35,117件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 親からの精神的な暴力

ベストアンサー

父親からの精神的な暴力、または体への暴力が凄まじいです。 私は今中学二年生で、妹は中学一年生、そして母と父という家族構成です。私と妹は毎日毎日行きたくない習い事に行かされ、夕方の七時から夜の0時までします。一番遅くて二時頃です。格闘技をしてて辛い練習です。そこから帰ってきて、「なんでお前らもっと真剣にしなかったのか?」とか、「家に帰ってしろ」...

弁護士回答
    2
  • 開示請求が認められた発信者の情報の扱いについて

開示請求が認められた発信者の情報の扱いについてですが、例えば、自分の周囲の少数の人間に対して、書き込みをしていたのはAという人だ、等と教えた場合、A氏のプライバシー等を侵害したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資したお金が別のことに全てつかわれていた

ベストアンサー

知り合いに株で運用してもらうために200万投資をしました。 投資してから1ヶ月半くらいは毎週一回報告のメールがきてました。 この時点で20万ほどマイナスでした。 それから報告がこなくなりしばらく様子みてるとの報告で最悪でも原資はもどすと言われていたので昔からの知り合いとのこともあり3ヶ月ほどなにもききませんでした。 3ヶ月ほどたって原資はもういいから...

弁護士回答
    3
  • 浮気により内縁を破棄されました

浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 離婚する際に、こちらが不利になることの無いようにしたいと思い、慰謝料や養育費もきっちり支払ってもらうつもりです。 浮気調査で確実な証拠をとるのが一番かと思いますが、費用がかかるため、出来るだけお金をかけずに、離婚を有利に進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?

お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。

1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...

弁護士回答
    4
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • DV法で妻子が保護されました。やはり離婚しかないのでしょうか。

今まで、何回か質問させていただきましたが、再度、お願いします。妻がDV法を使い、妻と子供二人が警察・行政保護されました。 今まで調停を重ね、話は平行線で、先の見えない当面別居です。 身体的暴力はなし(保護命令もなし)、主として精神的DV(モラハラ)で訴えたと思います。 ・今まで大喧嘩になった時、自分の非を認めず、激しい口論をし、相手を攻めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.

ベストアンサー

身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...

弁護士回答
    4
  • 婚約関係にある彼女の浮気

ベストアンサー

2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...

弁護士回答
    3
  • 生ドラムを息子が叩いていい物件

傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。本当にそんなものありますか?

妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産

弁護士に依頼して法人と個人の破産申し立て中です。今後、免責許可を頂いた場合、債権者から支払い督促や嫌がらせ等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 入院による不当解雇扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について

ベストアンサー

Aさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...

弁護士回答
    1
  • とりあえず様子見。それか慰謝料請求。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて教えて下さい

遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて。 最近テレビ番組で誤配郵便物の件で疑われてしまう可能性があるという内容の放送を見て気になり質問します。 遺失物横領罪は誤配された郵便物を返却せず所持したままの場合で合ってますか? 信書隠匿は郵便物の中身(手紙など)のみを取った場合で合ってますか? 郵便物の遺失物横領や信書隠匿の判例があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中のことについて。

ベストアンサー

接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?

【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...

弁護士回答
    9
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 組合の出資金を預かって運用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることになりました。 夫が個人事業をする際、個人情報が悪くカードを作れないことから妻である私のカードで登録、夫が病気になり収入が途絶えカードでの支払いが過多、支払い困難に陥り、自己破産を申請中。 妻である私の通帳の中身を全て答えよと言われていますが5年も前のことを覚えていません。 受任してから3ヶ月を経過。 法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の示談について。

【相談の背景】 検察で暴行罪と言われてしまい困っております。 【質問1】 検察で暴行罪と告知されましたが、納得出来ないのでその日はサインせずに帰ってきました。 その時、検察官から「示談書があればね」的な事を言われましたので、納得は出来ないのですが示談したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故 重過失致傷罪 救護義務違反

【相談の背景】 自転車にて第33条2項遮断踏切立ち入りで検察庁で注意を受け、1年後に自転車で骨折等の重傷で重過失致傷罪、その時救護は行いましたが、被害者の方が、もういいですよ、との言葉があり警察が到着する前にその場を離れてしまった為、第117条の5の救護義務違反に抵触する可能性があり、翌日に警察に届出を出した為に報告義務違反がかんがえられます。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で求償権が行使できる状況かの判断をお願いします。

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者から訴えられて慰謝料を支払う事になりました。不倫相手の配偶者側から「求償権は後から行使してください」との事で、減額ができなかったのですが不倫相手はもしかしたらこの訴訟の前に自分の配偶者に慰謝料を払っているかもしれません。 そこで2つ質問がございます。 1.もし不倫相手が配偶者に慰謝料を払っていた場合はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてと児童福祉法です。

生活保護についてと児童福祉法です。 生活保護について 生活保護は住民票を移動しないともらえませんか 住民票や戸籍をDVや性的暴行で逃げ移動できない理由があります。 方法はありますか。 A県のA市から  B県のB市まで逃げてます。 児童福祉法について 第27条第1項第3号による措置で 同意を求められています。同意しないと子供は戻って来ますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。

ベストアンサー

2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し中、特定の政党ができる行為について

ベストアンサー

現在親権を持たない子の祖父母相手に子の引き渡し中です。 そこで子に代理人をつけることになりその確認のための調査官調書が出来上がりました。 相手方がある政党に頼んで学区域を変えようとしていると文章を見てびっくりしました。 相手方が娘に嘘をついているのか本当にその政党が介入しているのかわかりません。 もし、本当にその政党が介入しているとしたら...

弁護士回答
    1
  • こどもの貯金について

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られたアカウントによる悪用

ベストアンサー

乗っ取られたアカウントの悪用に関してです。 先日私のSNSのアカウントが何者かに 乗っ取られた模様です。 乗っ取られたアカウントで勝手に ある人の悪事を暴くようなツイートがされておりました。 調べたところ、投稿内容としては画像付で、そのある人が他人を晒して誹謗中傷したような内容や、そのある人が匿名や鍵垢で他人を攻撃している証拠の画像といったも...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました

1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会、住んだ事もない場所に住民票を置く事。

ベストアンサー

いつも拝見させていただいております。 不倫相手の住民票を取ってみたらデタラメ(逃げる為だと思います)で実際住んだ事もない場所に住民票を置いてある事が分かりました。 いろいろ調べて相手のマンションまで割り出す事はできましたが部屋番号が分かりません。 相手のフルネーム、住所、マンション名までわかっています。 そのマンションは都市ガスを使用している...

弁護士回答
    7
  • 接見禁止命令や裁判での不利

ベストアンサー

離婚調停が二週間後に控えております。私と妻は別居中ですが私は妻にちゃんと会って話がしたいと思っています。妻は私には会いたいと言いますが逆らえない親に別れろ別れろと言われ弁護士の元に行き調停を起こしてしまいました。しかしその後会いに行くと、泣いて私に別れたくないと言ってくれました。妻はまだ18歳で親のいる前では弁護士に別れたいと言わざるを得ないよう...

弁護士回答
    3
  • セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています

ベストアンサー

仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...

弁護士回答
    2
  • 追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...

弁護士回答
    1
  • 裁判時、不利になりますか?

ベストアンサー

先日彼が窃盗共犯の疑いで逮捕されました。 現在、勾留中です。 勾留中は彼のお母さんが、状況を連絡下さっていました。 ですが先日、私と彼のお母さんが連絡を取っていると知られれば裁判になった時に不利になるかもしれないからと、今回の件が全て終わるまで連絡は控えさせて下さい。 と言われました。 私は事件に直接関わっていなくても、不利になる場合などはあ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料200万円からの減額と求償権の行使について。

このような場合に、 ・不倫慰謝料の減額が可能なのか ・求償権の行使は可能なのか お教えいただきたく投稿しております。 現在25歳、不倫関係にあった男性(24歳)の奥様から、 慰謝料200万円を請求されております。 2回も奥様には知られており、 その際に今後一切かかわりを持たないこと、 もし連絡をとった場合は慰謝料200万円をお支払いするという手書きの誓...

弁護士回答
    2
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが

ベストアンサー

会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください

昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰法に触れない不良行為で補導時の写真撮影って、何に使う為なんですか?

ベストアンサー

高校生の補導について、弁護士の先生方にお聞きしたいことがあり、質問させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 通常の街頭補導で、高校生が喫煙で補導された場合、住所・氏名・学校名・親の連絡先などを聞かれて、警察官により補導票が書かれて補導歴が1回記録される、親に連絡されるだけだと思いますが、1人の女子高生だけ現場から警察署に連行されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから