35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。

弁護士回答
    3
  • kaiko

知人の勤務先で年末・年始の勤務中に6人が飲酒をし、年末年始の両日に飲酒をした3人が解雇となり、年始だけ飲酒をした3人はお咎め無しとなりました。 勤務中に飲酒をした事に変わりは無い筈ですが、両日に渡って飲酒した3人は不当解雇と言う事になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の得意分野

ベストアンサー

弁護士の先生にも得意分野があると思いますが、 貸したお金を返してもらうのに困っていますので、 そういった事を得意とする弁護士の先生が静岡県の 浜松市にいたら教えてください。 もしここで直接お聞きすることが出来ないのであれば、 どういったところで得意分野を知ることが出来るか 教えてください。 知人にお金を貸したのですが、返してくれず困って います...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • "宅下げ"は、弁護士の「業務」ですか?好意ですか?

ベストアンサー

知人が逮捕され、拘置所に入りました。接見禁止にはなっていないので、友人も会いに行く事ができます。担当弁護士以外の人で、平日に面会に行ける知り合いが少ないので、弁護士さんに「宅下げ」を頼んでいるのですが、最近、なかなか来てもらえないそうです。ふと思ったのですが、「宅下げ」は、弁護士さんの「仕事」なのでしょうか。それとも、好意でしてくださっているこ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...

弁護士回答
    1
  • 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 知人男性が40年前に歌舞伎町のバーでぼったくりにあった件

【相談の背景】 以前友人から聞いた話をちょっと聞き間違えていたので、もう一度こちらで相談させていただきます。今現在68歳位の知人男性が東京の大学に行っていた時に男友達4人と歌舞伎町に行ったそうです。その時に女の人から1時間7000円と道で客引きをされて7000円ならいいねと話し、お店に入ったそうです。すると1時間経った時に女の人はその場からいなくなっていて、...

弁護士回答
    2
  • 知人男性が女男紹介しろとしつこくて困っているが、弁護士に相談してよいのか

【相談の背景】 知人男性Aがホストを辞めたから、彼女が欲しい、女紹介してくれと言ってくるので、何人か紹介しました。するとあの子別に可愛くないよね、デブだと文句を言います。私が大学の授業があった時は家に帰ったら至急連絡してと言われ、家に帰って1時間後に連絡したらすぐ連絡してって言っただろうと言ったり、夜遅かったので、私もう寝るからおやすみと言うと「...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで知人を下着姿に加工した場合の法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に警察の方からの取り調べで、知人で実在の人物を生成AIで下着姿に加工したものであっても性的姿態撮影等処罰法の撮影罪に当たると言われた場合にはどのように対応すれば良いのでしょうか?下手に撮影には当たらないなど反論の形になったり相手の方の連絡先などを黙秘してしまうと、心象が悪くなってしまうなどはありますか? 【質問1】 対応方法につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...

弁護士回答
    4
  • 知人男性から妻への性被害。旦那として代わりに慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に、妻が知人男性(ママ友の旦那)に、レイプされました。 相手もその事実は認めており、妻も精神的ショックが大きかったことから、当初、警察への被害届は見送りましたが、その後示談交渉は進まず、妻もPTSDを発症しており、警察への被害届や裁判を起こし、乗り切ることが困難なため、旦那として相手へ慰謝料請求をしたいと考えております。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 知人の捜索 盗撮ににかかる時効 公務員の信用失墜行為

【相談の背景】 1週間前、友人が家宅捜索を受け、スマートフォン及びパソコンを押収されたと伝えられました。 三年半前、私が盗撮道具を使い盗撮した画像をこの友人とのラインのメッセージ上で送ったことがありました。 また、1年前、女性の裸の画像を同様にこの友人にラインで送ったこともありました。この1年前の件については盗撮ではなく、本人の女性の同意を得たもの...

弁護士回答
    2
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • 知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件

【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人からの闇金脅迫、振り込まれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ5000円貸している状態です。 元は1万貸しており、返せるとの事で貸したのですが結局半額のみ振込み、あとは貯まったら返すと言い出しました。 説明もなくこちらが聞いた事にも返信してもらえず一方的に都合の良いところだけを返してくるような状態で、 信用が出来ない旨等をここ数日やりとりしていました。 行動や態度がとても払ってくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?

【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...

弁護士回答
    2
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • お店の問い合わせに、知人に対する事実無根なクレームを入れた場合、開示請求されるか

【相談の背景】 プライベートで嫌な事をしてきた相手に対して、相手が勤めているお店の問い合わせに事実無根なクレームを2回程送りました。 名前は出していませんが、相手と判別出来る身体的特徴と共に「私語が多く接客態度が悪かった」等の内容を送りました。苦情問い合わせにはメールアドレスが必須だったので「捨てメアド」というアプリを利用し自分のとは別のメールア...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で脅迫され、返済後も脅され続ける場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を口約束貸してしまい、相手に返済の意思が無い場合

【相談の背景】 先日、友人の知り合いのシングルマザーに17万円を貸してしまいました。その日は、そのままその人の家で晩御飯を 食べる予定だったのでその時に必ず返すという口約束をしてしまいました。彼女は現金を持ってきておらず、今日までの家賃を支払っておきたいからと10万円を貸し、その後、タバコをカートンで購入したいからとまた1万円を貸し、ドラッグストアで...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • 知人がデリヘルで働いている事をその家族に話すことは、デリヘル店への業務妨害になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いてる事を隠している女性Aいます。 私はその事に先日気づいてしまい、そのAのご家族に確認を取った所、確認をとった事が何らかの形でデリヘルのお店にバレてしまい、その店長さんから、 「Aから色々お話を伺っております、いまだに家族に連絡する様なら業務妨害と見做し、法的処置を取ります」といった旨のメールが来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の家に住まわせてもらっていた際の家賃に関して、借用書を書けと言われました

【相談の背景】 去年の12月に、一緒に住んでいた恋人と揉めて家を出ていくことになり、当時金銭や色々な問題ですぐに住む場所が見つからず困っていたところバイト先の先輩にうちに住みなよ!と言われ今年の1月半ばから先輩のマンションに住んでいました。 その先輩は家賃7万円の賃貸マンションを借りていたものの恋人の家に住んでいたため誰も住んでいないからとわたしを...

弁護士回答
    1
  • 所有しているアパートで住民の知人が転んで怪我をした 大家の私は責任が問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを経営しています 住民がバイク用のスロープ(木製)を設置していたのですが問題がないのでそのままにしておきました(苦情も出たことがない) 先日の雪でそのスロープが凍結してしまいアパートに遊びに来ていた老人がスロープで転んでしまい背中を打ってしまいました(関東で雪が多い地域ではないです) 老人は管理会社(斡旋だけでなく部屋の...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫相手に私が匿名、偽名で手紙を出すのは犯罪ですか?

【相談の背景】 知人の既婚男性が独身女性と不倫をしています。 周りの人間関係から考え、奥さんにバレる前になんとか別れて欲しいと思ってます。 男性に面と向かって不倫相手と別れるよう言っても、しらばっくれるだけで話になりません。 男性妻の名前と住所は知ってます。 不倫女性の方は、名前と職場住所は知っています。 何か別れさせるいい方法はないか…と考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚(調停·裁判)、相手方弁護士が夫婦共通の知人である場合の対応について。

今年の5月に夫が単身家出し、夫婦でいっさい話し合うことは無いまま数日後に弁護士をたてて離婚調停を申し出てきました。 現在、夫と親権(3歳、1歳の子供あり)と面会交流に婚姻費用について、調停中です。 同居時、夫からモラハラがあったことや、 夫側の弁護士が夫婦共通の知人であること(夫側の弁護士は以前私とも仕事上の付き合いがあったり、私達夫婦の結婚式や二次...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害?キャラクター使用の手作り品を知人にあげた場合

お世話になります。 近々、親しい友人親子複数名(親子合わせて15名程度)と集まる機会があります。 その際にアニメのキャラクターをコピーして、ラミネートした手作りのしおりをプレゼントしようかと思っています。 キャラクターものを使用した手作り品の販売は、著作権の侵害にあたるときいたことがあります。 今回のように、特定の人たちに無料で配る場合も、アニメ...

弁護士回答
    2
  • 知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠。夫が不倫相手と共通の知人とやりとりしているLINEは?

ベストアンサー

夫40代、私30代、生後5ヶ月の子供がひとり。 夫が不倫していますが一切認めず、性格の不一致と私の言動が我慢ならないと妊娠中から離婚要求されています。 相手は40代のシングルマザーで今年孫が生まれています。 現在探偵に依頼して車の乗り降りなど自分では用意できない部分の証拠確保を依頼中です。 夫のスマホからトークアプリの内容を確認すると毎回不倫相手との...

弁護士回答
    3
  • ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。

去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。

ベストアンサー

知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に戻ろうとしても同居人が居るため戻れないという知人に対して怒りを覚えています。

ベストアンサー

私の知り合いに(友達ではない)ゴミ屋敷に住まれている方で生活保護を受けては脱却しすぐに仕事を辞めている人が居ますが、保護中であろうが保護以外の時であろうが金を貸したり借りているようですね。大人の人です。生活保護費を浮かせるために友達をつくり、その人の家に寝泊まりしたりしてライフライン代を浮かせたり、昨年は保護中だと彼が言っている時期に実は赤の他...

弁護士回答
    1
  • 知人に車を借り、半年後にバンパーに傷があると被害届を出されました

ベストアンサー

半年前に知人に車を借りた事があるのですが、昨日になって職場に電話があり、「バンパーに傷があり、修理見積もりをしたら6万から7万かかるので、警察に被害届を出しました。車が返って来てから洗車した時に気づいたが、言いにくかったので言わなかった。」と言われました。全く身に覚えもなく、嫌がらせなのでは?とも思います。実際その後も何回かその方の車に乗ったこと...

弁護士回答
    1
  • 知人の財布から現金を窃盗してしまいました。被害届が出された後の対応について。

ベストアンサー

20代です。 主人と小さい子どもがいます。 先日アルバイト先で知人のカバンから財布を抜き取り現金2万円を盗みました。初犯です。 財布は後でカバンに戻そうと思って隠しておいたのですがバイトが終わりその場所に戻ると消えていました。誰でも自由に出入りできるところだったので誰かが持っていったのだと思います。 盗んだ2万円は次の日に奨学金の返済にあてま...

弁護士回答
    1
  • 知人の車に同乗中に職質。車内から覚醒剤が出てきました。

ベストアンサー

A氏が運転する車にB氏が同乗していました。 すると、パトカーに止められて車の中を調べさせる事になりました。 車内から覚醒剤が出てきました。 A氏もB氏も自分の物では無いと言いますがA氏は覚醒剤の前科持ち、B氏は真っ白です。 尿検査でA氏は陽性、B氏は陰性でした。 明らかにA氏が黒ですがB氏も拘留されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい

小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...

弁護士回答
    4
  • 知人女性が性的暴行?にあいました。相手に対して損害賠償請求のやり方

ベストアンサー

知人女性に相談され、詳しい知識が無いため力を貸してください。 今月の10日の話になります。 知人女性Aさんは風俗店で働いており、その日も勤務してました。もちろん性交渉のないデリヘルです。 しかし、1人のお客さんB氏が嫌がるAさんへ無理矢理避妊もせずに性交渉を行ったそうです。 その後、店に戻り店長に事情説明し店長とB氏が話し合いをする事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の既婚男性の妻から不倫を疑われ、執拗な連絡や迷惑行為をされています。

独身女性です。 ある既婚男性と仲良くなり、頻繁に食事や飲みに行くようになりました。 遅くまで一緒にいることはありましたが、性的関係はありません。 その男性の妻から不倫を疑われ、顔を合わせての説明を求められたので無視していると さらに執拗な私への連絡、職場への訪問・電話などが来るようになりました。 それでも応じないでいると 「まずは示談で進めた...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金(返さなくていいと言われた)を請求された場合返済義務はあるのか?

返す必要があるのか、無いのか? 元彼女に付き合っていた時に20万借りたことがあり、別れる時に返さなくて良いとの事だったので返さなかったが、別れて数年ぶりに連絡が来て返済しろとの連絡が来た。 理由は別れてからも連絡を取り続ければ返済しなくていいと言っていたが、私が新しく彼女ができて、元彼女とは連絡を取らないと言ったからだとの事。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 知人の迷惑行為とお金を返済してくれない事について警察は動いてくれますか?

60代の男性とその妹ににお金を貸してまだ半額しか返されてません。これまでは毎日何度も電話がかかってきたり自宅周辺をうろつかれたり、ホテルへ連れて行かれたり(無理やりAVは見せられましたが性的な事はされていません)娘は体を触られたりしました。私も子供達も夫から長年暴力暴言があり怒鳴り声を聞くと不安定になりパニックになるのをその人は知っていて、断ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)

ベストアンサー

半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない

知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に借りた借金の返済が滞り気味により、相手がSNSに書き込みをすると言っています。

以前付き合いをした女性から100万を借りました。借用書はあります。 何度か返済はしていますが、滞ることも多くなっております。 相手は、今後返済が遅れたらSNSに全てを書き込むと言います。そうなると、私の人間関係は崩れ、仕事も失い、生活も奪われます。 ただ、返済する意思もあり、その旨は伝えています。 もしそうなった場合、逆に慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 『売春防止法』と斡旋。知人への無償の紹介・アドバイスはどこまでが違法ですか?

男性の方から交際相手を紹介して欲しいとの相談を受けました。 成人の女性を男性に紹介して、お互い交際の上、後々は同意で男女関係を持ちたいとの事です。 (私自身、そういった業者ではなく、只の無償の恋愛おせっかい人です) 『女性側から自分をみてもらってタイプの合うと思って自分を選んでくれた女性と一緒に食事をしたりメールをしたり、その後の発展を含...

弁護士回答
    1
  • 絵の著作権について知人の写真家の写真の上から絵を書きました。

著作権についての質問です。 友人の写真家に写真の上から絵を直に書いて欲しいと言われ 書きました。 著作権はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから