法律相談一覧
-
名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマしていて悪口いいまくってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネカマとは別件でスマホの押収をされています オープンチャットというもので主婦になりすまし知人と(会ったことはないが)チャットしてました ストレス発散のためお互いをぼろくそ言い合おうみたいなわけのわからないことをしてしまい〇ねとか自殺しろとかブタとか同じことをお互いいっちゃってました 本心で言ってるわけじゃないのですが この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理は、できますか? 【質問2】 債務整理できたとして詐欺罪とかには問われないでしょうか? 【質問3】 生活保護の中から返済していってるですが、それは債務整理する時に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの脅迫発言に対する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある知人からトラブルでLINE上でトークを続けていました。多分被害届を出す必要があるのですが、ある時「殺すぞ」的なラインが送られて来ました、スクショは撮ってなく、相手はLINEアプリ自体も消している状態です。 【質問1】 脅迫に当たる発言をLINE上で受けたのですが相手はすぐ送信取り消しされました。 その際、LINEへの開示請求は弁護士や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の定年年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の定年年齢について知人と意見が分かれています。国家公務員法では、医師などの職種では「特例定年」があり、現在、段階的引上げが行われ、令和13年4月からは、新特例定年として70歳まで働けるようになっているようです。友人は「地方公務員にも70歳定年は該当する」と言うのですが、裏付けとなる文書が見当たりません。 【質問1】 地方公務員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にならなかった場合の費用について
【相談の背景】 知人の男性の事で相談させていただきます。 女性トラブルでこちらが先に弁護士に着手金を払い依頼しました。その後、相手の女性も弁護士をつけて訴えがありましたが、数ヶ月後こちらの弁護士に相手弁護士から「◯◯さんが弁護士をやめました」と言った内容の連絡がきました。 【質問1】 弁護士間だけのやり取りの段階で、裁判にもならなかった状況でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した家に、住み続けれるのか
【相談の背景】 知人ですが、お父さんが亡くなり、お母さんと弟さんが、家や田んぼなどの相続放棄にサインし、お兄さんが相続されました。お兄さんは、独身で、先日亡くなり、その家には、弟さんとお母さんが住まわれています。お母さんが、お兄さんの相続をするようですが、認知症で入院中で手続きもまだできていません。 【質問1】 まずは、お母さんが、お兄さんの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為疑いのある行動について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防活動による責任は誰が負うのか?
【相談の背景】 先日、知人の勤め先の工場で火災があり、消防活動が行われた際、おそらく消防の方が窓を割ったり?ドアを無理に開けたりされたようです。(消火活動においてそれらは仕方のないことだとは思います) 【質問1】 仮に、消火活動に起因して、(ドアや窓以外の)貴重な物品が壊されたり、壊された窓ガラスが飛来して近隣住民が怪我をしてしまったりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の貸し借りとその返却
【相談の背景】 農地の貸し借り:100年以上前に父とその知人との間で口約束で農地を貸し米を作ってもらっている場所があります。現在のルールに当てはめると正確に言えばヤミ小作となるのでしょうか?この土地を今回返却してもらうことになりました 【質問1】 上記のような場合、(貸す時はおそらく口約束だったのですが)返してもらう際は何らかの賃貸借解約合意書み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?
【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損の裁判を原告として行っています。 誹謗中傷は配布した事実とともに文書として残っているので良いのですが、同定可能性の有無が争点となっています。 マンション内の私の使用している駐車場の位置まで文書で示されています。 【質問1】 マンション内の駐車場の位置は、同定可能性としてどのような判断になるでしょうか? 車を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証証明書の署名立会人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの土地所有権付きの権利を返却するにあたり、日本語と英語の認証証明書(アボティーユ付き)の提出を求められました。それに伴い、公証役場で2名の立会人の同席と署名が必要になりました。 【質問1】 立会人は単なる署名の立会いだけで保証人ではないと思いますが、立会人の責任はありますか。立会人は知人に頼む予定ですが、責任の有無を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴えられることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が持ち逃げしたブレスレットと妊娠の問題で警察に相談したい
【相談の背景】 知人男性を家にあげた際、わたしのブレスレットを持ち帰り返して欲しいと連絡しても無くしたといいそのまま連絡をブロックされました。また家にあげた際、性行為があり避妊して欲しいと言いましたがそのままされ妊娠しました。そのこともまだ伝えられていないままです。 職場はわかりますが自宅はわからずどうすることもできません。 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しましたが、示談交渉というのはどのくらいの期間かかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの中傷がありそれを彼女が私の知り合いなどに広めようとしたため、弁護士に示談交渉を依頼しました。 事実無根だったということの説明と、もうしないことの約束、慰謝料の請求をします。 1ヶ月以内に相手に振込みや約束をしてもらうことにしようと思っています。 もしこれで内容証明も無視するようなら訴訟するかを考えなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の他言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉を進める予定です。 別れる、慰謝料を満額払う、減額が希望なら訴訟するという3択で相手の出方を見たいと思っています。 この時、不貞についてこちらが口外しないかわりに、こちらから連絡があったことは夫にも言わないようにとしていたとします。 【質問1】 もし訴訟でも構わないと相手が言い、実際に裁判になった場合、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉は対面なのか?電話やメールでするのか?相手に直接事務所に行ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉を弁護士先生に頼みます。 知人からの誹謗中傷があったからです。 【質問1】 示談交渉は対面ですか?本当は直接弁護士と会って欲しいですが、メールや電話、zoomなどの遠隔で行いますか?(弁護士事務所も私と相手の居住地もそこまで離れてはいない) 【質問2】 示談交渉は弁護士先生に頼みますが対面やzoomなどであれば私もその場にいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしの捜査はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックで壁に当たったかもしれないが傷はない、当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 車をバックした際に道路に面したアパートのコンクリート壁に当たってしまったようなのです。 軽い衝撃がありぶつかったかもと思いました。 ですが車も壁も傷はなく、周りを見ていた知人も何も言わなかったのでそのままにしてしまいました。 車の運転が不慣れでバックは10キロ以下で徐行していました。 【質問1】 車も壁も傷はなかったのですが、当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税は110万こえた分だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年に別けて870万円いただきました。15年くらいの振り込みだったんですが、3年間だけ110万円を超えてしまいましたそれがもう6年たってしまいました 【質問1】 贈与税は110万円過ぎた分だけ払わないといけないのでしょうか?それとも受け取った全額が贈与税になるのでしょうか?もう時効なのでしょうか?贈与税の事はつい最近知りました。回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の立ち入り禁止施設での魚釣りで写真撮影され、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 市の立ち入り禁止の施設で魚釣り をしてしまい 多分市の関係者から通報されまして 警察に写真等を撮られました。 今度事情聴取に行きます。 自分は初犯で前科前歴無しです 起訴されるか不安で夜も眠れません 場合は知人に教えてもらい 立ち入り禁止の表示があるのですが 釣りに夢中で全く気にしませんでした まさかこんな事になるなんて とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収納代行の仕事について
【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家を他人に譲るにはどうしたいいのか?
【相談の背景】 相続放棄後の空き家を住みたい人がいて、他人に譲るにはにどうしたらいいのか 【質問1】 父が亡くなり、相続放棄を兄と私がし、父の兄弟2人も相続放棄をしました。 家が空き家の状態になっています。 その家を亡くなった父の友達が欲しいと言っています。 【質問2】 相続放棄をした私達は何もすることがもう出来ません。 その場合は知人に空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰えず仮差押え手続きをしたいですが、定期預金と普通預金は別々に抑えることができますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸しましたが、返すつもりがなく、お金を移動して隠そうとしています。ある銀行に定期預金があることが判明しております。 仮差押えという手続きをしたいのですが、定期預金と普通預金は分けて抑えるのでしょうか?例えば、A支店にあることが分かった場合、普通預金だけ申立書に記載して、定期を記載しなかった場合、定期は抑えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三人組の犯行、それぞれの賠償金額
【相談の背景】 知人と三人で、器物損壊の損害賠償で民事訴訟をおこされそうです。一人は現場までクルマを運転、もう一人は見張り役、最後の1人が実際に暴れて物を壊しました。 【質問1】 被害額の請求が100万円として、三人組の犯行ですが罪の関わり方によって支払う金額は裁判官が決めるのですか?あるいは原告が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で判決を言い渡されたのですが、3日に判決でその後控訴期間14日間の間面会ができると言われたのですが、それが16日までと聞いたのですが、14日だと14日目に刑が確定するので16日までなのでしょうか? 私も相手も面会交流ができるのは17日ではないのかな?と思うのですが、16日までというのがやはり正しいのでしょうか? 【質問1】 3日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報について
【相談の背景】 10年以上前ですが、会社の上司に転職先を斡旋してやると言われて、履歴書を渡してしまい、その上司は、私の履歴書を私の知らない企業や知人に勝手に送付してしまいました。あまりにもやり方が勝手で、その上司とは現在は音信不通です。 【質問1】 今でも、実家の住所などが入った履歴書を上司が持っていることが嫌なのですが、どこに送ったか確認したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライトノベルにおける名誉毀損基準とは?
【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定のため、名誉毀損等に該当する基準について伺いたいです。 例えば「頭が良くて黒髪ポニーテールの美人女子大生(※1)だが、実はAV女優」という人物を登場させる場合、(※1)の内容までは誰にでも該当する特徴のため、知人のうち数人はこの特徴を持つことになりますが、これだけで名誉毀損等に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が保証人でもない両親に連絡すると脅してくる
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
【相談の背景】 車を売りましたが、知人は長い間、金銭を払ってくれませんでした。 時効が困りましたので訴訟しました。 時効について聞きたいです。 時効になると困るので訴訟しました。だか、敗訴しました。 その場合時効は裁判中は時効停止するのか、確定判決したあと時効がリセットされすすむのか? 不安になりました。 時効について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で有罪の可能性のある者の破産認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で毎月配当が出るとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、先日警察に届け出をしました。 民事裁判も検討中です。 【質問1】 仮に相手側が破産しようとした場合、刑事裁判で詐欺や出資法違反等で有罪判決が出た場合でも認められるのでしょうか? 【質問2】 また有罪判決前に破産を伝えてきた場合、不服申し立てして破産を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 口外 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、私は離婚をしました。 相手も家庭があり相手側にはバレていませんでしたが、私の離婚によって相手の奥様が怪しんでいるようです。 もし、相手の奥様が知った場合ちゃんと謝罪と慰謝料の支払いをしようと思ってますが 奥様と私には共通の知人が多くいます。 もし奥様が知った場合、周囲にこの事実を話すようです 【質問1】 この件を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートライブのチケットの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前のことなのですが とあるコンサートライブのチケットを 知人に無料で譲渡したことがあります。 (その後、お礼にと、ご飯をご馳走してもらったことはあります) 転売や、定価以上での取引が罪になることは知っていたのですが 最近になって、チケットの譲渡も罪になる場合があると知りました。 【質問1】 この場合、罪や訴えの対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時の法人税等の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 【質問1】 残りの支払い金額が146万円なのですが、調停の申し立てをする際に添付する収入印紙の金額はいくらですか? 【質問2】 調停申立書に添付する証拠書類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから