法律相談一覧
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。。
ベストアンサーものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSを仕掛けたがバレてる
【相談の背景】 知人と、その不倫相手にGPSを仕掛けてるのが見つかってしまったようで、今現在そのGPSは警察を示してます。 この場合、仕掛けた人を特定して連絡が来るのでしょうか?? 【質問1】 その場合、警察署に行き名乗りでた方が良いのですか?? 【質問2】 必ず警察から連絡が私の所に来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本名使用に関する対応方法は?
【相談の背景】 私の地元で、私の本名で風俗店で働く同い年の女の子の情報を知り合いが見つけたらしく、これお前?と問われました。 恐らく同級生と思われるのと、知人にかなり周知されてるため対応が辛いです。 名誉毀損などまでは行かなくても、最低限サイト上の名前を変更させたいです。 【質問1】 どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相談について
【相談の背景】 セクハラについて 知人がセクハラで被害を訴えて現在申し立て中だと思います。 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?あってはならないことだと思います 【質問1】 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金での融資の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 知人から店舗工事費の一部を融資して頂きます。現金で預かる予定なので、直ちに事業用口座に、入金しそこから月末に工務店に振込もうと思っています。 【質問1】 現金を入金する際、銀行にお金の出所を説明する必要はありますか? 後々、返済もするので貸付になると付け加えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 恐らく、離婚協議になる前から 携帯を見られていたようです。 私のLINEのスクリーンショットや、 データフォルダの中身が 主人から送られてきたと 知人から連絡がありました。 【質問1】 夫婦間であっても、プライバシーの侵害にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として言及するためには どのような流れで動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の取り調べについて
【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の宗教への勧誘の対策について
【相談の背景】 母親が高齢で認知症にすこしかかり始めてます。そんな状況で、知人から、宗教団体に勧誘されて本人は信じ始めてます。 契約書にサインをしようとしましたが止めました。 説明会に出席すると言っているのですが、事前の策としてどのような対応が適切でしょうか。 【質問1】 高齢の母が宗教に寄付をしないようにするための対策
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか
【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインの写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返ってきません。 ラインをしたところ、〇日までに返すとは繰り返し言っているものの、一向に支払がない状況です。 そのため、支払督促の申立てをして返してもらおうと思っていますが、友人の友人なため、下の名前が分かりません。 【質問1】 苗字と住所が分かるのであれば、支払督促の申立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りについて
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了している分は、返金可能なのでしょうか? 【質問2】 これから払う分について、支払いが確認できない場合は何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き金と賃貸契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗を居抜き譲渡するらしいのですが、まだ居抜き金の支払いについて話がハッキリしないまま、相手方が賃貸契約を交わすらしいです 【質問1】 万が一、鍵渡しの期日が来ても譲渡金が支払われなかった場合はどうなるのでしょうか? 賃貸契約自体は不動産屋と相手方の契約だから、店舗を譲らなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間一般の不特定多数の方々に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人や同僚、友人等と世間話をしていて、会話相手に対してではなく、世間一般の不特定多数の方々に対して偏見のある価値観の失言をしてしまうと 【質問1】 それを聞いていた会話相手から名誉毀損罪や侮辱罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルでの脅迫行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅しや脅迫になりますか? 知人との恋愛トラブルについてです。昔からの私に好意を寄せている男性が居て、わたしは既婚者であるためその気持ちはお断りしました。 しかし、断るなんて不誠実だ、思わせぶりな態度をしたくせにと言われたり、過去の秘密をバラされたり、実家に行って騒がれたく無かったら性行為をしてほしいと言われて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ポスティングの仕事をやってみたいのですが、知人にポスティングはグレーな仕事だよと言われました 調べてみるとビラ禁止のマンションに入ると建造物侵入罪にあたるみたいな事が書かれてありました。 【質問1】 そこで弁護士から見てポスティングはやっていい職種だと思いますか?またどのようなポスティング会社で働くのが安全ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却、高値の不動産業者に出せる権利はあるか?
【相談の背景】 離婚届を提出後、元夫名義のマンションを売りに出す際、安価な不動産業者へ出そうとしています。元夫の知人との事。財産分与になる為、高値の不動産業者にだしたいが、言える権利はあるのでしょうか。 【質問1】 離婚届提出後でも、言える権利があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の前段階としてキャリア特定をしたい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットトラブル被害に遭っており、弁護士会照会について質問させていただきます。 相手方の携帯番号が分かっている場合、弁護士会照会でキャリアが保有している氏名や住所が特定できると聞きました。 【質問1】 弁護士会照会を行う場合、キャリアの特定はどのように行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 返済日に返済が無く、連絡も取れなくなっています。 相手の職場に知り合いがおり相談したところその相手に渡す手取りでの給料が有るとの事でもし良かったらそちらを押さえましょうか?と返事が有りました。 【質問1】 相手方の給料を此方が返済名目で受け取るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上訴をする申請について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、一度地方裁判所で訴訟を起こしました。 貧困なので、訴訟救助で訴訟を起こしました。裁判の結果納得できずに上訴しようと思いましたが、高裁にいこうと上訴する場合また、また、訴訟救助の申請を裁判所にしないといけませんか? それとも、訴訟救助が継続しますか。 【質問1】 上訴する場合は申請なしに訴訟救助は継続できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの転売について
【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を返納しないとどうなる。
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務地を個人で知りたいです
【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権について教えてください
【相談の背景】 強制執行を逃れようと自分の貯金を第3者に全額貸してしまった知人から現金を回収したいです。債権者代位という方法があると教えてもらったのですが実効性はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば第3者が支払いを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? この第3者に対してまた裁判を起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子(20歳)がその親に対し、扶養請求を家庭裁判所に提訴しています。 【質問1】 現在調停が続いていますが、先方は請求に応じません。審判に移行したいと考えています。この場合、こちらから調停委員に口頭で、調停への移行をお願いすべきか、それとも上申書等を提出すべきか、ご教示ください。よ
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収の保証について
【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕後の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夕、息子21歳が知人の腕時計20万円相当を窃盗し逮捕されたと警察署から連絡がありました。 本日は検察での聴取だと聞きました。 【質問1】 示談出来る期間は逮捕後何日と決められているのでしょうか❓また起訴させる日数は逮捕後何日でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書ではない示談について
ベストアンサー【相談の背景】 知人とトラブルとなりましたが、お互い示談をすることで合意しました。 示談金についてはLINEの文面上で合意しました。 【質問1】 合意した直後に調べたところ、やっぱり示談金が少ないのではと思いました。 一度LINEで合意していますが示談金を上げることは可能でしょうか。 【質問2】 LINEでの示談金の合意は法的に有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 報道のタイミングについて
【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、起訴されることが決まったと弁護士を通じて知りました。在宅事件です。起訴状はまだ届いていないようです。逮捕の際は報道されましたが、起訴されると通達後、報道等では流れていません。 【質問1】 起訴日はまだ先ということでしょうか。それとも起訴しますという連絡をもらった時点ですでに起訴されているということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 上司から退職を強要する面談を何回も受けています。知人からボイスレコーダーに面談を録音した方が良いとアドバイスを受けました。弁護士に相談する際にも録音したした情報があった方が有利と言うことですよね? 【質問1】 録音したボイスレコーダーを上司のご家族である奥さんや子供さんに郵送で送っても問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらえるか?
【相談の背景】 知人の女子に70万かして 1万2000返済はあったか それ以後返済がない 借用証書は書いて貰っています。 その女性に嫌がらせを少ししてしたいましたが 返済するつもりもなく借りた覚えもないと開き直っている感じです 連絡先と住所は今のは分からないです 【質問1】 返済して貰う事は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権があると、生活保護受給や債務整理を行うのは出来ますか?
【相談の背景】 多額の未回収の債権があります。しかし、預貯金や収入が少なく、その債権回収を依頼する弁護士費用がありません。 法テラスも審査が通らず、債権回収することが難しいです。 また、知人にお金を借りています。 生活保護、債務整理を検討しています。 【質問1】 債権があると、生活保護受給や債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めるのか迷ってます
【相談の背景】 友達が後見人に内緒で知人から800万円借金していました返済出来ないのわかってて借りてました‼️友達は自己破産しますと言っています!後見人にも借りたと言えず困っています!どうしたら良いですか? 【質問1】 僕から言った方が良いのか自分から言うのわかりません!友達なら言うべきですよね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業による法人間の貸し付けに関してご質問
【相談の背景】 オーナーとして保有している会社から知人の会社への少額融資を検討しており、お聞きしたいことがございます。 【質問1】 そもそも、金融事業を行っていない企業が貸し付けを行うことは問題がないのか?(弊社はサービス業を営んでおります) 【質問2】 このようなケースで発生しがちなトラブル事例をご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の過失犯について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事例について知りたいので質問します。 16歳未満の少女が過失犯となった場合、 【質問1】 ①法律上は鑑別所か少年院に入る可能性が少しでも制度上はあるのでしょうか? 【質問2】 ②実際に鑑別所か少年院に入った事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 裁判 日程
ベストアンサー【相談の背景】 知人のひき逃げ事件の裁判日程を知りたいのですが、どこにどう問い合わせの電話をかければ確認できますか? 【質問1】 確認の際、被告人名と事件の詳細は分かりますが、それだけでは教えて貰えないでしょうか?特別必要な情報は何かありますでしょうか? 【質問2】 起訴され仮釈放中ですが、日程はいつ頃確定するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話着信で怖い思いをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚醒剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効後の警察の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害の調書(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 知人からうけた暴力について 殴られたとき、警察を呼びました。 色々事情を聞かれましたが、 怪我はなかったので訴えませんでした。 被害者(私側)家族の連絡先を聞かれましたが、どういう場合に家族に連絡がいくのですか? 大事にしたくないので連絡はしてほしくないのですが。 【質問1】 被害者家族の連絡先はどう使われるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンゲームの画面をスマホのカメラ機能で写真を撮りました。その写真を知人のSNSにわたくし自身の非公開設定のSNSでDMで写真を送ろうと思っています。これは犯罪か何かに当たるのでしょうか? 【質問1】 1.非公開設定のSNSからゲームの写真をDMで送ることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから