35,130件見つかりました

法律相談一覧

• 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 債権回収代行業者

ベストアンサー

知人との金銭問題があり、業者に依頼をしました。 しかし2ヶ月以上何も連絡が無く、知人の希望する返済開始日を1ヶ月切ったところで、業者に自力で何とかしますとメールしましたら、解約手数料を振り込めと言われました。 納得が出来ないので、不履行による解約ですので依頼料の返還してくださいと返しました。 そうしましたら、不履行は私の方だ、法廷で決着をつ...

弁護士回答
    1
  • mixiやtwitterからの嫌がらせ

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが私の説明が足らずもう一度伺わせてください。 私のお付き合いしている人にmixiのメッセージで「あんたの彼氏浮気してるよ」「あいつは看護師狙いだってさ」などと心当たりもないことを送ったり。どこで調べたのかはわかりませんが知人に直接「彼女がいる男と遊ぶなよ」などと知人と遊んで何がわるいのかと思うような内容を送っている人...

弁護士回答
    2
  • 請求していない賠償金について

ベストアンサー

先日外国人の知人が酔って路上で寝てしまったところ、財布を盗まれました。幸い目撃者がいて犯人もみつかり、被害もなく、事情聴取を受けて帰宅したのですが、2週間ほどたって警視庁から処罰をどうしてほしいかとの問い合わせがあり、分からないので普通にお願いしますと伝えました。 その後、さらに数週間して、犯人の弁護士の奥様という方から電話があって(英語通訳の...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について

私は知人のマンションを管理している不動産会社なのですが、そのマンションの持ち分は、知人夫婦が8割そのお兄さんが2割と言う物件です。この兄弟が母親の財産でもめて(お兄さんが母親の財産を使い込んだそうです)今調停をしたりしているのですがお兄さんが管理会社を違う会社にしろとか色んな事にケチをつけるようになりました。結果的に管理解約等になるのは仕方ない事な...

弁護士回答
    2
  • mixiでマイミク申請するだけでストーカー行為になることってありますか?

mixiで元恋人の友達や、友達の友達にIDを変え何度も何度もマイミク申請を繰り返すことはストーカー行為にはあたらないのでしょうか。 知人女性(以降は、甲という。)が、元恋人(以降は、乙という。)からのストーカー行為に困っています。 フラれたことに納得がいかないからと、全体公開していない日記を見たり、誹謗中傷を書き込むために甲の知人や、甲と仲のいい人間...

弁護士回答
    1
  • お願いします

1年ほどまえ友人にお金をかりました 300万ほどです まだ50万しか返済できておりません 約束した通り返せずいる私が悪いのですが 全額をすぐに返済してほしいと言われました その友人が知人に相談し その知人から何度も取り立ての電話が鳴り仕事場にも くるようになり仕事中にも何度か呼び出されました 返すつもりはあるのですが一括でというのは無理な状況で・...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

知人が、職場のアルバイト女性からセクハラで弁護士をたてて会社の窓口に申し立て?をされたそうなんですが、本人はセクハラなんて気はまったくなくコミュニケーションで軽く冗談で言った事がセクハラととられ、会社側にも事実確認をされ、言ったがまったくそんな気はなく嫌な思いをさせたなら謝ると言ったそうです 女性は知人と仕事でよくぶつかって折り合いも悪く、あから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での刑事裁判について

知人が事故を起こしてしまい、それに対する起訴状が届いた。事件名は、道交法違反と自動車過失傷害。前日にお酒を飲んでいて、朝出勤時の事故で、アルコールが検出されたことで、酒気帯びと 相手の方に怪我をさせてしまいました。で裁判所の方から弁護人選任の通知が届いたのですが、国選弁護人と私選弁護人どちらを選べばいいかわからない。私選弁護人の場合の費用を知りた...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの苦痛?

知人に相談された件ですがアドバイスお願いします。本人は悩んでいて解決策が見つからない様です。兄弟間のトラブルで原因は遺産相続問題。話合いに応じず絶縁状態と。知人は何も悪く無く一方的に家に来るな。と電話メール連絡取れず、家に行けば留守。貰うものも貰えないとの事。遺産分割に関しては法律で決められてるから何とかなるとしても、この嫌がらせが馬鹿にしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • 回収するには?

ベストアンサー

知人に80万お金を貸しています。半年たっても 今仕事中やで、 給料入ったら、 などと言うだけで、 まだ1円も返してもらえません。ヤクザじゃないから、遅れても大丈夫。騙してない、必ず返すと言えばいいと思っているとしか思えません。 連絡はとれますが、都合が悪くなると出ません。 借用書と今までのやりとりのメールはすべて保護してあります。早急に回収したいの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚被害

知り合いの女性が数年前 知人(Aさん)に 「名義をかしてくれ 絶対迷惑をかけない」と相談され 名義を貸したところ 勝手に外国人と籍をいれられてしまったそうです。 警察に相談しようにも 偽装結婚ということで自分も罪になってしまうと思い 現在まで籍をいれた状態のままになっているそうです。 なんとか籍を抜きたいようなのですが 知人(Aさん)とも相手の外国...

弁護士回答
    1
  • 破産後の取立てについて

主人の事なのですが、結婚前に多額の借金をしていて、3年前に破産、免責がおりました。借金の中に、知人(女性)からの借金もあり、それについても免責がおりています。主人は、その人にはお金を返したいという気持ちがあり、2年前転職して給料が上がったのを機に月5万円ずつ返していました。ところが、給料が下がり返済ができなくなってしまい、その知人から、執拗に督促や怒...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらえる?

知人の代わりに借金を返済してきました。消費者金融に振込みを私がし名義は知人です。この返済を頼んでもしてくれません。あと最近50万円も無心され貸しました。 今回は借用書の記載を頼みましたが、信用できんのか?と言って書いてもらえませんでした。 確固たる証拠はなく、消費者金融に振込みをした時の振込用紙、メ-ルでの振込み口座(私の)教えろ。録音できた 50万まわ...

弁護士回答
    1
  • 500万円の返還

1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...

弁護士回答
    1
  • 資本金を出資した、株主として認めてもらうことは可能でしょうか?

2018年1月 会社を解雇された知人から『企業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、お金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらっていません。 200万円の借用...

弁護士回答
    1
  • 先輩の誤解が招いた精神的苦痛について

先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 車両個人売買のトラブルについて。

ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...

弁護士回答
    2
  • 期限を定めた使用貸借契約の期限前解除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、ある物(資格試験に関する教科書類)を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、期限前ではあるが現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 この件に関して、現在返してもらう方法があるかどうかを数週間前...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルにあったらどうしたらいいの?

わたしではなく主人から聞いた話になります。 知人が車がないから車検切れの車を知人が車検代払うから貸してと言ってお願いしてきたので車を貸すために車検をしたのですが、車検をする際に部品がなく修理に少々日にちが伸びてしまい、その後いつの間に知人の方が車を買っていたのでもう借りる必要ないから車検代返して、と言っていました。 職場が同じ方だったので毎月...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選ぶときに気をつけないといけないことはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

知人の事で相談します。 ガソリンスタンドで手洗い洗車をしたところ、タイヤを洗うブラシで車を洗車されました。 知人はブラシで洗う様子を見ていましたがまさかタイヤで洗うブラシだと思っていなかったそうで、車が傷だらけになりました。 知人はガソリンスタンドでアルバイトを4年間していたので、手洗い洗車する場合はタイヤを洗うブラシを使うなんてありえないし、拭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • 以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法

ベストアンサー

知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について。債権を一度放棄(?)してしまった場合にもう一度修理代請求することは可能ですか?

この場合器物破損で被害届を出し、修理代を払ってもらうことはできますか? 1年半程前に知人に故意に物を壊されました。 買ったときの値段は15万ほどで、もう使えない状態になりました。 弁証してほしいと言いましたが、 弁償する気はないと言われていました。 修理業者に電話で見積りをしてもらうと、その状態だと7万はかかると言われ 知人に伝えると今は払えな...

弁護士回答
    1
  • 他人の証言は何処までの証拠能力があるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり心配になっているのでよろしくお願いします。 数年前から実家でネズミが発生するようになり、知人から殺鼠剤を頂いて実家のあちこちに設置しました。その結果、今のところはネズミによる被害は見かけません。 ここでネットでネズミの毒餌で猫が死亡したら罪になるという書き込みがありました。しかし、罪になるには愛護動物をみだりに殺したり傷つけたりした場合...

弁護士回答
    1
  • 近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。

ベストアンサー

近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...

弁護士回答
    1
  • 裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...

弁護士回答
    1
  • 無線LANのただ乗り行為について その2

先日無線LANのただ乗り行為に関して質問をした者です。別件の疑問があらわれたくさんの追記をしてしまったので、もう一度整理して新規に質問したいと思います。 以下本件。 とある知人が買ったばかりのスマートフォンを手探りに操作しているうちに、誤って他人の無線LANのパスワードを解析し、ただ乗りをしてしまったようなのです。 無線LANやwifiといったシステムす...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗

先日、知人のお父さん(地方に単身赴任中)が自転車に乗っていた時に警察に呼び止められたところ、その自転車は2年前に盗まれていた自転車だったそうです。 しかし、これにはいくつか不自然なことがあります。 [事実] ①知人のお父さんは6年前から単身赴任をしており、移動のためにその自転車を同時期に購入した。 ②5年前に1年間ほど、お父さんは知人のいとこ(お父...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの恐喝・強要

2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 9年前に知人の写真を加工した件について、法的に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 【質問1】 今になって何か法的に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬を知人に1度だけあげた場合の不起訴処分の可能性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 水虫の薬を1度だけ知人にあげました。 1度だけです。 【質問1】 不起訴処分になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、覚醒剤使用

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕留置され 起訴されました。保釈申請したところ 覚醒剤使用で再逮捕されたので保釈は通りませんでした。 初犯なのですが今後、執行猶予や保釈は認められますか?

弁護士回答
    3
  • メールでの脅迫に関して

ベストアンサー

疎遠にしてた知人から突然メールで「殺す」とだけ送られてきました。その後すぐに「先ほどのメールは誤って送りました。私にそのような気はありません」と追加でメールがありました。これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫の証拠を持って警察へ行きたいのですが

知人からの脅迫の暴言が入ってる携帯を持って警察に相談って形で行けばいいのでしょうか? 脅迫電話が2回だけでも警察は相談に乗ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 犯罪の証拠を持っていると脅す人について

ベストアンサー

知人が、お前が犯罪を犯した証拠を持っていると言って来ます。それは何ですか、と聞くのですが教えてくれず、SNSでも同じように触れ回っています。この状況で相手を何らかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書や保証について。

ベストアンサー

知人男性にお金を借り、今返済のための話し合いをしていますがなにか保証をつけてほしいと言われました。 一般的に保証とはどのようなもののことを言うのでしょうか。借用書だけではだめなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Webサービスで知人が個人を特定して連絡してくる行為について

とあるWebサービスに登録したのですが、知人が開発に携わっており、ある日、登録のお礼を個人的に送られてきました。 こういう場合、プライバシーポリシーへの違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務があるのかどうか?

ベストアンサー

知人が個人貸しの連帯保証人になっているのですが、闇金まがい20日で2割の利息をもらいますと書いてある借用書に対して返済義務はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから