35,133件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 合意で性交?後「強姦」と示談要求

ベストアンサー

知人の相談です。21歳の息子が、19歳の女友達Aと性交渉をもちました。 翌日の朝4時にAとAの元彼B(息子の友達)Bの先輩Cが、強姦されたと自宅に乗り込んできました。息子は合意だといっています。 その夜話し合いに出かけ、Bの先輩Dも加わり70万払うことになり、示談書に息子が拇印を押しました。示談書は、Aがもっているだけで、こちらには、Aの銀行口座番号の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 外国にいる人との土地登記の名義変更について

ベストアンサー

大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もう1年も経つと取り戻すのは難しいでしょうか?

1年くらい前に知人に貸したお金なのですが…。3回〜4回にわたり合計7万円のお金を貸しました。最初に3万円貸して、次の給料日に半額の1万5千円だけ返してくれました。私も『残りは返せる時で良いよ』って言ったのですが、残りの1万5千円を返す前に、また次、そしてまた次と言った感じで残りの5万5千円は『次の給料で』とか『実家に帰れば俺のへそくりがあるからそれから返す...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者、保険金の扱い

【相談の背景】 知人の相談です。生活保護を受けている人が、追突の交通事故で車が廃車、後遺症がのこりました。 【質問1】 生活保護を受けている人が、交通事故で慰謝料などをもらった場合は、返還しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 125万借りたが警察は動くか?詐欺罪に?

【相談の背景】 嘘の理由で知人に125万借りました。 返済の意志を伝えており、返済計画も立てていたにもかかわらず、警察に行くと言われています 【質問1】 警察が動く可能性はありますか?詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の作成について

【相談の背景】 知人と店舗の賃貸契約をします。 賃貸契約書の物件表記のついての許容範囲がわかりません。 【質問1】 【住所、〇〇ビル3Fの指定場所】という様な表記でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員等のプライバシー侵害

【相談の背景】 代表取締役と知人が結託して株主を退かせたい、と内容を私に話してきました。 私は、この会社とは直接関係ありません。 【質問1】 彼の思惑、今後の行動を株主の方に知らせても問題ないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去のトラブルによる内定取消し

【相談の背景】 3年前にアカハラを行っていた知人がいます。彼は「今後問題を起こさないことを約束する」旨の書類にサインをしていました。校内及び刑事処分はされていないようです。 【質問1】 その書類をもってして、新卒若しくは中途の内定を取り消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金返済滞った場合

【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 借りた家具・家電を返却できない場合の対処法は?

【相談の背景】 知人の相談になります。 家具・家電を他人から借りていましたが、引越しするため家具・家電が不用となりました。 返却しようにも相手方がスペースが無いとのことで返却することが出来ません。 【質問1】 借りていた家具、家電が返却出来ない場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 労基署の動かし方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から仕事場の相談を受け、平日は仕事なのでかわりに労基署へ相談へ行くことになりました。 【質問1】 労基署は本人でなくても相談に乗ったり調査してくれたりするのでしょうか? 【質問2】 動いてもらうときは、調査をお願いしますといえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那があることないことを第三者に吹聴しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の悪口あることないことを、ネットの友達や共通の知人にラインしておりました。 バカとか使えないとか消えて欲しいとかです。 全部スクショでとってあります。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか? また取れる場合はいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勾留満期 処分がわかるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害で逮捕勾留、明日が勾留満期になります。 【質問1】 満期当日まで、不起訴か略式起訴か通常の起訴か処分がわからないことはあるのでしょうか。また、当日わかるとしたら何時までにはわかる等目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻で逮捕されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻所持で逮捕されました。 車にもあり、車も押収されそのまま逮捕となりました。逮捕後、警察からは何の連絡もないのですが…どこにいるかもわからないのですが、今後どういうふうになっていくのでしょうか❓釈放はされないのですか 【質問1】 家族は何をしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いからお金を借りて体の要求

【相談の背景】 知人から以前お金を借りてそしたら体の要求もしてくるようになり脅しみたいなのもきています。そういう場合はどうしたらいいのでしょうか?家族には内緒にしているので家族も巻き込まれると困ります。 【質問1】 知り合いからお金を借りたら体の要求をされている

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

【相談の背景】 以前、賃貸マンションの連帯保証人になりました。 保証人の名義貸しアルバイトで契約者は知人ではありません。 最近、訴状が届き未払いがあるようです。 【質問1】 連帯保証人を解除してもらいたいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての相談です。 男性公務員なのですが、現在3回目のセクハラで処分待ちです。 3回目はつきまとい認定され、警察から警告が出されたそうです。 【質問1】 懲戒免職になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車の有償貸渡しのレンタカー業許可要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車をリース契約で保有しています。 車検証の所有者はリース会社、使用者は会社になります。この車を知人に有償で貸し出す予定です。 【質問1】 この場合レンタカー業の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検の車運転検事の呼び出し無視

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓

弁護士回答
    3
  • 機械の使用料をもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で農機具や建設機械を何台か所有しています。たまに、知人に無償で貸してやります。 【質問1】 個人や法人に貸して使用料を取る場合、何かしらの許可等、法的な問題があるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットにあげた写真の削除依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のブログやSNSサイトに一度は自分が写っている写真を載せることを許可したが、ネット上に写真が残るのが嫌で消してもらいたくなったとします。 【質問1】 削除を拒否された場合なにか問題になりうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 留置所で手紙を速達で送った場合

【相談の背景】 彼が留置所にいます。 金曜日に速達で手紙を出しました。 土曜日の午前中に署に届くと言われました。 【質問1】 速達の場合は、彼の手元に土曜日に届くと知人に言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が隣の車にドアをぶつけてしまった時に自分の自動車保険は使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の車から降りる際に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。(停車中) 【質問1】 私の保険の契約は運転者、本人限定としているのですが、これは、一般的な自動車保険で対応できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応スピード

ベストアンサー

知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?

弁護士回答
    5
  • 数年前の大麻使用について

ベストアンサー

3年以上前になりますが、知人が所持している大麻を一緒にいる時に何度か吸ってしまいました。自身で所持したことはありません。 3年以上経っていますが良心の呵責があり、今後自首することも考えています。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社との顧問契約について

弁護士と保険会社が顧問契約している場合、保険会社より、保険会社有利に弁護士は動くと交通事故解決に詳しい知人に聞きましたがそうなんでしょうか?保険会社に顧問契約の有無を確認した場合、虚偽をすることはありませんか?

弁護士回答
    5
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯、窃盗前科有りの執行猶予について。

ベストアンサー

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。 詳しくわかりませんが、少量のようです。 9年前に窃盗初犯で逮捕され執行猶予3年だったと聞いています。 覚醒剤は初犯と思われます。 窃盗の前科があれば今回は実刑の可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のやり取りについて

相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押 会社から振り込まれない

ベストアンサー

養育費の不払いで、給料を差押えして払ってもらっていたのですが、今回まだ会社の方から養育費の振り込みがされていません。 同じ会社で働いている知人に確認しましたが、会社にはきており、退職したわけではないようです。退職以外で支払われない事があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借金回収で探偵社に払ったお金を上乗せして請求できるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸して逃げられました。 居場所がわからず、探偵に依頼して居場所と職場を探し出しました。 そこで2つ質問がございます。 1.貸したお金にプラスして、探偵社にかかった費用を上乗せすることはできますか? 2.職場から給料差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 悪用被害にあっております。

オークションの売上口座を変更し知人の所にキャッシュカード、通帳を預けました ふとしたきっかけで、通帳をみると知らない口座から入金と私の名前で勝手に契約されてました 先方には無意味な理由でキャッシュカードと通帳は返してもらえてません

弁護士回答
    1
  • パパ活、援助交際のトラブル

ベストアンサー

知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産でもないただの人が営業みたいなことしている?

ベストアンサー

知人がアパートを貸してくれましたが、敷金や礼金なども払えなどまた家賃が普通より高く請求してきます。 私がこのアパートに入る前にも違う人に部屋を貸していたらしくてその人からも敷金や礼金など貰っていた可能性があります。 これは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条による非弁行為について

知人から相続関係の法律相談を受けております。(父が逝去しておりますので多少の知識はあります) また、これにより金銭等の謝礼をもらう行為は、弁護士法72条による非弁行為にあたりますか? お聞かせ願いたいと存じます。

弁護士回答
    2
  • 保釈金無しで保釈されますか?

知人がつい先日、保釈金無しで保釈されたと言って出てきたのです、あり得るのでしょうか? 覚せい剤で逮捕され使用のみで起訴されました 自宅から少量の覚せい剤も出てきたみたいですが、所持にはならなく16日間の拘留で保釈です。

弁護士回答
    1
  • 調停終了後に調停証書が届いた件

ある件で知人とトラブルになっておりましたが、先日調停の場にて決着がつきました。 裁判所から調停証書が届いたのですが、これは保存等はしておかなければならないでしょうか? 今後使うことはない気がするのですが。 それと、この調停証書は相手方にも裁判所から同じ物が送られてきてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制送還からの時効について

ベストアンサー

有効なビザを持つ外国人の方が知人の不法滞在に携わり強制送還されてしまった場合、日本に戻ってくることのできる『時効』のようなものは存在するのでしょうか? 存在するようであれば具体的な年数や条件等をお伺いしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸した物の返還請求の方法について

知人に品物を貸したのですが、返してくれません。こういった場合内容証明郵便で返還請求は出来るのでしょうか?出来ればどのような文面で書けば良いか教えてください。また、電話、手紙、直接言うより確実な方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 運転代行業務 労災保険について知りたいです

ベストアンサー

知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい扱い警告後の連絡

知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察での証拠品の扱いについて

ベストアンサー

知人がバックを盗まれました。幸い犯人は現行犯ですぐ捕まえたのですが、警察での事情聴取で、盗まれたお金は証拠品として警察が預かるから、今日は戻せないと言われ帰されたそうです。生活費なので困るのにそんな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像のアップロードについて。

ベストアンサー

はじめまして。 知人からの相談ですが、女性のわいせつな画像(性器が写っている)を SNSにアップしてしまったら いかなる理由があっても、刑法175条の規定で逮捕されるのでしょうか? 非公開で、アップした本人以外には閲覧不可能にしてあっても 頒布・陳列に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから