法律相談一覧
-
交通事故の裁判
約2年前に子供が交通時に会いました。 自動車対バイクの交差点の事故です。 バイク(子供)の直進に自動車の直近右折が原因でした。(実況見分調書で明確になっています) 保険会社の対応では結論が出ず少額訴訟を起こしました。 裁判当日相手は全面否認し逆に損害及び慰謝料を請求する手続きを取りました。 当方は話し合いで解決出来ないと判断し、弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡大損害の賠償
ベストアンサー拡大損害に対する、賠償について質問させていただきます、 私、知人の依頼でエアコンの修理を行いました、最終段階で冷媒ガスをエアコンに充填する 際に発生したトラブルです。 冷媒ガスが入っているボンベにサービス缶バルブなる器具を取り付け、さらに専用のホース を使いエアコン本体にガスを充填します、しかし「サービス缶バルブなる器具」に不具合が ありガスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による傷害事件について
初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。
2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が取れるか教えて下さい
ベストアンサー婚姻関係が破綻している状況での不貞行為は親権獲得に不利になるのかご教授下さい。 現在離婚協議中です。娘が1人おります。 夫が転職、起業を繰り返し、まともに家にお金を入れていない状況が5年以上経ちます。子供の為にと思い、自分が必死に働き、家事、育児もこなし我慢してきましたが、とうとう限界を感じてしまい、先日無断外泊をして知人の男性と不貞行為に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車について
ベストアンサー自宅前の駐車場入口にトラックが駐車しており身内の者が自宅の駐車場に車を入れる事ができませんでした。 トラックのドライバーも不在でした。 仕方なく別の駐車場に駐車しようと別の駐車場に向かったのですが、何故か不明ですが、当方の駐車場に警察車両が停まっており、家路を急がなくてはならない用事があり、仕方なく自宅前に車をもっていき、トラックの後ろにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。
彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントコンパニオン派遣会社から脅迫。
3ヶ月ほど前に登録したイベントコンパニオン会社から、脅迫のような暴言を吐かれ精神的苦痛を受けました。 登録後、仕事への依頼電話が掛かってきたのですが、仕事を断ると電話を切らせてもらえなかったり、来月働かないと給料を払わないなど、脅しのような事を言われたので、メールや着信をすべて拒否しました。 しかし、先日電話あり「着信拒否されてるので、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金 と 強制執行
知人に貸金があります。先日、少額訴訟をおこしました。被告は事実を認める旨の連絡だけあり出廷しませんでした。借用書と期日から10%の遅延損害金の同意書、判決書類が手元にあります。 訴訟後の流れや遅延損害金のことを教えてほしいです。 ・今後、被告は分割で返済することになります。 遅延損害金の計算はどうなりますか? 例えば元金50万として5万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みの席で根性焼きを後輩にしてしまいました。
業後の、プライベートな職場の後輩との飲みの席で、酔っぱらってしまい、最初はふざけて、ボーッとしているいつもいじられキャラの後輩の腕に、タバコを近づけました。リアクションしないので「自分から当ててみな」といった趣旨の発言をしましたが、当然来ないので、当てるつもりはありませんでしたが、再度近づけるとあたってしましました。しかし、全然熱くないです。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りについてお願いします。
ベストアンサー何度か質問した連帯保証人の方からの慰謝料請求はされずにすみました。ちなみにこの連帯保証人になっていただいた私のローン完済は8月中旬にしています。 ですが、先程、実家にいる姉から連絡があり連帯保証人になった方が「連帯保証人になったが為に車を買うため、家の屋根を修理する為にローンを組むことが出来なくなったんだからせめて、保証になれ」と言われました。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
19歳のころから、32歳くらいまで交際 当時は独身でした それが2年前のことです 今現在、彼の方は結婚しており、先月一緒に食事をしたさい 肉体関係をもってしまいました 結婚したことは、食事をしている最中に知ったため、不貞行為の責任を取れと言われたらとるつもりでいます しかし、私が調べたところ彼は2年前別れる前に、すでに現在の奥様と同居しておりまた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
つかぬ事をお聞きします。友人から頼まれ11年前に借用書を受け取り300万円貸しました。 借金の時効が10年と知っていたので時効2年前に知人に立会いの上で口頭で返済を 友人に催促したのですが「待って下さい」と頼み込まれ渋々待ったのですが 一向に支払う形跡もなし、話合いに応じる気配もなしで10年が過ぎてしまいました。 仕方なく内容証明書で支払いを催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫罪??
ベストアンサー知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のTwitterの投稿について
ベストアンサー約3年前に、もしかしたら名誉毀損や業務妨害に あたるかもしれないツイートをしてしまい、アカウントを削除後、別のアカウントで謝罪しました。そこで質問があります。 1. プロバイダのログの保存期間は3ヶ月~半年と聞いたことがあるので、もし仮に情報の開示がされていればとっくに逮捕されるか訴えられているだろうと知人に言われたのですが、今からでも逮捕や訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行が詐欺に該当する場合は?
ベストアンサー2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ 脅されてます…
ベストアンサー局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が生前に不正で得たお金の返済
ベストアンサー先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約したいのですが
彼の知人のシングルマザーの女性が名義がなく家を借りれず困っているとお願いされ 私の名義で家を借りました。 ですが家を借りると家に関する書類は全部持って行かれ、あちこちの物件を見て回っていたのでどの家を借りたのかわからなくなり解約できない状態です。 一年という約束らしく家賃も延滞していないので追い出すのは可哀想と言われ解約してもらえず、私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金が無断で使用された時
母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル 人違い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSトラブルです。 パートナーの浮気相手と同姓同名の方を発見し、ダイレクトメールを送りました。 最初の1、2回は本人確認の内容を送信しましたが相手からの返信がありませんでした。その後、他のSNSでパートナーと浮気相手らしき写真を見たので、再度相手へ本人確認のメールを送ったところ、身に覚えがないとの返信でした。 生年月日をお聞きしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届いておりません!
ベストアンサー今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題について
初めまして。何処のカテゴリーに登録してよいか分からず、ココに書きました。 間違っていましたらすみません。 金曜日、知人を通じて占い師さんを紹介され、占いをしていただきました。 占い後、1週間は無料で相談を行ってくれるということでしたので、相談内容を送ったところ、「そんな事を行った覚えはない。覚えていない」と言われました。 私もそれでは仕方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました
約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を譲渡されて取り戻したい
私には二匹購入した犬と実家暮らしをしていました。 年月日 私が一人暮らしをする際に初めての一人暮らしということもあり一匹は暮らしが落ち着くまで実家に預けていたのですが1か月後実家に引き取りにいくと、母が勝手に知人に血統書つきで譲渡していました。 母は譲渡先も教えてくれなかったので私なりに調べまして、相手方に会うことも出来ました。 ただ話を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人同士の借用書なしの金銭トラブルについての質問です。 現在の状況としましては、相手の名前しかわからずラインとツイッターはブロックされている状態です。やり取りと振り込み領収書の写メはあります。 昨年の夏頃に11万を借用書なしで貸し、それから今日に至るまで今お金貯めてるだの返す気はあるだのズルズルと逃げられており、先月に返す期限を具体的に取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの引き子の報酬金誤魔化しについて。
先日、パチンコ屋にて1500円+αで抽選式の整理券の配布場所に並んでもらう引き子というものをSNSの方で募集しました。 すると1人の方が募集してくださりました。 SNSの方でやり取りをし、その後lineの方でやり取りをしました。 その引き子の方にlineにて整理券10番以内を引いた場合プラス500円、それ以外の場合は1500円になりますと送りました。 そして当日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について
知人の相談なのですが現在、広告代理店に勤めており知り合いの広告代理店から引抜があり、現在の会社に退職を申し出たのですが現在担当しているお客さん(クライアントさん)とは2年間関わらないという誓約書を書かなければ(親の印も必要と言われたそうです)辞めさせられないと社長に言われたそうです。私としてはそのような強制は無理だと思いますし社長を納得させるにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に抵触?
ベストアンサー私の知人の件で相談です。訪問販売業をしており、先日とても感じのいい人と話の弾み契約が取れたそうです。 後日、休日にその人を再訪問し個人的に信仰している宗教の布教をしたところ豹変したそうです。 宗教関係が嫌いなようでなぜここへ来たかと問い詰められ、先日の訪問販売の際に感じがよかったので個人的に布教に来た旨を伝えると、業務上知り得た情報を別の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の差し押さえまたは詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド車検・整備不良に対する責任追及
ベストアンサーガソリンスタンドで車検を受けて,5日後に知人3人を乗せて高速道路に乗った際,左後ろタイヤから異音が聞こえ始めました。 音が大きくなる中で,そこから30㎞走行させて,何とか自宅まで帰ってきました。 翌日,ガソリンスタンドで見てもらったところ,ブレーキパットのカバーであるブレーキキャリパーのボルトが2本なくなっていました。 異音の原因は,このはずれたキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます
ベストアンサー倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから