法律相談一覧
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aが一部納得できない誓約書に署名すべきか、そして依頼した弁護士の対応はどうなりますか。
【相談の背景】 交通事故における民事部分で係争中の知人A、これまでAが契約している保険会社からは、相手側の主張連絡のみで今後の対応等説明一切ありません。Aから問合せしても回答ありません。そして相手側が弁護士を立てたことにより、Aも弁護士を依頼しました。その後訴訟になりAが依頼した弁護士から、相手側対応を保険会社に依頼するよう指示があり保険会社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪と認めてもらえる条件
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金を回収したい
【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に意見陳述書は提出できますか?(本人訴訟・民事)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相手方(元知人)に対して不法行為に基づく損害賠償請求(30万円)をしています。 先日、第2回期日が終わり、次回は判決です。 被告は出廷せず、当日に「被告準備書面」が提出されましたが、内容に以下の問題があります。 1.「原告の行為はストーカー規制法に該当する」とのみ主張し、具体的に何条何号かの特定がない 2.「住所取得が不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の理由をしつこく上司から聞かれることを会社に相談してもいいのか
【相談の背景】 私は以前有給を取りたいと言った時に上司のAさんに「どっか行くの?5連休でしょ?何の用事?旅行行くの?」と言われました。私は面白くない用事ですと答えました。 A「そんな言い方をしたらますます気になるじゃん。5連休ってどっか遠くまで行くの?旅行に行くの?」と聞いてくるのです。 以前他の上司が有給を薦めてくださって、6連休にしました。その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1.2ヶ月前から知合い男性とLINEアカウントを作成して、やり取りしてました。 私という事、女性ということも言ってません。 騙すつもりはなく、普通に買ってもらおうと思ってました。 そこで、私自身が知人からもらった卑猥な女性写真、動画がありましたので、それを買ってほしいとお願いのLINEを入れました。 初めは断られたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触(その場で解決)
【相談の背景】 一週間前にビルエントランス内(一方通行)での軽微な接触事故を起こしてしまいました。(私車対人) 地下駐車場から出てきてエントランスに車を停めてビルの方を見て立ってる人が視界に入りその人の背中を横に再徐行をして離れて通りました。 が、その次の瞬間に助手席を過ぎる辺りでその人が後ろへ急に下がる(後退)しました。 ある程度距離を保って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを解く為の防犯カメラの映像をごく限られた人達に見せることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前、近所に大地主の一族(全員ある宗教団体に所属)が引っ越してから、その息子(当時中学生)が集団で悪さ(金銭せびり、虐め、集団暴行、他にも関与が疑われるのは放火、ひったくり)ばかりをしていたので軽蔑の目で見ていたら嫌がらせを受け、その一族全体からも嫌がらせやデマを受けるようになりました。 現在、防犯カメラを設置しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談
【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 2024年2月末、夫の不貞行為が発覚。相手は夫の知人の紹介で知り合った女性。不貞期間は約1年。女性に慰謝料請求しようと交渉していたが自分のメンタルの関係と再構築するつもりでもう関わらないで欲しい旨伝えて「もういいです」と請求しなかった。 書面等無し。そのやりとりも当方はなし。 現在離婚の話が進んでいて、やはり相手に慰謝料を請求したい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者のミスの確認書についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で一軒家を建てました。離れた所に家を建てたため、週末に工事の進行状況を見に行っていました。我が家にはSUVと軽自動車があり、SUVを車庫に入れたく、SUV用の車庫をお願いしていましたが、気づいた時には、軽自動車サイズの車庫になっていました。そのため、高さや幅、奥行きが全く合わず、作り直しをお願いしました。業者はミスを認めましたが、業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭契約と音声証拠を基に報酬請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、IT企業にて雇用契約を締結し、勤務しております。 雇用契約には含まれていない「顧客獲得業務」について、会社側より依頼があり、別途、代表者との間で請負契約を結んで対応してまいりました。ただし、代表者とは元々知人関係であったこともあり、この請負契約については口頭での合意となっており、正式な契約書は存在しません。なお、ボイスメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言の証拠能力の担保について
【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠能力に関して
【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してないなら慰謝料は要らないのでは?
【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?
【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、誓約書の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事も手につかないため、この件を早く終わらせたいと思っています。 ご配慮ご考慮よろしくお願い致します。 以前、知人(風俗嬢)の子供が人身事故を起こした際の罰金を負担した件で相談した者です。その節は大変ありがとうございました。 その後ご助言頂き、少し待つことにしましたが、事故から8ヶ月経ち事故の件も終わったと思いましたので連絡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性感染症被害での法的対応について相談
【相談の背景】 性的関係にあった知人男性から性感染症を移されました。 相手の疾患名は分からないが過去に性感染症に罹患したことがあること、一時は自分が原因であることを認めておりましたが現在は陰性だったから今後発症した際にこちらのせいだと言っております。陰性の証拠は頂いておりません。 この対応から心的ストレスとなり摂食障害、うつ病、不眠の診断もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の自白録音で不倫相手に示談交渉したい
【相談の背景】 妻の不倫を疑い、証拠集めをしていた矢先に妻と不倫相手が別れてしまい物的証拠が取れなくなりました。 妻と不倫相手のLINEのやり取りと、不倫したと思われる日の行動から不倫した日は特定出来ています。 現在妻には不倫相手と復縁するつもりはありません。 不倫していた当時は妻から離婚したいと言われていましたが、現在は妻と再構築中で、比較的上手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料旦那にだけ請求したい
【相談の背景】 知人のパートAさんが、その職場の社員Bさんと不倫関係になりました。Aさんは、離婚して数ヶ月、Bさんは連れ子2人と去年1人子供が産まれました。(結婚歴2年)2.3ヶ月前からBさんがAさんにラインや電話などで奥さんとうまく行ってないことを相談のっているうちBさんから積極的に好きだよ、寂しい、奥さんと離婚するから側におって欲しいなどアプローチを仕掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの過去の養育費について。
【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ます。 私が親権を取りシングルマザーで育ててきました。 養育費を支払うと離婚時に決めて離婚しましたが 離婚して2年後くらいから支払われなくなりました。 共通の知人が何度も養育費を支払うように連絡をしてくれましたが無視です。 その間、私は実家に住んでましたので世帯は分けてましたが父の収入で計算されていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方(車)相手(バイク)で、当方右折している時に、後ろにバイク(直進方向)がぶつかり、勢いで当方の後続車にそのままバイクがぶつかりました、相手の弁護士から9対1でバイクの修理代100万の内90万請求きました、相手の出した見積りがかなり高額な為、こちらで見直ししていましたが、お願いしていた業者からたらい回しにされ、最終的には連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルに関してです。 現在警察が介入している状況で ストーカー規制法接近禁止警告を出すタイミングを警察と相談中なのですが、 元交際相手が私の自宅に置いてある荷物を受け取りに来ません。 話し合いにはならない状況で同意を得ることは出来ていません。 お相手が住所を教えてくれないのと、 住所不定にしている可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設による振動と騒音で母が困っています。建築差し止めを申請する方法はありますか?
【相談の背景】 私の母の実家の私道4メートル前に13階建てのマンションの基礎工事が現在進行中です。事前の挨拶説明無しに始めてます。今現在杭打ちで振動と騒音で母は悩まされてます。母は現在一人暮らし75歳透析患者にしてステージ4の肺がんを患ってます。めったに苦情を言う人間じゃないですが先ほどもう気が狂いそうで生活できないと訴えてきました。予後も長くはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における兄弟の子供の権利はどうなるのか?孤独死による相続や代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 母の兄妹の暮らすマンションの税金督促が届き、疎遠となっていた事もありそのマンションの管理人と連絡をとり、高齢の母の代わりに 警察立ち会いのもと様子を 見に行った所、孤独死しておりました。事件性はなく、ひとまず安心でしたが その方に、 家族はなく、両親も他界、私の母を除く兄弟も随分前に他界しており、遺言もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んだのに振り込まれていないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 振込したのに入金されていない 振込した側のものです。 SNSでグッズのお取引で振込をしたのですが、金額に不足があり2回入金しています。 入金日▶︎指定日はそれぞれ 1回目:8/11(日)夜 ▶︎ 8/13(火) 2回目:8/12(月)朝 ▶︎ 8/12(月) です。 振込銀行側からはどちらも支払い実行済みで、振込の銀行へ確認しても完了していることは確認して頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取れると思われますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾のない連帯保証人について
【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償について相談したい
【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の席の人が零したコーヒーのクリーニング代を店に請求されたが店舗の過失になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お客様A様とお客様Bが隣同士で座っていました。二人は知人ではありません。 B様が帰られる際に、A様とB様のテーブルの間を通られました。 その時に、B様がA様がテーブルに置いていたコーヒーをこぼしてしまい、A様にかかりました。 しかし、B様は特にA様に声をかけることもなく立ち去ってしまいました。 そのことをA様は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。
【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損
【相談の背景】 初めまして。 現在、正社員で美容部員として働いているFと申します。 弁護士さんにお伺いしたい事がありまして、相談させて頂きます。 正社員として、欠勤や遅刻もなく真面目に働いていますが 将来的に占い師として働きたいというヴィジョンを持っておりまして、趣味として資格取得や勉強に励んでいました。 半年程前に、上司である店長に「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長に探偵を付けられた。相手の奥さんや両親に言いたいが問題ないか。
【相談の背景】 取引先の個人事業主の既婚者のおじさんに気に入られ、探偵を付けられました。私も個人事業主なので、相手もこちらも現在は共通の知り合いなどがあまりおりません。 以前も探偵を付けられたことがあり、二度とそのようなことはしないでくれと言って同意したのですが、再び探偵を付けられたので、 ①相手の奥さん ②そのおじさんの親 ③共通の社長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性加害 被害者として 処分に納得できません
【相談の背景】 知人からの代行です。「小学3年の長女が 中3の長男の同級生から 2人だけの状況にされ、胸を触られ、下着の中に手を入れられて 解放されました。娘はPTSD診断を受け長男が犯人を自供させ、被害届を出しました。しかし「児童相談扱い」となり うやむやになっています。処分の軽さに 納得がいかないのですが、一般的な事例としては 「この程度未成年性...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから