35,130件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制わいせつ罪の執行猶予について

ベストアンサー

知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。

ベストアンサー

金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産経験者が風俗店の代表になれますか?

ベストアンサー

自己破産を3年前にした知人が、デリバリーヘルス店を運営する会社の代表になろうとしています。 自己破産をしたひとが、風俗店の代表取締役になれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での保護観察期間

知人が飲酒運転で 警察に2、3日拘留?されてました。 保護観察がついたのですが 保護観察中は連絡がとれないのでしょうか? また保護観察期間はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で免許取消中の運転

ベストアンサー

知人が飲酒運転で単独事故をおこしました。 現在、免許取消で乗れないそうですが、乗った場合、単なる無免許運転のみの違反になるのでしょうか?それとも刑罰が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?

ベストアンサー

知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 炭鉱に勤めていたおじいさん

おじいさんが炭鉱勤めをしていて肺がんで亡くなってかれこれ30年以上過ぎました、知人が「炭鉱勤めだったら保証がうけられたのに」と言われました、すでに故人なので今更どうすることもできないでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止1部解除について

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された知人の接見禁止1部解除を申請する際に身分証明書のコピーだけを頼まれたのですが申請書など他に必要なものがあるのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 確実に支払い督促を渡したいです。

ベストアンサー

知人に支払い督促をだしたいのですが、住民票はわかっているのですが、そこにいないようなのです。 1.郵便をだしても、相手にとどかないときは、どういう流れになるのですか? 2.確実に届けたいときは、どうすれはまよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届け出したから

ベストアンサー

知人の件です よろしくお願いします 被害届けを出されるような事はしていないのに 「警察に被害届け出したから」と言われ 警察に連絡すると「そのような届けは受け付けてませんと」言われたそうです これって脅迫行為になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • はしかにかかっているのに忠告を聞かず出勤...

はしかにかかっているのに、外に出ない方が良いという医師や知人たちの忠告を無視して「うつらない、大丈夫だろう」と出勤するような行為は犯罪になりますか?なるとしたらどのような法律に違反するのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金を中々返してくれなくて困っています

ベストアンサー

こんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。

弁護士回答
    3
  • 殺意の有無 傷害致死について教えてください。

知人が木刀で頭部を1発だけ殴られたのですが、もし死亡した場合、殴った相手は傷害致死罪ですか? 1発だけだと殺意は中々認められにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書を書いてもらったが

ベストアンサー

知人に、お金を貸して念書を書いてもらいましたが、貸した私の名前が入ってなかったです。 借りた本人の名前と捺印を 入ってます。 貸した私の名前がなくても 大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権 スクリーンショット

ビデオ通話中の相手の顔をスクリーンショットで スマホ内に保存するのは肖像権の侵害に値するでしょうか? ネットに掲載や、知人に送るなどはしておりません。

弁護士回答
    1
  • 無自覚な名誉毀損への対応方に内容証明のは有効か?

親や知人が酒の席で頻繁に他人を持ち出して自分の苦労話をする行為を内容証明便で止めることは可能か? また、名誉毀損に該当するのか? などを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • ホステスの彼氏の有無を喋ると営業妨害になるのか?

仲の良い知人が、私の知り合いのホステスを指名していたので、彼氏がいる事を教えてあげました。 するとホステスから営業妨害だと騒がれましたがこれは営業妨害にあたるんでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 時効は何年? ??????

ベストアンサー

知人から、電気代、ガス代、インターネット代込みで物件を賃借りしました。 しかし、各代金を払ってもらえません。 後日、請求しようと思うのですが、それぞれ時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故過失割合

ベストアンサー

知人が自転車に乗っている時、後ろから来た車に巻き込まれました。過失が1割つくと言われたのですが納得いきません。このような場合こちらの過失はやむおえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事で負けた時の場合。分割払いは可能か?

ベストアンサー

知人が1億ぐらい民事で負ける見込みです。分割払いで良いのでしょうか?土地家屋がありますが、相手が分割に同意しないなら、強制執行されますか?60-80万ずつなら支払える予定です。

弁護士回答
    1
  • 援助交際とその法的な問題について

知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。  法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知人で請求くるものが請求が来てなく そのままにしているのですが言わなければ何か罪になりますか?おつりを多くもらいすぎて言わなければ詐欺と最近知ったのですがこの場合も詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体等への潜入取材、住居侵入等罪等に問われるおそれは有る?

ジャーナリストの知人が宗教団体のセミナー等に潜入取材を行うことがあるのですが、そのような本来の目的外の参加行為は住居侵入等罪等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗での罰金刑は、罰金を分割払いに出来るでしょうか?

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で罰金刑になりました。 額が大きく、一回で払える金額ではないのですが禁固刑を避けたいのですが 分割払いすることは可能でしょうか? また、分割払い出来るとすればどのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しいです

知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に…携帯を

ベストアンサー

自己破産を現在、申請中で、来週、集団審尋があります。 携帯を自分名義で契約する事は可能でしょうか? 携帯の本体は、知人から頂く形となっています。

弁護士回答
    2
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の方法について教えてください。

6年ほど前に知人の紹介で言われるがままフィリピンにて結婚しましたが、来日ビザがおりず、それ以降は面倒になり連絡もとっていませんでした。離婚するにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人から借りたお金で不動産投資する場合

複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 接骨院へ交通事故の患者を紹介をして謝礼金を受けるのは違法?

自動車整備をしているものです。 先日、接骨院を経営している知人から交通事故の患者を紹介してくれたら謝礼金を払うと言われました。双方に違法性は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の自白は、裁判上の自白ですか?

ベストアンサー

知人が、贈与契約について自白しました。 しかし、贈与契約の自白は、権利自白です。 贈与契約だけでなく、 受諾意思と、贈与意思が有ったことも、それぞれ自白しないと、 裁判上の自白にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 住所所在地での面会拒否

ベストアンサー

面会交流調停 私と子供の住所所在地での面会拒否は出来ますか? 又主張の際に、今後の生活で相手と子供が一緒に居るのを知人に見られたくないだけです

弁護士回答
    4
  • 裁判した場合出廷しないといけないか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師への督促について

ベストアンサー

詐欺師の知人がいます。 騙されて金を返してもらえません。 この詐欺師に、「街金で借りてでもオレに金を返してくれ」と言っても違法性は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 法廷がラウンジだと傍聴できない?

ベストアンサー

私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人をたててほしいといわれた

ベストアンサー

就職先を探しています。面接官に身元保証人をたててほしいといわれたのですが 親に内緒で就職したいのでどうしたらいいかわかりません。また頼める知人もいません。どうしたらいいのでしょう

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いをした相手に損害賠償請求できるか

ベストアンサー

知人のことですが、何もしていないのにストーカーだと疑われ、近隣で噂になってます。 このような場合相手に損害賠償(慰謝料)請求できますか できるとしたらいくらぐらいでしょうか このような案件で判例等ありますでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 道路交通法の違反点数が消滅するのは何年?

知人には30キロ以上のスピード違反で6点の違反点数をもらい免停になった過去があるのですが、この点数が完全に清算されるにはどれくらいの時間が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状作成

ベストアンサー

交通事故にあった知人が諸事情により本人訴訟をすることになりました。本人の主張に沿って訴状を保険代理店が無償で作成することは非弁行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴から棄却まで。1か月ぐらいでしょうか?

知人が懲役2半執行猶予5年を受けて控訴します。棄却されるとして、控訴からどのくらい 時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか?名古屋地方裁判所です。

弁護士回答
    1
  • 五年前の失業保険の不正受給の通報

ベストアンサー

知人に五年前に失業保険を不正受給していた人がいてます。 かなり詳しく内容を聞いてますので 今現在ハローワークや警察に通報することで 動いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査期間について。

知人が盗撮で一ヶ月前逮捕されました。この場合、事件の捜査は基本的にはいつまで続くのでしょうか。小型カメラを設置したようで、初犯で本人はこれを認めています。

弁護士回答
    2
  • 公判での否認。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?

公判の罪状認否で否認した知人がいます。証拠から否認は無理です。次回は求刑と思われますが、否認は著しい不利だと心配します。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物図面の交付について

建物図面を取り寄せようと考えているのですが、自身の所有する建物のものでなくとも問題ないのでしょうか? また、その図面はどれくらい信用できるものなのでしょう? 知人は実際の建物と玄関の位置が違ったりする等と言っていましたが、そのようなことは珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 訪問予告。内容証明を送った後でも訪問はあるのでしょうか?

先日オリンポスから訪問予告通知書が届きました。知人から時効の事を聞いた事があったので内容証明を送りました。内容証明を送った後でも訪問はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しはいつになりますか。書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。

ベストアンサー

知人が迷惑条例で連行され、逮捕なしで釈放されました。二度目の警察からの呼び出しが近々ありますが、書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。それまでに性的な問題の治療を始めたいようです。

弁護士回答
    2
  • 更新料

知人にマンションを貸しました。私が書類を作ったので、不備です。更新料は賃料の1ヶ月分と書きましたが年月が書いてありません。2年が常識として良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 返済義務

お聞きしたいのですが、妻が夫に内緒で夫の仕事等を理由に知人に借金した場合、何も知らなかった夫に返済義務や保証人にならなければならない状況は有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許

ベストアンサー

無免許を知らずに、車を貸した知人が事故をおこした場合、貸した自分も罪になるのでしょうか?明日、友人と出頭するつもりですが、その心配もあり、ご相談いたします。

弁護士回答
    5
  • 公務員の懲戒処分が決定するまでの期間の過ごし方

公務員の知人です。懲戒処分を受けることになりそうです。調査委員会での結果が出ました。その後懲戒処分が決定します。処分決定までは業務停止命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから