法律相談一覧
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AVの出演者の募集が職業安定法に抵触することについて
【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、SNSなどで出演者を募集することは職業安定法63条に抵触するとの指摘をいただきました。それを受けて以下のご質問させていただきます 【質問1】 知人友人などに相談して同人AVに出演してもらうことも抵触しますか? 【質問2】 上記も抵触する場合、世の中には同人AVが多いのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の相場調査と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が私の代理人弁護士に事実無根の懲戒請求をしました。今後への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、私の家族への脅迫で知人を提訴しました。 謝るどころか自分が被害者だと言っています。 私の代理人弁護士には事実無根の懲戒請求までしました。 実際、普通の弁護士としての対応しかしていないから懲戒は無くても、かなり悪質だと言っています。 多分、相手からの嫌がらせか、本気で自分が被害者なんだと思い込んでいると思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の情報漏洩は問題となるか?
【相談の背景】 自己破産をした後 担当した弁護士先生や 管財人となった弁護士先生が 法には関係のない ただの知人に対し 『〇〇さんは 何年の何月に申し立てをして 何年の何月に破産が終わった』という情報を漏洩させたそうです。 【質問1】 この場合の情報漏洩というのは問題とはならない事案なのでしょうか? 【質問2】 『◯◯さん(破産者)って破産手続きしたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗の処分について。
【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の入院費の貸し借りでトラブル発生
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 相手の弁護士に聞いたところ、「ひととき融資」と言われました。 肉体関係があるのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用・所持で逮捕された際の不起訴可能性と勾留について
【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用と所持により現行犯逮捕されました。 尿検査も陽性とのことです。 しかし、本人は無理矢理打たれた、所持しているものも私物ではない、と主張し否認しているようです。 本人に前科はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となるでしょうか。 【質問2】 勾留は何日間になるでしょうか。 勾留延長されない可能性はどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの退去通知に戸惑い、第三者の住居問題について相談です。
【相談の背景】 賃貸物件の契約について この度急遽退去の手紙が届きました。 弁護士からです。 知人が来るときは夜が多く自宅は別に持って居るのですが仕事の時や人が来ると子供や嫁が居るので別宅に行きます。 どういう理由かわからないのですが第三者が住んでるので解約という通知が来たんです。 弁護士とやり取りなんてしたことがないので戸惑ってますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料に関して
【相談の背景】 知人に60万円を貸してました。 貸したのは姉の癌の手術費です。 必ず返すと言ってたので 借用書は無しで貸しました。 その後週に一回くらいのペースで 返済の催促をしてました。 すると相手が精神的苦痛で入院した と身内に言われて 慰謝料を請求されそうで心配です。 【質問1】 この場合 お金を貸した側が借りた側から 訴えられて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺「未遂」なので、金銭的被害は無かったのですが 損害の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実際に被害(金銭として)は発生せずに済んだ形の、投資の話を知人から 聞かされて誘われていました。 その後、投資詐欺だったことが首謀者の自白した話を聞かされたことで 認識し、始めから詐欺話であった事を改めて知りましたが 腹立たしい思いをしています。 【質問1】 実際に金銭的な被害が発生していなかった詐欺未遂のようなトラブルだと 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン接種に関する限定的求人
ベストアンサー【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での電気の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 もう卒業して3年になりますが、 大学時代、サークルのほぼ全員が サークルの部屋などでスマホの充電やテレビゲームなどをしていました。 他のサークルの人も大勢やっているし、そもそも他の大学の知人も皆やっていると言います。 【質問1】 窃盗に当たる行為だと思いますが、基本的に大学生が所属する大学で電気を使用しても、逮捕起訴されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書作成時の利息取決めについて
【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯の起訴・判決について
【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについての質問
【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 数年前、知人から甘くも消費者金融で借りたお金を貸してもらいました。 数ヶ月前から返済ができなくなってしまい、本人とも連絡はとっていますが、全額返金を要求されています。 ただ現状では全額返金できる余裕は無い状態です。 【質問1】 【質問1】 この場合、任意整理などしたらどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントでのキャッシュバック利用
ベストアンサー【相談の背景】 今回利用したサービスには知人を紹介すると現金のキャッシュバックがあるアフィリエイトプログラムがあります。 私は、複数の電話回線でそれぞれアカウント登録をし利用、その後アフィリエイトの特典の現金キャッシュバックを得ていました。 上記について、運営元からアフィリエイトの不正利用としてこれは詐欺罪に該当するので被害届の提出もあり得ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題から脅迫や恐喝まがい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りてます! 返済中ですが、向こうがお金を必要になり一括返済を要求してきます。 借りた分➕慰謝料です! その慰謝料で、自分で使ってるカードを精算する考えらしいです! ですが、その要求が脅しで攻めてきてまして! こちらは、返す気はありますし返済中です! 間に弁護士先生に入ってもらい相手と納得行くように済ませれるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている
【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がキャッシュカードを無くし、振り込んだお金を返してくれません。刑事責任を問えますか?
【相談の背景】 先日、知人が××銀行のキャッシュカード入の財布を無くしてしまい支払いが出来ないとのことで相談に乗りました。 そして今は使ってない口座に振り込んで欲しいと言われ××銀行の口座を提示されその時は何も疑わずに振込みました。 その後すぐにキャッシュカードを作り直すから返せると言われましたが結局連絡すら無視されています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?
【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の告訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトの昔の書き込みについて
【相談の背景】 知人の話です。いつかは忘れたそうですが、3年10ヵ月以上前~5年前の間に掲示板サイト(無料通話ソフトの雑談募集サイト)にて、無料通話サービスソフトのidと、オ◯電(卑猥な通話)しようみたいなコメントを書いたことがあったかもしれないそうです。無料通話ソフト(アカウントに個人情報ありかも) 【質問1】 (期間的に)気にしなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人あてに、見知らぬ者から、内容証明郵便が届き、回答を求められて、 しかも、その住所は、行政書士事務所であった。 代理人は、弁護士しかなれないはずで、そのようなことが可能なのか? 【質問1】 「内容証明郵便で当事務所を連絡先に指定し、当事務所宛に回答書を求めるサービス」を利用し、見知らぬ者が、 自分の住所を隠して、行政書士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件で加害者が不明である場合
【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産した後の再訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談をさせてください。 不倫相手のみ訴え、当方が勝訴しましたが、その不倫相手は自己破産した為、慰謝料免責になりました。 当方は離婚していないのに、再び不貞行為が続いています。再度損害賠償請求は可能でしょうか? 次は当方の配偶者と不貞相手の2人を共同不法行為で訴えたいと思いますが、可能でしょうか? 【質問1】 債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が彼女と別れていわゆるリベンジポルノとして彼女との性行為をしている動画を私に送ってきました 彼女が17歳のため児童ポルノ動画です 勝手に送ってきたので動画を見てしまってそのまま保存してしまいました その後児童ポルノ単純所持に抵触するなと思い動画を音声に変換して所有しています。 【質問1】 この場合音声だけでも児童ポルノ法に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?
【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
腕時計の紛失・弁償方法
【相談の背景】 知人に腕時計を貸してます。 返して欲しい旨を連絡入れたところ紛失してしまったとの連絡がありました。 (貸し借りなどのやり取りはLINEのみです。) 既に製造してないモデルの高級時計なのでさすがに弁償してほしいのですが、その後連絡があまり取れず弁償する意向も貰えてません。 【質問1】 この場合どのような形で弁償の話を進めるのがいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が逮捕されたかもしれないです。どうすれば本人かどうかわかりますか
【相談の背景】 数日間連絡取れない友人がいて、心配でネットで調べたら同姓同名、年齢も同じ人が逮捕されたとありました。共通の知人も家族の連絡先も知らず、確かめる方法がなく…ここの留置所かなと思っている所があるのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?本人でなかったら困りますし、家族が面会来てたら家族が会えないとなるとどうすればいいのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 全治2週間の刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 知人と口論になり先に手を出してしまい全治2週間の診断です。 初犯ですが傷害罪で起訴されるのでしょうか?示談をしたいのですが電話に出てもらえないので示談は無い方向の相談になります。私としては相手と連絡取れないから慰謝料は相手が民事訴訟されない限り払いようがないのでしょうか?相手から示談の連絡もあり得るのでしょうか? 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の疑い
【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行として被害届を出された場合
【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が回収できないでいます
【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄や父の借金を息子の私が返済する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳社会人です。 兄(無職)が借金返済ができない為自己破産するとの話を聞きました。金融会社はそれで解決したとしても親戚や知人からも借金をしているそうです。 父は収入も少なく借金返済は出来ないと思います。 また両親は離婚しており、兄と父の二人暮しです。 【質問1】 その取り立てなどで私や母に負担が来る可能性はあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が会社の連帯保証人になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた
【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前歴の再報道の有無について
【相談の背景】 過去の前例の再報道の有無について お伺いさせてください。 【質問1】 知人のお話で、 報道無し、インターネットや新聞にも名前が見当たらずの状態で、 過去に迷惑防止条例で逮捕され不起訴処分となっています。 もし仮に彼が動画配信者等で有名になった場合、 【質問2】 以前は報道されなかったが、 有名になったが故に過去の逮捕歴が報道...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから