35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した物を返却してもらうには。

はじめまして、非常に困っていたのでご質問させていただきました。 今年のアタマに音楽機材(90万相当)を知人に借用書を書かせ、貸しました。 ですが最近どうしても必要になりましたので「返却して欲しい」と伝えた所、相手方からは「今すぐにでも返す」との連絡がありました。 とりあえずホッとしたのですが一向に帰ってくる気配もなく、催促しようとしたら音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書トラブル。アドバイスした人に賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日お隣に住んでいた女性が亡くなり、自宅で遺言書が発見されました。私に「全財産をあげる」という 内容でした。彼女は独身で子供もいなかっため、最後まで身の回りの世話などをしていた私に遺産を渡したかったのではと思います。 でも彼女の兄弟が自筆の遺言書を認めず、本人が書いたものではないと主張してトラブルになっています。 まだ裁判などは起こされていませ...

弁護士回答
    3
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

妻との離婚を決意している者です。 妻のほうもずっと離婚したいと言っていたのですが、先日第一回目の調停の最中にいきなり「離婚はしない」と言い分を変えられました。 現在妻は遠方にある実家に住んでおり、別居が続いております。 最終的には裁判に踏み切るつもりですが、出来ることなら協議や調停で離婚に応じてもらいたいです。 こちらから挙げる離婚請求の理由の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 強姦致傷、住居侵入罪について

質問させて下さい。 私の知人が、つい先日同じ職場だった方に家まで調べられナイフで脅され自宅に侵入されて強姦されました。 強姦の際にナイフで手首を切られ顔も数カ所殴られています。 犯人は同じ職場だった為、即逮捕となりました。 彼女の方も友人に助けを求め、すぐに警察が駆けつけてくれて産婦人科や怪我の手当て、もちろん診断書など最低限の事はしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 罰せられるのか知りたい。

私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断使用について

ベストアンサー

現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...

弁護士回答
    3
  • 低所得者よりも最悪な生活

知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造罪とは。文書だけを偽造罪と言うのですか?

文書だけを偽造罪と言うのですか?偽造罪で検索したら、公文書偽造罪とか文書偽造と出てきます。知人がナンバーを登録されていないナンバーつけて走行しても偽造にならないと言う事でしょうか?今回は通報され警察に押収されていますが、今のところ車両運行法違反だけみたいなんですが、車両運行法違反で終わるのでしょうか?先生方は自賠責保険法違反にもあたると言っています...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金返済

昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行??

はじめまして。ご相談させてください。 主人の知人が市議選挙に出るということで主人が手伝いを頼まれました。 選挙用のスピーカーの用意や車の改造に運転手代などの報酬及び経費として前払いで25万円を受取りました。 昨年の10月くらいから ・知り合いに市議にあたってスピーカー用意したり(代金の一部を主人が立替中とのこと) ・うぐいす嬢を探したり(私も...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りによるトラブルについて

昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...

弁護士回答
    2
  • 返金請求の書留郵便を送付

ベストアンサー

おはようございます。 返金の意思を綴った封書が届き、相手側に振込先を指定しました書留郵便を先月に郵送いたしました。 1ヶ月程度経過するでしょうか…入金確認は出来ておりませんし、書留郵便の返信もありません。 返金の意思を綴った封書が届いたことからいたしますと様々な忙しさにより実行が出来ていないと今は考えております。 今月末前迄に何ら返信(封書...

弁護士回答
    1
  • 女性器の割れ目が確認できる画像をウェブ上にアップする行為について

知人の風俗嬢の話なのですが、女性器の割れ目が確認できる画像をウェブ上にアップする行為は、わいせつ物頒布等罪に触れますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による借入の返済義務

先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...

弁護士回答
    1
  • 109万円の貸した友人

先生の話によると、 延滞金、損害賠償 利子。 取れると言う事なので、お尋ねしたいです、 延滞金は12月24日の一括返済の時点で発生させたいと思います これは、利子も同じですか?本人の返さなきゃ行けないのは、昨年の10月くらいから頭に入ってるとおもいます。 損害賠償については、 私は実際、この間無職で、私の知人に借金したりしてますがこれは109万貸した友人...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約のトラブルについて

知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...

弁護士回答
    3
  • 淫行による慰謝料請求について

娘、17歳の高校生が24歳の社会人と交際していましたが、他に交際相手がいたらしく、別れると言われ交際しておりました。 結局は、彼女に感ずかれ知人に責任転嫁したようで、数ヶ月後、結婚されました。親としては、当初年の差があり心配で反対していましたが、自宅にも挨拶に来た事もあり真面目に交際してくれているとぱかり思ってました。出張先等に呼び出し数日帰らなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調査能力

ベストアンサー

趣味で裁判関係の資料をよく読んだり勉強している知人(法律家ではなく、本当に単なる趣味です)に昔聞いた話なのですが、本当かどうか教えて下さい。 性犯罪を犯した犯人に対する裁判(刑事か民事かは忘れました)で、被害女性の交友関係や現在と過去の男性経験、男性問題なども調べ上げ、犯人の罪(刑?)や、民事であれば損害賠償請求額を減額したりする事があるそうな...

弁護士回答
    3
  • 娘のネット中傷の対処法について

中1の娘は現在数件のCMに出演していますが、2ちゃんねるの中の無関係のファッション雑誌コーナー上で多くの誹謗中傷の書込みをされています。相手は不明ですが、恐らく同年代の知人と思われます。精神的苦痛から娘を解放するため、相手を特定し謝罪させ二度と繰り返さない念書を書かせたいのですが、反省が見られない場合は慰謝料を請求したいです。 【質問】 ①今後の進め...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

AKBのCDをキャラアニと 言うサイトで注文したのですが 抽選で当たれば購入出来るという もので今まで当選しなかったので 多重申し込みし多重で当選してしまい 払える金額ではないので販売元に キャンセルを申し出たけど 記載通りキャンセル変更は 一切受け付け出来ないので必ず 受け取り下さいと返信。 ちなみに代引きできます。 再度払えるような金額ではない為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日、以前交際していた彼女から誠意が見受けられないので慰謝料という方で誠意を示してもらうと連絡がありました。 慰謝料請求について心当たりあるのは 彼女が数年前に堕胎をしたこと。 最終的に当人同士、両者の親承認で堕胎を決め、手術費はこちらが全額負担しました。 もう一つは私の人間関係。 職場の同僚ということで...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での支払いについて

先日歌舞伎町にてぼったくり被害にあい、クレジットカードで支払いました。支払いを止めること、もしくは支払った金額を取り戻すことはできますか? 詳細は以下の通りです。 知人と飲みに行ったあとにキャッチに1時間3000円と誘われキャバクラに行きました。 1時間の予定でしたが、気分も楽しくなり2時間ほどいました。 会計になると26万円請求され、入店時に料金の説...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

私の兄は、家庭内暴力で服役したという過去が有ります。 その後、この件で被害者だった兄の元嫁は、兄が出所後、兄から口約束で多額の借金をしました。 そしてこの元嫁は、返済に困り、そのまま行方をくらましたのですが、ある日突然、知り合いと共に、私の両親を呼び出し、 兄が嫁から多額の借金が有り、返してほしい。 返してもらえないなら、警察に行くと言った...

弁護士回答
    1
  • 抱きつかれて腰を振られました。セクハラと言えますか?

とある演技スクールで講師が後ろから抱きついてきて腰を振ってきました。 強く肩をつかまれて動けず、結構長いことされていました。 他のスタッフさんに相談すると、そういう業界だから無理やり連れ込まれたか暴行されたか以外は慣れてと言われました。気に入られてよかったとも言われました。 セクハラではないので今後誹謗中傷しないと紙に書かされました。 も...

弁護士回答
    1
  • 日本年金機構の差押えについて。

知人の会社が年金の滞納があり、呼び出しにも応じ支払をどうやって行くかと話しておりました。 12月5日に担当者がいなくなり新しい担当者になった為、話し合いをする事にしましたが年金機構側の 都合で12月24日に会うことになっておりました。 しかし12月10日付で日本年金機構長岡年金事務所長の名前の元、各取引先に照会書が送付され さらに取引先からの入金を直接取引...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の有無

●私事ですが知人に140〜150万円ほど今年2月から複数回(1回3千円〜5万円とバラバラで来年度から無利子で返済)お貸ししました。●その融資は相手方がゆうちょ銀行の口座しか持っていないため決済用として使っていたゆうちょ銀行の口座に現金で入金(3千円貸すなら3千円を他の預金から下ろしたりタンス預金の現金で)して送金していたのです。●その都度入れていた現金で入れていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした会社の解散について

現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力団による脅迫・恐喝の立証について

暴力団は捕まらないために様々な工夫をして一般市民を食い物にしてますが、そんな被害にあった場合の立証方法はありますか? 経験上のお話ですが、暴力団介入による事実のない債権回収にあい半分は支払いましたが半分は支払わずに逃げました。この時の支払い方法は全て手渡しで領収書もなくもちろんボイスレコーダーもありませんが内容、支払い事実を知っている、見たこ...

弁護士回答
    1
  • 個人に資産運用を任せた元金が返還されない(運用報告書は発行されている)場合の対処について

知人の紹介で個人的に資産運用をしてくれるという人物に、2007年の春先に数百万を預け(個人口座に振り込み)、それから暫くの間は郵送にて運用報告書が送られて来ていましたが、数か月後からはメールにエクセルで作成した報告書のファイルが添付されたものによる報告に変わりました(この変更について連絡はありません)。それから暫くすると、定期的な報告が無くなり、こ...

弁護士回答
    5
  • 口座売買の罰金について。又、振込用紙が来るのでしょうか?

半年ほど前に口座売買をしてしまい、3日ほど前に検察へ行きました 売った口座は1通で、詐欺に利用されてるとわかってすぐに自ら警察へ行きました。 売ってしまった口座は使わなくなってしまったもので、売る目的で作成したものではありません 恩がある知人に困っているから貸してくれ、貸してくれたらお礼を渡すといわれ 生活費に困っていた私は渡してしまいました 詐...

弁護士回答
    1
  • 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?

ベストアンサー

基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。

知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...

弁護士回答
    2
  • 協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?

ベストアンサー

夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...

弁護士回答
    5
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 急な立ち退きについて

事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ人が病人である場合、事情を警察に知らせた方が良いですか?

先日、70歳で脳梗塞になりかけ、治療中の知人が銃刀法違反で取り調べを受けました。警察に病気のこと伝えた方が良いか、教えてください。 骨董品だと思い購入し、たまたま車の中に置いていた短刀が警察に見つかり、友人が取り調べを受けました。前科もなく真面目に生きてきた人ですが、法に触れる行為をしたのは間違いありません。しかし、聞くところによると、取り調べ時...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士のやり方、苦情の言い方

ベストアンサー

知人に光熱費込みで家を借り、 立ち退きを迫られたのですが、断りました。 相手は家賃を受け取らないと言い出し、どうすればいいか調べているうちに、相手は債務不履行だと言い出しました。 その後全額払ったのですが、 相手に弁護士がつき、突然ガスが止まりました。 まだ裁判も何もしておらず、相手弁護士に確認を取ると、 「債務不履行で立ち退けと言っている...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 実刑か執行猶予か…

質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 企業の製品発売日情報などの転載について

誰でも閲覧できる美容情報のまとめサイトを作ろうと思っているのですが、化粧品の発売日・美容イベントの開催日・美容本の出版日などの日程情報を企業サイトから集めて掲載する場合、無断転載や著作権侵害にあたるのでしょうか。 ブログのように記事は書かずに日程情報だけ載せます。 情報元の記載はしますし、詳細ページがあればそこへリンクもはります。 今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

建築業をしてるのですが、飲食店で知り合った知人が共同で事業に参加したいと言う事で、共同で建築業をしていました。 始めて2ヶ月弱で資金が用意出来ないとの理由で突然メールで、今日限りでやめたいと申し出がありました。ただ、私は共同でやってるいる事なので、いきなり言われても資金の調達が難しく、用意が出来ないので、本来相手に払うべきお金を引き延ばして、支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから