35,133件見つかりました

法律相談一覧

• 投資被害の警察の受理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 警察に届け出た場合、ある警察では受理されなくても他の警察に届け出た場合受理されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留釈放後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が処分保留で釈放されました。 少年です。 【質問1】 少年で処分保留で釈放されたあとは鑑別所にいくことはありますか? 【質問2】 処分保留釈放された後の流れを教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚相手が亡くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の相手が病気で亡くなりました。 葬儀の参列を拒否されてしまいました。 亡くなったことも、知人から連絡ありました。 別居して9か月です。 【質問1】 香典は受け取ってもらえますか? 気持ちでしょうが、いくら包めばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑期と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 窃盗で検察から 2年の求刑受けてます 3年前に窃盗で10ヶ月の勾留から 帰って来たばかりです 【質問1】 判決はどのぐらいの刑になりますか 執行猶予は付きますか

弁護士回答
    1
  • 借用書あり 通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 知人から相談を受けて困っている 【質問1】 かなり前に、児童ポルノに該当するかもしれない画像などを消去したのかわからないまま端末を紛失してしまいました。6年経った今では時効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻はスナック経営をしていますが私は知人には妻と婚姻関係にあると話した事があり、それを妻が営業妨害で訴えると、言っていますがこれは営業妨害にあたりますか? 【質問1】 これは営業妨害に該当すろものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅差し押さえ 土地名義が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。知人からの相談です。自宅を差し押さえられてしまったみたいです。ですが、土地は、旦那さん名義で家屋は妻名義です。ちなみに、妻名義の借金です。 【質問1】 この場合どの様な形での差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • LINE不正ログイン

【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題について教えてください

【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産事件に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産裁判中の知人が、犯罪を犯しました。 【質問1】 裁判中に名義借りで借金をしました。 【質問2】 裁判中に盗撮して、相手の社長から金銭を要求されています。

弁護士回答
    1
  • ポリグラフの結果は本人であれば教えてもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 知人が準強姦の冤罪でポリグラフをうけシロとのことで、不起訴にはなりましたが、民事訴訟で苦境にたたされています。 【質問1】 警察のポリグラフの結果、できればその資料は受けた本人であれば、請求できるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、営利目的。判決予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻所持、営利目的で起訴され、検察からは懲役し、反省してほしいと言われました。 求刑が懲役2年 罰金刑。というものでした。 【質問1】 これは検察は執行猶予をつけてもいいよ。ということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書について

【相談の背景】 知人が犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。4年ほど前にスピード違反で罰金刑を受けているそうです。 【質問1】 このような内容も犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて

【相談の背景】 知人が自己破産します。 シングルマザーで、子供が3人います。さらに、コロナで仕事ができなくなり、現在生活保護受けています。 【質問1】 子供の口座にいくらか預金があるみたいで、子供の通帳も対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に困っていた人がいたので今回相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関して質問です。ある人は東大や京大に進学していないにも関わらず、あの人は東大に進学していると発言した場合、名誉毀損になるのでしょうか?それともならないですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害として訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 投資目的でお金を使ったようですが、その貸したお金の残高や投資の収益について架空のものを見せられ嘘をつかれました。 これを詐欺被害として刑事事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。 ちなみに、返済については少しではありますが、始まっています。

弁護士回答
    3
  • 未成年との性犯罪の可能性について

ベストアンサー

知人の件ですが、当時20歳の時に未成年と出会い、関係を持った事があり、現在、15年が経過しています。今になり心配になっていますが、現在においてもまだ罰を受ける事がありますでしょうか? それとももう心配しなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

還付金詐欺に加担してしまったかもしれません。 知人からの連絡でそのこととは、知らずに手数料まで振り込みましたが、現金はまだ入金はされていません。 現段階で、私は詐欺罪が成立するのか未遂罪なのか何も無いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に該当するか

インサイダー 取引の法律に関する相談です。 知人(一次情報受領者ではなく、知り合いの投資家から聞いている)から〇〇の株が近々上がるらしい といった情報を得て、こちらの情報を元に売買するのはインサイダー になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給の処分について

ベストアンサー

知人が失業保険を不正受給した人と加担した会社を密告したそうです。 ハローワークでは処分をしたという事のみ報告があり、どのような処分 であったかは個人情報なので教えられないとの事だったそうです。 絶対に処分の内容を知ることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルの相談です。

ベストアンサー

SNS上でのトラブルの相談です。 知人がSNS上で「調子に乗っていると、暴力を振るうぞ」という旨の投稿への返信を受けてしまいました。 返信投稿をした相手は、何かしらの罪に該当しないのでしょうか? そのやりとりはスクリーンショットで残してあります。

弁護士回答
    1
  • 親、家族の最後の時に。

知人とか、友達の親が危篤状態の時、心配だからと思って、側に付いて居たり、自分の家に呼んだりして、もし死に目、臨終に間に遭わなかったら、一緒に居たり、家に呼んだ側に、責任がありますか?問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われた費用についての救済措置の方法はありますか?

ベストアンサー

9月にクレジットカードを知人に勝手に使われてました。 カード会社に連絡しましたが、対応出来ないと言われました。合計100万ぐらいの支払いになり、支払いができないのでどのように対応した方がいいのか、救済措置はないのかアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 示談金についてのトラブル

ベストアンサー

去年、知人とのトラブルがあり、その結果、示談金として300万受け取りました。しかし今になって、その示談金として払った分はこちら側に恐喝されて取られたものだから警察に駆け込むと言ってきました。この場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になった場合の就職について

略式裁判で、罰金刑を受ける事になりました。 知人の紹介で、ある保険会社から働いてみないかと声をかけて頂いています。試験に合格すると募集人登録というものをするらしいのですが… 罰金刑を受けていると、登録拒否されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での住居侵入について。

知人が泥酔状態で他人の家の庭で寝ていたところ通報され逮捕されました。 器物の損壊などはなく酔って寝床を探してて理性が働かず侵入したようです。 この場合だと48時間以内に釈放される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

債務整理と自己破産の違いを教えてください。 扱いが同じなら自己破産したいと思ってます すでに昨年、債務整理してますが 自己破産と扱いが同じと知人から聞いたので どうしたら良いですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後に出てきた遺言書

父が亡くなり、2ヶ月後に財産放棄をしました。 私が相続放棄した翌月に父の遺言書が出てきました。 弟と知人が持って今した。 明らかに私には教えないつもりでした。 どうすればよいですか!

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でコンビニに万引きしに行きました。

知人が飲酒運転をしコンビニに行き、そのコンビニで酒を万引きして捕まりました。 留置所で一泊したようです。 警察に飲酒運転をしてコンビニに万引きしに行ったと調書も取られてるようです。 この場合、免許に関して罰金や点数などは引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、DVなどあり

ベストアンサー

知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 公務員には肖像権はない、という主張の妥当性について

公務員には肖像権はない、という主張をウェブ上で時々目にしますが、法律等に何らかの根拠のある話なのでしょうか?  知人が公務中に言動をビデオカメラで撮影されるという被害を受けているんですが、たとえ、無断で撮影されたとしても公務員は甘んじるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放についてお願いします

ベストアンサー

知人が懲役にいってます。仮釈放の申請を少しでも早くしたいそうです。普段は模範囚だそうです。 確実に許可もおりる良い方法は何かないでしょうか?外部からでも、何か役に立ってあげる事は ないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 恐喝、詐欺になるか。。。

ベストアンサー

以下の示談の手紙送り、恐喝、詐欺未遂になりますか?恐喝、詐欺未遂で知人が。 強姦につき、示談するのであれば下記口座に○円お振込みください。○週間以内に振り込みなければ 速やかに被害届出させていただきます

弁護士回答
    2
  • 無料で弁護士費用等救済してくれるところについて

知人が、警察署留置されていますが、お金がまったくなく、民事で離婚裁判の原告になっていますが、弁護士費用等(封筒、便箋、切手、封筒含む。)を救済してくれる所があれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪に当たりますか。

ベストアンサー

ある事で対立している知人から「お前のしたことをネットに書いてやるからな」と言われました。 何を指して言っているのかは分かりません。 これは脅迫罪で損害賠償を請求出来ますか。 出来たとして録音等の証拠が必要ですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領幇助になるのか?

知人から食事のご馳走、プレゼントなど、かなり高額の頂き物をしてました。途中から、何かがおかしいと思い出し、会社から横領しているらしいことに気づきました。でも、わたしから強要したわけではありません。そして、最近は逮捕されました。わたしは、横領幇助を問われる可能性はあるでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 軽微な傷害の起訴について。

ベストアンサー

知人の顔を掴んだ際、歯茎から少し血が出た。 軽微な傷害とされる場合でも、 相手に全く許す気がなく示談金も高く成立されせれない場合。 ・不起訴や起訴猶予の可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与の金額

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与で想像をこえる分与が必須になった場合、相手が支払いが困難とした場合、離婚を取り下げてもらえる可能性はありますか? どうやらお金にこまっていて、お金をかしてほしいと知人に連絡しているらしいのです。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きについて

ベストアンサー

私の知人なのですが、国際離婚の予定です。(双方承諾済み) 夫 日本人、妻 ルーマニア人(ルーマニア国籍)。質問なのですが、日本の離婚手続きとルーマニアの離婚手続きがあると思うのですが、どのように進めたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理費を修理代に使わないが、相手から修理明細書を要求されたとき

ベストアンサー

知人に車を傷つけられ、示談の結果修理費をもらうことになりました。 古い車なので、傷を直すことはせず 修理費をほかに使おうと思うのですが、修理明細書をくれと言われました。 この場合どうすればいいですか? やはり修理しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を他県で勝手に出されている

ベストアンサー

自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷相談

ベストアンサー

ネット上の名誉毀損等で訴訟を起すとき内容から明らかに書いたのはこの人だと分かっても法的根拠をつかまないとダメですか? (書かれた内容を知人にも、家族や色んな人に話したから自分とは限らないと言われたらそれまでですよね)。

弁護士回答
    2
  • ソープランドにはサウナ施設が必要?

吉原で働く知人のソープ嬢に聞いたところ、ソープランドにはサウナ設備が必要なので、実際は利用しないが持ち運びの出来る簡易サウナを部屋に置いている、とのことでした。  ソープランドの経営許可の要件等にそのようなことが明記されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詳しく教えて下さい。

知人が保険金詐欺未遂で逮捕され接見禁止が付いてたんですが、今日確認したところ接見禁止がとれてました。接見禁止がとれたとゆうことは、起訴されたとゆうことでしょうか? 勾留されてから明日で22日たちます。

弁護士回答
    7
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから