法律相談一覧
-
起訴されたらどうなる
ベストアンサー知人を殴って逮捕されました。(たいした怪我はしてないです)謝りたくない、示談金を払わないと言っていたら、不起訴になると思っていたのに起訴されそうです。(弁護士経由で聞きました)起訴されたらどうなるのでしょうか。今は家にいるのですが家にも帰れないのでしょうか?家族と面会は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は出来ますか
ベストアンサー10年程前に事業関係の借り入れのため自己破産しました。 その後知人の助けで事業を再開したのですが、再度行き詰まり事業をやめました。カードと個人からの借り入れの目処が立たないのですが、再度自己破産の手続きをした場合、免責は下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?
知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の被害者を助けたい
知人が強姦事件の被害者となり力になりたいです。 加害者からは、なんとか罪を認める発言を録音しましたがあとから否定しはじめました。 性行為は認めていますが、合意の上と言っています。 民事としての慰謝料、もしくは刑事として罪を問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に住所を知られないようにするには?
ベストアンサー親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務 回収 借金
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容に反して他言された場合
ベストアンサー本日、女性問題について示談交渉が終了し、示談書も記入してもらいました。 こちらは加害者側です。 その中に、他言しないことという文言を含めましたが、告訴とかではなく、被害者側が知人に他言した場合、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した方と紹介料を折版したら違法か?
知人の不動産業者に家を探している方を紹介すると紹介料として現金がもらえます(物件購入・未購入どちらでも)。この紹介料を私が紹介する方と折半するのは違法でしょうか? また、この時受領書などのやり取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療観察法 保釈について
ベストアンサー先日,知人が窃盗(万引き)と暴行できそされました。 保釈申請して,精神病院に入院する予定だたのですが,保釈金が用意出来ず,保釈が無理みたいなのですが、医療観察法等を利用し、精神病院に入院させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン残債車 引き上げ 自己破産
知人が自己破産するんですが、空港にずっと置きっ放しのローンあり車を契約してた駐車場に戻すように頼まれたんですが、勝手にレッカー等で運んだりしたら車のローン会社などから訴えられたりするのでしょうか?その車を触った人全員がアウトなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにあげた写真、合成写真をプリントさればら蒔きされた
知人がSNSに彼氏とのキス写真などをあげたら現像さればら蒔きされたり 合成写真をつくらればら蒔きされたのですが 誰がやったかも検討もつかないそうです。 写真から現像先、現像者がわかりますか? 相談は警察に行けば動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制を導入している会社のみなし残業代について
ベストアンサー知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
紹介費を頂いた場合違法になるのか?
先日知人に美味しいお店を紹介してほしいと言われました。その際に1000円で紹介してあげると言い、1000円をもらう代わりに店を紹介しました。 これって違法になりますか? 違法にならないのなら、ネットを使って多くの方にこのようなサービスを提供したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数プレイの写真について
ベストアンサー知人がネット上に複数プレイ女性1人に対して性的行動を起こしている画像を発見しました。 局部の露出はなかったのですが、明らかに全裸の状態です。 しかし顔はボカしておらず、誰だか分かる状態です。 この写真だけで公然わいせつ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の者が、18歳未満の者にアダルトビデオ等を提供する行為、何らかの法律に抵触する?
レンタルショップや本屋の店員等が、18歳未満の者にアダルトビデオ等を提供した場合、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? また、18歳以上の個人が、18歳未満の知人等に提供する場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用は違法なのか?
先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭の貸し借りについて。 知人に頼まれ金銭の貸し借りをしました。 借用書を交わしその貸し借りについてはもうすでに全額返済してもらいました。 ただ、その時貸してくれと言われた理由が嘘だということがわかりました。 それについて弁護士を頼み裁判を起こしたいです。 詐欺罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の噂を流し名誉毀損されています
知人に虚偽の噂を流されています。 自分が出来なかった仕事を私が出来なかった事にし「あの人と関わると迷惑をかけられる」といった事を流されています 実際にその仕事場に居た人と虚偽の噂を聴いた人がいますが訴えたら勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と印鑑証明提示してお金をかりました
ベストアンサー知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用再犯の保釈について
ベストアンサー知人が、覚醒剤使用で逮捕され前回刑期満了後半年以内の再犯です。この場合保釈申請し申請は通る可能性はあるのでしょうか? またこの場合、保釈保証協会の申請して満額補助を受けれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰、無免許ぶっ損事故について
ベストアンサー相談させてください、今朝知人の、車を借り、無免許で、車に当ててしまい、家に帰ってしまいました。明日朝イチで、警察に行こうと思うのですが、此の場合どれくらいの、刑罰が、化せられるのですか?自分は、初犯です。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の初犯。刑罰は…
知人が逮捕されました。銀行カード振込詐欺に使われたらしく口座売買の詐欺で逮捕されました。現在拘留中です。名前の読み方も変えても口座を作ったみたいで家宅捜索されました。罪状は認めているらしいのですが初犯ですが刑罰はどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
ベストアンサー遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとしての住所
フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人・友人の引っ越しの手伝いとゴミの処理、廃棄物処理法について
有料で知人・友人の引っ越しの手伝いを行い、その作業の一環として不要となった引っ越しゴミの運搬等を行った場合、当該行為は廃棄物処理法違反の無許可運搬行為に該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納者を告発するには〈個人〉
日払いの仕事で現金手渡しで明細が残らない仕事をしている知人がいます。 年間400万は稼いでるのですが、どういう証拠を集めて税務署に告発するのが良いでしょうか?収入がないと申請しているのにも関わらず貯金は何百万ある状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の告訴、示談、実質的な取り下げは、個人で可能ですか?
ベストアンサー仮の話です。 私は、16歳です。 知人から、大怪我をさせられました。 告訴又は、被害届を提出したいのですが、この場合、親の承諾などはいりますか? また、立件後、相手と示談をしたり、取り下げ等を求めたりする事は、 私単独でできるのでしょうか? それとも、親の承諾などがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板
ネットの掲示板(同性愛もの)に私の電話番号のみがのせられ 2日間くらい電話がたくさんありました。 知人がやったみたいなのですが、弁護士に相談した場合 どうなりますか? また、費用は 回答していただいた弁護士さんのほうでは いくらくらいになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判について質問です。
ベストアンサー知人の話ですが、交通事故で怪我をさせてしまい略式裁判をうけて通知がきて検察官にあって話をして 罰金、免停を宣告されました。 >前科はつきますか? >またついた場合、ずっと履歴みたいに残りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管法律についてご教授ください
知人の外国人が昔風俗に関係あるアルバイドを一時的にしました。その後、自己反省でやめました。 6年が経ちましたので時効にかかり、法律上また入国管理法上問題がありますか? ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が出た場合。余罪も合算になりますのでしょうか?
知人が微罪で逮捕されました。起訴はされてしまうでしょう。取り調べの間に懲役半年。罰金30万円ぐらいの余罪が出ました。最初の微罪だけで起訴されるのでしょうか!?余罪も合算になりますのでしょうか?まだ逮捕から10日足らずで余罪で再逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
知人から20万円を借りたのですが、2度ほどお金がなく嘘をついて返済を延ばしてしまいました。その嘘が相手にばれてしまい警察に被害届を出されてしまいました。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導密度等対応施設とは?住所が関西でも、関西以外の遠くの施設に移送されることはありますか?
知人が地元の刑務所から調査センターのある刑務所に移送されました。調べると、そこで分類されて指導密度等対応施設に送られるとなっていました。 指導密度等対応施設はどこにあるのですか?住所が関西でも、関西以外の遠くの施設に移送されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済
知人にお金を借りていますが返済計画を司法書士に相談し作成すると伝えても納得してもらえません。 しかも、今日金用意できなかったら、マジどうなっても知らんとまで言われていますがこの様な言い方は脅迫罪等に該当するのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金返済について
1年前に300万円の借金を知人からしました。 借用書は作成せず、金利も無しということでお互いの話し合いで決まった額を支払っていました。 しかし、人間関係が悪くなってしまい、突然一括返済を迫られています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視できるんですね!
支払督促って無視しても、なんの罰則もないんですね! 知人に貸した金を返済してもらえず、支払督促を行い、債務名義も取得しましたが、無視さればなしです。 財産もない、職場もどこか分からない状態では、なんの意味もない法手続きなんですね。 ビックリです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれないことってあるんですか?
7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫発覚
ベストアンサー自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故
2ヶ月前以上になるのですが、知人が飲酒運転でガードレールに突っ込み物損事故を起こしました。すぐに警察に連絡し事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきたのですが。処分の通知がまだ来ていません、これはどのような処分になるのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい!!
ベストアンサー知人にお金を貸しているんですが、連絡をしても着信拒否なのか出て貰えず… 名前・生年月日・口座番号は分かるんですが住所が分からずに内容証明書・支払い督促が出せずに日々悩んでいます。 お金がかからない何かイイ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?
二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家の修繕費用と引っ越し費用
約7年前から知人に家を貸しています。契約書はありません。取り壊す予定の家で古かったので、修繕の要望があったときも、引っ越しを促していました。 修繕費がかなりかかるため難しいです。 大家としては、修繕すべきなのでしょうか。 また、引っ越し費用を出す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、返済せずににげられた場合どうすればよいですか?
知人に免許証のコピーと借用書をもらい 本人名義の郵便口座に振り込むかたちで貸したのですが すぐに職場も辞め 引っ越しもされ免許証の本籍地にも該当なく逃げられてしまったのですが 何らか解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の求刑と判決
ベストアンサー知人が電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪で逮捕起訴されました。 中国人女性との偽装結婚です。 全面的に罪を認めています。離婚済み・金銭の受け渡しはありません。 判決の予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから