35,130件見つかりました

法律相談一覧

• 私有財産の制限について

知人が銀行の資産運用部に就職しました。株式 社債 転換社債の売買が 規程で禁止されているというのですが、この規程は 憲法29条の財産権の侵害にあたるのではないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 領収書の扱いについて

領収書の扱いに関してです。 知人がフリーランスで仕事をしているのですが、ある会社から交通費として立て替えた領収書を電子データで提出し、さらに自らの確定申告の経費として申告するのは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司人生「明日から転勤ね」

ベストアンサー

こんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 16歳でも被害届を出すことはできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 16歳でも被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗殺人は死刑または無期懲役の判決しかないというのは本当でしょうか?

ベストアンサー

私の知人が強盗殺人と死体遺棄で無期懲役の判決を受け、現在上告中です。 強盗殺人は死刑または無期懲役の判決しかないと耳にしたことがあるのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?

知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 友人にお金をかしてしまった…

ベストアンサー

知人に お金をかして返すとは言うものの返してはくれません… 本人はお金がないと言います… 財産など何も把握できていないですが、仮差押え?を弁護士に依頼をすれば弁護士照会というもので調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生、反抗期家出。匿う姑は罪にならないのか

お願いします。 中学生の家出を匿り、家に来ていることを一日半教えずに隠していた姑は、法的に問題ないのでしょうか? 友達、知人とも探し回り、警察に届けでる寸前で発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相場

知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の改名は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の第一希望の名前が知人の子供の名前と被り、周りの目を気にしてつけなかった事をいまだに、後悔しております… こんな理由でも改名は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デフォルメイラストの肖像権

一般人の知人の容姿を参考にしたイラストを作成しました 部分的に服装や髪型を真似ていますが 人間の形ではないデフォルメのイラストです この場合肖像権はこの一般の方にありますか

弁護士回答
    1
  • 借用の覚えが無い借金

ベストアンサー

知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 男性が女性専用マンションに住む知人の部屋に訪問した場合

ベストアンサー

男性の立ち入りが禁止されている女性専用マンションに男性が立ち入ることは罪に問われますか? 空き巣やのぞきなどの目的ではなく、そこに入居している女性の知人の部屋に訪れ、宿泊した場合です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の事で質問があります

相手の仕事場や知人等に私の家が反社会勢力等嘘の事ばかり言われて困っています 名誉棄損で訴えたいのですが証言が無いといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書が取れないと

被疑者です。否認しています。 共通の知人より、相手は警察からの呼び出しを断っていると聞きました。 理由はわかりません。 相手の取り調べができないままだとどうなりますか? こちらは9月で取り調べも終わっています。

弁護士回答
    2
  • 営業ナンバー貸し借り

知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者以外が事件の有無を確認できますか?

ベストアンサー

知人が窃盗事件を起こし通報されたらしいのですが、被害者と示談となりその事実を隠蔽しようとしています。このような事件が本当にあったかどうか、警察署か検察庁に当事者でない人間が確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後部座席のシートベルトの未着用、高速道路でなければ犯罪行為ではない?

後部座席のシートベルトの未着用について、知人が、高速道路でなければ道路交通法違反ではあるが、罰則は設けられていない、という趣旨のことを述べていたのですが、これは本当でしょうか?  本当であるなら該当する条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 殺人を目撃したのに捜査協力しなかった場合は幇助罪?

ベストアンサー

顔見知り程度の知人が殺人を犯している現場を目撃したとして、 それを通報せず、聞き込みに来た警察にも言わず、しらを切って意図的に犯人を庇った場合、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私は行かないと言う意見はNG?

ベストアンサー

ある高校でいじめもみ消し報道がありました。その報道のせいと言うことは伏せて、単に、その高校へ「私は行きたくない、知人や親戚には勧めない」と感想をネットに書きこむと法的に問題ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの身元保証人欄について

ベストアンサー

アルバイトを始める時に書類に身元保証人欄が必ずあると思うのですが、家族や親戚や知人が駄目な場合はどうすればいいのでしょうか。母親は書いてくれそうにありません。

弁護士回答
    1
  • ブランドノベルティーについめ

知人にブランドのノベルティーを販売しないか?と話を持ちかけられてますが、ブランドノベルティーって販売するのは違法なんですか?どうするか迷ってます。扱うのもが本物か偽物なのかもわかりません。違法ならやめときたいのですが(._.)

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済金に税金かかりますか

ベストアンサー

知人に700万貸していて、毎月28万返済してもらっています。口座に振り込んでもらっています。これにも所得税かかるのですか?かかるなら税務署に借用書を開示する必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡

海外の知人社長から、「世話になっているから、会社の株を10%程度無償譲渡をしたい」と言われています。 当方はサラリーマンですが、譲渡された際の問題点等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金の返済について借用書を書いてもらう場合について

知人に貸しているお金について借用書を書いてもらったのですが、記載されている住所は本籍がある場所でなく、会社の社宅になっていました。この書類は有効でしょうか? また、印鑑欄は電子印で押印しても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報取扱業者か否か?

ベストアンサー

調査業は個人情報取扱業者なのですか?知人の所には仕事上沢山データが蓄積されます。 もし個人情報取扱業者だとすれば何か届けが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後住居について

知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいて強制解約になりました携帯

知人が逮捕され310日拘置所にいました。その間携帯電話が強制解約になりました。警察に 押収された携帯もありますが同じです。携帯電話会社に話せば又契約可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所のADLの意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

知人に裁判所のADLを薦められたのですが、この中での発言は、今後、訴訟になった場合に記録として意味が出てくるのでしょうか? また、ADLに出頭しない事が、1証拠として扱われる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本籍地に出来ない地番について

知人が婚姻後に親と同じ本籍地にしようとしたところ、本籍地に出来ない地番である、というようなことを言われたそうです。 どのような基準で本籍地に出来る地番か否かが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者が診察の合間に詰将棋をすることは許されるのか?

知人が会社の健康診断を受けたところ、医者の診察デスクに詰将棋の本が開いたままの形で置いてあったそうです。 待ち時間が結構あるのかもしれませんが、そのようなことをしても職務怠慢とは評価されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追徴金を払っても

追徴金を払っても無申告等は処罰されるものでしょうか?知人が5年で売上1億5千万程を脱税し春に督促が来ています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

今親権の審判中なのですが、親権争いの場合、女性の弁護士は男性弁護士より弱い(勝ちにくい)と知人から聞きましたが真相はどうなのか知りたいです。回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について

自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が社会保険労務士試験を受ける意味について

弁護士の知人が社会保険労務士試験を受けて合格したようです。 弁護士であれば受かるとは思いますが、そもそも弁護士が社会保険労務士試験を受験することに何か意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接見禁止

11月28日に不正競争防止法違反で起訴された知人がいますが、未だに接見禁止です。どういう事が想定されますか!?又どうしたら接見禁止が解除されますか!?

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

東京湾の船上で知人に痴漢行為を受けたので警察に被害届を出しに行ったが「仲間内の貸しきりの船上だから」と受理されなかったが納得が行かない。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問

ベストアンサー

知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の残業に関して

中央官庁で働く知人が「法律を作る時期には月に200時間程残業するが、残業代は100時間もつかない」というようなことを言っていました。 このような残業の扱いは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所

ベストアンサー

弁護士法人Jロールズ法律事務所をご存知でしょうか?知人に借金問題で紹介されたんですが、こちらの弁護士検索でヒットしません。存在するのでしょうか、まともな業務をしてるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 横領させています。

ベストアンサー

知人の会社社長が別企業の従業員に横領をさせてそれを販売しています!その従業員はいいように使われているだけで、横領してるので一番悪いのはわかっているのですが、させている社長は罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども。どのようなことを聞かれますか?

知人の女性がこどもの引渡しの審判をやるとのことですが何回くらいかかりますか?どのようなことを聞かれますか?またそれとは別に離婚調停をやるそうですが別々の日に家庭裁判所に行くことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

知人より一定の別居期間があれば離婚が成立できる法律があるはずだと聞きました 何年間、別居期間があれば離婚が成立しますか? 成立できる期間になった場合は、どのような手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の申し込みが加害者からあったのですが・・

1)仮に、示談書を作る場合は自分の弁護士にも依頼するのが良いのでしょうか? 余りに法律にわたくしが無知なので脅されて又、不利な書面になるかもしれません。 2)それとも知人に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 住まい周辺を張り込みをされている

【相談の背景】 マンションの前で私服の刑事が張り込みをしていた。自分が帰宅後約40分後に自転車でパトロール中の警察官が来て、なんどもマンションを指指して何かを話していた。その後にパトカーが到着し、その刑事らしき人はパトカーに乗って去っていったので刑事なのは間違いない(私はマンション上部から40分程見ていました) 【質問1】 自分を捜査対象としている...

弁護士回答
    2
  • 振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について

【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の幇助の疑いをかけられています

【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから