法律相談一覧
-
窃盗、弁済時について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい児の養育費と親権について相談
【相談の背景】 知人が悩んでおります。娘夫婦に子どもが2人いました。1人は障がいがあり介護が必要です。娘は思い悩んで、離婚して子ども2人を置いて家を出て行きました。残された夫はネグレストで、障がい児に虐待を続けていたようです。可哀そうになり、見かねた知人(祖母)が障がい児を引き取って面倒を見ています。もう1人の子どもはもうすぐ成人になるので自立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称使用の手紙やメールの証拠提出時、相手方に事実確認の問い合わせはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更許可の申立てを検討しており証拠として通称でこれまで付き合いのあった友人や知人との手紙やメールを提出します。これまで通称で付き合いのあった友人や知人は皆、通称が私の本名と思っています。家庭裁判所に彼らとの間の手紙やメールを提出するということも事前に話しにくいうえ、実は本名が違っていたというプライバシーを今更に知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害での刑事告訴の可能性について相談
【相談の背景】 知人に盗撮された動画が、誹謗中傷のコメントと共にSNSに投稿されました。具体的には、異性と手をつないで歩いている場面、体調不良で吐いている場面、別の知人に怒鳴られている場面が盗撮され、それらが投稿されました。投稿には「クズ」などの誹謗中傷コメントが記載されていました。 気づいた時点で投稿から数年が経過しており、多くの人々に閲覧されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B-CASカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人らが不正B-CASカードを製造、販売しています。 警察に通報しても不正B-CASカードの立件は難しいとの情報を見かけたのですが、どうしたら立件することが出来ますか? 恐らく、警察に通報しても購入者たちは違法であることを認識してるため、販売者の情報を話すことはなく、カードの使用も認めないと思います。 また製造、販売してる人たちもすぐに証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の守秘義務条項を第三者が違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに刑事事件の加害者の立場で示談が成立しました。示談書の中の守秘義務条項には「今後はお互い一切口外しない」と書いてあります。守秘義務条項を破ることは損害賠償の対象となると調べたらわかりました。ただ、先日知人Aから「◯◯(当事者以外の第三者)からその話を聞いたけど本当なのか?」と聞かれました。その◯◯とは被害者が本件が起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から送ったサプリが偽物?罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前の話です。海外にいる時に知人からサプリを頼まれ、サプリを数点送りました。今回も新たに同じサプリを頼まれ送ったところ前回とパッケージも若干違うし、味も違うと指摘がありました。結局のところ私が送ったものが偽物であった可能性もあります。ただ本当に正規品ではないのかどうかが分かりません。すでに3本も服用しており、健康被害はないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持ちで予測したパスワードを打ち込んだらアクセスできてしまい、アカウントの中を見ました。 知人のアカウントで勝手にメッセージを送ったりアカウントの内容を改竄、削除するなどの行為はしていません。 自分のやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人の車での物損事故後の刑事罰と行政処分について」
【相談の背景】 1週間前、知人と3人でお酒を飲んでおり、帰りにその知人に車で家まで送ってもらいました。そのあと物損事故を起こし警察に捕まりました。呼気検査では0.3mgだったらしいです。次の日の朝に私も同乗者として警察で事情聴取を受けてきました。 3人の中で私が1番年齢が下で、運転手に送って行くよと言われ断りきれなくて乗ってしまいました。3人とも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?
【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での個人間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブル、加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付先と連帯保証人、同時に破産
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の解除方法と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 債券差し押さえ命令が届きました。 経緯は知人からお金を借りており、返せていなかった為、裁判となりましたが、裁判所にはいかず、日が経ち会社に債権差押命令が届きました。 届いた後、借りていた知人に連絡をとり、記載されていた金額を払い、その他請求費用も全額を支払いました。 相手は弁護士をつけておらず、 支払われた後の対応が、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住外国人の交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住外国人です。 先週、日本でレンタカーを借りて旅行をしました。 確実ではありませんが、走行中にオービスが光ったような気がして不安です。 長文ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私は海外に住んでいますが、もしオービスに撮影され、免停になり、裁判を受けることになれば、日本に行かなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への訴状送付について
ベストアンサー【相談の背景】 知人への借金について支払いが滞り、実家に訴状が来ました 実家は数年前に独り暮らしをする際に、住民票は現在の住居に移していて、何年も帰っておらず、勿論 実家で現在生活もしていません 知人は私の現在の住所を知っているので、親に知らせる意図があったと思います 実際、親は激怒して現在私は親と揉めています 【質問1】 私の住まいを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義貸しについて
【相談の背景】 知人に頼まれて住宅ローンの名義を貸してしまいました。 知人は不動産会社を経営しており、会社の経営が危ないので 家を建ててその建てる資金で何とか会社の経営をやり繰りしようとしたらしいです。 他人で無いとローンも組めず、家も建てられないので 会社が潰れない様に何とかしたいと 迷惑を貸してしまいました。 家は完成しましたが、今はそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていたとします。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金返済の内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の催促について。 高齢な知人にお金を貸しています。今まで口頭で返却して欲しいと何回か言ってきたのですが、最近では開き直って、俺が死ねば借金は帳消しだと言い張っています。 知人は十分な財産を持つ資産家であり、長男がいます。亡くなり、長男が財産の相続をすれば、私の借金も相続するはずです。 今回、口頭では返却してくれないので、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収方法
【相談の背景】 知人女性がスナックを開業する際、店舗の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後70万円の家賃滞納の末、強制退去となり連帯保証人の私に請求が来ました。 管理会社との交渉の末、分割払いで合意しました。 私は滞納分の70万以外に同じ知人女性に現金で17万円の貸付があります。 LINEでのやり取りはなんとか出来るのですが、肝心の今後の弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による車傷、示談金のトラブル
【相談の背景】 私の知人の男性高齢者が故意で他社様の車に10円で傷をつけてしまい、被害届が出されその後警察立ち会いのもと示談という形となったようです。 しかし、問題はここからです。 被害者は約50万円請求したようですが、加害者は30万円しか支払わなかったようです。 すると、やはりあとから電話があり、さらに30万円要求されたようです。 さすがに計60万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付の不正受給後のトラブルについて
【相談の背景】 相談を受けましたので質問いたします。知人が生活苦から失業給付の不正受給をしたそうなのですが、当時の雇用主に相談し、給付期間と雇用期間が被らないように後者を後ろにずらして税務署に申告したそうです。しかし退職後給与未払いが発生し、知人は雇用主に対し給与未払いの裁判を起こすつもりのようです。受給後、時効相当の期間が経過しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の不動産契約における手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 手付金についてです。 知人の会社の社長が、事務所移転につき○億円の不動産を購入。 ○千万円の手付金を払う旨契約を交わし振り込んだそうなのですが、 金融機関の融資がまだ通っておらず、知人の見立てでは零細企業ということもあって、融資は通らないだろうと考えているようでした。 その会社の年商は手付金よりは多少高い程度です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に困っています。対処方法はありますか?
【相談の背景】 知人から嫌がらせの手紙やハガキが届きます。 郵便、手渡し、これまで6通程度です。先日手渡しを拒否したところ、配達証明、簡易書留で送られてきました。 「知りたくもないことを知り精神的に苦痛を感じた。あなたの旦那さんに話をして慰謝料を請求したい。」 「何事もなかったように平然と生活を送っているのはずるい。」といった内容です。「知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない借金を請求してきたので、今後そのようなことをされないように対策をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹に妹の知人が借用書もなく、実際には存在しない借金を何度も請求しており、妹も心身共に疲れ果てて困っていました。そこで、兄の私が間に入り、その知人に本当は借金が存在しないということを認めさせました。 しかし、私自身は仕事の関係で妹の近所に住んでいないために、今後また妹にからんでくると困ります。 【質問1】 その相手に、借金は存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の故人宛の請求書について
【相談の背景】 飲食店を営んでいた叔父が死亡。飲食店は叔父の知人が引き継いで営むことになりました。私の母が相続人のうちのひとり。叔父には借金があるため母は相続放棄の手続き中。叔父宛に届いた飲食店の水道光熱費、機器リースなどの支払い振込用紙が飲食店を引き継ぐ叔父の知人から母へ持参されました。水道、機器の使用時期は叔父が存命であった期間のもので、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金借りて、そのまま音信不通になった場合は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のニュースで「婚活アプリで知り合った女性に対し、自らを会社役員と偽り、現金計130万円をだまし取ったとして、警視庁新宿署は詐欺容疑で横浜市の無職を逮捕した。調べに対し「お金を返そうと思ったが返せなかった。会社役員と話したかは覚えていない」と容疑を否認している。」というのを見たのですが、このケースは容疑者逮捕になっているのを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性のないわいせつ行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人よりセクハラ・わいせつ行為を受け警察署へ相談しました。刑事課の方より悪質な行為であるが強制わいせつなどの刑事事件に該当する可能性は低いと説明頂き、警察署からの指導・警告のみをお願いすることとしました。また、私は知人と一切の連絡を取らないことを約束しました。 【質問1】 刑事事件に該当しないと判断されたセクハラ・わいせつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件否認しています
【相談の背景】 交際相手の男性が、わいせつ事件の容疑で、任意の取り調べを受けました。 また、呼ぶかも知れない、と警察に言われています。 わいせつの内容は、知人女性の家で話をしている時に、ハグをして、そのあとキス、胸を触り、ズボンをずらそうとしたというものです。 彼は、家で話をしているときに、知人女性が泣き出したので、胸を貸した。 と主張し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒交通事故、轢き逃げ
【相談の背景】 私の知人が飲酒でひき逃げを起こしてしまいました。 知人は覚えておらず警察の方から聞いた話なのですが 夜中頃に交通人の方を一人轢いてその後別の場所で、駐停車している車に1人人が乗っており後ろからぶつかったみたいです。 駐停車の方は全治2週間で車が廃車になり轢き逃げ事件 もう一人轢き逃げをした方の件では殺人未遂容疑で話を進めているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にパーソルトレーナーがいて、 今度やりましょうということになりお願いしました。事前に金額、場所、時間の提示がなく、前日に場所、時間だけ連絡、当日に金額知人割¥11,000とあり 実施して、今後はやりませんと言ったら、こっちは遊びじゃないから2ヶ月はやって、正規料金で¥18,000分×10回分払えと脅されました。その中に反社を匂わす発言もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か
【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反についてご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 当方税理士ではありませんが、SNS等を通じて知人の確定申告や、税務にかかる相談に乗っておりました。 知人の紹介などあまり関わりのない方からも有償で相談を受けていたところ、その方から 税理士ではないのに税務相談を受けることは、税理士法2条に違反する、との指摘を受け、国税当局に通報すると言われております。 当方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借り入れで訴えられたらするのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月始めに、30万を知人から 借り、借りた時に月末に一括返済すると言いながら返さず、相手から連絡きて何日間は放置していたのですが、友人と親などに相談して 知人に半分用意すると分割での話しに持っていったのですが、こちらの分割の提示額が相手は納得できないとの事で平行線のままです。 借用書はありません。 LINEで借りたとかのやり取りはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を被告に送った後、被告の知人らしき人物が自宅に押し寄せてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 15日前に民事訴訟を起こし、被告に通知が来ました。その後被告が知人か誰かに、訴状に記載されている私の住所に、私が実際に住んでいるか調査の依頼をされたらしく、後日被告の知人らしき人物が自宅に押し掛けてきました。 私は、驚きすぎてしまいショック症状が出て救急車で搬送されました。 警察にも相談済みです。こちらとしては、裁判側にも追加で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働収入のない労働での失業保険の返還について
【相談の背景】 失業保険を受けながら、ハローワークには申告せずに8ヶ月ほど仕事を行いました。その仕事は知人のツテで受けたものであり、知人も私が失業保険を受けていることを知っているため彼の口座に仕事の金銭の支払いが行われ。私への支払いは一年後にまとめて支払われる予定でした。しかし最終的には支払いは行われず、取り分に関してはもめるならハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られたアカウントの調査で色々聞いてくるのですが拒否してもいいですか
【相談の背景】 アカウント乗っ取りに合いまして(RMTをしたのが理由だと思います)運営は調査すると色々聞いてきます 運営には友人から情報を漏れたと言いました 問い合わせした本人(自分)の年齢、場所(市か特別区がある場合は区まで)と友人の関係やどこで知り合いどういうやり取りをしたのかスクリーンショットがあればそれも送ってほしいと言われました 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 取り下げ 他人の借金
【相談の背景】 元旦那が知人から作った借金があり、元旦那が逃げているせいで私に支払えと要求され、最初は払う義務は無いと思っていたが、その知人から私が払わないなら私の親、兄弟に請求すると言われた。なぜ元旦那の方の親に行かない理由は、元旦那の親はシングルで生活保護受給者だと知っているから、私の方の家族のが経済面を見て要求してきたようです。それは困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸借りで返さなくていいと言ってしまった件についめ
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、知人から、生活が苦しいため少しお金を貸してほしいと言われ、少額ですが貸しました。 その際、必ず返すと言われたのですが、返さなくてもいいというふうに伝えてしまいました。 その後、その知人とは縁を切ったのですが、私の方が急遽お金が必要になったため、連絡をとってやっぱり返してほしいと伝えたところ、 返すのはいいけど、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しないアップロード動画への賠償金請求によるプロバイダからの情報開示意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、数日前にプロバイダから情報開示意見照会が届いたようです。 本人としては、何かのソフトでアニメの最終回をダウンロードしただけのようなのですが、そのソフトがPCの裏でずっと動いており、勝手に動画をアップロードしてしまっていた事により、著作権侵害を疑われプロバイダから情報開示の可否照会がきたようです。 本人の意思によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 水商売 教えてください
【相談の背景】 私の知人が、水商売で働いています。 お客様から結婚したいと言われ本人的にも気持ちは あるそうです。しかし、一度は承諾したのですがだんだんその相手の要求がエスカレートしてきて私の知人が精神的に病んでしまい病院に通院するようになりました。 元々、一年に一度にイベントをやってるそうで その際にお客様から高額なボトルをおろす代わりにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所へ送った手紙に「受け取り拒否します」と書かれて返送された場合本人の拒否ですか?
ベストアンサー友人が去年の12月の頭に逮捕されたそうです。 その人の知人から1月15日に連絡があり、面会をしてきたと言うので、恐らく接見禁止は解けているのですが、その人とも以降連絡が取れなくなりました。 その為友人の居場所を知る為、思い当たる都道府県の警察署に手紙を出したところ、一つの警察署から「受け取り拒否します」とシールが貼られて帰ってきました。未開封のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから