35,133件見つかりました

法律相談一覧

• オートバイ売却後の名義変更に着いて

ベストアンサー

以前知人にバイクを譲りました。代金は受取り必要な書類を渡しました。先日の自動車税の請求がきっかけで名義が変更されていないと知りました。既にこの知人は転居しており、現在は交流が無く連絡をすぐにはとれません。 取り敢えず今年の税金は支払いましたが、私の方で所有していない、或は売却をした証拠の様な書類は所有しておらず(売却時に現金と引き換えだった為...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • ある事ない事を人に言われて困っています

以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害内容。これはどういった意味があるのでしょうか?

借金裁判から始まり、被告は原告である私に、名誉棄損の損害賠償金で相殺したいと言ってきました。 名誉棄損の内容は、私が被告の知人達10名程に、被告の居場所や金銭の貸し借りがある事などを書いたメールを送ったというものです。 現時点で、双方から陳述書を提出しました。 その際、裁判官が被告に 「どのような損害が発生したのか明らかでないので、具体的に主張...

弁護士回答
    1
  • 相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?

先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 社名の頭につけているキャッチコピーを盗用されました。

当社のホームページ等で掲載している、キャッチコピー(社名の頭につけている、例「快適生活応援隊 ◯◯工務店」の「快適生活応援隊」の部分のような)を、知人の同業他社がまったく同じ形で盗用し自社のページや名刺にも記載して使用していることが解りました。 その知人は、先に当社がホームページを作った際に、参考の話を聞かせて欲しいとこちらに訪問してきた事もあり...

弁護士回答
    1
  • 義理弟の犯罪

義理弟が、無免許で車に乗っています。 車は、知人に借りているみたいです。 彼は免許を持っていません。 知人は、彼が無免許であることを知っているかは、わかりません。 私は、車に乗っている所を一度見ましたが、無免許だと言う事実は後日知りました。 兄である主人に辞めるように促してもらいましたが、離れて住んでいるので、今現に乗っているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 強姦示談後

某SNSのオフ会で知り合った女性と自宅で性行為をしました。 それからしばらくしたあとあれは強姦罪だと言われ、示談ということになり示談金100万を支払い示談書も作成してもらいすべて終わったと思っていました。 女性とはSNSで知り合っているためネット上にも共通の知人が何人もいます。 その知人のSNS上で私の名前を見て気分を害したらしく「二度とツラ見せるなって...

弁護士回答
    2
  • 家出幇助について

ベストアンサー

未成年の娘が家出をしました。その際、家出の準備として、娘の知人(成人)が本人名義の携帯電話を購入し渡していました。家出後、私たち保護者の情報提供依頼に対して知らぬ存ぜずで、警察の訪問に対しても知らないという態度でした。実際は携帯電話番号やメルアドも知っており、家出後も連絡をとっていました。これは何の罪にも問えないのでしょうか。いろいろな手を尽くし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

妹が元旦那に養育費の請求をしたら元旦那の今の彼女とその親がヤクザを使って脅しをかけてきていて妹の知人の知り合いの弁護士さんに依頼をした所相手も無職で養育費は難しいとの事。そこで損害賠償の方向で話を進めているみたいです。今現在妹は大阪にいてその知人の家にお世話になっているのですがその人達が仕事もせずに妹の稼ぎで生活をしているらしく家族としてはなん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今 現在 このサイトで見積り中です。

何度となく 同じような案件で 投稿しています。しかし ながら なかなか良い結果が出ていません。見積りの回答なし。 勝訴の可能性の低い問題や難しい問題はやはり 受けにくいのでしょうか?。 知人は 必ず勝てると話してますが 労働弁護団の弁護士様の意見は難しいで 一致しています。 見積りを出して 受けないのは やはり 要件が難しい事や勝訴の可能性が低いからでしょう...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて

完済済みのも知人が払うと約束したのでしたが、今から弁護士つけて取り返し出来ると警察から耳にしましたが、出来ますか?完済済みは2件で50万少しと今請求してるのは1件で50万円ですが、利息が大きくなってますので50万円越えてます。私破産したのも子供達されたのも今は証拠ないからだし逆に名誉毀損で訴えられたらどうするんだ?と旦那に言われ、指をくわえて過ごす毎日で...

弁護士回答
    1
  • 取得請求権付株式や取得条項付株式

ベストアンサー

現在、知人と株式会社を経営しておりますが、私が保持する50%の株式を売却して経営から撤退しようと思っております。しかし、定款には 「当会社の株式を譲渡により取得するには、株式総会の決議による承認を要する」とあります。 これは譲渡制限株という認識で良いのでしょうか? また 「当会社は相続により当会社の株式を取得した者に対し、当該株式を当会社に売り...

弁護士回答
    2
  • 悪質アダルトサイトについて教えてください。よろしくお願いします。

僕は、以前、知人にアダルトサイトでもやらな彼女ができないし、やったら?と言われ、無料でできるぶんとか、無料のお試しをやりました。それ以来、8年ぐらいしつこく、退会手続きしてないし登録され登録料、利用料がいる、裁判所に訴訟おこすとか、ときぞきメールがきます。インターネットで法律のサイト調べたり、昔、友達に、使ってなっかたら払う必要ない。ほけとけばい...

弁護士回答
    1
  • ロプロから『認否結果通知書』

ベストアンサー

以前、知人の過去の債務の件で「時効の援用」でご指導いただきありがとうございました。 さて、同人は過去にロプロからも借金があったそうで(完済済)、昨年末に裁判所から「更正債権届出書」という書面が届けられたので記入し提出したところ、本日「認否結果通知書」という書面が届いたそうです。 今、手元に知人からFAXで送られてきた同通知書の写しがございますが、何...

弁護士回答
    1
  • 物を運び出す際についた傷の責任割合

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、知人のさらに知り合いからベッドを安く譲っていただけるということで、引き取りに行った際、相手の家の床に傷をつけてしまいました。 詳細な状況は、まずこちらが着いた時には玄関に立てかけてある状態(高さ2.2M)になっており、そのままでは玄関から出せないため、その状態からそのまま横に倒しました。 横に倒した際に、天井側...

弁護士回答
    1
  • 青少年の風俗営業

知人のスナック経営者が青少年複数名を雇用したことで問われています。 しかしながらこの青少年は全員友人同士で履歴書提出時に20歳以上と偽り、健康保険証を提示したようです。 外見もそれらしく見え、ひとりの親の知人と証する人もお店に来たそうです。 経営者に悪意はなく、完全に年齢詐称にかかったのですが警察は青少年を雇用したことだけを主張しているようです...

弁護士回答
    1
  • 一般人が手錠を携帯することの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一般人の手錠の携帯の違法性について。 知人が手錠を携帯しています。言い分としては、私人逮捕の際、逃亡を防ぐためとのことです。 【質問1】 一般人の手錠の携帯は違法ではないのか

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で家宅捜索された場合、押収品目録にはどのように書かれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 大麻所持で捕まって、家宅捜索が入ったそうです。 【質問1】 家に大麻があって警察に持って行かれた場合、押収品目録には、大麻とは書かれないものですか?

弁護士回答
    1
  • 輸出、マネーロンダリングについて

【相談の背景】 ある知人か聞かれました。 価値1円のものを10000円で輸出して、マネーロンダリングになりますか? 【質問1】 つまり知り合いの二社で、外貨を日本円にしたわけですよね?マネーロンダリングに引っかかるでしょか

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への返済請求について!

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でお兼ねを貸している知人がいます。相手が生活保護を受給するのでお金は返せないと連絡してきました。 【質問1】  貸しているお金は返済されないのでしょうか。また、こちらから返済を請求する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕、起訴事実をSNSに書き込むことが犯罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕されました。 ストーカー規制法です。 逮捕された事実をSNSに記載するのは罪になるでしょうか?起訴され、公判まちです。 【質問1】 逮捕された事実、起訴されたことをSNSで公表をすることは公益性がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話について

【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの売春婦扱いは訴えるに相当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派手な外見の知人女性がSNSの写真を見た赤の他人に「売春婦みたい」「そうとしか見えない」などと書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪には抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が自身のSNSに投稿している水着の画像を保存し、Twitter上に「おっぱいでかい!」や、「えろすぎ」という文言を添えて投稿しました。 【質問1】 これは侮辱罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りました。 全額返済はしていません。 相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 預貯金など財産はありません。 簡単な借用書は書きました。 【質問1】 このまま無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 車を知人に贈与したのですが 名義変更をしてけれないので 簡易裁判をしたいと思うのですが 裁判所に出す書式は何処を見れば いいですか? 【質問1】 ホームページ等、参考になるのを 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相手の自宅での督促は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人でも債権の譲渡は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、もう返さないと言われてしまいました。 【質問1】 個人的貸し借りでも、他者へ債権の譲渡は可能でしょうか? もし可能なら、どのような手順を踏めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないのに借金の返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借りてもいないのに 「借金を返せ」と執拗に言われて非常に困っています。 【質問1】 借りてもいないのに「借金を返せ」という行為は架空請求になるでしょうか? 【質問2】 こういう場合、私は何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠をなかったことにしたい

【相談の背景】 知人を訴えました。 裁判官より提出下証拠について詰められ、うっとうしいので取り下げたいです。 【質問1】 提出済みの証拠を取下げることはできますか 【質問2】 取り下げる事ができる場合、どのようにしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型風俗店の事務所登録を知人の自宅に登録しています。許可もきちんと得ています。 【質問1】 その場合、警察などのトラブルがあった場合 事務所に連絡がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判への友人の同席について

この度労働審判を進めることとなりました。 私1人では心許ないので、 法的に詳しい知人に同席してもらうことは可能でしょうか? また、注意点などあれば教えていただければ助かります。 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促を代行するのは違法か

離婚協議書で定めたお金の支払いの催促について、電話代行業者や知人にアルバイトで電話の依頼をするのは違法でしょうか? 支払いの確認ができなかったので、●日までに私の個人口座に入金をお願いしますのような内容です。

弁護士回答
    1
  • 留置中のスマホ電源について

知人が年始から女性への暴行で逮捕されているのですが、逮捕されてから今までずっと携帯がつながる状態です。 電話がつながる状態、コールが鳴る状態です。 どのような事が考えられるでしょうか? ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株投資の為に知人に200万預けました 現在株価は半減していますが 全額返済してもらうことはできますか

3年前に知人に株投資の為に200万預けました 上がった時期もありましたが 相手がもっと上がると言ってなかなか返してくれません 現在、株価も半減していますが 全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。

ベストアンサー

被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。

弁護士回答
    3
  • 警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。

警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。 昔の知人だったのえ警官の名前と実家住所をおさえています。 その時は冗談で言っていると思っていたのですが、思い返すと怖くて怖くて。 どうやって身を守ったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運んだものについて。

知人からUSBをとある人に運んでくれと頼まれて、中身は知らないのですがとりあえず運んで渡しました。報酬としてお金も貰いました。中身がわからないので何かあったら怖いのですがこれって何か時間になったら運んだ自分もまずいですかね。

弁護士回答
    1
  • 盗撮、プライバシーの侵害

知人にわたしが買い物しているところを盗撮され その写真をもめていて連絡をとってない元友人に 〇〇いたよ。とわたしの車の写真とわたしの動画を 勝手に送られていました。 被害届をだすことは可能でしょうか その証拠もあります。

弁護士回答
    1
  • 個人輸入の麻酔クリーム譲渡

美容施術(ダーマペン)を受ける為、個人輸入で入手した麻酔クリームを買いました。 私の知人も施術するらしく、麻酔クリームを無償でわけてあげる予定ですが、これって何か法律にかかる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか

自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社は弁護士照会可能でしょうか?

カード会社は弁護士照会可能でしょうか?知人がカードを落とせないと、私から数百万借りました。 結果的にブラックになったという事ですが、虚偽の可能性が出ていて、カード会社を調べたいです。

弁護士回答
    1
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反か?「風俗店で働かないか?」と

ベストアンサー

風俗店で働く知人男性から「今日うちの店で働かないか?」とLINEが来ました。 断りましたが、これは職業安定法違反ですか? また職業安定法の時効を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺での起訴される証拠

知人がオレオレ詐欺で逮捕されました。本人は否認しています。 他の数人がすでに逮捕されているようなのですが、逮捕者の供述のみで、証拠は何もありません。 指示役で加担していたという感じです。 これで起訴されて有罪になりますでしょうか? 証拠不十分にはなりませんか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから