法律相談一覧
-
少額訴訟に必要な書類について
以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のフリマ参加
ベストアンサー育休中の地方公務員です。 趣味でアクセサリー作りをしています。最近制作にはまって、自分で使う以上に作ってしまいました。知人にあげてもまだ手元に残るので、フリーマーケットか、ネットにあるハンドメイド作品のマーケットに出そうかと考えています。 利益が出ないように値段を設定し、売れたお金はまた制作費に当てたいのですが、地方公務員がフリーマーケット等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業から整骨院への事故患者さん紹介料について
ベストアンサー以前整骨院に勤めていたのですが、知りたくて質問しました。よろしくお願いします。 「交通事故の患者さんを紹介してください。来院された場合、紹介料を差し上げます。」これは合法なのでしょうか? 紹介先としては、 ●タクシー・レッカー・飲食業・など、企業からのもの。顧客や企業内でおきたの事故患者さんの紹介。 ●知人・家族など、身内でおきた一般人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の滞納税金の支払い義務について
知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意ということについて
質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂。再び執行猶予の可能性はないでしょうか?
ベストアンサー私の知人が恐喝未遂で逮捕されました。彼は前科があり、以前も恐喝で捕まり、その時は執行猶予で出てきました。そして今回、あと1ヶ月で執行猶予が終わると言う時に恐喝未遂で逮捕されました。 相手の方とは示談が済んでいますが、執行猶予中の犯罪です。現在は前回の執行猶予は切れていますが…やはり実刑になるのでしょうか?再び執行猶予の可能性はないでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博容疑に関して
検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留になった刑事裁判の記録について
処分保留になった刑事裁判の記録は本人なら見れますか?平成11年の12月の東京地裁の事件です。私がストーカーである人間の車に覚醒剤を入れて逮捕させました。教唆する方がいてその人の責任になりました。今教唆した人との民事裁判を抱えています。大金を貸して返りません。その人がいわゆるそういう類いの人だと証明が必要です。大金はその人の知人の現役のそういう類いの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?
ベストアンサー先日、飲酒後知人たちと歩道で休憩していたら、知らない人に絡まれたんですが、相手は酩酊状態で自転車を運転していました。その日、互いに警察から取り調べを受けていて、飲酒の証言はしています。この場合、酒気帯び運転になると思うのですが、現行犯じゃないと罰せられないのでしょうか?目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?また、相手とケンカの示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠物件
調停に提出するため夫の不倫の証拠を集めていますが、私が夫に対して送信済みメールが残っています、事細やかに、不倫している日常の内容とかの文面ですが、証拠物件のひとつとして、効力がありますでしょうか?不倫のうえ、同居、夫の母と養子縁組と関連性のある内容になっております。狭い町ですので、御近所、知人とか、見たり聞いたり、もありますが、夫の実兄の嫁の証言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での苛め。解決策はないでしょうか?
知人の教師が管理職を含む教師達から妬みで無視や陰口やらの嫌がらせをされ、うつ病で、私に助けて欲しいと言われました。それに、同じ小学校で、友人の子供がクラスで軽く苛めを受けた時、担任から無理矢理気のせいだと認めさせられた事を教育委員会に伝えたけど校長と一緒になってその担任をかばう説明を親にしたようです。担任不信のその子供もやはり助けて欲しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の贈与税について。車購入前に贈与契約?
度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた
ベストアンサー知人の独身女性39歳が自宅近所で柴犬に噛まれました。 飼い犬ですが、家から逃げ出したという事で、飼い主さんが判明し、警察が入って事故扱いになっています。 飼い主さんは保険に入っています。 怪我は出血がひどいようでお医者さんに通うような状態でお仕事もお休みになります。 休業補償は当たり前ですが、慰謝料の相場を教えてください。 噛ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 勤務中の事故
ベストアンサーホテル業に勤務している知人ですが、 熱い料理を客室に届けに行き 玄関ごしでトレ―を手渡す際に、 バランスを崩し自分の体に火傷を負いました。 それは本人の不注意で、お客さんには迷惑をかけないようにするのがモットーだそうで、慌てふためず病院にも行かないでいます。病院へ行っても会社から労災が出ないそうです。 なぜ職場での勤務中の事故なのに労災がでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの名義借り
私がローンを組めなかったので知人名義を借りて車のローンを組んで貰いました。5年払いで後3年ローンが残ってます。最近になり一括で払わないなら車を返せと言われました。一括は今の経済状況からは無理で車がなくなると仕事にも影響します。この場合、車は返さないといけないのでしょうか? 返さないといけない場合、私が支払った2年分の支払い代金、頭金などを請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。 前回の質問の続きですが、先日、知人のご家族から連絡があり保釈が決定しました。 控訴後の保釈になります。来週の月曜日午前中には、保釈金が全額、集まると言うことをご家族の方から弁護士さんに伝えていただきました。 ケースにもよりますが、保釈金を支払った後、どれ位で保釈されますか? 毎回、頼ってしまいすみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?
ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件について
ベストアンサー知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定。今更ですが、認定を取るのって無理ですよね?
先程の質問の続きになりますが、私は1年前の追突事故の鞭打ちで示談しましたが、後遺症認定など知らなかったし、後遺症の請求もしてません[e:330] 示談成立の後に何回か痛みがあった時に知人に後遺症認定の事を聞きました。今更ですが、認定を取るのって無理ですよね?もし少しでも可能なら病院で何と言ったらいいんですか?また後遺症認定出来る可能な期間とかありますか?(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監察中に。母子手帳もらって数日後に保護士?
知人の事で相談させて下さい! 保護監察中に 妊娠した知り合いの娘さんがいます。 母子手帳もらって数日後に保護士?の方から 妊娠したのか?と連絡が来たそうです。 保護監察中や例えば離婚調停中など、 そういう環境の際に妊娠し、母子手帳を受け取ったりすると、何かデータが流れるんですか? 保護士さんは興信所みたいなのも駆使して 一日中見張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生について
ベストアンサー知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休は職場のルールによりますか?
先日子供が急遽入院して、仕事を7日休みました。 有休が7日あるので、それを使えないか聞いたところ、有休は自分が病気になって診断書がある時しかダメと言われました。 なので7日欠勤扱いの給料減額になりました。 友人知人に話をしたところ、有休に理由はいらないはずだからおかしくないか?と言われました。 私もなんで有休を使えないのか不思議なんですが、有休はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトサイト
ベストアンサー先日、携帯で汁男優の集まりというサイトに入ってしまい誤って登録されてしまいました。3日以内に99800円を振り込むようにとあってそのときは焦ってしまい電話(携帯)とメールの両方で連絡をしてしまいましたすると、動画を見ていなくても精算後に退会手続きをしてからと言われ一方的に切られてしまいました。 そこで、知人に相談したところ番号とアドレスの両方を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケリース賃貸契約について
知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。大阪在住なら大阪で依頼した方が良いでしょうか?
私は大阪在住なのですが、関東の方で、行政書士に内容証明郵便の作成とそれに付随する業務として、最新の戸籍の情報を調べて、大阪の知人宅に発信を依頼しょうと思うのですが、遠方からで何か不利になることはありますか?大阪在住なら大阪で依頼した方が良いでしょうか? 因みに、なぜ関東で依頼を考えているかと申しますと、最初に無料のメール相談したところが関東だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の不履行
ベストアンサー知人に貸した金銭の返済を求めて訴訟を起こし 毎月決められた金額の返済と、私への謝罪文提出で この度和解いたしました。しかし和解成立から4ヶ月 程経過いたしましたが、未だ謝罪文を受け取っていません。 毎月の返済はされています。この場合和解不履行という 事で強制執行は可能でしょうか。又謝罪文提出については、 提出期限を和解文に記載していないと、何時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス断られました[i:211]
今日旦那は二戸の法テラス行きましたが断られ別の弁護士の所にアクセスしました。が相談料を取られると聞いてブツブツ言ってました。知人が先に法テラス行ったようなのを耳にしました。でっち上げ話を警察でし挙げ句証拠出ず、慰謝料欲しさに法テラスいったものの相手にもしてもらえなかったみたいです。私を弁護した先生は私の時にこの2人から依頼されても断ると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルの問題なのでしょうか?
先日、職場で聞いた話です。 求人で応募してきた求職者の履歴書を社長が、取引先の第三者に見せている。という話を聞きました。 取引先で知人と言っても他社の人間に求職者の履歴書をそんな簡単に見せていいものなのでしょうか? 私も去年この会社に入社しましたが同じようなことをされていたのかと思うとイヤな気分です。 個人情報保護には当たらないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係は成立しますか?
ベストアンサー結婚情報誌の付録の婚約誓約書に日付と署名の記入あり。生活費など金銭面は全て女性の収入で家事(食事、掃除)などは無職男性(たまに求職活動)が同棲当初から全てしていた。上記の事は知人なども承知済み。ただ婚約者とは紹介はしてないが、近いうちに結婚したいとは伝えてある。 男性が無職なら内縁関係は成立しませんか?婚約誓約書がなければ、立証するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪から殺人罪へ
精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取下げ請求について
ベストアンサー☆大家さんの自営店舗が先月 根抵当の為 競売にかけられてました。 極度額350万円で負債は210万円です。 今回、自分の知人から年1割の利息で270万円を借りる事が出来ました。 ☆競売は進んでますが債権者に全額受け取りをしてもらった場合、競売の取下げ請求はどうしたらよろしいでしょうか? ☆また債権者が受け取りを拒否した場合、供託は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに悩まされています
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、お客さんにストーカーされています。 住所を教えたことがないのに、突然家に押しかけてきたり、もう家にも店にも来ないように言ったのに、来ますし、他の女の子に私の悪口など言っているようです。 店では、ストーカー本人ではなく、私が責められ、クビになりそうです。 知人に相談したところ、内容証明を送ってみたらどうか、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法
今マスコミでも話題の足利事件。菅家さんが気の毒でたまりません。マスコミ解説では国賠法対象とのこと。 これは北朝鮮の拉致同様、国家犯罪と言ってよく、私なら賠償金として10億円位払ってくれないと気持ちが収まりません。判例などでは如何でしょう。 知人が自治体を相手に2億円近くの賠償請求中でもあり、国賠法の適用実例に関して興味があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したほうなんですが。。。
5年ほど前に知人に350万ほど貸したのですが、150万ほどしか返済されておらず、先日破産手続き開始の書類が届きました。この場合、もう毎月少しづつとかでも返済してもらうわけにはいかないのでしょうか?自己破産されると全部チャラなんですか?納得いきません。先日裁判所からの通知書で免責についての意見があれば書面で提出しろとありましたが、どのようにかいたらよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が受け取れる金品やポイントについて
【相談の背景】 地方公務員が金品やポイントを受け取ることは規定上問題ないか悩んでいる。 ①金融機関などが口座開設キャンペーンなどで、広く一般にQUOカード配布をしている場合。 ②クレジットカード会社が友達紹介キャンペーンでポイント付与を行なっており、知人からの紹介でクレジットカードカードを作成した場合。 【質問1】 ①について、地方公務員も受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に新たに借金をしてしまった場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、浪費により自己破産手続き中です。(予納金積立て中) そんな中ネットショップの後払いシステムを使い、1万円分買い物したそうなのですが、結局支払えず滞納となっています。 【質問1】 自己破産手続き中の借金となりまずいでしょうか? 【質問2】 1万円はなんとかしてさっさと払った方が良いのでしょうか?それとも担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことが、知人によって向精神薬をあげたという嘘に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に処方薬の水虫の塗り薬をあげました。それ以降はあげてません。 仲の悪い知人にその話がいきそうです。 【質問1】 その場合向精神薬をあげたとか嘘をつく可能性はありますか? 私は精神科に通院してます。 【質問2】 仮に嘘をつかれたらどうすればよいですか? 【質問3】 事実無根のためきにしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?
【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeでのプライベートな性器行為は公然わいせつに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数が閲覧する運営のいるチャットで性器を見せたら公然わいせつになるのはネットで見かけますがSkypeなどの動画による会話のやりとりで知人とプライベートによる性行為やお互いに性器を見せ合う行為をした場合 【質問1】 チャットによる不特定多数のいる環境や外などといった場所ではなく、お互いに自宅内でSkypeなどでプライベートの性器行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の示談金について
【相談の背景】 2週間ほど前、知人から不同意性交をされました。本人からは事態を認める旨と謝罪があったため、被害届を出さず示談することになりました。 示談の際に相手方の弁護士より示談金〇〇万円を提示されましたが、正直納得のいく金額ではありません。 【質問1】 そこでお伺いなのですが、こういった場合の示談金の相場はいくらなのでしょうか。また、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから