕が怒ったことがありました。その時に彼女のご家族が事情をよく知らないまま彼女を庇護しました。 彼女のご家族にあまりに適当な理由で庇護をされたので、...

弁護士回答
    4
  • ある弁護士さんからの誹謗中傷について

ある婚活サイトで、弁護士さんから何度もメッセージをいただいていましたが、相手とかなり年齢差があり、お返事をしないでいました。 すると返事がなかったことで逆鱗に触れたようで、容姿のことについて酷い内容のメッセージが届きました。 私の父親ほどの年齢でしかも弁護士さんでしたので、とても信じられず、思わずプロフィールに載っている所属されている弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。

ベストアンサー

友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をして慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

半年前に婚約破棄をいたしました。 喧嘩の末、最後に申し出たのは私で、当時は相手も納得していました。 婚約指輪はお返しし、一緒に住む予定だった家の初期費用25万、一人暮らしの時に使っていた使用一年未満の全ての家電、家具、食器を付き合ってる時にお渡ししており、返していただけませんでした。 現在相手から復縁を迫られており、話し合いに応じて欲しい、応じな...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消。慰謝料について。

婚約者と別れようと思います。慰謝料請求できすか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私は婚活で知り合って1年半の婚約者がいます。 昨年末にプロポーズしてもらい婚約指輪頂き、今年の3月末に私は仕事を退職予定でした。 しかし、私の退職二週間前に重大な隠しごとが発覚しました。 ・弟さんの犯罪(横領) ・お母さまの病気(介護) 以上二点です。 どうして...

弁護士回答
    4
  • 他人の荷物の処分について

私は現在、離婚歴のある方と同棲をしているのですが、家には前妻の荷物がまだ残っている状態です。 同棲相手である彼と前妻が話し合った結果、荷物は前妻の新しい住所に送ることになりました。 ですが、未だに新住所を教えてもらえていない状態です。そこで相談なのですが、 1.新住所がわからなくても、電話番号やメールアドレス等はわかります。再度連絡をし、荷物を...

弁護士回答
    3
  • 遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。

ベストアンサー

3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...

弁護士回答
    5
  • 交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...

弁護士回答
    2
  • 身内への借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...

弁護士回答
    2
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問で大麻リキッドが発見されました。現行犯でなく後ほど呼ばれ、逮捕されるなどはありますか?

友人3人(全員未成年)についての相談です。 職務質問の際、車内から大麻リキッドが発見され、 尿検査でもTHCが検出されました。 それは車の後部座席の方にあった物で、吸引した事実は認めましたが、車内にいた全員が所持を否定し、誰のものか分からないと答え逮捕されずに自宅に帰されました。警察は今後の取り調べで誰が所持していたのか(車内にいた誰かのものか、もし...

弁護士回答
    1
  • いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ

4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 流産に対する慰謝料について

初めて質問させていただきます。 今年の8月からお付き合いして2ヶ月が過ぎた頃彼女が妊娠していることが判明し、その後流産しました。 結婚している時以前不妊治療を長期に行なっており妊娠しないからということで本人の合意のもとでしたが、その後偶然妊娠をしていることが判明しました。 当初堕胎をするはずでしたが、本人の意向もあり育つのを見守ることとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚なら離婚専門の弁護士の先生が強いのですか?

ベストアンサー

失礼な発言がありましたら先にお詫び申し上げます。 離婚に向けての弁護士の先生をどう選ぶかについてです。 ①私の友人が秘書として務めていた事務所の先生。友人からは良い先生だとお勧めされています。ただ、離婚より自動車事故などの案件が多いそうです。 (その弁護士秘書の友人には、悩みを全部相談しています) ②「離婚」を専門にした先生を、素人の私が自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから