法律相談一覧
-
知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?
知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか? 何か判断基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人を押しただけで傷害
ベストアンサーおはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に家族は、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー知人の旦那様が、急死されました。 直接の死因は、心筋梗塞です。 30年余にも及ぶ妻の裏切り(不倫)を知り、強度のストレスから憤死したのだとおもいます。 不倫の相手に、家族(成人した子供)は、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯の料金の請求はできますか?
私名義で契約した携帯を知人に貸し、その支払いがされてないのですが催促するにも連絡先も住所もわかりません。 貸したという証拠はLINEでのやり取りしかないのですがお金を返してもらうことは可能でしょうか。 2年程前の事なのですが今更ながら請求できるのであればしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の捨て印で契約者の氏名や金額を変更することは可能?
契約書に押印した捨て印を用いて契約者の氏名や金額を変更することは可能なのでしょうか? 捨て印で出来るのは契約書の誤字脱字等の軽微な訂正だけだと認識していたのですが、知人は氏名や金額等も変更できる、と言っていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー代の請求??
知人からタクシー代わりに使われていて、ガソリン代も御礼の言葉も頂いたことはありません。 夜中に呼び出されて運転させられることもありました。 タクシー代に換算するとかなりの額でした。 これって請求しても大丈夫ですか? 相手が払わないって言ったとしてもこれだけかかってますって言う分にはなんの問題もありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪発覚の確率を知りたいです。
知人が最近全裸の上にコートを着ていて前はしめていたのですが警察に見つかり警察署で事情聴取を受けました。 余罪があったら連絡するという事だったみたいなんですが見つかる確率はどれくらいなのでしょうか? また余罪がなかった時はどれくらいで安心出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン済み調書修正について質問です
ベストアンサー先日警察によばれ取調帳書をとりサインしたんのですが思い返してみると違うところが多々あり修正をしたいのですが 現在警察はその調書を元に私の知人を起訴しようとしています。 こう言った場合修正の依頼は聞き入れもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与というのは、どの時点で成立するのでしょうか?
知人Aから、Bへ、 「世話になったので100万円贈与する」 との手紙が来ました。 Bはこの手紙を受け、Aへ文章で請求しました。 しかしAは、文章で、 「やっぱりやめる」 としてきました。 Aが文章で請求した時点で、贈与は成立していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。
ベストアンサー暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。 知人が家賃の滞納を理由に暴力団から請求を受けています。 大家さんが依頼したということです。 大家さんはどんな法律違反になり量刑はどのくらいですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の懲戒免職について(至急)
知人の公務員が、刑事事件(飲酒運転と物損事故)を起こし、 実刑+執行猶予付の判決を受けました。 本人は、懲戒免職の処分が下される前に、依願退職を希望しているのですが、 そのような対処は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の個人情報の扱いについて
知人にETCのセットアップを頼まれ、車検証のコピーをいただき、実施後にお送りする際にほかの人に送ってしまいました。 それを伝えると、個人情報はどうなるんだと、なにか考えろといわれております。 この場合、どんな対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平の社員なら勤務は可能ですか?
ベストアンサー知人が懲役2年半執行猶予5年になりました。 探偵を平の社員としてするのは、可能ですか? 探偵業法に違反した探偵社を経営していましたが、その罪で裁かれたのではありません。 登記上の社長役員で無いなら問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?
ベストアンサー知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美術品の贋物品。泣き寝入りするしかないでしょうか?
1年半前に恩のある知人からの紹介で遠方の美術商から陶器を購入したのですが、お金が必要となり別のところで下取りを依頼したところ贋物とわかりました。 購入時領収証を求めたのですが発行してもらえませんでした。 泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金を返してもらう方法
今年の3月中旬に知人に50万円ほど貸したのですが、なかなか返してくれません。。。 一応借用書(みたいなもの→簡易的)とそれに直執にて本人のサインをしてもらっていますが、返済期日は記入していません。 これだけではダメですか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反について。投資しただけでも、刑罰等はありますか?
知人の紹介で5年前に現金で投資をしました。翌年1.5倍になるとの事で、契約書無しです。 未だに金銭は受け取っていません。 今年に入って出資法の事を知りました。 投資しただけでも、刑罰等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告がない解約
ベストアンサー知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 逮捕
知人の女性が覚醒剤で逮捕されました。都内23区内で逮捕されたので、区内の留置施設 拘置所 4箇所に問い合わせしましたが 勾留してないと言われました。区内逮捕で武蔵野警察 多摩分室に勾留される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの事なんですが
あの、非常に心苦しいですが、知人が覚せい剤を行っている事が判明しました。 正直、やめさせたいです。 しかし、その人はウソ満載やら、人を騙すことに何とも思っていない様子です。 所持をしているのがわかったら、警察につき出したら、捕まえてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
こんにちは。いまだに、はっきりわからないことがあるのですが…NHK受信料は必ず支払わなければいけないのでしょうか?いまだに知人やまわりの人の意見がまちまちなので、はっきりしたことがわかりません。これに関しては法律で決まっていることなんでしょうか。 本当にわからないので教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判のスケジュール
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正ポルノのトレードと頒布目的の所持の判断について
自身の持つ無修正ポルノや児童ポルノ等の単純所持が禁止されていない動画等を、共通の趣味を持つ知人等とトレード等した場合、当該動画は頒布目的で所持しているものだと判断されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害で再逮捕。量刑はどのくらいになりますか?
市役所から情報を聞き出したとして不正競争防止法違反で起訴された知人が偽計業務妨害で再逮捕されました。量刑はどのくらいになりますか?執行猶予はつきますか?14年前に公務員を買収して有罪になりました前科があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕
不正競争防止法違反で逮捕され起訴された知人がいます。公判は1月17日になっていますが、偽計業務妨害で又再逮捕されたと報道がありました。これも追起訴されて、1月17日に公判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にひかれた動物の死体を食べる行為について
知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?
知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止の法律。勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?
何らかの理由でネットオークションのアカウントを知り(知人の)ネットオークションで勝手に売買をしたときは不正アクセス禁止の法律に抵触しますか?勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通違反
ベストアンサー未成年の娘が私の知らない間に知人から借りた車で無免許で接触事故を起こしました。 接触事故はトラックから寄ってきたため示談にはなりましたが娘のこれからの処罰はどうなりますでしょうか? 娘は初めて違反をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日について
ベストアンサー知人がある罪で起訴され公判日が決まりましたが、公判には家族は出席するものなのですか?国選弁護士がついているみたいですが、そういった情報は弁護士から家族へ伝えられますか?あと、私撰弁護士と国選弁護士では結果が左右されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証人。ホントになんのリスクもないなですか?
ベストアンサー知人から会社に就職するに辺り、身元保証人がいるから印鑑証明を貸して欲しいと頼まれました。なんの迷惑もかけないと。でも保証人という事や実印を押した印鑑証明を渡すのに抵抗があります。ホントになんのリスクもないなですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。
ヤクザの知人にお金を貸しました。勤務先は何とか産業と会社になっているようですが給料は振り込みではなく手渡しだそうです。公正証書を書くと言ってくれていますが、そんな会社で給料差し押さえとかは出来るのでしょうか?辞めたなどと嘘を疲れたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の逮捕
知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。今回が三回目になります。今回、保釈中に同じ罪で再逮捕されました。求刑で3年半と言われてたのですが、再逮捕により刑はどのくらいになるものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納法人税
知人の会社は経営が厳しく、6年法人税を払えませんでした。社長は夜逃げしました。税金の督促は夜逃げしたから届いていない筈です。この都度少し持ち直しました。以前の法人税は滞納しても時効として処理すれば問題は無いのでしょうか‥?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可での探偵社の営業
無許可での探偵社の営業はどういう法律に触れ処罰されますか?1度17年に登記していた探偵社を閉鎖して、法人税を払わず又平成23年から情報屋として開業している知人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい
日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触すると思うと吐き気が…
被告の顔も見たくもないのですが口頭弁論というのは出席しなくても弁護士だけでも良いものでしょうか? 証人尋問時に初めて顔を合わせることになるんでしょうか? また証言してくれる知人が被告の逆恨みが怖い為名前や顔を伏せてほしいという要望があるんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則について
ベストアンサー先日、知人が飲酒運転で捕まりました。3回目になりますが、どのような罰則が予想されますか?ちなみに2回目は100万円の罰金で、今回の事故は人身事故(程度は不明)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されてからの処分について
知人が恐喝未遂事件で勾留されて20日経ったんですけど起訴か不起訴の処分が出る時間ってだいたい何時くらいですか? 夜に結果が出ることってありますか? 起訴でも不起訴でも何らかの形で連絡はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の未払い
知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の認定について
現在戸籍上の婚姻関係はありませんが住民票には未届けの妻と記載しています。これで内縁関係の認定はしてもらえると思っていたのですが知人が同居三年以上でないと認められないのではと言います。どうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知人から相談受けたのですが、元旦那から強制執行で、養育費を毎月振り込まれてましたが、借金で差し押さえされたらしく、今月からもらえなくなったと相談受けました。国からの強制執行で養育費を払うように命じられてても、差し押さえされたらもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に。時効はありますか?
知人の娘が現在保護観察中なのですが保護司のところに行かずに家出をしてしまいもうすぐ二十歳になるそうです。二十歳を越えて見つかった場合、少年院ではなく刑務所に行くのでしょうか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト[e:3]
こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
知人が返済出来なくなり連帯保証人である自分が返済する事になったのですが自分は債務整理をする事は可能ですか? 二年前に一度債務整理をしています 連帯保証人になったのは一年前です
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから