35,128件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士を断られたのにも関わらず

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 酒気帯び運転で検挙。 ※2度目 検察官から国選弁護士は不可と通知。 私選弁護士を準備するようにと通知。 しかし、 知人からは裁判は国選弁護士で執行猶予の判決で終わりました。と報告。 国選弁護士を断られた理由は資産。 持家。 給与額。 給与35万円 持家ローン6000万円 オートローン2000万円 【質問1】 国選→私...

弁護士回答
    1
  • クレカ貸与に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...

弁護士回答
    1
  • 元カノの人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人探しについて 妊娠をしていたという彼女と別れた数ヶ月後に出産をしたと連絡を受けました。そして子どもの話をしている途中に突然連絡が取れなくなってしまい元カノが働いているという職場の人を知人から紹介してもらいました。そして本当に働いているか少し疑いがあったためそこで働いているか等の質問をしました。しかしその知人から紹介された人はそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しと示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は愛知県に住んでるんですが、田舎のほうなので知人と弁護士が被る可能性があります。その場合県外の弁護士さんに頼んでもいいんでしょうか?示談のことを考慮したら、県内で探すべきでしょうか? 【質問1】 自分は愛知県に住んでるんですが、田舎のほうなので知人と弁護士が被る可能性があります。その場合県外の弁護士さんに頼んでもいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • ペット規約違反の流れ

【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...

弁護士回答
    1
  • 名前数字にしてネットでバラした

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に頭に来て電話をかけたらもう電話もすんな!会社にも来るな!と言われて頭に来てネットに○○市の家具屋の○○○にお金を騙し取られたと書き込みました。○○○○○の部分は数字で例えば、嫌よなら184。ここわなら550とかの数字です。その市には何件か家具屋があり、家具屋の名前は出していません。私は訴えられるでしょうか? ちなみに知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に遊び回ってるのを発見してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですがただいま自己破産手続きに入っており 貸していたお金がチャラになりそうです。 私はその知人のいわゆる 裏アカを知っており そこをのぞきにいくと 自己破産手続き中にもかかわらず風俗に行ったり遊びにいったりしているようです。 こちらとしては腸が煮えくり返りそうですが これはどこに報告したら良いですか。 破...

弁護士回答
    1
  • 絶対迷惑かけないからと、托卵を頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に所謂、托卵を頼まれました。旦那さんは高齢でなかなか子供も出来ず、外見や身長などから考えて遺伝子的にも別の人のが良いと思ってるらしいです。 旦那さんには内緒、つまり不倫になるが、万が一バレても全ての責任は私(知人女性)にある。と念書を書く。 絶対に迷惑をかけない。と言われました。 そのようなものを書いて、万が一バレた時本...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が入院していた看護師に個人情報を漏らされました。 病院しか知らない病歴や入院生活情報など私も知らなかった情報を知人から聞かされました。誰に聞いたか尋ねたところ病院の知り合いの看護師に聞いたと。 プライバシーに関わることをぜんぜん関係ない人に知られたショックで精神的に落ち込んでます。 その看護師は病院内に入院しているコロナ患者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルに持ち込んだ食べ物のゴミとか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に聞かれました。 知人はラブホテルによく行くのですが、行く際、スーパーで冷凍食品とかお弁当を買ったりしてホテルに持ち込み食べてるそうです。 そのホテルの案内には危険物等の持ち込み禁止みたいなことしか書いてなかったそうです。 【質問1】 お弁当の残飯とかも袋に入れてゴミ箱に捨ててるそうです。 それらのゴミはホテルの客室のゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 自分はFXをやっています。 それなりに安定した利益が出せていました。 知人の知り合いで代わりにFXをやって欲しいと言う話で知人に紹介されました。 最初は断っていましたが結局引き受ける事にしました。 1200万を預かり運用をしましたが ロシアとウクライナの問題で溶かしてしまいました。 一応自分が1200万を借りたという形で借用書は2枚用意しま...

弁護士回答
    1
  • 後見人に内密に自己破産って出来ますか。

【相談の背景】 7年前~8年前に僕は知的障害です。僕は後見人着いてますけど詐欺まがいな事をしてしまいました。後見人に内緒で知人から530万円程借りてます。借りた知人に嘘を着いて大阪に住んでるって嘘を着いて借金をしてしまいました。後見人にも言えず困っています。借りた相手は後見人はいないって嘘を着いてしまいました。この前僕がやってる事は詐欺だと気付きまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のSNSに知人(同じ店で働く同僚)から書き込みがありました。またフォローもされました。 その知人のアカウント名が私の働いている地域の名前です。例えば「仙台の〇〇町(町名記載)のラーメン屋の店員」のような感じです。実店名までは示されていません。 【質問1】 私の勤務先がフォロアーにバレてしまい怖いです。 精神的に辛く出社ができませ...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?

【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 借用理由と違う金銭使用を証明できた場合

【相談の背景】 知人に生活困難の理由で金銭を貸し、借用書もありますが、返済期限になっても返済はなく、催促のLINEをしたら今はお金がないから、難しいと返ってきたり、既読スルーされている状態です。そんな中、最近、別の共通の知人から、貸した相手が夜に飲みに出歩いているという情報を入手しました。 【質問1】 生活困難のために貸したお金を返済できるお金がな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...

弁護士回答
    2
  • 約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることに関して

【相談の背景】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることは、犯罪行為や不法行為になり得ますでしょうか? 【質問1】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の証拠と事後送検

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が物損事故を起こし、パニックになり一旦家に戻り次の日に自ら出頭したそうです。 事故処理は終わり一ヶ月後にいきなり警察から電話があり、監視カメラに飲酒が映っている。目撃者の証言があるので、話を聞きたいので署に来てほしいとのことでした。 知人は飲酒の事実はないと言っています。 【質問1】 仮にお酒を飲んでその後運転している証拠が...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りを商取引にて

【相談の背景】 去年、知人の経営するバーがコロナで危うくなり、彼の母親から助けてくれと言われ、給付金が入るまでの貸しという事で120万のボトルを入れられました。別途17万のボトルもクレジットを切られました。内容証明を書かされ、後日知人に金額的に無理があると伝えると、40万に変更になりました。計57万になります。 金額の変更の会話は録音してありますが、1年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の控訴審 示談を拒否されている場合

知人が窃盗で逮捕され、懲役1年2ヶ月の実刑判決を受けました。 被害総額170万で弁済が全くできなかったのが要因だと第一審の国選の先生に言われたそうです。 現在、その知人は控訴中で保釈で出てきています。 被害総額は全額、控訴審から依頼した私選の先生の口座で預かっていただいてるようです。 被害者の方が示談に応じてくれない場合、被害総額を全額供託したら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の末、夫が自殺。法的処分は可能でしょうか?

知人の息子さんが自殺しました。 原因は息子さんの妻が職場不倫をしており、その相手の男性(既婚者)に何度も手を出すなと言い、何度も揉めたにも関わらず、一向に止める気配がなかかった。 この状態で怒りに身を任せて自分がその人を殺してしまうのではないかと思った末、自殺したとのことです。(遺書ではないですが、メモが残されていたそうです) 私の知人はこ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 不正申請

知人Aに給付金がもらえると言われ、持続化給付金とは知らずなんらかの給付金だろうと思い言われるがままに書類をだしました。その後別の友人に話したところ、それは持続化給付金だと思うと言われ不正だと気づきすぐに取りやめたいと知人Aに伝えましたが申請してしまっていました。 コールセンターには申請の取り下げの連絡をしました。 自分が無知なせいでとんでもない...

弁護士回答
    3
  • セクシャルハラスメント

知人がセクハラをしてしまいました。 事例は次のようなものです。 メールにより不適切な内容の言葉を送信しました。 また、別の人に対して電話で性的な発言を行い不快感を与えました。 しかしながら、本人はメールや電話をした内容をら全く覚えていないとしています。 被害者はこの事実はあったと訴えています。 本人は覚えていないが、こんなことをして申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪あるいは侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

1対1のトークアプリのやり取りについて質問です。 1対1のやり取りで、知人に誹謗中傷に近い内容(死ねとか、その人を襲う等の脅迫は一切ありません)の発言をしましたが、公然性が無ければ、名誉毀損罪や侮辱罪には問われないという事が、ネットで調べて分かりました。しかし、もし知人が、自らそのトークアプリの内容を、他の人たちに見せて回った場合、  ①公然性が無...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についての封書が届きました。

平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、

ベストアンサー

現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...

弁護士回答
    6
  • タバコを息子に買い、息子が警察に補導されました。親の責任について

知人が自分の未成年の子供に電子タバコを買って、子供が補導されたました。警察に呼ばれて、その日は返されましたが、後日防犯カメラを確認していると連絡があったそうです。 その際に供述と違う点がいくつかあると言われたそうなのです。 子供は過去に補導されたことはなく、知人も前科はありません。 警察からは家庭裁判所に行くことはないと言われているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 寝ていた間に盗難被害

先日、知人と宅飲みをしていた時の話です。 翌日、その知人から連絡があり、財布からお金がなくなっているとの事でした。 そこで私が疑われてしまい、昨日かさかさやっていたではないか、録音していたんだぞ、と言われました。 過去に同じようなことがあったそうで、録音していたのはどうやら事実のようです。 また加えて、裁判を起こす、訴えるとも言われました。 お...

弁護士回答
    1
  • 強盗殺人はなぜここまで罪が重いのでしょうか?無期懲役で生きてる間に釈放されるのはほぼ無理ですか?

私の知人が強盗殺人で無期懲役の判決を受けてしまったのですが、 強盗殺人はなぜここまで罪が重いのでしょうか? 例えば、殺人では場合によっては同じ懲役刑でも数年や十数年という判決が出る一方で、 それが強盗殺人となると死刑または無期懲役がほとんどになってしまうのはなぜですか? 無期懲役の判決を受けた私の知人は現在45歳なのですが、生きてる間に釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 個人債権の利息、遅延損害金

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から通知が

現在賃借している一軒家についてご相談です。 収入が安定せず、現在22万の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を知人から借りて一括支払いましたが、知人から言われた金額を返済していたら、再び滞納してしまいました。 今日、裁判所から建物明け渡し等請求の書類が届きました。 一括は難しいですが、払う意志はあります。 1,どのように答弁書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 公務員の働き方改革違反を裁くような機関はあるのか?

公務員の働き方改革違反を調査し裁くような機関はあるんでしょうか? ある自治体で働く知人の話ですが、知人の組織では月100時間以上の時間外労働が今でも公然と行われており、時間外労働の申請をしにくくするために上司が部下に嫌味を言うなどして圧力をかけたり、申請された時間外についても取り下げるように迫ったり、それを拒否した職員についてはまるで生活残業をして...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の期限前の返済請求(当方債権者)

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 また、わたしにも金が必要となった為、 少しでも返済して欲しいと督促しましたが、 応じず、こちらからご両親にアクセスすると 伝えたら、恐喝だと...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(非常勤役員報酬)

ベストアンサー

質問させてください。 金銭トラブルによる提訴(相手側には、その可能性については伝えてあります)もありえると思っておりますが、相手側の弁護士さんから「会って話をしたい」との連絡が知人経由でありました。 私としては、面談よりもEメールにて(理由は内容の再確認など)という思いから、その旨を、その知人経由で伝えたところ、メールではなくて簡易書留の封...

弁護士回答
    1
  • 破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に騙され総額約7千万の借金をせおわされました。 その相手にちゃんとした書面がなく口だけの約束で間に入り債務は私になっています。  知人は返済もしなくなり私もお金も財産すべて失い家からも追い出され離婚で夜逃げ状態で地元から離れ働いていたのですがけがをしてしまい働けなくなり生活保護をうけています。それで弁護士の先生に頼みました。 少額管財ではなく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無い事を証明

友人女性から以前より不満、離婚等相談を受けていました 2ヶ月ほど経過したのですが改善することなく日々やつれていく姿に心配で共通の用事の後近所を歩いたり座ったりしながら気晴らし散歩がてら相談受けていましたが、そこを旦那知人に目撃されたようで 不倫を疑われています 性的関係は持っていません、性的な相談も受けていたのでそんな事するはずもないのですが 疑...

弁護士回答
    4
  • 給料差押えされる場合の勤務先に流れる情報と差押え金額について

知人が損害賠償請求訴訟で敗訴しました。給料を差押えられた時勤務先に対し 1 債務額や裁判の内容等どういった内容の通知が行くのでしょうか? 2 仮に債務額が2000万円で給料が30万円とした時 他に資産がない場合、原告は給料の額が分からない訳ですから全額と言う表現で押さえてくるのでしょうか。 3 原告と会社がなんらかのやりとりをして、知人に関する種々の情...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 民事偽証罪で警察に取り調べ

ベストアンサー

知人から相談された件ですが… 知人は民事裁判の証人喚問で偽証として警察に告訴され警察の聴取で記憶違いだったと話すと刑事が「全部証拠は揃ってるんだ!シラを切るらなこっも徹底的にやるぞ!警察をなめるな!てめえがやってるのは国家反逆罪なんだよ!」と恫喝。テレビで見る取り調べと同じでした。 それでも記憶違いを言い続けましたが、最終的に出来上がった調書は...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

知人が男性(既婚者)とパパ活らしき物をしていたらしいのですが、男性からお金を借りていたりもして、借用書ありで、月々返済をしていましたが、別れを切り出すと、「別れるなら一括返済」をせまり、毎日電話の嵐と脅迫で、鬱になり1人では生活出来ない程になってしまいました。 その様な状態なので、仕事も出来ず一括返済は出来ません。知人は話等も出来なくなっているので...

弁護士回答
    2
  • これはプライバシーの侵害になるか否か

結構前からなんですが、家族の知人数名から監視されている気がします。 その知人たちが、僕がどこそこにいて、何をしてたか。とかを僕の家族との飲み会などで酒の肴にしているみたいなんです。 僕自身は、不停止で交通違反に数度問われた程度でそれ以外の犯罪歴もやましいことも一切合切ていません。 犯罪歴もなにもない人間の、プライベートを目撃したからと言って、そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、拡散されました。(証拠あり)

ベストアンサー

2週間ほど前のできごとです。 友人含むグループで飲んでいたところ、私が酔いつぶれ抵抗できないことを言い事に家に連れ込まれ行為中の撮影をされていたことが発覚しました。 (抵抗できないほど酔いつぶれていたところを知人はみています) またその撮影された動画を知り合い間に共有されていたことがとある証言者のおかげで発覚しました。 グループラインに送られてい...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの学歴を確認する方法

フリーランス記者の学歴詐称を調べたいです。 知人についてです。記事の執筆はもちろんのこと、本の出版や講演なども行なっている人です。 これまで、彼を信用して応援してきましたが、知人から彼が虚偽記載をやっていると聞きました。 その上で、学歴詐称の可能性も浮上しています。出版された著書や講演などでもその学歴について触れている部分があり、私自身もその大...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに伴い自己破産

長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。フェイスブックの内容を知ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

兄がフェイスブック上で私を誹謗中傷しているようです。共通の知人が教えてくれました。フェイスブックは友達限定で公開しており、私は内容を知ることができません。兄は人格障害と思われるため、知人も怖がってフェイスブックを私に見せてはくれません。ただ、私の職業は信用商売であるため小さな街で噂が広まることを懸念しております。何とかフェイスブックの中傷内容を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから