法律相談一覧
-
質問があります。
知人が未成年の時に強盗未遂事件を犯し、成年になってから逮捕されました。 今わ保釈中です。 知人わ初犯で示談も成立しており、被害者に対しての謝罪文と反省文を公判で出し、親が情状承認になったと言ってます。 検察からの求刑が4年だったらしいのですが、執行猶予は着くのでしょうか? 尚、先日警察の方から電話があったらしく、なぜ保釈をしたのかと聞かれ、更に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ起訴されるものでしょうか!?
今偽計業務妨害で起訴されて拘置所にいる知人がいます。国税の追徴が春に出ています。最近2年間で売り上げ8000万円で過去無申告で5年ぐらいです。1億以上の売り上げが有ります。利益は不明ですが知人1人の仕事で事務所の家賃とか電話代FAX代しか経費が有りません。逮捕は昨年11月で無罪を主張して長引いてます。これから税金を納付しても税務署から告発されて追起訴されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為
道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。
おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地・建物の件で教えて下さい。
ベストアンサー無知なので教えて下さい。 中古物件を購入しようか悩んでいるときに、そこの土地や建物が担保に入っていないか調べた方が良いと言われ、法務局に行きました。 申請書を書いて、返ってきた用紙に建物の欄に赤丸があり、競合中と書いてありました。 いろいろ言われたんですが、意味がよくわからなかったです。 情報がわかるまでには1週間くらいかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯.傷害.逮捕.釈放は?
ベストアンサー私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の通報
知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法や上限金利について
ベストアンサー知人の経営する会社へ個人的に貸付をする際に、金銭消費貸借契約を結ぼうと思います。この場合も、金利に制限はあるのでしょうか?知人は、そのお金である商品を仕入れ、転売先も決まっているので利益の半分を利息としてくれると言ってくれています。3ヶ月後に借入金に利息分を足して清算してくれると言うのですが、年利で計算すると50%近くの利息をもらってしまう事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警告書が来まして。本当にそうなのでしょうか?
ご相談です。 知人の女性が元カレとモメていると聞いて中に入り知人の女性代わりに話を着けようとしていました。 ですが、その元カレとがなかなか会ってくれないのに自分がイライラし始めて、メールで「しかとすんな」とか「連絡をもらえないのなら会社に行って暴れる」などと送っていましたら、その元カレが依頼した弁護士から警告書なる内容証明書が送られて来まして。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
いつもお世話になっています、知人の離婚についてアドバイスお願いします、私の知人は、ある宗教の教祖の息子さんと数年前に結婚したのですが、結婚した時から教祖の姑、旦那さんからのいじめ・暴言・体罰等をうけ、体にアザがあるそうです、当初は半強制的に教祖の後継の為の結婚ということでどうしようもなかったそうです、今では教祖の後を継ぐ気も無いと告げるとさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の正当、不当
初めまして。知人の事で相談をさせて頂きます。 器物破損により被害届を提出され、逮捕、拘留されています。 容疑を認めて現在も拘留中ですが、相手方から被害があったのが原因でマンションを引っ越した。だからそれに伴う慰謝料を払えと言われているそうです。 被害届も取り下げないそうです。 知人は法によって裁かれ、罪を認め、償うのに、相手方に慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届が出されました
今年1月に知人と会った時に僕から頭突きを1発打たれたということで知人から被害届を出されています。 金銭的な事で話さなくていけなかったので会った事は事実だけど被害届に関しては、僕には全く身に覚えのない事ですが、ただいま不拘束での調べを受けています。 僕には家族がいて養っていかなくてはなりません。 なので、度々仕事を休んで取り調べに行かなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活保護について
父親は60歳で心筋梗塞と腹膜炎から人工肛門になり働けない状態です。 でも国からの援助は月8000円だけです。 人工肛門の装具代にもなりません。 母親は健康ですが父親の世話で忙しくしています。 家は一軒家を競売で買いました。 私は一緒には住んでいませんが働いていないので知人の援助で暮らしています。親の生活費もみてきましたがもう限界です。 持ち家を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい!
昨年、知人の男性から、急を要するから100万円貸してほしいと言われ貸しました。理由は、脱税が発覚し3,000万円を納めないといけないからということでした。借りる前は、頻繁に連絡をしてきた知人でしたが、最近こちらから別件で連絡をしても全く返答がありません。ただ、ブログは毎日更新されています。徐々に、返す気がないのでは・・・と不安や怒りが込み上げてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形などの写真の販売について
ベストアンサー趣味でいろいろな人形を集めています。 人形をポージングし、それを写真にとり知人に見せたところ「ぜひ写真を譲ってほしい」と言われました。 知人にはその場で写真のデータを渡したのですが、もしこれに金銭をやり取りしていたとしたら 著作権的にはどうなるのか疑問に思いました。 例えば ・アニメや漫画のキャラクターのフィギュアの写真 ・市販のパーツを組み合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為
前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸し金の回収について
知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?
知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士。それと示談金?
知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃
知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金
知人Aに車を売りたいからと買いたい人が居るなら売って欲しいと頼んで数日後にAが車が売れそうだからと話し車を渡したんですが何日経っても売れたとも言わないし車代も持ってこないのでAに聞いたらまだ売れてないからお金貰ってないと話したんですが,後で買ったBに聞いて調べたら既に売られていてお金も支払われていたんです。車の名義はまだ私の名義だそうです。 この車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?
知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えて下さい
接見禁止の為に本日、留置署に差し入れだけ行きました。 ※私が今回の事件の関係者なので知人に頼みました。 本人が中身を見れば私が差し入れた物とわかるようにはしてますが本人は知人の名前を知りません。 通常、留置の中にいる本人に対して差し入れをした人物(名前)などは伝えられるのでしょうか? また、今回の刑がおそらく執行猶予もしくは罰金刑になりそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
大麻使用で再逮捕されることは
ベストアンサー知人が大麻所持で逮捕され 満期留置を終えましたが 使用で再逮捕されたため保釈申請が通りませんでした。 使用で再逮捕なんてことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
わざとぶつかられた場合
ベストアンサー持っていた箱にわざとぶつかられ、そのまま逃げられました。 知人と一緒にいたので、証人もいます。相手の所在もわかっているのですが、この場合被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
成人相手との援助について
知人から、知り合った相手と行為をしたと相談を受けました。年齢、生年月日も聞いたので、大丈夫と思っていたらしいのですのですが、後から不安になったとのことです。 この場合、どういったことが考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭の利息について
知人に貸した金銭についてですが、利息を請求することは決めていたのですが、元利か複利かまでは決めていませんでした。この場合利息の計算は元利か複利のどちらですればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
正社員なのに国民年金だということはありうる?
福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか? 福利厚生も殆どないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
参加権利について相談です。
ベストアンサー一般発売されている歌手のコンサートについて、 その歌手の家族と知人であってその家族と仲が悪くなり、 その歌手のコンサートに参加しないよう求められた場合、 参加できないことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
“ペット可能”という賃貸の規約の法律的効力
“ペット可能”という賃貸の規約は、法律的にはどの程度の効力があるものなのか教えて下さい。 知人が言うには、有って無いに等しいものではないか、との事ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから