法律相談一覧
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明け渡しについて。
ベストアンサー或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の違反に関わる請求について
ベストアンサー過去に交際していた相手方と別れる際に合意書を作成した経緯があります。その合意書の条項に私、相手方のメールや電話等のやりとりを全て削除する。削除していないのが発覚した場合は違反金を支払うというものがあるのですが、私が相手方と共通の知人と会話していた際に相手方が私とのメールのやりとりを削除せず持っているという事をその共通の知人に対してメールで話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。
ベストアンサー先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となりタクシー運転手に暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルから内容証明で慰謝料300万円の支払いを要求されました
ベストアンサーある女性とSNSでトラブルになり、その人から慰謝料を請求されています。 私とその女性がSNSで口論になり、私はその人にたくさんリプライを送ってしまいました。(暴言は一切言っておりません。正論でずっと責めてしまいました) すると私の職場と実家に彼女から内容証明が届きました。 私のリプライで精神的苦痛を受け、そのせいで不妊治療が失敗したからだそうで、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めるしかないのでしょうか、
まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか
警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードの不正利用に関して ご相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 3年程前に知人が経営している店舗で 客としてクレジットカードを切ったことがあり その知人の店で働いていた従業員が 今年に入り3回私のクレジットカードで 商品を購入している事が クレジットカード会社の調査でわかりました。 知人とは当時面識はあるものの 従業員の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請代行費 返金
私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などに該当しますか?
ベストアンサー職場内で派遣会社を変えたい方がいたので、私の所属している派遣会社を紹介しました。 私の派遣会社の担当者に紹介したい方がいる旨を伝えたら「私が直接連絡をとりますので、その方の連絡先を教えてください」と言われすぐに連携しました。 その後、担当からも、紹介した知人からも何も言って来なかったので、話がまとまらなかったのかな…と思い担当者に結果を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き渡しについて教えて下さい。
宜しくお願いします。 息子と知人が派遣会社を合同会社として設立するそうです。 いずれは株式にしたいと話しています。 そして法人にして、国金からお金を借りると言うのですが 話の仲介に入っている紹介者(保険業)が 自分のストックしているブラックリストの人が 企業を起こすのにお金を借りられないから 息子や知人にそれぞれ国金で1千万円融資させて そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付2人乗り 飲酒事故 について
初めまして。知人よりの相談になりますが、知人が困っており、何か力になれればと思い、投稿させて頂きました次第になります。 内容になりますが、知人息子Aさんと、Aさん友達Bさん、Cさんと、(3人共に未成年)お酒を呑み、帰宅時にBさんに原付を貸したそうです。(一緒にお酒を呑んでいるので、当然分かって貸していた様です。) 原付に、BさんCさんが、飲酒状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で脅迫強要、代理の方は弁護士法違反では?
ベストアンサー知人が無保険で車をバックで駐車中の無人の車にをぶつけてしまい本人は反省し修理代を支払うと言っているのですが経済的分割にしてほしいと相手方に伝えたところ代理を名乗る車屋から連絡があり恫喝され修理代をすぐに支払えとの連絡がきました ①見積りが欲しいと伝えるが直接取りに来ないと見せないと激しい口調で恫喝 ②所持金全部持って来ないと話はしない ③金がないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。 その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい損害賠償請求をされました
Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合
知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者と個人の債務に関して
ベストアンサー知り合いから、1-2ヶ月間法人代表者になって欲しいと頼まれ、信用している人なので、代表者になりました。 その後、本来代表者になる人の準備が整ったと言う事で、名義が変わったのが今年始めです。 その後、携帯会社より、700万円の法人名義の4ヶ月滞納の請求、強制解約の通知が、会社の登記場所ではなく、私の自宅に届きました。 間に入った知人には、法人と個人は別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りをして会社運営をしている事業主は罪に問われないのか?
返済はすべてこちらでしますと説明をして他人に消費者金融から借り入れ可能金額の最大額を借金させ、その中から10%を報酬として借り入れした本人に渡し、残りを会社運営のために持っていくというやり方で働いている代表取締役の知人がいます。おそらくこれは名義貸しに当たると思うのですが、この場合知人は罪に問われないのでしょうか?他人に当てはまる友人(以下紛らわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店店員の財布を盗んだ
ベストアンサー私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しないと強姦罪で訴えると言われ・・・
妊娠させてしまった知人(男)の話です。 最初はお互い中絶手術する方向で彼女から手術費用の20万払えとの事で払ったが、やはり産むことにしたので生活費と認知と養育費を払えと請求。 知人の思いは金銭的にも社会的にもお互いの為に今は育てられなく諦めて欲しいので、お互い話し合っても平行線です。 先日彼女の両親含めて話し合いをしました。 彼女の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子の権利を教えて下さい。
はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な個人間の貸し借りについて
ベストアンサー地方裁判所から主人に個人間の貸し借りで420万ほどの金銭借用書等が届きました しかし、主人は書いた覚えがない、借りた事は事実だが、250万でそれは知人を介して返済が終わっていると言います 借用書は主人の自筆と思われ、母印も押してあります 主人は以前にその件で知人らから恐喝に遭い、月々20万払うというまで帰さないと言われ、渋々承諾しましたが、薄給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金として認められるのか。
ベストアンサー1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください
知人からの相談です 夫 手取り40万 妻 パートタイム 手取り16万 住宅ローン月々10万 他ローンあり 子供は4人 長女 20歳ですが 現在 高校生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 次女 18歳 専門学生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 三女 16歳 高校生 収入無し 四女 14歳 現在は中学生ですが 4月より高校生 長女 次女 共に収入は小遣いとして使います 学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書の作成について
ベストアンサー会社のロゴを制作し、その著作権譲渡契約書の作成を考えているのですが、「当方の制作物を使用したことによって生じた如何なる損害も当方は一切関与せず、如何なる責任も負わないものとします」といった文言を入れる事は可能でしょうか? 知人の会社ロゴを制作し、契約書を交わすより先に制作費用と著作権買取の費用が振り込まれ、現在「著作権譲渡契約書」と「領収書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?
現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の不動産屋の対応について
月極めの駐車場をとある不動産業者より借りています。 今回期限までに振り込みが出来ず遅れてしまいました。期限の翌々日には振り込みました。 遅れてしまったことは私が悪いです。 が、その事に対する不動産屋の対応に疑問を抱きました。 まず、期限の翌日に電話をしたと言うことですが、私が不動産屋の電話番号を登録していなかった為、着信に対して対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と恐喝で
私は今、本業は雇われの身で農業をしております。(正社員です)そこでは、安月給でボーナスもありませんので、冬の間だけならバイトをしても良いという事になっておりまて、冬の間は派遣でアルバイトという形で工場でバイトを始めましたが、都合良く冬の間だけバイトで雇って貰えるものでもなく、夜だけという条件で、農業が始まる春〜夏もバイトを続けておりました。そのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に中絶してほしいが産むと一点張り
私の知人の話ですが、つきあっている彼女に1ヶ月程前別れ話をした時に彼女から、妊娠していることを聞き、一度は後先何も考えず結婚の話をしました。しかし、彼女はバツ2で子供が2人おり、彼女のお父さんは借金をしており彼女が肩代わりをしており、お母さんは障害をもっており、又4ヶ月前に別れようと思った原因のスナックをひらきました。結婚するならやめてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?
2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による借金の返済について
息子(23)がいつ、どれ位借りたのかのも不明ですが口約束で知人から借金をしていたらしいのですが、知人の父親が事業に失敗したので一括して200万返済するように言ってきたので助けて欲しいと泣きついてきました。尚、今までにも似たような事で無心をしてきています。嘘ばかりつく息子で親戚一同もサジを投げています。 ①いつ、いくら借金したのか金額も分からなくても口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの吸い殻。火事になったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人の近所迷惑の事で相談させて下さい 知人はアパートの1階に住んでいます。 2階に住んでいる方が ベランダでタバコを吸っているのですが 灰が1階のベランダに入ってきてしまうそうです。 大家の不動産に相談したら アパート内全件に『マナーを守りましょう』という内容の 手紙が配布されたそうです。 もちろん改善はみられず洗濯物や布団を外に干せない 火事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?
私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連れ去られた子どもの件について
自分のことではありませんので、弁護士先生のご回答がなくても構いません。一般回答で結構です。 知人(男性)が去年離婚しましたが、家に帰ったら妻とこどもと荷物が消えていたそうです。 実家に帰ったのかと思い、相手の実家に連絡を入れたけれども要領を得ず(実は都内のホテルを転々と変えながら、最終的に実家に帰ったようです。その際のホテル代は旦那名義のカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の交渉をしてくださる弁護士の先生を探すには
ベストアンサー以前、こちらで、私の知人が追突事故を起こされ、知人は無職(求職中でハローワークに登録済み)ですが、休業補償として日当を補償して貰うことは可能かどうかを質問しました。 その時に、弁護士の先生から 「無職であっても,働く意欲と能力があり,求職活動中であった場合には,休業損害が認められることがあります。 その場合,前職の給与であったり,同年代の平均賃金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付執行猶予について
【相談の背景】 知人が保護観察付執行猶予で海外から帰ってこなく連絡がつかないのですが このような場合はどうなるのでしょうか。至急よろしくお願いします。 【質問1】 保護観察付執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「8年前に貸したお金の返済がない場合、振込用紙の証拠で金銭債権を主張できるか?」
【相談の背景】 8年前に、知人にお金を貸しました。 返済はされておりません。 【質問1】 借用書は取っていませんが、振込した用紙は残っています。金銭債権として、請求したとして認められる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーロ札のコピーをイベントで使用したことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がイベントで500ユーロ札を200枚程コピーして、イベントの通貨として使用しました。まずいかなと思いながらも、イベントに参加し、終了しました。その通貨はイベント中に全て回収されました。 【質問1】 これは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の不正受給の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が経営する障害者施設を利用して2億4000万円の不正受給で逮捕されました 【質問1】 この場合執行猶予では済まないと思います 刑期はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損や侮辱罪に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aが「あの人ヤクザなの!?」などと発言していました。 知人からAが上記の発言をしていたと聞きました。 【質問1】 Aが私に対して「あの人ヤクザなの!?」などと第三者に発言することは名誉棄損や侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論までの準備について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから