35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した故人の車を第三者に無償譲渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄をします。父の軽自動車があり、査定額はゼロでした。駐車場代もかかるため、車の処分を管理行為として知人に無償譲渡したいと思っています。 【質問1】 本来の相続であれば戸籍謄本などが必要ですが、相続放棄して、故人名義の軽自動車を第三者に名義変更したい場合、必要な書類(住民票の除票や戸籍謄本など)は何を用意すればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務権限の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため自己破産依頼を知人の先生にした場合 裁判所からの認定が降りる3ヶ月前後の期間の説明が前もって依頼弁護士から成されなかった場合 異議申し立てを弁護士にした際 反論を受けた場合の措置について伺いたく存じます 【質問1】 この場合 自らの過失として聞かなかった自己破産による裁判所からの認定が降りる期間の時期の質問をしなか...

弁護士回答
    1
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージで言われた言葉に傷付き、不眠が悪化して何キロも痩せました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からダイレクトメッセージで暴言を吐かれました。相手はつい貴方が傷つくと思って本音を話したがわかって貰えると思ったからと話していました。しかし私は不眠になり、何日もまともに眠れないし悪夢に悩まされ、その人のことが怖くてたまりません。何キロも痩せました。ネットでのつながりではありますが住所も名前もお互いに知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通違反のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反事件について教えて下さい。交通違反を数回繰り返して、現在、免許取り消しになった知人がいます。 その後、検察から呼び出しがあり、15分くらいで手続きは終わるから、来庁するようにとの連絡があったそうです。 聞くと、罰金を決定するとかの話だというのですが、検索してみると、懲役ということも目に止まりました。 懲役の可能性もあるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画や写真の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の自慰行為を撮影した動画の販売について、女性側に許可を取り、女性の自宅で女性自身ででそういう動画を自撮りしてもらい、それを私がモザイク修正を入れて、ツイッターにて、購入希望者を集い、販売しました。 女性側には許可を取っております。 【質問1】 自慰行為の動画や写真の販売は法律に触れますでしょうか? もし触れるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 不動産の貸出について

【相談の背景】 今年祖父と祖母が亡くなり、唯一の娘であった母が祖父母の家を相続したのですが、相続したくないが家は売りたくないということで母の息子である私に相続させたいそうです 私も住むつもりもないので相続しても手に余らせてしまいます 【質問1】 相続して私に権利が来た際には売らずに知り合いに貸し出そうと思っているのですが、貸し出す際は私と知人直...

弁護士回答
    2
  • 数年後に変更になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額サインツール の返還請求

【相談の背景】 今年の3月に バイナリーオプション用 サインツール を購入致しました 当時私は無知だった為 儲かるからと言われ購入してしまいました 今になって よく知る知人から そんなもの高額過ぎると 指摘され 返金請求出来ないものか 考えております 【質問1】 現金受け渡しの際 領収書、契約書 みたいなものは一切ありません 相手のことでわか...

弁護士回答
    1
  • 恋人が起訴された後担当の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が逮捕され、23日以上経っても連絡がありません。逮捕されたことも、知人に知らされました。 起訴されたら、弁護士から連絡がくるものですか? また、恋人が、私に連絡を弁護士に依頼していないと言うことでしょうか? 私に逮捕されたことを知られたくないため、連絡がこないというなら、今後、関係を断ちたいと思っています。 【質問1】 恋人...

弁護士回答
    3
  • 後見人に自己破産した事を後から言うのって法律適に大丈夫ですか?

【相談の背景】 8年~9年前に僕の友達が600万円程知人から借りていました!今は留置場にいますけど自己破産を申請しています!但し後見人は昨日面会に行ったらしくて後見人に自己破産する前に申請したらしくてこれって大丈夫何ですか??弁護士さん教えて下さい! 【質問1】 自己破産を先にして後見人に面会に来てくれた時に自己破産をしたって言ってましたけど有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と公務執行妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 消防職員が救急隊員として、救急搬送を行なうため、現場で怪我人を救急車に乗せましたが、出発しようとしたところ、車のミラーを酒に酔った怪我人の知人に折り曲げられ、破損しました。 【質問1】 公務執行妨害と器物損壊が両方成立すると思いますが、その場合、親告罪である器物損壊については、告訴が必要ですか。 【質問2】 両方成立する場合、...

弁護士回答
    1
  • 義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。

【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の物的担保について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が裁判の時に証拠となるのか?

【相談の背景】 知人に借用書なしでお金を貸して返ってこないので、内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 Q1.裁判になった際は、この内容証明が借用書代わり(証拠)となりますか? 【質問2】 Q2.一度内容証明を送ったのですが、不在で返ってきました。調べると、「内容証明郵便と全く同じ内容の郵便を特定記録で送りつけます」とありました。 これに、何の意味...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの現金化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、クレジットカードの現金化についてです。 友人に借金を返すために、クレジットカードでパソコンや家電を購入し、知人や友人、中古ショップに売って現金化してました。 弁護士からはおそらく管財事件になると言われています。 【質問1】 この場合、管財人からはどこまで調査されるのでしょうか? 売ってしまった販売店や友人...

弁護士回答
    1
  • 万引き…示談しない方針の企業

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が窃盗罪で勾留されています。その店は、全国チェーンの名の知れた企業です。 損害商品の支払い(15,000円程度)、捜査による売上損失分、従業員拘束時間分の損害費、精神的苦痛による慰謝料の支払いは済んでいますが、いわゆる『示談』は成立していません。 【質問1】 企業の方針として、万引きの示談はしない、などといったことは、よくあるの...

弁護士回答
    1
  • 恋人への暴言で自殺されたら訴えられますか?

【相談の背景】 先日恋人からラインで一方的に別れを告げられ、カッとなって相手をメンヘラと罵りました。相手はうつ病になった過去があり、私の発言がこたえたようで精神的に悪化していると知人から聞いたので、発言については謝罪しました。 別れ際のその時以外私は相手に暴言を発したことはありません。 【質問1】 仮に相手が自殺した場合訴えられる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、拒否しました。何か問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の犬に仕事中に噛まれた訳です。知人弁護士と告訴と被害届を出そうとしても警察に何故か受理せれません。 過失傷害な訳ですから、何故受理されないのか?不思議で、更には、示談拒否したんとたん、相手方が告発をすると警察へ言っているのです。 何を告発するのか?意味も解らず困っております。何か問題ありますか? 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?

【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしている知人が 申請をしている事を隠して、お金の工面を頼まれて貸してしまいました。 申請中にお金を借りるという事はルールに反する事だと聞きました。 それに対して問い詰めると、嘘と誤魔化しの言葉しか返ってきません。 私以外の人間にも同様の手口で借りているみたいです。 正直怒りでいっぱいです。 何か対処方はありま...

弁護士回答
    3
  • 内定受諾後の取り消しについて

【相談の背景】 相談させて頂きます。知人の事なのですが、先日とある会社の内定を頂き就労が決まったとの事で希望入社日を訪ねられたので約1ヶ月後を伝えた所、遅い等の理由で内定を取り消しになったと連絡を受けました。面接の段階で入社希望は概ね何周以降というような回答を本人はしていた模様です。 【質問1】 双方で具体的な入社日時を決めていないにしてもその...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 被害者 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性からの相談です。先日、電車内で痴漢に会い相手は逮捕されました。逮捕直後、警察で調書を取られ、来週、検察にも呼ばれて調書を取られる予定です。いい加減時間がもったいないので、示談でも良いのですが逮捕から3日経っても特に動きはありません。加害者が釈放されているか勾留10日延長されているかはわかりません。 【質問1】 検察の聴取...

弁護士回答
    2
  • ストーカーからなるべく穏便に逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が、ストーカー被害(待ち伏せ、面会強要、脅迫)を受けています。それに付随する、メール不正ログイン、器物破損なども。証拠もありますが被害届を出すことにより考えられる影響、その後の報復を恐れ躊躇しています。被害者ではありますが、100%相手に否があると思えないところもあるようです。 【質問1】 こういう場合、弁護士さんに仲裁に入...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人について相談します。新しい職場でやる気に満ちて働き始めたのですが、初日からパワハラや嫌がらせがあり苦痛が始まりました。移動希望を上司に伝えたのですが、短時間労働の準社員になるか、退職するかの二つの選択肢しかいただいていません。本人は労働条件は変更したくなく移動を希望していません。 【質問1】 退職か短時間労働の二つの選択...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の初回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷されて開示請求仮処分を行い、IPアドレスとタイムスタンプがわかりました。 プロバイダに対しての発信者情報開示訴訟が始まります。来週、初回口頭弁論が地裁で行われます。弁護士には出席しなくても大丈夫と言われました。 【質問1】 口頭弁論とはどんな事を行うのですか? 【質問2】 知人が興味もっていて初回口頭弁論を傍...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を謄写するには

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償で訴訟をおこされ裁判の末、和解金を支払った様です。 私はその事実を知らないことになっております。 その裁判記録を謄写したいのですが、裁判所では申請を行い私が閲覧したという記録が残るようです。 記録を残さないようにするためには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 周りの知人友人には...

弁護士回答
    3
  • 入社時の身辺調査と経歴調査

【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...

弁護士回答
    2
  • アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの性行為の盗撮

【相談の背景】 知人女性が性行為の一部始終を盗撮されました。 場所は東京都内のホテルで、証拠のカメラは取り上げ手元にあるそうです。 相手は既婚男性で金銭のやり取りもあったようです。男女ともに成人しています。 【質問1】 1.盗撮に関して軽犯罪法などの罪に問えますか? 【質問2】 2.金銭のやり取りに関して女性側も罪に問われますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 複数被害者のいる窃盗事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社内で窃盗事件をおこしてしまいました。(複数の被害者がいて会社で取りまとめてますが、被害届は一件のみだそうです。) 被害届を出している方に示談金を払い示談してしまうと他の被害者も全員示談にしないと意味がなくなると弁護士さんに言われたそうなのですが、そうなのでしょうか? 【質問1】 示談金も全員分だとかなり高額のため示談は...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止と宅下げについて

【相談の背景】 現在、知人が拘置所におり、接見禁止がついています。 面会や手紙は勿論のこと出来ませんので差し入れだけしている状態です。 本が沢山になったのか以前差し入れした本が本人の名前で拘置所の住所から郵送されてきました。 恐らく宅下げだと思うのですが、ネットで調べる限り宅下げは接見禁止がついている場合はできないとの事だったのですが、本であれ...

弁護士回答
    1
  • 合意の有無が曖昧な性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思った性犯罪について質問させていただきます。 一度成人男性が知人の成人女性と性的な関係を持ったとします。合意の有無はなんとも言えない微妙な感じだったとします。しかし、その後、何度かその女性と遊ぶ仲であったとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、この女性が、あの時の性的な関係は合意しておらず成人男性を訴えた場合、男の...

弁護士回答
    1
  • 公判期日について起訴からどのくらい伸びるのでしょう?

ベストアンサー

東京地裁で事件番号が付与されている刑事案件。 被告男性(知人)の第1回公判日が2021 2月10日現在まだ決まっていません。 昨年10月中旬の逮捕ですでに保釈されています。 昨今、コロナの影響というのもよく聞きますが、他にどのような事が考えられるでしょうか? 例えば、公判前整理手続きや、原告との間の民事訴訟、示談交渉等。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、物上保証人について

知人の物上保証人になってしまっています。債務者と銀行から返済が滞っているという知らせを受け、銀行から書類がきているのですが、そもそも連帯保証人が四人いる状態で仕方なく物上保証をしてしまいました。 1、現在、四名の保証人が物上保証人である私に負担をかけないよう、各自の負担をきめようとしています。その間に銀行から通知がきました。今後、その書類の受...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋icカードの無断使用

ベストアンサー

パチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 出版物に挿入する全裸のデッサンの掲載は、日本では違法になるか?

ほぼボランティアで美術家の本を制作しています。挿入カットにご本人の描いた絵画を入れておりますが、男女を問わず裸体なので、陰部がそのままです、本人のオリジナルなので著作権に問題はないと思われますし、美術学校でのモデルの描写なので、それもモデルの著作権侵害にはならないと思います。ただ、それを出版(自費出版で印刷部数も数百部であり、基本的に知人に配布...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務引き継ぎについて

個人事業主の会社の引き継ぎについて全くの別人(法定相続人でもない)が業務を引き継いだ場合、負債も一緒に背負うことになるのでしょうか? 知人がしている個人事業の会社がコロナの影響でキャッシュアウトしてしまい当面、資金援助するかわりにオーナーになってくれないか?といわれました。 近々まとまったお金が入ってくることもありこの数ヶ月、資金援助したら立て直...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の監護権を確保したい。

ベストアンサー

妻から私への傷害で、妻が釈放されてからは妻は知人の元に身を寄せていて、現在は別居の状態です。子供が一人いますが、私が自宅で養育しています。 今後、夫婦関係については調停などしていくと思うのですが、まずは連れ去りを防ぐために家庭裁判所に監護権を申し立てたいです。 その際の書面は素人の自分でも用意できるものでしょうか。 もしくは弁護士に依頼するほう...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社が嘘を言います。

ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から裁判までの期間の再逮捕について。

知人が大麻所持で2ヶ月前に逮捕されました、その次の日後家宅捜索で自宅からも大麻と合成麻薬が発見されたとのニュースを見ましたが、自宅からの発見された薬物による再逮捕は今月になってからでした。 ・初めの逮捕から23日勾留で保釈されずに2ヶ月後に再逮捕というのはどういう理由なのでしょうか? ・通常そろそろ裁判が始まると思っていたのですが、再逮捕という...

弁護士回答
    4
  • 似顔絵、イラストの著作権、SNS及び商用利用について

ベストアンサー

初めまして 著作権ついてご相談お願いいたします。 ①人物の似顔絵(知人の似顔絵、人気スターをイラスト化、人気アニメのキャラクター等)をプレゼントするお菓子の上に描く技術を、ウェブサイトで販売したいと思っています。 これに当たりSNSに作品を上げたり広告したりする際の著作権、はどこまでが侵害に当たらないでしょうか? ②販売とうたわないで、こんなの作り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから