法律相談一覧
-
詐欺による返還請求を行いたい
【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(母の妹)が住んでいるマンションですが、3LDKで相場2500万円程度の物件です。 叔母がキャッシュで購入し、40年近く経過しております。 権利書の名義は私の父名義で、叔母がキャッシュで購入しました。 私の妹が、昨年、保険外交員として大手生命保険会社に就職し、1年経過しようとした矢先のことです。生命保険屋によくある最初に1年目は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、相手が支払いに応じない
【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすと言われてからの流れ。どの程度時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある近隣トラブル(ネットでご近所の文句等を書いてしまった。名前等は投稿しておらずアカウントも削除済で今現在開示請求等受けていない)で、以前ご相談したものです。 お前(私)を訴えると相手Aから直接口頭で言われてから一ヶ月が経過し、その間、相手Aの知人Bなどは我が家に直接訪問してきたりして、「訴える」「こちらの言うことを聞かないと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレームに対して訴訟も視野に断固対処したいです
ベストアンサー【相談の背景】 悪質なクレームに悩まされています。 とあるショッピングサイトで、カタログと異なる(色が違った)商品を販売してしまいました。商品の価格は4万円程度です。 当方の過失であり、即日全額返金することになりました。規約では、商品返品後返金が原則ですが、顧客の強い要求もあり返金後、商品を返品してもらうこととなりました。 当方の過失で大きな迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩での障害事件について
【相談の背景】 去年の話となりますが近所のBARにて飲んでいる時に居合わせた客と喧嘩に発展致しました。 当事者、「私」「常連A」「常連B」 私はBARのBOX席にて知人と飲んでいたら「常連A」が難癖(相手の勘違い)を付けて私の首を掴み壁に何度も叩きつけて来ました。 私は首を絞められ相手の勘違いとは言え暴力を受ける筋合いはないのとお酒も入っており「常連A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の弁償について。適正な請求内容をご教示いただけませんでしょうか?
【相談の背景】 BARで酔った客に上着+財布+鍵(家と車)を間違えて持って帰られ、そのまま失くされてしまいました。 加害者も特定、連絡が叶い、弁償したい意向を得ているのですが金額に納得がいかないと渋られています。 どの程度の金額が妥当なのでしょうか。 =経緯= 2022.2.26 21:00 頃 BARにて友人と飲んでいたところ、加害者+1名が来店。 22:00 頃 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護解除できるのか…
【相談の背景】 今年の2月10日に児相に子供4人を一時保護されました。 原因としては、虐待の疑いです。 去年の12月に長男が学校で友達の物を3回盗んで来た事が発端です。 自分が常々これだけは許さない。って子供達に言ってきたのが4つあります。 1.嘘をつかない 2.いじめをしない 3.泥棒をしない 4.女性に手をあげない この4つは許さないと常々言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折
【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの父。保護責任者遺棄・遺棄致死に問われたくありません。どのようにしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの父(糖尿病・片目失明)が退院してきます。入院の原因は、持病があるにもかかわらず、身勝手な暴飲暴食・飲酒、投薬を怠けていたことで起きた極度の低血糖によるものです。同居の母とはうまくいっていませんが、父への食事の世話などはしており、完全な放置をしていたわけではありません。また、些細なことでもキレたり、不機嫌になったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの解約金について
【相談の背景】 図面の不備、営業担当の不対応さで解約を申し出たところ 確認申請の図面を作成していたと言われ、設計料を請求されました。 営業担当では当てにならないので、以前住宅メーカーの業界にいた友人に図面を見てもらったところ ・汚水桝も地面から出ており、現状の設計図で進めると汚水桝が建物の下になってしまい、移設するか、重ならないように設計図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと悪質な婚約破棄による慰謝料について
【相談の背景】 交際期間中に妊娠が発覚。 結婚する前提で出産する事を 2人で決めました。 コロナの影響や、私の妊娠状態の 都合上、相手の両親に挨拶しに 行くことが出来ず、入籍出来ず 早産で息子を出産。 コロナの影響で息子の父親は 仕事が忙しく、入籍できてないまま まもなく息子が1歳になってしまいます。 息子の父親からのモラハラが酷く、精神科で薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのお金を返せと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な慰謝料相場額教えて下さい。
【相談の背景】 今現在民事裁判中です。自分は6月上旬17時と言う非常にお客様が混雑するスーパーで昔の仕事の同僚から5メートル位離れた場所〜大きな声と不敵な笑みを浮かべながら、(おい、お前なんだその腹は!)と言いながら近づき、私のお腹を触り、撫で回し、やめろよと拒否するも又同じ事をして来たので、感情が抑えられなくなり、ふざけんなよ、お前これ暴行だぞ!警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て、騒音、窓向かい合わせについて
【相談の背景】 戸建てに住んでおり、2年くらい前に裏に住宅が建ちました。キッチン寝室2つと窓が重なっており、他の家は、換気窓のみなのに、ほぼ裏側の家からうちの全部屋を見渡せる作りになっており、建てた不動産会社に抗議したところ、法的に大丈夫なので向こうの家には目隠しパネルをつけれないと言われ、隣人は、朝夜中大雨問わず毎日窓を開けているため換気ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金10万円について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の人身事故についてです。 罰金刑10万円になりました。 見通しの良い片川2車線の交差点で、自分が左折、自転車の高校生2人組が、直進でした。 信号は、両方青、または赤から青に変わる所だったかと思います。 左側に自転車の女子高生2人組は視野に入っていたのですが、私がまだ自転車を漕ぎ出さないと勝手に思い込み、また、2車線のため、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借りパク【服】に対する、新品弁償と損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人【A】に服を貸しました。 購入当時、2020年で新品2.5万円ほどでした。 最初はA側から服を返す連絡が来ましたが履行されず。 2回目の返却連絡がくるも履行されず。 3回目で私が催促。 Aから返信、返す旨の連絡があるが履行されず。 4回目5回目で催促するも、返すと返信するが履行されず。 6回目、snsにてAの知人遊んでいる動画を見つけた際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理費用について。
【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?
【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の妊娠 養育費について。請求された金額は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚時の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に自分の問題について理解して欲しい【モラハラ・DV?】
【相談の背景】 夫から暴言と、軽い暴力を受けていました。 ですが夫は「自分は何も悪い事をしていない」と言い続けています。 夫に自分の問題を理解して欲しいので、モラルハラスメントやドメスティックバイオレンスにあたるかどうか、判断して頂く事は可能でしょうか? ① 人格否定等の言葉の暴力 ② 軽い暴力(体に跡が残るような暴力は有りませんが、腕を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の陳述書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)が強制わいせつ罪で逮捕されました。今まで一度も警察にお世話になった事の無い息子がとショックでした。 事件を聞くと酔って自転車で帰宅中にすれ違う女性の胸を触って走り去ったとの事でした。通常ならチカンで迷惑防止条例違反ラインらしいのですが3人の女性に同様にしたと言う事で悪質と見なされ強制わいせつ罪で逮捕されました。 とにかく被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺解決へ向けての相談
【相談の背景】 去年の7月に知人男性Aさんから月利5%がでる事業投資の勧誘を受け、Aさんを信用し、Aさんへ100万円出資しました。 出資後、実際にAさんから配当が振り込まれていたので安心し、その後提示された増資案件に乗ってしまい、計400万円出資しました。 その後、Aさんと投資先のBさん[Bさんの存在をこの時はじめて知りました。]でその事業を会社ごと買い、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ不利な事実を隠しての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ自分の不利を隠す事について。 彼の数年に渡るモラハラが原因で、連絡が来るだけで過呼吸や持病の発作が出るようになり別れを告げました。 モラハラである事を伝えた際、ネットで調べたらしく、モラハラを認め謝罪がありました(証拠ありです)。 モラハラを本気で治す努力をする旨を言われ、寄り添おうと頑張ったのですが、やはりモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造においての再度の執行猶予について
【相談の背景】 2年前の2019年3月に職務質問を受け偽の学生証所持で有印私文書偽造罪に問われ在宅事件扱いで調べを受けてました。 収入もそんなにないので私選で弁護人相談も出来ず出来る限り警察や検察の調べでは謝罪の意を込めましたが結局先月起訴されてしまいました。 自分は2017年の6月に詐欺罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けておりつまり執行猶予期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求の理由が虚偽の場合
【相談の背景】 婚姻費用減額調停を申し立てられています。 前回、調停にて婚姻費用の決定をしたのですが、夫が鬱病により働けなくなった為減額調停を申し立ててきました。 しかし、5回目の調停を前に夫側の様々な嘘が発覚したのですが、次回審判となりそうです。 まず、夫が鬱病の副作用により運転手は続けられない(職場への復帰は難しいし、他の職業になると給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。
【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?
【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産と相続登記について
生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください
相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?
ベストアンサー先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから