35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を減額する方法。財産差押えを阻止する方法

ベストアンサー

養育費未払いの件です。私の知人(聴覚障害者)の代わりに質問です。 離婚調停により、養育費毎月7万円を支払うことになっていたみたいですが、その子供は今年高校卒業の18歳の2人です。が、1人は知人が今は一緒に住んでいて、自動車学校に通うお金や、高校中退したようで引越し費用を知人が出すようです。給料は手取り25万くらいで、今の家賃、生活費などで大変なようで7万...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 胸を触った相手を訴える事は出来るか?

ベストアンサー

一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...

弁護士回答
    1
  • うちをトランクルーム代わりにされ困っています。

ベストアンサー

知人に荷物を撤去するよう要求しているのですが、何度言っても応えてくれません。 最初はトランクルーム料の節約のため、月二千円で置かせてくれないかとの申し出でした。 荷物は車庫奥にあるスペース(畳1畳分くらい)・押入れ下の部分・5、6メートルくらいのはしご・自転車2台・その他段ボールやビニール袋が複数です。 こちちは借家(相手は持家)で、貸し料はなしで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?

ベストアンサー

知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の虚言に関して

ベストアンサー

元交際相手の虚言に関して 元交際相手(精神疾患の疑いあり)は、言う事に一貫性がなかったり被害妄想が激しい事、私が望まない事を強要する事や、話が通じない事から一方的に別れ話を切り出し、 全てのSNSをブロックする事により約2か月前に絶縁しております。 しかし最近になり私の知人(男性・元交際相手とも接点あり)の務める会社の本社に電話を掛け、 「俺の彼...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に残ローンのある車両を売却

質問させていただきます。  現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 被害者側による脅迫罪について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が未払いになった時の従業員のとるべき行動とは

ベストアンサー

知人と共同経営しています。 突然ですが、従業員が労働組合を結成し代表取締役(知人)と団体交渉(代表取締役は赤字と言っているが、現場を仕切っている取締役(私)は黒字だと言っているので、決算報告書や通帳の開示の要求)をしてから、代表取締役が「労組なんか作って。」とか「これ以上揉めるなら、会社を精算する」とか取引先からの入金が「約束手形(この約束手形は、今年...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。

酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の給与差し押さえ債権の受け取り先は法律でどう解釈されますか。

現在、ケガでリハビリ中の為、1年前から生保を受給しています。先般、数年前知人に貸し付けた 金銭を知人が返済しない為、地裁に債権差し押さえ請求をし、相手側から給与から返済する旨の意思表示がされました。(一応、この件では裁判で勝訴の判決を貰っています) ただ私が生保受給者の身ですので、所得として福祉事務所に申告の義務があります。 ただ、毎月の事ですの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について、質問。起訴された場合やはり実刑でしょうか?

詐欺について。 知人がオークション、個人売買詐欺で一年程前に取り調べを受けました。被害額50万、被害届一件、余罪含め(自白)10件、被害額弁済済み。在宅にて警察から呼び出しがあれば出頭して取り調べを受け最後の取り調べの際に忘れた頃に検察から連絡があると言われそれから8ヶ月近く立つそうです。私は起訴猶予になったのではないかとおもうのですが半年以上音沙汰な...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 示談金告訴について

旦那が従業員の女性とその知人に告訴されそうです。エレベーター内(一階から五階まで七秒)で強引にキスをされスカートの中に手を入れられたと言っています。旦那も認めてはいるのですがの強引ではなく逆に誘われたと言っています。抵抗する素振りは一切無かったそうです。その女性から全て委任されたと知人が朝方三時頃に自宅へきて説明をされました。旦那の身内に有名な方がお...

弁護士回答
    1
  • 呼び出しが来ない。それとも、忘れた頃に来るのでしょうか?

9月に知人と呑んでいて、私は泥酔して記憶がないままに飲酒運転の同乗をしてしまいました。そのまま接触事故を起こしましたがなぜかその日知人は遠方の人だったために家に返してもらえました。10月に取り調べがあり、知人は酒気帯びのギリギリ下のラインだったせいか?逮捕はされませんでしたがすぐ呼び出しや通知が来て、最近免許取り消しになり、1月末には検察にいくよう...

弁護士回答
    3
  • この様な相殺方法は、有効でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪疑われ集団傷害

3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...

弁護士回答
    1
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払いについて

先回質問させていただきました内容の続きになります。 (前の質問の補足と重複してしまいますが、ご了承ください) 知人が未払い給与の件でお願いした弁護士さんと、相手側会社に出資していた銀行の顧問弁護士さんとで話をし、銀行から未払い分の支払いをしていただくことと金額、入金日まで確定しておりました。 しかし、入金予定日から2日たっても銀行からの入金が...

弁護士回答
    1
  • Webサイトリニューアル時の過大請求について

ベストアンサー

私の知人が経営する会社がHPのリニューアルをある業者に依頼したところ、240万円の請求をされました。見積りは事前に発行して頂けないまま、制作に着手されたそうです。請求後に明細を提出してくださいとお願いしたところ、やっと明細を出してきました。私はWeb制作に精通しているので内容的を精査したところ、スマホページ制作代25万とあるのですが、スマホでアクセスして...

弁護士回答
    1
  • 卑怯をしていたので逮捕されるのか?

僕は、知人と3dsのマリオカート7という車のレースをして遊んでいました。 そして、あるとき知人が世界中の人と同じコースで競ってタイムで対戦するタイムアタックというゲームをしました。 そして、その知人はインターネットで見つけたあるコースのバグ(コンピュータプログラムに含まれる誤りや不具合の事)を使っていわゆる卑怯技ですか・・・ まあ、それを使って1...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について

お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の委任契約書や書類の保管期間について教えてください。

ベストアンサー

結婚を控えた知人からの相談です。 数年前に過払い金請求の件で弁護士事務所にお世話になったそうです。 相手は大手消費者金融だそうです。 訴訟にしておらず、交渉で返金されたそうです。 裁判所に書類は一切提出していないそうです。 交渉で満額返金され、信頼できる先生でもあったため、手数料などを差し引かれた額が自分の口座への振込まれたのを確認した後、...

弁護士回答
    1
  • 今朝、投稿させて頂きましたが

今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を停止させるために、執行官の書式確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官はこの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 債権回収するためにはどうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 今年4月に知人の会社に商品を購入して頂きました。 以前も何度かやりとりをした事があったので、売掛で伝票をきりました。(会社対会社でのやりとりです) 7月になっても、入金がされていないとの事で、催促をしたのですが、それでも入金がされません。その後も何どもメールや電話をしたのですが入金もなく、連絡もありません。 私が、8月をもって退職...

弁護士回答
    2
  • 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますか?

知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...

弁護士回答
    2
  • wifiのタダ乗り行為について

ベストアンサー

私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、別居中の相手と

初めまして、白クマカフェといいます。 離婚調停中で、別居中の人(昔からの知り合い、5年ぶりに会った。)一回会いました。誘って来たのは、相手からで、何度も電話やメールが来ました。私が離婚調停中なので、会わないと申し上げましたが、知人は、もぅ終わったと言ったので、会う羽目になってしまいました。流れ的にホテルに入ってしまい、暫くしたら、知人の携帯電話に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...

弁護士回答
    2
  • 某オークションでのトラブル

ベストアンサー

某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】セクハラ虚偽告発

ベストアンサー

代理質問なのですが、9月にセクハラ容疑として検察へ書類送検された知人に関しての相談です。(セクハラ行為は5月に有ったと原告は主張しています) 原告からの警察への被害届(強制猥褻)により、8月より関係者および知人が警察の事情聴取を受け9月に地検に送検されています。 ※お手数お掛けしますが経緯は少し長くなるため、下記サイト(ダウンロード)より読んでいただける...

弁護士回答
    2
  • 至急願います!逮捕されるか教えて下さい

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようです...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の示談金は分割にはできますか?

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようで...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションと古物営業法

はじめまして。 知人の事で相談があります。 知人は、ペニーオークションというインターネットオークションにどっぷり嵌ってしまってます。 そのペニーオークション自体に参加するのは個人の自由と考えますが、そこのサイトで落札した品物(一応新品というか未使用品)を別の中古買い取り業者へ転売しているのです。 9月頃から初めて今や買取総額は数百万単位と想像してお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...

弁護士回答
    1
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから