35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借用証に貸主の住所記載を忘れました

ベストアンサー

借用証記載ミスについて教えてください。 知人に借用証を作成し、180万円を貸しました。 期日を過ぎても、返済に全く応じず、裁判を検討しています。 借用証を作成の際に、貸主の住所を書き忘れたのですが、裁判の際に、問題になるでしょうか。 貸主の名前、借り手の名前、借り手のサイン、捺印、借り手の住所、貸付日、返済日、貸付金額、返済金額等のその他の記載...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと嫌がらせについて

知人から金銭消費貸借契約をまいて100万円借りました。 仕事上のトラブルで期限内に返金ができず、先方から再三返金を求められている状況です。 こちらはなるべく早く返金に努めると伝えていますが、嫌がらせで私のFacebook上のコメント欄に早く返金しろと書き込んできました。 こちらが相手に迷惑をかけているのは承知していますが、相手のこの行為は法律上問題には...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約について

ベストアンサー

ご質問お願いします。知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先で2、3日連絡が取れなかっただけで返済はしないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料を取りたい

旦那が別居すると言って家を出て行きました。 深夜女性といる所を色々な人が見ているので女性の家に行ったのだと思います。 娘3歳 私と3人暮らしでした。 どこに行ったのかとメールした所、実家に居るとの事でしたが、(実家は車で1時間くらいの所)近所で今日も知人に目撃されています。車の止まっているアパートも知っているのですが、どんな証拠が有れば慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 成人が未成年宅に泊まると。

ベストアンサー

お伺いしたいことがあります。 知人との会話で出た話題なのですが よく、未成年者(18未満の高校生)が成人宅に泊まると条例又は法律に違反して成人が罰則や逮捕に繋がると聞くのですが、 その逆の成人が未成年者(18未満の高校生)の家に泊まることは条例又は法律に違反するのでしょうか? 条件として、二人はお付き合いをしています。未成年者の親の許可はなく。親が出...

弁護士回答
    1
  • 不貞がなかったという証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 私が持っているのは以下の証拠写真3日分です。 夫と女性が駅で待ち合わせ →車に乗り込みディナー →夫の単身赴任先のマンションへ →電気が消える →朝に2人で出てくる 確実に2人から慰謝料はとれますか? 女性は夫婦共通の知人です。 2人とも不貞は全否定なのですが、裁判ではどんな言い訳をするつもりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による不起訴処分

知人が酒気帯び運転の物損事故で検挙され、検察庁に出頭しました。 略式で罰金刑になるだろうと言われました。 後日、検察庁から連絡があり不起訴(起訴猶予)に決定したとの 連絡がありました。 すでに、行政処分で免許取り消し処分を受けています。 飲酒運転は最低でも罰金刑と認識していますが、起訴猶予の 処分になぜなったのか不明です。 検察庁は初犯だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者、加害者周りに対しての示談書の書き方

ベストアンサー

元彼女とのトラブルが原因で元彼女の知人の男性から暴行され、傷害事件になりました。 加害者側は示談交渉をしたいらしいのですが、元彼女は、僕が示談交渉に乗らないのであれば別れる前に起きたトラブルを訴えると言っています。 この場合、加害者は今後一切、私に関わらない、元彼女も私に今後一切関わらない、以前の交際時のトラブルを訴えない、て事で示談書を書かせ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の営業について

初歩的な質問かもしれません。 私は法人を設立して自営業をしております。 知人から聞いた話なのですが、「他人から訴えられ裁判沙汰になったら、訴えた側も訴えられた側も営業をストップしないといけない」と聞いたのですが本当でしょうか? というのも、現在建築工事を終えて建築費用の件で建設会社側と何度も話し合いをしております。 明らかに欠陥工事の箇所...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 明示的でない自殺教唆?

ベストアンサー

法律上の解釈について教えてください。 Aが知人Bに対して、困窮していることおよびB以外に頼れる者が無いこと(助けてもらえないと死ぬしかないこと)を告げた上で、Bに金銭の借用を依頼したとします。 Bはその要求を無視し、Aから連絡ができないよう親交を遮断しました。 上記状態で、Bと連絡が取れなくなったことより、Aが自殺を決意、実行した場合、Bは自殺教唆に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。

ベストアンサー

知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保証人について

よろしくお願いします。 僕ではないのですが、知り合いが自己破産の手続き中なのですが 車の保証人を家族じゃない第三者にしていたみたいで 先日、その第三者に連絡がいったみたいです。 そしたら、知り合いの友人、知人に電話して あいつは自己破産してあいつの借金私が背負ったくらい言いふらしているみたいです。 終いには、僕の知り合いの彼氏の連絡先教えてくれ...

弁護士回答
    3
  • サプリメントや健康食品を海外の店舗/WEBサイトから日本に販売した場合、規制の対象外になりますか?

ベストアンサー

日本国外で生産されたサプリメントや健康食品を日本に輸入,販売しようとした場合、 届け出が必要であったり、各規制が発生するというのを以下の相談で拝見しました。 https://www.bengo4.com/other/b_310995/ そこで質問ですが、現在知人(日本人)が海外でお店をやっているのですが、その国で日本向けの 通販サイトを作成し、注文があれば日本に海外からの発送とした...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不調について。

知人に、民事調停の申立をされました。民事調停申立書を見ると、事実ではないことばかりが書かれていました。あたかも私が精神異常者で、申立人は一方的に嫌がらせを数十年受けてきて、精神的な苦痛を受けて体調を崩したというような内容でした。調停員の方に、事情を説明したところ、理解してくださりまして、調停は不調で終わりました。しかし、不調で終わったにしても、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。

ベストアンサー

一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにおけるトラブルです

ベストアンサー

最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

私の自家用車を知人に45万円で販売しました。 12月15日までに支払うことを約束していましたが支払われず、連絡すると12月25日までに払うということになりましたが支払われず、1月3日までに払う事となりましたが支払われていません。 既に車は渡していますが名義変更はしていません。 車を返すように連絡しましたが返すのだけは嫌なそうです。 1 車か、現...

弁護士回答
    1
  • 住所変更を怠った後の税金未払いについて

ベストアンサー

都内で離職後に田舎に帰ったのですが、 住所転出&転入を怠ったまま4年間経過した知人がいます。 4年間、年金国民保険など税金未払いです。 住所転出を行っていない為か、 督促などは届いておりません。 1回だけ市民税の督促がきて、 それは払込しました。 離職後の収入は0円です。 この場合、役所に住所変更の手続きをした場合 罰則はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の嫁との離婚 親権について

知人の話です。 嫁がフィリピン人で結婚して7年ですが 離婚をすることになりました。 嫁には、二人(小3,小1)の連れ子がいて 認知のしていない二人の間の実の子供がいます。 連れ子に関しては、養子縁組もできて いませんが、どうにか子供を全員ひきとる ことはできないのでしょうか? 1,養子縁組や、認知をしていなくても 親権をとることができるのか 2,嫁が...

弁護士回答
    1
  • 一方的に裁判起こされそうです…

10数年交流のある知人女性の事ですが 他人が原因と解っているのに一方的に突然僕に対して裁判を起こそうとし、 その度に代理人(弁護士か反社会的勢力)を通そうとしています。 毎年1度はこのような事態があるのですが直接理由を聞こうとして 話そうとしても取り合ってもくれないのでどうしようもありません。 原因そのものが僕とは直接関係ないのに裁判起こされても…っ...

弁護士回答
    2
  • 貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。

ベストアンサー

生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...

弁護士回答
    1
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3
  • 告知義務は必要でしょうか

ベストアンサー

告知義務ということについてお伺い致します。姉が死亡し、私の他に相続する権利者はいなかったため、私がマンションを相続しました。私がこのマンションに住むことはないので、売ることにしたのですが、姉の死は孤独死になるので、安くしか売れないと言われました。別の不動産屋さんは、死亡して一週間程度で見つかったのだし、匂いもしていないので、告知義務というのは必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 退職できるのか?

知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...

弁護士回答
    2
  • 3年前、何も分からずに残債車を売却。音信不通に…

3年程前に、知人に当時残債車を手放すことはできないということを知らず、 残債車を売却、その後音信不通になり、 現在、任意整理をしていて、返済先には ローンを組んだ金融機関もありますが、 名義変更もできていないため毎年税金が来てしまいます。 先日、リサイクルシステムで調べたところ、 8月に廃車手続きをされていたようです。 陸運局にはナンバーが必要と...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の口外について

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚することが決まり、慰謝料と養育費の支払いの件もあるので公正証書を作成することになりました。 主人から、公正証書に離婚原因を口外しないという条項をいれて欲しいと言われています。 離婚を友人、知人に伝える際にまず理由を聞かれると思いますし、正直に話すと思います。 公正証書にこの条項をいれるとプライバシーの侵害で賠償請求され...

弁護士回答
    4
  • 裁判中です。この質問で民法の何に該当しますか?

現在別居中の妻から損害賠償を起こされ裁判中です。婚姻費中に妻の知人から電子オルガンを貰う為に運搬費を夫婦で出し合しあい譲り受けました。それは子供が赤ん坊の時期の事で、少し大きくなったら習わせようと思っていました。しかし習わす事は一切ありませんでした。別居後それを私は捨ててしまいました。 質問です。私が勝手に捨てたと言う行為は反省してますが、この...

弁護士回答
    5
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 倒れかかった危険なブロック塀を取り壊したら器物損壊なり損害賠償になるか

知人のお子さんの保育園への通園路沿いの2軒の家の間にあるブロック塀が傾いており、片方の家にもたれかかるような危険な状態になっています。2軒の家は空家でブロック塀を除却する依頼ができません。役所に対処を依頼しましたが、勝手には除却できないという回答です。役所でも所有者を探してくれているようなのですが、いつ事故が起こるか分からないので、すぐにでも除...

弁護士回答
    1
  • 会社名を貸してしまいました

ベストアンサー

知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 自動車差押え後の移転登録

自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 裁判外で相手方当事者と連絡を取ること

ベストアンサー

裁判外、または裁判所を通じてでもいいのですが、双方の弁護士を通じて、相手へ手紙を出すなどして、和解を試みるのは構わないのでしょうか? というのも、相手方Aは、元々友人であったものの、その知人Bに吹きこまれ、思い込まされ2人で訴訟にしてきたようです。 しかしAは、吹き込まれたことに薄々気づいているようですが、負けると大変なことになると思っており、...

弁護士回答
    1
  • 複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合の量刑予想について

以前も相談させていただいたものです。 知人が児童ポルノを製造させてしまったようです。 一人かと思っていたら、どうやらチャットアプリを用いて複数人の中学生から卑猥な画像を送ってもらったようです。 複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合、どれほどの刑罰が予想されるでしょうか? 強要はいずれもしていないようですが、年齢を偽ってはいたそうで...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。

母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 警察事務官は微罪処分等の事務処理に関わることがあるのか

ベストアンサー

知人が「都道府県警の警察事務官」です。 配属先は不明です。以下2点ご教示願います。 ①警察事務官の業務内容について 微罪処分で処理された、写真・指紋・関係文書等のデータベースへの登録等機密的な事務処理を担当することはあるのでしょうか? ②地方公務員としての守秘義務を有していますか?①で知り得た被疑者の個人情報を漏洩すると守秘義務に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍 氏の変更について

氏の変更、戸籍についてご相談させてください。 知人が今、元妻の姓を名乗っているのですが 元妻の親、親族から姓を変えてくれと言われているようなのです。 旧姓に戻そうと、氏の変更を家庭裁判所に申請しているけれども、一年経過した今も審議中との返答しかもらえないそうなのですが、そんな事はあるのでしょうか? また何度も再婚を繰り返していると生まれ...

弁護士回答
    3
  • 通信制大学の履歴書への記載方法

通信制大学の記載についてです。 通信制大学を中退しています。 履歴書、知人との会話、学歴を聞かれたりなどにおいて、〇〇大学〇〇学部中途退学でなく、〇〇大学〇〇学部の通信制大学を中途退学と、言ったり書いたりしなくてはならないのでしょうか⁇ 通信制ですか、などと聞かれたら正直に答えますし、証明書などを提出する時には通信制のものになるので隠すつもりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • オーバーステイしている外国人なんですが在留許可書を申請することでかますか?

オーバーステイしている外国人なんですが在留許可書を申請することでかますか? 知人のスリランカ女性ですが、国際結婚で日本に来たそうですが。9年前に日本人の旦那が死亡し旦那さんの両親からは勝手に離婚された状態にさせられたそうです。今現在は知り合いの女性から封助してもらい生活しています。本人としては国には帰れず日本で仕事につきたいと願っています。 なん...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売手続き開始通告を受けた

ベストアンサー

知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?

ベストアンサー

妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。

弁護士回答
    2
  • 土地取引の契約書に捺印してしまったのですが

土地の売買契約を知人から薦められました。不動産屋から土地を購入し、購入した土地を不動産業者が希望者に販売しその利益と元本は保証する。とのことでした。 契約書印は押したのですが、支払いはしておりません。 契約時、クーリングオフについての説明はなく、宅建主任からの説明でもありませんでした。 売主の不動産業者は、名詞に免許番号がなくホームページも検索...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから