法律相談一覧
-
貸したPCを返して欲しい
【相談の背景】 1年前ほどに総額50万のPCを貸した知人が居ましたが連絡が取れず住所も引越しされていた為連絡がとれず、帰ってきません。 【質問1】 現在の所在地を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者の弁護人を同じ弁護人にすることについて
【相談の背景】 窃盗の共犯者2人が私の知人です。2人とも警察に捕まっています。 【質問1】 ある弁護士を2人の弁護人にしたいのですが、やはり、それぞれに別々の弁護人をつけたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの同定可能性について
【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしてる人です」と書かれました。名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 フォロワー60人中、リアルの知人は5人です。この場合、同定可能性は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の時間帯について
【相談の背景】 知人が昨日の夜10時に保釈で出て来ました。 【質問1】 この様な時間帯は珍しいのですか? やっぱり弁護士さんが優秀なのですか? 先生方教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 知人が痴漢に合いました。 犯人とは顔も知らず監視カメラしか証拠はないです。 【質問1】 ①防犯カメラで犯人特定ができますか? ②期間はどのくらいかかりますか? ③他に証拠などは何があげられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪になりませんか?
【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 和解で守秘義務条項がついた場合、すでに家族や親しい知人に会社と裁判で争っていることを話しているのですが、違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立資金を融資して別のことに利用された場合に詐欺は成立しますか?
【相談の背景】 2015年に知人の会社の設立資金として300万円を融資しました。 融資したお金を会社の設立に使わず、別のことに使われていました。 【質問1】 この場合、どのような要素で詐欺罪は成立するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送時の内容
【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで訴えられそうです
【相談の背景】 元嫁の浮気で3年前に離婚して今DVで訴えると元嫁から言われました。携帯を確認する事があるから知人と連絡とるなと言われたんですがそんな事ありますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書不実記載で告発
知人が代表取締役社長の会社ですが、会社の登記簿に現在住んでいない住所が半年以上変更されずに登記されています。 公文書不実記載で罰を与えることは実際可能ですか? 有るとすればどんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの言いがかり
ベストアンサー知人がフリマアプリで新品のソフトを出品しました。もちろん本物だそうです。 が、購入者から言いがかりを付けられて著作権法違反で冤罪をかけられるのではないか心配らしいです。 購入した際のレシートとかは破棄してしまい本物だと立証できないようですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息無しの金銭の貸し借りの違法性について
ベストアンサー知人に利息無しで金を貸した場合、金額の大小に関わらず罪になりますか? 複数人相手の場合は罪にあたると聞きましたが個人間の場合は罪になりますか?もちろん利息以外の対価も求めない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明作成時に証拠は必要ですか?
ベストアンサー弁護士の方に内容証明(慰謝料)を作成してもらう際、証拠の提出は必要でしょうか? 不倫の慰謝料を請求する内容証明を作成していただきたいのですが、知人の証言しか証拠がありません。 この様な状況でも作成していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定者の留置について
住所不定の知人が窃盗罪で留置中です。 本来なら留置する程の案件では無い。住所不定だから留置されたのだと聞きました。 その場合住所不定を理由に更に10日間延びる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸庭付き一軒家での野菜販売
ベストアンサー賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラ飲み運営会社からの未払いについて
知人がギャラ飲みサイトに登録して未払いがあったとの相談を受けました。 規約違反(親族を紹介してはいけない)をしたとの事ですが、30万円分仕事をしていた様で、法律的には払わないといけないのでは無いかと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の取り立てについて
知人に融資をしていましたが、あまりに誠意が無い対応にキレてしまい、メールで「もう返さなくて良い、二度と俺に関わるな」と送信しました。ですが、やはり許す事が出来ません。この様な場合、「やはり返せ」と言う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の件について
SNSで知り合い親しくなった男性に、私の知人が、私の個人情報を送ってしまいました。 SNSで知り合った男性の方に、私の個人情報を削除して欲しいと申し出たところ、その男性に拒否されました。 これは、何かの罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事事件の裁判記録を閲覧する方法
知人の刑事事件裁判記録を閲覧したいのですが ①関係者ではない第三者が閲覧することは可能でしょうか? ②どのようにすれば閲覧できますか? 事件番号を基に裁判所のホームページで検索しましたが掲載されていませんでした。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の間借りで、生計同一でない証明をする方法はありませんか?
ベストアンサーシングルマザー です。 知人が一軒家の一室を間借りさせてくれるとの事です。 賃貸契約書には、家賃、水光熱費込みの料金と記載されてます。 生計同一でないと証明するためにいい方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の振り分けについて
知人が不法侵入での執行猶予中に飲酒運転で実刑判決となりました。 この場合、交通刑務所である市原刑務所に入る可能性はありますか? また、A指標受刑者と分類される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの罰則について
ベストアンサー一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監先の調べ方を教えて下さい。
ベストアンサー知人が詐欺で有罪判決を受け、近々収監されます。 面会に行きたいと思っていますが、どこの刑務所に入っているか知るにはどうしたらよいのでしょうか? そんなに近い友人ではないため、担当弁護士も他の友人も接点がありません。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の借金、破産できますか?
ベストアンサー知人からの相談ですが、年収450万円の会社員で、勤続6年で、借金が200万円。退職したら、退職金は90万円くらい。 これで破産、免責できます? それとも特定調停か民事再生でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の戸籍上に片方の親しか載っていないのはどういう事でしょうか?
離婚や愛人の子など、複雑な状況はないのですが、妻の入籍前の戸籍には父親しか載っておらず、母親の記載がありませんでした。どういうケースが考えられますでしょうか?(知人に相談したところ1つ思いあたる話も出てきましたが正確かどうか分からず)
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線の道路の右車線をノロノロと走っている車を左車線から追い抜く行為は合法?
二車線の道路の右車線をノロノロと走っている車を左車線から追い抜く行為は合法なんでしょうか? 知人はノロノロ走っている車の方が悪いと言っていました。心情的には理解できなくもないのですが、法的にはどうなのでしょう? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取立についてのご相談
ベストアンサー7年前に知人に1650万円貸しました。その後住所が不明になりました。 振込先の口座はわかっています。携帯電話の番号はわかりますが 電話にはでません。 金額が多額なので 取り戻したいのですが 何かいい手段はないでしょうか 借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が相手の友人だと相手の都合の良いことしか話さない話を信じてしまいませんか?
ベストアンサー相手方の代理人弁護士がどうやら相手の学生時代の友人でした。知人や友人だと相手方にとって都合の良いことしか話さなくても信じられてしまうのではと思っています。あと、費用なども安くしてもらえたりしているのではないかと考えると被害にあった方はこちらなのに腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。
ベストアンサー任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での逮捕、起訴に関して
ベストアンサー知人が傷害罪で逮捕され、被害者との示談が成立せず23日目に正式裁判の手続きとなりました。今後、示談が成立し、情状が大幅に認められた場合、正式裁判ではなく略式裁判に変更となることはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由について
2009年頃から友人・知人に対して通名を使用しています。 仕事でもこの通名を使いたいので氏の変更を考えているのですが、この理由で許可はされるでしょうか? 通名を使用している証拠としては、年賀状・郵便物・領収書が多数あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのSNSでの嫌がらせ
ベストアンサー私の元不倫相手が嫌がらせの目的で私の妻の知人へSNS上で接触を図り、そのSNSで私と関係があったことや妻への中傷の書き込みを見られるような状態にしています。これは犯罪になりませんか?どのような罪になりますか? またどう対処するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの意向で多額返済
先日知人にお金を貸しましたが返済期日に返済できず、未だに返済出来ておりません。 かなり遅れてしまったので、10倍で返すと言っております。 受け取ったら出資法違反になるのでしょうか? 変態期間は2ヶ月程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手希望の裁判の起こし方について
ベストアンサー知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり質問です
ベストアンサー今の会社に働き始めて2週間がたちます。 自分の不慣れさが分かり、かなり周りに迷惑をかけてしまうので退職しようと考えています。 試用期間中ですが、退職できますか? また知人が言ってましたが「退職にあたり即日できるよ」と言ってましたが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないという理由で詐欺罪にできませんか?
知人に一年ほど前にお金を貸しました。 私が忘れていたので久しぶりに催促しましたが連絡がつきません。「LINE未読」 色々サイト情報を見ましたが、やはり連絡がつかないという理由だけで詐欺罪で訴える事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度について
知人に100万ちょっと預けているのですが、相手の名前、携帯番号しかわからず、住所が分かりません。 相手の口座から私の口座に振り込んでもらった場合は、この相手の口座から弁護士紹介制度で住所を判明する事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合相談などされている可能性があるのでしょうか。
知人で着信拒否からどうしても確認したい正当な理由があり1回の電話等をして数ケ月が過ぎました。誤解を受けて相談や届出されているのではないか心配しています。このような場合には連絡は時間がかかるのでしょうか。又は相談等されていない可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が政治塾に入塾し、地方自治論等を学ぶ行為は何らかの法律に抵触する?
公務員が政治家や政党主催の政治塾に入塾し、地方自治論等を学ぶ行為は何らかの法律に抵触しますか? 公務員の知人が勉強や人脈作りのために参加を希望しているのですが止めたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドのボーイの法的なリスクについて
知人が月給が良さそうなのでソープランドのボーイになろうか、と考えているようなのですが職業として考えた際の法的なリスク等は何かありますか? たとえば、時々ソープランドが売春防止法違反で摘発されますが、ボーイが逮捕されるようなことも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから