法律相談一覧
-
不正ばかりする会社を通報
ベストアンサー小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?
ベストアンサー8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納 差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人なのですが、市民税を滞納していたらしく6月1日に郵送されてきた差押通知書にも気づかず本日11日の再配達で気づいたそうです。 内容は6月分の給与を差し押さえました。といったものです。 しかし毎月の給料日が5日なのですが6月5日のお給料はいつも通りの金額だったとのことです。 これは来月7月の給与を差し押さえるということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く
ベストアンサー知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用証明の内容と実際支給額
知人の給与明細を見たところ、採用証明書には基本給30万と記載があるにも関わらず実際の支給明細には基本給27万、皆勤手当3万とされております。確認したところ休暇を取ると今後3万支給されないそうで、本人は聞いていないようですが先方の会社から口頭で入社時説明したと言われるそうです。金額の過多ではなくそもそも採用証明書と内容が違う支給を行うのは雇用契約違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任後見人の申立て期限や条件はあるのですか?
ベストアンサー知人のAさんと司法書士との間に「任意後見人」「財産管理委任」契約が締結されています。 Aさんは不動産を複数所持されており、以前より認知も見られます。 現在、その司法書士は「財産管理委任」で不動産を処分しようとしています。 「任意後見人」を裁判所に申立てすれば、監督人が選定されるので仕事がしにくいと予想しています。 そこで「任意後見人」の申立ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 立件できる?
以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は
ベストアンサー被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合における自賠責額の増減
ベストアンサー交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で売ってる物をお客様へ向けてボッタクリと流布されました。
ベストアンサー私の個人事業で販売している物の価格を、とある知人が私のお客様にしつこく聞き出し、「その価格はボッタクリだ!」と言ったり、お客様に私の過去の事をベラベラと喋った人がいるとそのお客様から言われました。嘘も含まれており憤慨しております。 こう言った場合、どんな罪に問えますか? こう言ったお客様への陰口で信用失墜は他でもしている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身寄りがいなくなって緊急連絡先無くなり保証人いなくても転職できますか?
私は、一人っ子です。 初婚です。 将来天涯孤独になり緊急連絡先無く保証人がいない場合 転職できるか不安になりました。 昨年叔父が急死しましたので急に不安になりました。 身寄りが無い人が就職や転職する場合に緊急連絡先が無く保証人がいない場合の救済制度や救済システムありますか? 私の転職で親戚や知人友人は巻き込みたくありません。 雇用が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の執行猶予について。
ベストアンサー主人の知人についてです。 大麻所持と覚醒剤所持・使用で逮捕されました。 2回目です。前回も全く同じ罪で逮捕されています。執行猶予中のことでした。 今は保釈中のようです。そこで質問です。 保釈中に、前回の時の執行猶予(2年か3年だったと思います)の期間が切れた場合、今回の判決で実刑になったとしたら、執行猶予期間はゼロになってしまうのか、きちんと上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金立て替えて返ってこない
知人が暴行事件で捕まりました。罰金刑になり、弁護人から連絡があり罰金を立て替えてくれと言われました。 私の条件で返済はする。必ず返すという事で、弁護人の名前の入った借用書も本人に書いていただきました。 返済は釈放された日から7日以内に手渡しと書いてあります。 それから半年たちますが返してもらえません。 弁護士さんが入っているなら絶対かえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収ができなかった場合について。
ベストアンサー民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの際に事情説明したら刑が変わると言われた
飲食店で働いてる私の知人が酒気帯び運転で警察に挙げられたのですが その際にいつもやらないお酒作りを行いその際に味を確かめる等々のことをして本人は酔ってる素振りもなかったのですがアルコール濃度0,4でした。 警察に仕事も仕事なので事情説明をしたら刑が軽くなると言われたのですがこの場合免許取り消しではなく免停となる可能性はあるのでしょうか?また罰金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスによる誹謗中傷
あるホステスが客として行った私の知人に対し、 自分の友人から聞いた話と言う前提で、私が変わった性癖が有る等の会話をしたらしいです。 勿論事実無根で、女性とそんな遊びもしていません。 たった一回、この程度の会話でそのホステスやお店側に慰謝料を請求したとして裁判で勝てる可能性はやはり難しいものでしょうか? 言われたこちらはたまったもんじゃありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし
三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭トラブル
19歳の娘が、知人と賃貸物件を一緒に借りると約束をしてきました。その際かかった費用を折半すると約束をしたようです。しかし、直前になって娘が住まないと家に戻って来ました。相手からは、費用の半分を請求されていますが、払うべきですか?また、この件に関しまして、相手側と話をしましたが、相談して再度連絡する旨を伝えましたが、払うと言った、と水掛け論になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?
ベストアンサー知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の有効範囲について。公表されている歌やシナリオを、他人が過去に自作していた場合について。
ベストアンサー知人の発言が事実かの確認で書かせて頂きます。 1.現在公にされている歌詞や、ドラマのシナリオは、それ以前に自身で作ったものと同じものがある。 2.公表はしてないが、自分の日記に書いている(日付入り)。 3.他の人でも、過去に同じ内容で訴えれば勝ってる判例がある。 以上の内容となります。 実際に上記内容で裁判をすれば、勝てる見込みが本当にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこない
知人女性が追突事故に合い「相手からの保険がきたら返す」と言われたので病院代を複数回で合計355000円貸しました。 ところが「とりあえず20000円返す」と言われて20000円返してもらったのですが その後携帯を着信拒否にされ連絡が取れず仕事用の携帯で電話したら呼び出しするものの出ず! メールで残り335000円を早急にかえしてと送ったら仕事用の携帯も着信拒否になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターへの誹謗中傷
6月に婚約をして同棲していた彼女が私が交通事故で働けないことを理由に一方的に出ていきました。 その後、ツイッターと通じて知人友人達に対して私へのあることないこと悪口や誹謗中傷の内容をツイートし、他の関係ない人たちから私自身へ連絡までありました。(LINEや電話等で) ツイートも実名を出したりしているわけではありませんが、殆どの人には私のことだと文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ防犯カメラ映像について
ベストアンサー先日、知人が家の前で車に車を当て逃げされました。 防犯カメラの画質が悪くて、ナンバーば見せないのですが。 解析の業者に依頼し、ナンバーの特定もあまりできませんでした。 1?8と3桁のナンバーだとはわかったみたいなのですが。 このような場合はどのようにしたら警察は動いてくれるのでしょうか。 犯行の車種もあまり、走ったことを見たことないような車です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の一員と知り合いの場合は罪になりますか
ベストアンサー友人が、オレオレ詐欺グループの一員と知り合いだと申しております 受け子の依頼があるのだが、働くか迷っていると相談されました 犯罪に手を貸すのは良くないことだと説得し、友人は関与しておりません そこで質問なのですが 1 詐欺グループのメンバーと知りながら友人関係を続けている場合罪になりますか? 2 また、わたし自身友人の知人が詐欺を行なっていると知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE・Facebookでの侮辱罪についてお伺いしたいです
LINE・Facebookでの侮辱罪についてお伺いしたいです。 先日妻宛に妻の知人から、様々な悪口を書かれたメッセージがLINE経由できました。 また、その後私宛に妻宛にメッセージを送って欲しいとのメッセージ+同じ悪口を書かれたメッセージを送ってきました。 相手ですが、外国人となり、海外に住んでると思われます。 また、私の妻は日本に住んでいる外国人です。 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試作品の無断譲渡は営業秘密侵害罪に該当するでしょうか
以下の理由で刑事告訴と賠償請求を検討しています。 私の考案した工業製品の試作品を社長が無断で社長の知人に譲渡してしまいました。 これは営業秘密侵害罪に該当するでしょうか。 補足情報 ・外部に共同開発者がおり会社は機密保持契約を交わしていて行為はこれに違反している ・職務発明だが発明権は譲渡していない ・譲渡先で実際に使用(設置)されている ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、家財保険の名義変更について。
賃貸マンションを私名義で契約、保証人を私の親になってもらい契約してましたが離婚して私が出て行くことになりました。 不動産屋に名義、保証人変更をお願いした所、了承していただいたのですが 家財保険を私の名前で勝手に契約する事が発覚しました。大家は前妻共に知人なのですが大家が指示してました。これって違法性はないのですか? それのせいで賃貸名義も本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反 刑事 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー商標権違反で刑事事件として家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けました。 ブランドヘアゴムやピアスを40個ほどオークションで販売しました。 ヘアゴムは知人からもらったもので、偽物だとは知りませんでした。(ヘアゴム2個押収) 販売利益は10万円ほどです。 次回また取り調べに呼ばれています。初犯です。 ①罰金だけですむでしょうか ②罰金はおお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容と守秘義務について
ベストアンサーこの度夫の不倫が原因で別れることになりました。 相手の方とは慰謝料を支払うことで合意し示談書を作成しましたが、こちらが分かれることになる場合は今後夫と逢わないように約束させることは難しいでしょうか? また相手の方の弁護士と話した際に、一人では不安だったので知人の男性に同席してもらったのですが、その事が相手の女性に何故か伝わっており私に彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞り、肉体関係強要
知人男性に借金しています。60万円です。返済は毎月返すとの書面は相手が持っています。でも返済がかなり滞っていて本日電話で外国人を使って私の戸籍を手に入れた、俺は横のつながりはいくらでもある借金をなくす代わりに性交渉をしろ、金を返してくれるなら利子代わりに性交渉をしろと言われました。言うとおりにならないなら戸籍関係実行すると言われました。これは違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の減税について
ベストアンサー父が2年前に特別障害者になってしまったのですが、住民税、固定資産税が減税されておりません。市役所に行って聞いたのですが、減税されませんと言われ、そのまま支払いしていたのですが、知人、ネット、国税庁の方から聞いたところによると減税されますと聞いて、市役所に電話したのですが、私達には責任ありません。広報紙で案内してますから、今まで通り払って下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に受理された相談を取消す事について
知人と言い争いになり脅しのようなことを言われたため、警察相談窓口に相談したところ、生活安全課から電話があり詳細を聴きたいとのことだったのですが、 その後本人同士での話し合いにより和解したため、生活安全課に解決した旨の電話をしました。 和解した内容を確認したいので来てもらいたいとのことだったのですが、「当人同士できちんと解決出来たので本当に大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目が山林の宅地購入時の地目変更はいつやるのが得ですか?
ベストアンサー現在、知人のログハウスを譲ってもらう予定で、リフォーム業者に見積もりをお願いするしている段階です。 見積もり金額が出たら、ローンの相談を銀行にする予定なのですが、登記の地目が山林のままであることが判明しました。山林のままだと、ローンを組めないと聞いたので、登記変更を行いたいと思うのですが、登記変更は譲ってもらう前に家主さんに行ってもらうのが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー今年1月2日に知人から83万円お借りしました。 2月から毎月85000円づつの返済約束でお借りしたのですが、返済が難しく一万円に変更してくれとお願いしたら、詐欺だと言われました。 警察に行って詐欺で逮捕してもらうと。そして、父にもあなたの娘は詐欺師だと言いに行くと言われ、精神的に参りそうです。 返済金額を変更してくれと言ったら、詐欺になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義・連帯債務のローンについて
有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療中のグリーンカードの維持
グリーンカードの所持者でテネシー州で勤務してますが、去年の9月末に心臓病病治療のため、緊急帰国し、約90日入院し、現在も通院で治療中ですが、本年中にはアメリカ再入国は難しい状態です。仕事も休職中の状態でアパートも知人の手で、退去手続済みです。このような場合、”グリーンカードの6か月以上、米国するを離れた場合、失効はする”という条件を回避する。申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報は周囲に話してもよいか
ベストアンサー成人女性です。先週、電車内で痴漢の被害にあいました。強制わいせつ未遂で、被疑者は犯行を認め、すでに釈放されたようです。まだ弁護士から示談等の申し入れはありません。 警察から被疑者に関する情報を聞いたところ、自宅からすぐ近所に住んでいることがわかり、不安を感じています。職場でもプライベートでも知人の多いエリアなので、周囲に言うべきかどうか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得金額の粉飾について
源泉徴収所得金額を粉飾して、住宅ローンを通す行為について質問です。 知人が、自身が勤めている病院の院長から住宅ローンを通すために所得金額を多く記載してもらい、確定申告を3年に渡って粉飾申告し、住宅を取得しました。 1.すでに住宅購入してから3年経っていますが、時効でしょうか? 2.どのような罪になりますでしょうか? 3.会社と個人を告発することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりにくい方法とは?
ベストアンサー別れた相手(元彼女)の親に 付き合っている際の彼女の行い 不倫、風俗勤務、脱税… 等の行為をして、 コチラが迷惑を受けた事を告げた場合 「プライバシーの侵害」 の問題が出てくるかと思いますが 具体的に「いくら請求される」可能性があるのでしょうか? また、 ①私本人が話す ②手紙を送る ③電話で伝える ④知人、身内に変わりに伝えてもらう ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPのSEO対策の契約について
HPのSEO対策をしている会社と月43000円の7年契約をしました。 契約して約3年経過しています。最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はしていると言うんですが、実際の成果もありません。 知人に相談したところ値段も法外だしそもそも、その方法で順位は上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入のお尋ねについて。
最近小さな家を一括で購入しました。住宅購入を一括購入すると税務署からお尋ね状が届き資金の出所を聞いてくると聞ききました。 その資金は知人から少しお金を借りたのと、資金の大半が8年前にソープで働いていましてその時に貯めたお金でした。 当時は税金のことを知らず、周りにも秘密にしていたのでお金はタンス預金していました。 お尋ね状が来たら嘘なく書くつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのHP依頼を解約して返金したいのですが。
ベストアンサーフリーランスのHP制作者に依頼したのですが、最初の話と内容が変わり、信頼ができないのと、内容に不満があり、解約したいと思っております。 制作者から指定された金額ですが、後から本当は10万プラスを割引しているとか、内容も最初の話と違っております。 知人を通じての為、前払いで、契約書がありません。 元々ブログのカスタマイズで依頼してましたが、打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様違いの納品による返金請求
ベストアンサー小さな店舗をしていて、知人の紹介で主婦をしている方にホームページを作ってもらいました。 納期に納品してもらい、費用を全額支払い こちらでホームページの内容を確認して制作者との契約は終了しました。 しかし実際に運用すると、こちらがお願いした仕様と違うことに気がつき、訂正を求めたのですが 「その事は全て私が確認して、契約終了を承諾している。納品...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから