法律相談一覧
-
株式投資での損失を無効化するために弁護士に相談したい
【相談の背景】 株式投資で3000万円の損失をだしている状況です。 ネット証券で始めたのですが、 私は青年期に抑うつ性躁鬱障害の診断を受けています。 また、正式な診断は最近は受けていませんがAHAD、アスペルガーではないかとよく友人知人に指摘されることがあり判断が明確にできなくなることがあります。 株式投資についても、母の遺産的なお金が入って父親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、念書、養育費について
【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店にカーローンを横領された
【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の同定可能性について教えてください(1週間毎日編集して投稿しても回答つきません)
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aがインターネット上に、私の名誉を毀損する内容の事実を『創作小説』としてアップしました。もちろん主人公である私の名前は仮名になっています。 この件につきAに文句を言ったところ、Aはそもそも同定可能性がないので名誉毀損罪には当たらないと言ってきました。 Aの主張によると、同定可能性とは、 「一般の閲覧者の普通の注意と読み方を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、保全の控訴審
【相談の背景】 主人のDVとモラハラに耐えられず、7/29に娘を連れて別居を開始しました。8/10に主人が娘を保育園から無断で連れ去りました。なので、8/14に家庭裁判所に、この引渡し、監護者指定、保全を申し立てました。9/8に仮の監護者として指定されて保全が認められ、9/14に娘が手元に戻ってきました。本案は継続中です。 一審の保全に対して、主人が高等裁判所に即時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルでの転倒事故による治療費と将来の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、東京都秋葉原で歩いていた時、ホテルの前でホテルから出てきた人達をよけようとしたら、うっかりホテル前の噴水(?)というか水辺の石畳のエリアにはいってしまい、転び、膝を割ってけがをしてしまいました。 救急車で運ばれ数針縫い、明日正式な診断をうけるという状況です。 場所は歩道からそのまま地続きで入れる所で、柵や、侵入を防ぐも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金とDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話です。彼女には同棲している恋人がいます。 彼女が鬱病になり働けなくなり、恋人が数ヶ月の間生活費などを肩代わりしてくれていたそうです。しかし恋人の方も経済的に余裕があるわけではなく、親に金を借りるなどしていたそうです。 我慢の限界が来たのか、恋人はだんだんヒステリックになり、ついには彼女を殴って怪我をさせ、彼女は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています
【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びで悩んでいます
【相談の背景】 モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と私名義でアパートを借り別居しておりましたが、戻ってきました。 戻った理由は 別居の際の家具等のやり取りで、相談していた弁護士が、家具の搬出の通知書を出したことで主人は、離婚への一任を受けた弁護士を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が介入し精神的苦痛をうけた。慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を8年程同じ人とされている。 2度発覚しており、不貞行為に対し証拠不十分また、不貞を否定していたため、会わないことを約束させたが、不倫が継続されていた。 今回は2度発覚以前からの不貞行為の事実含め証拠を見つけた。 不倫相手からは主人と結婚したいと言われており、今回の発覚後も謝罪後にも隠れて主人と連絡を取り、会う段取りを取り付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか
【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明での示談要求について、弁護士会にクレームを申し出ることは可能か?
【相談の背景】 一週間前にとある弁護士から急に内容証明が届きました。依頼人は知人で、内容は朗らかに嫌がらせとも取れる「1年前の少額(1万円)立替の返金」でした。これまで本人より一年間返金の依頼など無く、未だ直接的な依頼はありません。ただ他の友人には私宛の返金依頼が1度あったようで、冗談だと思っていました。 ただ、内容証明には「領収書を持っている」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄は遺言書が無ければ無意味でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続人は実家を継いでいる兄と、結婚して別居している弟である私の2人です。 4年前に父が亡くなった時に、私は法定相続分に若干のプラス額を相続する条件で、母に対しての遺留分放棄を申告し許可されました。ただ、その前提は母に資産がなく預貯金も全て父名義のものだけであることでした。 ところが母が亡くなり税理士から遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 助手席にも責任が発生する場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が発生した場合 助手席に座ってた者も責任を負う場合がある。ということを最近知りました。 私自身が運転することはないのですが 遠出の際、家族や知人の車に乗せてもらうことがあります。 今まで実際に事故やトラブルが起きたわけではないのですが 私自身、強迫性障害の加害恐怖症という病気を患っていることもあり 今後も助手席に座る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で逮捕された件について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が上手く行かず助けてくれと頼まれ 知人に60万円お金を貸しましたが約束の期日に元金が返せないからと元金を返せる迄金利を払うから待ってくれと言われ 半年毎月金利を受け取っていました。 しかし 金利も払えなくなったと連絡がありトラブルになり 死にたい?とLINEをしたことで 5万円を摂取する為の 恐喝未遂で逮捕となりました。幼い頃からの知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融車の損害賠償について
【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する証言集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お知恵を貸してください。 夫の過去の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中です。 夫は認めており完全協力体制ですが、 相手が不貞を認めておらず、様々な証拠集め中です。 不倫相手は当時夫が経営していたバーの客で、不倫相手が何度も夫を誘い、酔った勢いでそういった関係に陥りました。 また、夫の店の閉店を狙ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会所有のUSB :修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会所有物の修理代について 今、自治会で役員会をしております。この自治会では、作成した資料をUSB メモリに保存しています。このUSB メモリは自治会の所有物であり、任期が終了したら、次の役員に引き継ぎ渡します。昨年9月に、自治会資料作成のためUSB メモリを使用しようとしたところ ファイルが破損していて読み込めません。と表示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMについて
【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのADR相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達から個人売買で(契約書かわしてません) 25万円(車引き渡し時に全額支払い)で購入した車なのですが、 知人から名義変更がされないまま(書類は用意してました)、いきなりナンバープレートを持っていかれ一時抹消登録をされてました。 相手の言い分は、この車は自分の名義だから税金が来ても困る。 契約が不履行時には車両の返還をするとゆう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者手当金受給中のボランティアはしても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 現在うつ病の診断を受け休職し、カウンセリング等も受けつつ傷病手当金を受給中です。 半年前にもうつ病で休職しておりその際に良くなってきたからと短期間で復職し、通院しつつ働いていたのですが悪化してしまい2度目の休職中です。 休んだことで多少症状が改善してきたように感じてます。それに伴い何もしていないことに焦りを感じるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の問題、脅迫恐喝?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の話です。 私、母、祖母(父の母)で暮らしてます。 父は既に他界してますが、生前父は祖母から株を買う為借金しました。 そのお金は母が返すつもり(母が返すと言っていた)ですが、まだ返してません。 他方、母と祖母は仲が悪いです。 ほぼ会話しません。 原因は祖母がとにかくうるさいのです。 母の悪口や、有る事無い事を私や親戚、知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を通じての借金返済について。こちらは貸している側です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から2022年の数回に渡って総額250万円貸している知人がいます。 債務弁済書の書式の自筆や拇印押印の書類と、全額ではありませんが振込履歴があります。 親しい関係であったので無金利・無期限で貸し付けていましたが、この度相手方の申し出により縁を切ることとなりそうです。 そういった場合は一括返済の約束でしたが、現状できないので第三者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人等の報酬について
【相談の背景】 最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。 このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と労災任意保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから付き合っていた時のお金の請求
【相談の背景】 質問 先日、4年間付き合っていた元カレから代理人を通じて以下の様な請求通告書が実家に届きました。 「私は貴殿に対し、クレジットカードを弁済期限を定めずに貸し渡しました。それは、当時、貴殿がお金に困っていたからであって少なくとも、知人の1人として出来る限りの協力をしようという善意に基づくものでありました。しかし、クレカの不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の宗教の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの連れ戻し 口を挟む義親への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在フルタイム正社員で働いていて、主人には及ばないもののそこそこの給料を家計に入れています。 しかし、職場での長年の人間関係を含むストレスもあり、知人にうちに来ないかと転職の誘いがあり現職と分野は違いますが興味のある分野だしストレスも減る、そちらに転職したいが、今の職場より給料は下がるけど転職したいと申し出ると、いいけど子供の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。
【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘のための家への訪問をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社の社長夫人が、ある宗教団体信者で、しつこく勧誘に家まで押しかけてきて迷惑をしています。一応知り合いではあるので、「ちょっと近くを通りかかったから、顔が見たくなって。元気してる?」という、いつもの決まり文句から始まって、スピリチュアルな話しを延々と1時間ちかくにわたって聞かされます。もちろん、家に上げるということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について
【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの不正利用について
【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。
【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求事件の和解について
【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共に不貞行為の経験があった場合の慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不倫が明らかになり、慰謝料の請求や、離婚のことを考えると妻から言われました。 そもそもの経緯を辿るとまず妻が約4ヶ月間、不倫関係の相手がいることが発覚しました。相手は既婚者で子供のいる人でした。この際両者夫婦間で話し合いを設けて、お互い離婚しないとのことで、慰謝料無しで解決したことになりました。(同意書に記載し判子も押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について
【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから