35,133件見つかりました

法律相談一覧

• スマホを窃盗後に返却された場合どのような罪に問えるか

知人に勝手にスマホを取りあげられました。3日後に用が済んだら返してくれるとのことですが、返却してもらった後クレジットカード不正利用等実害がなくても、何らかの刑事罰に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。

ベストアンサー

不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 口座番号を伝えただけの預金の相続について

ベストアンサー

私の知人がこの度亡くなりました。 生前にその方から私に遺産を残したいので口座番号を教えてと言われたので教えています。手続きは弁護士に一任していると言っていました。メールで口座を伝えただけなのに私にはお金が入るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 出資法違反について質問です。

ベストアンサー

金融取引の無資格者が元本保証を謳い、貸金契約で7人以上の知人から金を集めて先物取引を行い利益を還元しています。 この人は出資法違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職活動につきまして

ベストアンサー

知人が執行猶予中(殺人、窃盗といった凶悪犯罪ではありません。)で、就職活動を行なっておりますが、面談、履歴書等に告知義務はありますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外からの書き込みを調べる

海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外からの書き込みを調べる

海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護施設入所者に依頼された保証人の保証期間。

介護施設に入所する知人に保証人を依頼されました。  ①保証人になった場合の保証期間は3年とか5年とか期限がありますか。  ②または退所(死亡)するまで無期限ですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗品と知らずに売却

知り合いからブランドバッグを売ってきて欲しいといわれ盗品だと知らずブランドバッグを質屋に売ってしまいました。 知り合いは知人がもう使わないから貰ったと僕に説明しました。 この場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合

ベストアンサー

同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

知人の紹介で何人かと関係を持ち、金銭面で苦しかったので貸して下さいと言ってお金を借りました。その時は真剣な付き合いのつもりでした。その後別れて金銭を返済していませんけど売春詐欺になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故

中古車を知人と二人でお金を出し合い一括で購入した場合その車で他人が車検切れで人身事故を起こした場合、責任は名義人になってる人に いくの

弁護士回答
    2
  • 個人事業の差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収に伴う税金について教えて下さい。

ベストアンサー

640万円を知人に貸して、返してもらった場合、税金はかかるのでしょうか?また、分割で何年もかけて返してもらう場合と、一括で返してもらう場合に税金の金額は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

20数年前にアパートに入居する知人の連帯保証人になりました。その後、更新手続きなど一切していないのですが最近になり家賃滞納で支払い要求されました。支払い義務はあるのでしょうか。 保証人になった事すら忘れていました。

弁護士回答
    1
  • 公道に止めたままの車について

ベストアンサー

知人の近所にゴミ屋敷があります。最近までは家の中で収まっていたようですが、現在はゴミに押し出されるように住人の車が公道(市道)に常に止めてある状態のようです。交通の妨げになっているとのことです。このような事例を解決するのは役所ですか?警察ですか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反での25,000円の反則金、どれくらいの違反行為なのか?

知人が、スピード違反で25,000円の反則金を支払うように警察に言われたそうです。 これはどれくらいのスピード違反に対する金額なのでしょう? また、罰金刑の一種なのでしょうか? 職場等の、懲戒事由に該当したりもしますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 起訴内容について

知人がひき逃げで起訴されました。 内容は信号無視による過失致傷、保護責任者遺棄だそうです。 事故状況は詳しく分からないのですが、交通事故で保護責任者遺棄罪となることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車購入の自社ローンについて

ベストアンサー

車を購入しようと思ってますが中古自動車の方に自社ローンを進められました。 知人から聞くと自社ローンは反社会的勢力団体が裏にいると聞きました。 なんだか不安になって来ました。 本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金の回収について。

ベストアンサー

知人の社長が従業員にお金を貸し、1円も返済しないで音信不通。 履歴書の住所に行ったら既に空き家状態でした。 何か策があればご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションリフォーム代金借り入れで、抵当権を設定できるか?

ベストアンサー

友人の話しです。 中古で一千万のマンションをフルローンで購入しました。 リフォーム代金の一千万を知人に借りるのですが、マンションの抵当権をつけるように言われたそうです。 そのような事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反についてお願い致します

私名義の車を知人に長期に渡り貸し出していた所、駐車違反を2回されてしまいました。 相手に出頭をお願いしても中々行って貰えません。 なんとか法的に行かせる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベンジ。一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?

ベストアンサー

先月別れようとして元彼に殴られた挙句、リベンジポルノをSNSで知人に流されたんですが、まず名誉棄損で告訴して、暴行については気持ちが固まったら行うのではだめですか?一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?、

弁護士回答
    1
  • 知人等にメール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為について

特定少数の知人等に、メール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為は、わいせつ物頒布等罪などの何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫罪の原告お願いをするために接触しても大丈夫ですか?

知人が先日、恐喝か脅迫罪で警察に事情聴取として 連れていかれました まだ勾留されると思います そこで質問にですが 1、原告と取り下げてほしいと お願いをするために 接触しても大丈夫ですか? 2、何かの罪になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 永代供養について。ほんとにそんな話ありますか?

先日知人からお墓のお寺様から連絡が有りお墓の建て直しとかで再度永代供養の代金160万円をお寺様から請求されたとのことで相談をうけました。 ほんとにそんな話ありますか??

弁護士回答
    1
  • 衣服に付いた指紋採取

知人が電車内で痴漢にあいました。目撃者はいませんが衣服に相手の指紋がついているかもしれません。指紋採取はしてもらえるのでしょうか。また、信頼性は高いのでしょうか。ちなみに、痴漢にあったとき相手と一緒に警察に行ったそうです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

個人事業主です。事業開始時、離婚時に事業所として相手側親戚、知人より頂いた開業祝い品(設備品や備品など)は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実刑で収監されたら国選弁護人はいつ来ますか?

知人が24日に判決です。実刑か執行猶予かわかりません。実刑になり収監されたら国選弁護人 はいつ来ますか?保釈申請をすぐかけたいのですが、26日が御用納めなので間に合うか懸念しています。

弁護士回答
    2
  • 面識のない女性、或いは知人程度の女性に、いきなり性行為をさせて欲しいと頼む行為について

面識のない女性や知人程度の女性に、性行為をさせて欲しい、と頼む行為は何らかの法律に触れますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸契約しましたが、こじれてしまいました。 相手の知人が間に入ってきたのですが、一般人がこの様な行動を取って良いのでしょうか? 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な恐喝‥。立件されなかったら口頭注意?

ベストアンサー

1000円の恐喝でも立件されますか(立件されたら微罪?立件されなかったら口頭注意?)?店とか赤の他人だったら立件されそうですが、職場の人や知人だったらどうなりますかね?警察からの注意ですみますか?常習性とかもありそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 国税の強制執行。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されて拘置所に10カ月いました。国税の追徴が何千万かありますが、執行されて 無一文だと無心があります。5年間申告していません人でした。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

何度もすいません。 知人が接客業をしており、客からクレームをつけられました。 こういう場合、相手を割り出すのは無理ですよね? これが例えば嫌がらせとか面白半分で言ってた場合クレーマーを特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に関して

ベストアンサー

お金を貸した知人が個人再生を行うと言ってき ました。後は弁護士を通してくれといわれましたが、その後、弁護士等からの連絡はなく動きが見えない状態です。 連絡が来ない限り返済の催促をしてもいいので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂について。この場合確実に実刑でしょうか?

このたび知人が恐喝未遂で起訴され覚醒剤も起訴されたのですが、覚醒剤使用は前刑から10年あいてます。恐喝未遂は始めてです。この場合確実に実刑でしょうか?実刑だとどれくらい務めないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求刑後の事

知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の解釈について

知人から、「死ね」とのメールを受け取りました。 このメールを読んで、恐怖のあまり、怖くて食事も出来ず、怯えていました。 相手は、悪気はなかったのでしょうが、自分は、怖くて仕方ありませんでした。 これは、脅迫罪で、警察に被害届を出すことが出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勾留期限が終わればすぐ起訴でー

知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 借金回収。どう回収したら良いのでしょうか?

知人にお金を貸して借用書も書かせました。最終期限は平成27年5月末です。しかし、警察に捕まりました。どう回収したら良いのでしょうか?前科があるので、3年は出てこれないと思います。

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪になりますか?

知人が職業訓練校に通っていて、奨励金を受けながら将来のために勉強・訓練に励んでいるのですが、そのことを「国からちまちま金とって時間つぶすなんてちゃちでせこいことしてんな」と言われました。 これは侮辱罪に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査

私の知人が傷害で逮捕されました。 後日、警察が家宅捜査に来たのですがその時に17歳の息子だけしか在宅しておらず警察から署名させられましたが未成年しかいない場合でも家宅捜査は違法ではないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事が有ります。言ったら罪になるんですか?

ベストアンサー

お金貸してる方に 『借金額を他の共通の知人に言わないで。個人情報ですからね』 と言われました。 言ったら罪になるんですか? 私が貸した借金額だから私の情報ではないのでしょうか? 良かったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • クスリで逮捕。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?

友人が、クスリ(詳しい内容はわかりません。)をやっていたことと、知人への暴行で逮捕されてしまいました。遠方にいるため面会には行けません。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?短くてどのくらい勾留?またはそのまま刑務所?へ行くことになるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから