35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?

ベストアンサー

別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...

弁護士回答
    8
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害に遭いました

ベストアンサー

昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。  ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。  現金はともかく、大切な方々から譲り受...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放のための嘆願書の様式はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所にいる知人から、仮釈放するために嘆願書を出して欲しいと頼まれました。 【質問1】 決まった様式はありますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交渉は違法か?

【相談の背景】 私の知り合い(成人)が未成年と性交渉をしている。 【質問1】 知人は罪に問われるだろうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトだけの店舗

ベストアンサー

アルバイトだけの店舗は違法なのでしょうか?知人のお店に社員がいなくアルバイトのみでお店を回しているようです。この営業は会社としてなにか法的な問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人と個人の金銭問題

知人にお金を貸して催促してもかえってきません! しまいに弁護士を通してきてねって言われました! どおすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行は物品借用書の物まで持っていかれる?

ベストアンサー

物品借用書を書いて知人からレンタルしてる家電用品や家具ても動産執行で強制差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の申し立てをしたら処罰されますか?

知人が警察に対し虚偽の申し立てをして住民基本台帳ファイルに登録しようとしていますが犯罪になりますか?犯罪ならば罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 借金について

生活保護受給中に知人から振込みでお金を借りてしまいました。ネット銀行ですが、調べられますか?収入申告になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • 携帯番号の個人情報流出について

ベストアンサー

知人が第三者へ、私の許可なく携帯番号を教えました。これは立派な個人情報流出にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 免許書と保険証の写メで悪用されないか心配です。

ベストアンサー

うかつに免許書と保険証の写メをLINEで知人に送ってしまいました。何かに悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べの拘束期間

知人が警察に任意で呼ばれて、昨日から泊りで未だに 帰ってきません。 任意よりも上だそうですが 帰ることが出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で当て逃げ、罰金50万円

知人が過去に飲酒運転で当て逃げしました。 罰金50万円支払ったということですが、 具体的にどういう刑罰なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停での付き添いについて

ベストアンサー

調停の申し立てをした場合、控室まで付き添ってもらう知人は当日身分証明書等を持参しなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の密告した場合どうなる?

知人がw不倫をしています。双方の奥様と旦那様に告げ口する事は何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー返さず半年放置

レンタカーを返さず半年返さず放置している知人の事です 今週中には電話して車だけでも返すようにいいました この場合逮捕になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 現住建造物等放火未遂で被害を取り下げてもらえれば釈放されるでしょうか。

知人が現住建造物等放火未遂で逮捕、勾留されましたが、相手の方が、被害を取り下げれば釈放されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他県に移動してもたくさんの人達に24時間監視されています。

ベストアンサー

何ヵ月もたくさんの人達に監視されています。怖くて知人にも会えず仕事にも行けず家にも帰れません。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴のその後は

ベストアンサー

知人が口座売買の詐欺で逮捕され起訴されました。携帯も何台か売った様です。初犯ですが執行猶予になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について

海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 暴行事件。警察お手上げですか?

知人がマンション入り口近くで、いきなり男性に殴られました。防犯カメラ映ってますが、マスクやサングラスしてます。警察お手上げですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて。どう対応したら良いでしょうか?

知人に300万円ほど貸したのですが、無い袖は振れぬという態度で、返済してくれません。 どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物密輸について

日本では故意に薬物を持ち込んだのと、知らずに(知人に頼まれた荷物に隠してあった 等)持ち込んだのとでは罪の重さはかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中です。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?

ベストアンサー

被告です。原告の知人の陳述書が嘘でした。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?証人尋問とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?

私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • スーツから作業着への着替えは休み時間にすべき?

知人の職場には、作業をする際の着替えは休み時間にすませておくべき、という考えがあるようなのですが、この着替えの時間は労働時間ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 。この場合譲り受けなどで、違法になるのでしょうか?

知人の家で大麻をどうぞなどと言われ、使用した場合は大麻取締法で違法になりますか。 この場合譲り受けなどで、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪になりますか?こういう場合は併合罪になりますか?

ベストアンサー

不正競争防止法違反と偽計業務妨害で起訴された知人がいます。こういう場合は併合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所は歯医者に。拘置所は歯医者にかかれるのでしょうか?

拘置所は歯医者にかかれるのでしょうか?知人が拘置所の中です。セラミックの歯が取れてポンドでつけた。と聞いています。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求

7万の未払い 社長が知人で 特に書面での契約はなく仕事をして その後半年も払って頂けない場合 有効な手段はありますか

弁護士回答
    2
  • 既決囚へは委任弁護士さんなら面会出来ますか!?

即決囚には委任弁護士さんなら面会出来ますか!?私はただの知人ですが、出所後の事とか打ち合わせたいです。

弁護士回答
    3
  • お金を貸しまして返してもらえないので訴えました。

お金を知人に貸したのですが返してもらえないので裁判を起こしました。これで相手がお金を払ってくれない場合はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初めまして。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

簡単な質問かもしれません。 知人からお金を借りました公正証書を作ってあります。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を返してもらえない

知人にお金を借りて返済したのですが、借用書を返してもらえません。保証人もついているので悪用されないか心配で・・・ 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰か教えて下さい。これはもう諦めるしかないのでしょうか?

知人にお金を貸して、一円も返ってこないまま、相手が自己破産の申告をしてしまいました。これはもう諦めるしかないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい。これはもう諦めるしかないのでしょうか?

知人にお金を貸して、一円も返ってこないまま、相手が自己破産の申告をしてしまいました。これはもう諦めるしかないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?

【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪、後日逮捕について

【相談の背景】 先日、道の駅にて知人と買い物をしました。その際に、先に商品の会計を済ませた知人が、外でタバコを吸いたいから購入済みの商品を私のカバンに入れておいてくれと言いました。万引きの誤解を生みそうでしたので少し躊躇しましたが、カバンに入れてしまいました。その後、私自身の買い物の会計を済ませ、特に店員に声を掛けられることなく店を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...

弁護士回答
    9
  • 微罪処分?前歴?よくわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 借入返済の負担を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、知人に騙され(自分の確認不足もありますが)消費者金融で100万の借金をしてしまいました。 内容としては、転職先を探していたところ知人が務める会社で一緒に働かないかと誘われて面接を受けました。 採用になり、同意書や誓約書にサインをするのですが、面接の際にこれらの書類が出てくるのは当たり前ということもあり、中身をよく確認...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された人に貸したお金は戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より新事業を立ち上げるので出資してほしいと相談があり概算ですが総額400万円近くを出しました。 毎月の利益から数十%かを報酬として返していくと言われ、2、3回は返済されたのですが、その後は返済されない一方で、資金が足りないとの話を再度され、これは詐欺かなにかだと思い連絡を取るのをやめました。 このやり取りは匿名性の高いメッセージア...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の免除を提案された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を借りており、さらに過去に50万円を貰っております。 色々と話し合った結果、50万円は返済しなくても良いということで話がまとまりました。知人からももう50万円は返済しなくていいと言われました。 返さなくても良いとなった話の経緯としては、私が返済の為に働き詰めとなっており知人と個人的に会う時間が取れなくなってしまった為で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから